От запрета на чувства к запрету на счастье

Mar 21, 2017 22:07

Твердое убеждение "Мне не положено счастья/любви/успеха" очень часто связано не с событиями, а с опытом контакта со своими эмоциями в контексте отношений внутри семьи ( Read more... )

работа с убеждениями и установками, терапия ранней травмы, памятка родителям, трудности, правила травмы

Leave a comment

Comments 89

kroshka_ke March 22 2017, 05:40:16 UTC
У меня вот на радость сильный запрет. Вроде все в жизни хорошо, а когда радуюсь, начинаю через какое-то время страдать как будто от глубинной неправильности происходящего. Как это я, и радуюсь? Неположено! И вообще, не смейся, а то потом плакать будешь.
Постепенно это уходит, но все равно очень напрягает фоновое "ты должна грустить".

Reply

kroshka_ke March 22 2017, 17:53:27 UTC
Ага знакомое с пелёнок "не смейся, а то потом плакать будешь !"
я до сих пор после радости, боюсь долго и жду катастрофы :(

Reply

kroshka_ke March 23 2017, 05:25:34 UTC
Я вот даже не помню, чтобы мне такое говорили напрямую. Просто постоянное нервничанье и бегание по по потолку считалось единственной нормальной реакцией неравнодушного человека (а равнодушным быть плохо).

Reply

kroshka_ke March 22 2017, 22:55:38 UTC
Я тоже! Мне не говорили не смейся, но вот есть чувство, что чем больше грущу и волнуюсь, тем надежнее все будет хорошо, и наоборот, не волноваться и радоваться опасно.

Reply


stillsomewhere March 22 2017, 06:25:39 UTC
Мне почему-то от такого хочется горько плакать. Причем у меня родители не монстры, никогда не наказывали. Но так печально это читать, прямо накрывает.

Reply

transurfer March 22 2017, 07:56:18 UTC
Пожизненно травмировать можно и без наказаний. Достаточно стабильно игнорировать потребности ребенка и его реальную личность, и сообщение "тебя нет, ты не важна такая, какая ты есть" станет вторым я.

Reply


lynx9 March 22 2017, 07:31:39 UTC
А можно вопрос? Неправильная реакция семьи описана очень натуралистично. Правильная же весьма абстрактна. "родитель сохраняет устойчивость и мета-позицию в отношении происходящего. Он не сбегает, не разрушается, а остается рядом, сохраняет позицию Хорошего Родителя, эмпатичного, цельного, с хорошими границами и способного помочь своему ребенку разобраться и научить его, как еще их можно проявлять, кроме как кататься по полу." Непонятно только, как конкретно это сделать.

А можно изобразить ее столь же натуралистично, как и плохую? Нельзя орать, давать подзатыльник и обижаться (либо изображать обиду) на ребенка. Ну да, это все как-то непродуктивно. Что нужно сделать? Кстати, почему он орет?

Reply

transurfer March 22 2017, 07:51:07 UTC
О здоровом родительстве и примерах поведения можно почитать в материалах сообщества альфа-родители.

Орет кто? Ребенок? Обычно потому, что не может по-другому справляться.

Reply


magic_daily March 22 2017, 07:40:04 UTC
Можно ли проживать чувства без телесного контакта?
Если у меня только психоаналитические сессии, могу ли я прорабатывать чувства эффективно?

Волшебных изменений не наблюдаю, очень медленно что-то меняется к лучшему. Я сама стабильней, пытаюсь себя защищать, стараюсь быть более "неразрушаемым" родителем чем раньше, потому что теперь есть хоть сколько-то сил на это. Но супруг не меняется, боюсь что моих усилий маловато для того чтобы вырастить здорового ребенка.

Reply

transurfer March 22 2017, 07:52:17 UTC
Мое имхо - классический психоанализ для работы с детской травмой и эмоциями не годится.

Reply

magic_daily March 22 2017, 11:18:08 UTC
Подскажите пожалуйста какой метод работает с детской травмой?

Reply

transurfer March 22 2017, 16:36:00 UTC
Психодинамика, нарративный подход. Работа с травмой - это отдельная область знаний, которую обычно дополнительно к направлению осваивают.

Reply


nanalor March 22 2017, 07:49:59 UTC
А меня все это сильно выбивает со стороны своего ребенка. Если бы она кричала, что ненавидит меня (она так не делает), я знаю, что мгновенно превратилась бы в еще меньшего ребенка, чем она, чувствовала бы себя потеряной, не справившейся, неправильной, несчастной, преследуемой и тп - короче, разрушаюсь от этого мгновенно и не знаю как в таких случаях реагировать (когда ребенок чем-то недоволен), учитывая эти свои реакции. Понимаю, что родитель из меня никакой и не знаю, что с этим делать. От терапии в этом плане с моей скоростью хорошо если результат будет где-то к ее совершеннолетию.

Reply

transurfer March 22 2017, 07:54:46 UTC
Ну, Москва не сразу строилась. Вырастить в себе Хорошего Родителя - это работа не на один год, но с другой стороны каждый даже маленький кирпичик в этом направлении влияет на качество жизни и отношений между детьми и родителями больше, чем кажется.

Кроме того, как минимум, дети родителей, которые ходят на терапию, знают, что есть еще и такой способ решать проблемы - ходить на терапию. А это уже очень много.

Reply

ekaterina_beads March 22 2017, 11:01:19 UTC
Меня тоже выбивает такое и тоже медленно всё меняется. Я вообще медленная.
Но совершеннолетним детям тоже нужны любящие и принимающие родители. И всё таки изменения есть. Говорю себе, что лучше небольшие изменения чем никаких. :)

Reply


Leave a comment

Up