В телесно-ориентированном (
сенсоримоторном) подоходе к избавлению от трамы как раз используется теория о том, что в основе последствий травмы лежит незавершенное движение, которое должно быть завершено.
Кусочек из поста Эсиной:
«Действия должны доводиться до своего завершения. Каким бы ни была его отправная точка, окончание его будет прекрасным. Дело бывает отвратительно лишь только из-за того, что оно не было доведено до конца».
Жан Жене, из « Воровского дневника ».
Хотя кажется, что мы далеко ушли от таких животных, как антилопа и гепард, реакции человека на угрозу являются биологическими. Это инстинктивные функции нашего организма. Для антилопы ситуация угрозы жизни является повседневной обыденностью, поэтому для нее целесообразно иметь встроенную в биологическую систему способ-ность разрешать и завершать эти эпизоды. Угроза довольно обычна и для людей. Хотя мы редко это осознаем, но мы также владеем внутрен-ней способностью к завершению и разрешению травматичных эпизодов. Наши реакции на угрозу имеют биологический характер, и разрешение травмы также является биологическим по своей природе.
Для того чтобы оставаться здоровым, все животные (включая и лю-дей) должны разряжать огромную энергию, мобилизованную в ситуа-ции борьбы за выживание. Эта разрядка венчает нашу реакцию на угро-зу, позволяя нам вернуться к нормальному функционированию. В био-логии процесс данного рода называется гомеостазом, указывая на спо-собность организма адекватно отвечать на любые предлагаемые условия и затем возвращаться к исходному уровню, называемому «нормальным» функционированием.
В видеофильме Национального географического общества «Бди-тельный белый медведь» фигурирует испуганный медведь, преследуе-мый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выхо-дит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти кон-вульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хао-тично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) гово-рит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный во время поимки. При замедленном повторе ста-новится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле пред-ставляют собой скоординированные движения бега - подобным обра-зом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), раз-рядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем те-лом.
К сожалению, ничего не нашла на русском о сенсоримоторном подходе. Не уверена, что основная книга по этому подходу была переведена на русский. Книгу я прочитала от корки до корки, но сам метод мне не подошел - для него надо "снимать с руля" голову, которая норовит влезть в процесс. Кроме того, мне почему-то страшно потерять контоль над собой, давая себе возможность завершить движение (хотя тер говорит, что главное - это делать медленно-медленно).
Насколько я знаю, в телесно-ориентированной терапии используется метод физического поддержания разных частей тела, например, человек лежит на полу, а терапевт подсовывает руки под разные части тела, поддерживая их таким образом. В сенсоримоторном подходе терапевт клиента руками не трогает. Задача в том, чтобы клиент отслеживал в своем теле, где у него "хранится" травма и сосредоточился на определении, какое движение "застряло" в том месте, чтобы его завершить. Это очень обобщенно и очень вкратце. Для тех, у кого "голова" этот метод трудноват, потому что требуется слушать свое тело, не пытаться им управлять, а также доверять ему. Это сложно, особенно, когда оно делает что-то голове совершенно непонятное.
Моя тер рассказывала, как они с коллегой изучали этот метод и пару сессий не могли понять, что за движение проделывает коллега (то самое движение, "завершающее" вопрос). Коллега повторяла его раз за разом, они обе наблюдали и пытались расшифровать. Пока коллегу не осенило, что это движение - это как бы "втыкание флага на вершине горы", выражение победы.
Это очень интересный подход, особенно, учитывая то, что "в голове" очень часто нет нужных воспоминаний. Воспоминания хранятся в теле, без "картинок" или в виде какого-то обрывка - ощущения, воспоминания о звуке, поэтому "через голову" к ним добраться бывает очень сложно, и путь "через тело" оказывается короче и эффективнее.
Единственное, что я освоила после пробы этого метода - перед сном дать своему телу подвигаться в любом стиле и поделать любые движения, которые ему хочется, какими бы странными они ни казались. После этого легче засыпается.