Делимся опытом

Oct 19, 2019 10:38



Спасибо, Эль, за местом возможность обсудить терапию и все что вокруг нее происходит. Если это уместно, я хочу поговорить с читателями блога о фильме "Джокер" с точки зрения тех, кто в терапии. Кто что видит, понимает и чувствует. Я хочу обсудить фильм с терапевтом, и возможно смогу что-то новое внести в обсуждение.

ВАЖНО: в обсуждении будут ( Read more... )

делимся опытом, кино

Leave a comment

Comments 128

transurfer October 19 2019, 20:15:47 UTC
Не могу пока полностью сформулировать свои мысли. Мне кажется, фильм является ответом на уже давно зреющий запрос показать то, о чем в кино об американской жизни предпочтиают умалчивать - о тех, кто остался за бортом из-за психического заболевания, нищеты и отсутствия адекватной помощи. Создатели фильма очень активно давили на болевые точки связанные с одиночеством, безвыходностью и бессильной злостью на то, что твои проблемы остаются невидимыми и неважными для всех пока ты тонешь и тебе не за что ухватиться.

В фильме видно, как реальность главгероя постепенно перетекает в фантазии. Все, что произошло до того самого эпизода в метро - это реальность, а после эпизода - фантазии о реализации заветного желания быть увиденным, услышанным и отомстить. Так что концовка на самом деле еще мрачнее, чем кажется.

Reply

monika_shraibic October 20 2019, 02:18:06 UTC
ТС
Я тоже считаю что одиночество здесь главная трагедия. Мне это знакомо. Настолько, что я себя отлепить теперь от этого образа не могу, да, наверное и не нужно, нужно попытаться сделать бы через него выразить.
Вы очень хорошо сформулировали. Мне кажется, что массовые убийства, с которыми связан образ, это какая-то ширма, не главное. И идея фантазий гениальна. Удивительно мощно и ярко показана травма. Чувственно. Без логики, без системы, одними чувствами.

Я захотела об этом поговорить, потому что встретила высказывание одной мать ее психолога: да на этот образ западают только юные и травматы. И что-то мне поплохело.

Reply

transurfer October 20 2019, 02:37:35 UTC
У этой тетки отсутствует эмпатия.

Образ позволяет войти в контакт со своими чувствами и прожить их. Если надо в этом побыть - значит, это нужный для психики процесс в этот момент.

Reply

transurfer October 20 2019, 02:52:59 UTC
C ( ... )

Reply


anonymous October 20 2019, 00:26:59 UTC
С.

Говорили недавно с терапевтом о том, что, кажется, у меня есть презумпция неадекватности окружающих. В этом плане "Джокер", конечно, это подтвердил - "Джокер" у меня вызывает реакцию "ну а чо, все же так живут":)) В этом плане, как мне кажется, фильм социальную ситуацию отражает очень хорошо и очень точно, причем она, по моим ощущениям, всегда была такая. Мусор, безработица, преступность, верхи не могут, низы не хотят, Джокер душит маменьку подушкой, Раскольников рубит старушку топором, вот это все. То есть, степень недружелюбности мира и скорость истирания об асфальт при столкновении с реальностью именно такая и именно на нее надо закладываться, а если не заложился - ну, кто ж тебе виноват. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
То есть, на мой взгляд, "Джокер" - хороший, точный, правдивый (и в силу правдивости немного скучный - станки, станки, станки) и грустный фильм о том, как у героя не хватило копинговых стратегий, от фармы до социальных навыков.
При этом оно, конечно, потрясающе снято и гениально сыграно.

Reply

monika_shraibic October 20 2019, 02:19:38 UTC
ТС. Точно. Про Достоевского я и не подумала, но это совершенно точно. Прямая параллель. Они из одной атмосферы.

Reply


anonymous October 20 2019, 06:58:44 UTC
Во время сцены в метро ощутила весь спектр телесных реакций и острое желание помочь главному герою, переживала сможет ли он добить третьего и была рада когда смог. Поняла, что тоже иногда хочу убивать, это пугает. Всегда считала себя достаточно эмпатичным человеком и думала, что от убийства меня удерживает вовсе не страх наказания, а пару месяцев назад в моей жизни возникла ситуация, когда на человека практически невозможно воздействовать законными способами, я могу его только убить. И мне захотелось это сделать, потому что очень не хочется чтобы преступление сошло ему с рук. С терапевтом пыталась обсудить пару раз, услышала только "ну вы же не убийца, это не решает проблему, а только ее усугубляет ( ... )

Reply

monika_shraibic October 20 2019, 07:38:36 UTC
Очень похожие чувства

Reply


nanalor October 20 2019, 10:14:08 UTC
А у меня какая-то засада с фильмами, не могу смотреть хоть сколько-нибудь стремные - неловкие ситуации, непереносимо становится, а когда что-то посильнее - выбивает надолго(( Могу смотреть по двести раз только проверенные любимые фильмы, в основном советские или снятые в 80-х-начале 90-х (мое детство) - и даже не смотреть, а фоном включать, они меня успокаивают. Причем лет до 18 (до первого срыва и депрессии) - смотрела все, в том числе многие фильмы ужасов, доступные на то время, и нормально было. А потом как переклинило - не могу, и все ( ... )

Reply


transurfer October 20 2019, 21:20:44 UTC
Просто интересно стало, где идет голословная пропаганда психотерапии как средства, которое доступно всем, работает для всех и без проблем. Как правило, такого рода тексты встречаются на фейсбучиках не особо чистых на руку психолухов в качестве саморекламы.

Здесь же, в моем журнале, мы обо всем честно говорим.

Reply

transurfer October 20 2019, 21:32:33 UTC
Груша

Эль, это Вы мне или всем вопрос?

Reply

transurfer October 20 2019, 21:39:21 UTC
Да, вам.

Reply

transurfer October 20 2019, 22:12:51 UTC
Груша ( ... )

Reply


Leave a comment

Up