Купырь лесной и болиголов

Jun 18, 2024 13:07

Болиголов как "неправильный купырь", очень похож листьями на купырь, если без особого опыта смотреть на растение, только-только прорастающее. По листьям молодого разрастающегося растения - если без особого наметанного опытного глаза - вряд ли разберетесь! Только по крапчатому стеблю у болиголова (у купыря таких пятен нет). Поэтому болиголов, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 54

avla June 18 2024, 06:49:57 UTC
Если не уверены ядовитое или нет, можно на котах проверить. Тем более если пахнет мышами.

Reply

eldr June 18 2024, 06:54:36 UTC

Животные могут по-другому реагировать

Reply

eldr June 18 2024, 06:57:37 UTC

причем, коты разборчивы. Кто убедит кота ЭТО есть? Я про болиголов. Ну пахнет мышами. Но коты очень умны, и съедобные и полезные для них растения у них где-то в генной памяти

Reply

avla June 18 2024, 21:14:16 UTC
Не, коты очень глупые, просто безмозглые. Если ему пихать отраву в рот - он конечно откажется. Но если на него самого брызнуть отравой - он всё вылижет старательно.

Reply


solongoj June 18 2024, 08:32:37 UTC

У болиголова, как пишут, за запах ответственен именно его яд - кониин, и больше всего кониина в недозрелых плодах, но есть он во всех частях, значит и пахнуть должны все. Вряд ли он пахнет совсем как мыши - у мышей многокомпонентный мускус. Если принюхиваться, будет и запах псины (сам по себе сложный и другой - там в основном довольно простые кетоны), и классический "мускус", и химический запах вроде уайт-спирита, и индол(между жасмином и фекалиями), и аммиак. Говорят даже, что пятна на стебле это тоже кониин окисляется на поверхности, но немного сомнительно. Наверное нужно поискать и растереть недозревшие семена именно и достоверно ядовитого болиголова, чтобы понять чем пахнет именно кониин. При этом изменчивость у болиголова высокая и в некоторых частях ареала он не ядовит. Можно ли об этом судить по запаху - логичное, но опасное предположение.

Reply

eldr June 18 2024, 10:36:37 UTC

спасибо! Беру в памятку про запахи!

Reply

solongoj June 18 2024, 11:31:09 UTC

Я просил в Армении показать мне болиголов, и если мне правильно показали, он там не пахнет. И его там едят, где-то специально, плюс не беспокоятся похоже если попадет в сборы кервеля и молодого бутеня (бутенем в банках там уставлены полки в магазинах, где маринады). Теперь буду на Кипре интересоваться, но сейчас похоже у зонтичных не сезон. Я предполагаю при этом, что кониин ядовитый больше чем вонючий, то есть может не пахнуть но присутствовать в опасной концентрации, просто в каких-то местностях его настолько много что он пахнет прямо сильно, каких-то при определенных условиях или никогда, в где-то безопасная концентрация или его нет.

Reply

eldr June 18 2024, 11:36:52 UTC

Да, бутень клубненосный - популярнейшее растение армянской кухни, известное как "шушан" (об этом в свое время мне стало известно от уважаемого lytrumsalicaria) Но съедобный болиголов?!! ))

Reply


jescid June 18 2024, 08:36:32 UTC
Всё же у купыря есть довольно характерный признак: черешки веточек с листьями и сам стебель в поперечном разрезе такие многоугольнички, что ли.
А у болиглова в разрезе скорее кружок (т.е. стебель и стебельки скорее цилиндрические, чем призма) и сам стебель вообще гладкий, даже блестит.

Купырь:

... )

Reply

jescid June 18 2024, 08:46:35 UTC
P.S. Буквально вчера срезала ножом купырь, чтобы показать как выглядит его стебель в поперечнике, надо было щёлкнуть ещё и выложить… но это всё доп. время, да и тлфна с собой не было… не всегда беру с собой… стебли те выкинула…

Ах, ну и в этой замечательной цитате, но явно не из хорошей советской лит-ры о лекарственных растениях («Кухня робинзона» Замятиной всё же попса, это отлично видно по стилю…) замечено про «слабо борозчатый» стебель болиголова.
Именно что слабо, если вообще есть, обычно как раз он идеально гладок у взрослого растения.
Но вот эта «слабая борозчатость» у купыря сильная :)

Такое впечатление, извиняюсь, что сама Замятина болиголов и купырь видела только на картинках, невнимательно читала специальную литературу и решила срубить бабла на пересказе в стиле «Карузо напел».

Reply

jescid June 18 2024, 08:49:39 UTC
И это со снытью то нужно быть осторожными?? Бггг.
С чем её вообще можно перепутать???

Попса галимая. В топку!

(ещё раз дико извиняюсь за множественные комментарии)

Reply

eldr June 18 2024, 10:41:22 UTC

у меня есть опыт, как люди боятся собирать даже сныть. Именно боятся спутать .. с чем-то.. Она ж все-таки может быть похожа.. ну на бутень например.

Reply


radixiadams June 18 2024, 09:32:24 UTC
Три сезона назад я посеяла в грядки пастернак. Но не помню, чтобы он взошел... А через год на том же месте появились ростки, похожие на морковные. Ботва как у моркови, корешки были белые и слабо сформированные, но похожие на петрушку. Но аромат не выражен. Я не смогла опознать, что это. В пищу не употребляли. Предложила выбросить, но свекровь сберегла и пересадила на другую грядку, и в этом году у нее выросло это, мощное, с развитыми корешками.
Мне же по-прежнему не понятно,что это и хочется выбросить, никому не давая в пищу.

Reply

lytrumsalicaria June 18 2024, 10:20:26 UTC

У пастернака листья с крупными долями. Его характерное свойство - семена быстро теряют всхожесть! Другое - легкий желтоватый оттенок всего растения. Дикий вариант:


... )

Reply

eldr June 18 2024, 10:34:21 UTC

а вот этот дикий вариант можно использовать в пищу?

Reply

lytrumsalicaria June 18 2024, 10:36:28 UTC

У пастернака же используют корнеплод. А данный вариант совершенно деревянный и тощий.

Reply


Leave a comment

Up