Emotional Medicine Rx: Cry When You're Sad, Stop When You're Done, Feel Good Fast

Nov 11, 2017 18:18

Читаю книгу Emotional Medicine Rx: Cry When You're Sad, Stop When You're Done, Feel Good Fast. Книга про то, что моя тер не один год пытается до меня донести :) На русском не нашла. Очень жаль, книга очень полезная с высокой плотностью полезной информации. Правда, полезнее всего она будет для тех, кто на терапии уже начал работу со своми эмоциями и кого не пугает идея исследовать, как различные эмоции проживаются на телесном уровне.

Основной посыл книги - для того, чтобы избавиться от зацикленных негативных переживаний, нужно из головы перебираться в тело и проживать телесно то, как эти эмоции выражают себя на уровне физических ощущений. Автор разделяет эмоции как физические ощущения (учащенное сердцебиение, тепло в ладонях и тп) и истории о происходящем, которые мы себе рассказываем. Например, значимый для вас человек отменил встречу, к которой вы долго готовились и которая для вас очень важна, в последний момент. Эмоция при этом будет простой - это будет или страх, или гнев, а история - это "Он меня не любит и не ценит, я ему не важна, меня вообще невозможно любить и ничего хорошего в моей жизни не будет".

Эмоции живут в теле, а истории живут только в голове. Если попытаться человеку облегчить состояние путем работы с историей, а не с эмоцией, получится игра в "Да, но".

История - это способ избежать контакта с эмоцией и избежать ее проживания. Сами по себе эмоции - вещь довольно простая, их всего четыре: гнев, радость, страх, грусть. Длятся они не больше нескольких минут. Если дать себе прожить эмоцию и завершить ее волну, наступает облегчение, появляется прилив сил и новое видение ситуации. Я немного писала об этом в посте "Эмоция - это волна". Истории же могут крутиться в нашей голове годами, не давая никакого облегчения и все больше углубляя травму.

Мне это представляется так. Эмоция - это поездка на небольшой "американской горке": тележка несется вверх, доходит до вершины и скатывается вниз. В конце всем хорошо, весело, все выдохнули и с новыми силами пошли жить дальше. История - это такой мешок, который висит рядом с рельсами по дороге наверх. Тележка едет вверх, сваливается в мешок и крутится там до бесконечности, а сама эмоция так и остается в незавершенном состоянии. И, кстати, продолжает в этом виде жить в теле, создавая со временем много физиологического дисбаланса в организме.

Мой текущий пример. С весны планировала отпуск, заранее бронировала жилье, готовилась, прилетаю - всю неделю дождливая погода. А собиралась полежать на пляже и погреться на солнышке. Я сюда езжу уже третий год, и у меня весь режим дня расписан и заточен под походы на пляж. Эмоции - гнев и печаль. История - "Как все плохо, отпуск совершенно испорчен, а я так готовилась, все насмарку, деньги на ветер". Перспектива - каждый день злиться и жалеть себя, превращая и без того неприятные обстоятельства в настоящий кошмар.

Переместилась из головы в тело, нашла эмоции, дала им завершиться. Тут же стало полегче, и появились новые планы. Ок, дождь. Но он идет не весь день, а эпизодами. Если распогодится, можно быстро сбегать на пляж. Да и в дождь тоже можно в океане поплавать - он все равно прогревается, просто на солнце не полежишь, но зато и не обгорю, как во все прошлые разы. Или можно пойти в открытый бассейн и поплавать там - ходить далеко не надо и песок из задницы потом выгребать тоже не надо. Гуглим ближайшие магазины и кофейни - пока дождь идет, буду шопиться, кофе пить, книжку дочитывать и посты писать, а кофе здесь очень вкусный. В конце концов, что такое отпуск в тропическом климате, и в чем суть отпуска? Не заниматься работой, дышать океаническим воздухом, жрать морепродукты, а все это можно делать и в дождь!

В результате работы с эмоциями отпуск у меня не испорчен, не смотря на то, что погода подвела.

Если так все просто, почему мы варимся в историях, вместо того, чтобы проживать эмоции? Во-первых, этому никто не учит. Во-вторых, почти все эмоции - радость, злость, страх и печаль - имеют плохую репутацию, как и само их наличие. В-третьих, все или определенные эмоции могут быть запрещены правилами травмы. В-четвертых из-за травмы все, что связано с контактом со своим телом, тоже может быть или запрещено или вызывать сильный страх.

Всю книгу из-за насыщенности информацией тут не пересказать, но я планирую сделать несколько постов о том, что мне в ней показалось особенно интересным.

работа с эмоциями, книги

Previous post Next post
Up