Болиголов как "неправильный купырь", очень похож листьями на купырь, если без особого опыта смотреть на растение, только-только прорастающее. По листьям молодого разрастающегося растения - если без особого наметанного опытного глаза - вряд ли разберетесь! Только по крапчатому стеблю у болиголова (у купыря таких пятен нет). Поэтому болиголов,
(
Read more... )
Comments 54
Reply
Животные могут по-другому реагировать
Reply
причем, коты разборчивы. Кто убедит кота ЭТО есть? Я про болиголов. Ну пахнет мышами. Но коты очень умны, и съедобные и полезные для них растения у них где-то в генной памяти
Reply
Reply
У болиголова, как пишут, за запах ответственен именно его яд - кониин, и больше всего кониина в недозрелых плодах, но есть он во всех частях, значит и пахнуть должны все. Вряд ли он пахнет совсем как мыши - у мышей многокомпонентный мускус. Если принюхиваться, будет и запах псины (сам по себе сложный и другой - там в основном довольно простые кетоны), и классический "мускус", и химический запах вроде уайт-спирита, и индол(между жасмином и фекалиями), и аммиак. Говорят даже, что пятна на стебле это тоже кониин окисляется на поверхности, но немного сомнительно. Наверное нужно поискать и растереть недозревшие семена именно и достоверно ядовитого болиголова, чтобы понять чем пахнет именно кониин. При этом изменчивость у болиголова высокая и в некоторых частях ареала он не ядовит. Можно ли об этом судить по запаху - логичное, но опасное предположение.
Reply
спасибо! Беру в памятку про запахи!
Reply
Я просил в Армении показать мне болиголов, и если мне правильно показали, он там не пахнет. И его там едят, где-то специально, плюс не беспокоятся похоже если попадет в сборы кервеля и молодого бутеня (бутенем в банках там уставлены полки в магазинах, где маринады). Теперь буду на Кипре интересоваться, но сейчас похоже у зонтичных не сезон. Я предполагаю при этом, что кониин ядовитый больше чем вонючий, то есть может не пахнуть но присутствовать в опасной концентрации, просто в каких-то местностях его настолько много что он пахнет прямо сильно, каких-то при определенных условиях или никогда, в где-то безопасная концентрация или его нет.
Reply
Да, бутень клубненосный - популярнейшее растение армянской кухни, известное как "шушан" (об этом в свое время мне стало известно от уважаемого lytrumsalicaria) Но съедобный болиголов?!! ))
Reply
А у болиглова в разрезе скорее кружок (т.е. стебель и стебельки скорее цилиндрические, чем призма) и сам стебель вообще гладкий, даже блестит.
Купырь:
( ... )
Reply
Ах, ну и в этой замечательной цитате, но явно не из хорошей советской лит-ры о лекарственных растениях («Кухня робинзона» Замятиной всё же попса, это отлично видно по стилю…) замечено про «слабо борозчатый» стебель болиголова.
Именно что слабо, если вообще есть, обычно как раз он идеально гладок у взрослого растения.
Но вот эта «слабая борозчатость» у купыря сильная :)
Такое впечатление, извиняюсь, что сама Замятина болиголов и купырь видела только на картинках, невнимательно читала специальную литературу и решила срубить бабла на пересказе в стиле «Карузо напел».
Reply
С чем её вообще можно перепутать???
Попса галимая. В топку!
(ещё раз дико извиняюсь за множественные комментарии)
Reply
у меня есть опыт, как люди боятся собирать даже сныть. Именно боятся спутать .. с чем-то.. Она ж все-таки может быть похожа.. ну на бутень например.
Reply
Мне же по-прежнему не понятно,что это и хочется выбросить, никому не давая в пищу.
Reply
У пастернака листья с крупными долями. Его характерное свойство - семена быстро теряют всхожесть! Другое - легкий желтоватый оттенок всего растения. Дикий вариант:
( ... )
Reply
а вот этот дикий вариант можно использовать в пищу?
Reply
У пастернака же используют корнеплод. А данный вариант совершенно деревянный и тощий.
Reply
Leave a comment