Болиголов как "неправильный купырь", очень похож листьями на купырь, если без особого опыта смотреть на растение, только-только прорастающее. По листьям молодого разрастающегося растения - если без особого наметанного опытного глаза - вряд ли разберетесь! Только по крапчатому стеблю у болиголова (у купыря таких пятен нет). Поэтому болиголов,
(
Read more... )
А у болиглова в разрезе скорее кружок (т.е. стебель и стебельки скорее цилиндрические, чем призма) и сам стебель вообще гладкий, даже блестит.
Купырь:
Болиголов:
Ещё болиголов:
(и вот эта круглость сечения стебля видна и тогда, когда ещё или почти не видно пятен…)
У молодых побегов/ответвлений от основного стебля у болиголова тоже могут быть как бы рёбрышки, но не столь характерные и ярко выраженные, как у купыря.
Не понимаю, почему этот характернейший признак явно в сети по-моему нигде (спец. литература офлайн не считается) не описан.
Что касается мышиного запаха. Эм.
Оттенок того самого запаха безусловно есть, именно когда потереть соцветие и добиться его :)
Но это как с кинзой - кому-то она пахнет клопами, а другим - просто необходимая добавка к некоторым блюдам/соусам :)
Reply
Ах, ну и в этой замечательной цитате, но явно не из хорошей советской лит-ры о лекарственных растениях («Кухня робинзона» Замятиной всё же попса, это отлично видно по стилю…) замечено про «слабо борозчатый» стебель болиголова.
Именно что слабо, если вообще есть, обычно как раз он идеально гладок у взрослого растения.
Но вот эта «слабая борозчатость» у купыря сильная :)
Такое впечатление, извиняюсь, что сама Замятина болиголов и купырь видела только на картинках, невнимательно читала специальную литературу и решила срубить бабла на пересказе в стиле «Карузо напел».
Reply
С чем её вообще можно перепутать???
Попса галимая. В топку!
(ещё раз дико извиняюсь за множественные комментарии)
Reply
у меня есть опыт, как люди боятся собирать даже сныть. Именно боятся спутать .. с чем-то.. Она ж все-таки может быть похожа.. ну на бутень например.
Reply
Потом будут, как на Западе поголовно все и повально: боятся есть даже ежевику и шелковицу:
«ты что, с ума сошла?? это же ДИКАЯ ягода!!! Можно отравиться!!! АААА!!! Остановись!!! Как мы тебе сюда врача будем вызывать????»
- реальный случай со мной на одном из островков у берегов Франции, причём интернац. группа - бразильцы, англичане, итальянцы, французы и не помню уже ещё кто…, что на набранные мною горсти и великодушно предложенные откушать смотрели со хтоническим ужасом - уже понятно, да?…
Там это всё давно - нагнетания ужаса (и попсовых как бы знаний, которые суть методично втираемое невежество) к дикой природе, чтобы фарма и фастфуд на свою иглу сажали успешнее.
Ведь купленный непонятно из какого мяса и пр. не пойми сколько/как выросших/хранившихся продуктов готового салатика/бургера (по доставке или в кафе/на улице) почему-то не боятся…
Reply
Сныть похожа, например, на бутень ароматный.
Стоят немцы и русский. Русский берет с дерева рядом обрывает черемуху и ест. Немцы округлили глаза: Ты что! Она же ядовита!!
)
Reply
дык тут и риска никакого, напротив даже…
Reply
в хрониках про причину смерти одного коменданта фиксируется - смерть от черемухи
Reply
Reply
не-не, там именно что-то типа объелся черемухи. Надо найти, эта фамилия известная коменданта
Reply
это комендант Томска Томас де Вильнев. Томас де Вильнёв умер в 1794 году при очень странных обстоятельствах. По легенде комендант поел пирога с черёмухой, вышел во двор и упал замертво ...
Reply
Reply
запах горького миндаля (
Reply
- это жирненький и зрелый экемпляр, бывает многограннички с меньшим числом граней, даже 5, даже три… и не всегда полый, разумеется, если растение ещё не совсем взрослое… более того, на сухих местах там вот эта мякоть в стебле просто высыхает, и трубочки не образуется…
Reply
а это что? они на самом деле оба ребристые, и болиголов и купырь
Reply
Потому что с моей т.з. это не самый характерный экземпляр (вообще-то ребристость у всех, что я смотрю/проверяю, боле чётко выражена, а полость - мене….
Болиголов гладкий и ребристость выражена слабо, скорее такие жилки просто… или вообще не выражена. И стебель куда боле гладкий.
Что касается бурления… так народу же регулярно по мозгам ездят относительно любой темы:
«не суйся!! эксперд лучше тебя вопрос понимает!» и дале идёт уже конкретно быкование-запугивание (что само по себе следствие страха быть разоблачённым).
Тогда как эксперды - это именно те излишне амбициозные (обратно пропорционально способностям) бездари, которые нигде больше не годны.
Потому что если человек тему хорошо знает, он её всегда может предельно чётко объяснить и показать.
Конечно, не у всех есть и дар объяснять, но тот, кому надо узнать, выцепит объяснение у специалиста даже без дара объяснения.
А вот если человек в принципе не знает и не понимает тему, то он будет гнуть понты и давить на то, что это его вопрошающий понять не может, и, в худшем случае (зависит от культуры… не всегда, некоторые раздражения не покажут) начнёт в раздражении переходить на его личность.
Тот же страх… - разоблачения и потери позиции.
Reply
Leave a comment