Шкала дружбы

Nov 04, 2011 13:02

Многих людей на планете объединяет это фундаментальное и объёмное понятие - дружба. Каждый понимает это по-своему - кто-то называет другом всех, кого он знает, кто-то - лишь тех, с кем готов разделить всю жизнь. Наверное, многие задавали или отвечали на такие вопросы как "У тебя есть друзья?", "Сколько у тебя друзей?". Многие, возможно, даже задавали такие вопросы самому себе. Но вот ответ на такой, казалось бы, простой вопрос, дать совершенно непросто - ведь у каждого своё понятие дружбы, своя система ценностей, свой внутренний мир, свои принципы. Если рассматривать понятие "дружба" как синоним понятия "общение", то можно сделать вывод, что друзей у вас столько, со сколькими людьми вы общаетесь. Но когда речь идёт о таком объёмном понятии, я не могу для себя его упростить до такой степени.
Недавно я задумался - а есть ли у меня друзья? И вообще, что для меня - дружба? И, немного поразмыслив, я понял, что понятие "дружба" - это не константа, а переменная, если выражаться языком программистов. Если говорить по-человечески, то дружба - это не что-то точечное, фиксированное, узконаправленное, а достаточно широкое понятие, которое я для себя смог классифицировать и представить в виде простой схемы - непрерывной шкалы, которую я назвал шкалой дружбы. Вот она:



Ещё раз хотелось бы отметить, что эта шкала - не дискретная, не ступенчатая, а именно непрерывная. Для простоты понимания вся шкала разбита на 5 участков равной длины - по 20% от всей длины шкалы. Точки, обозначенные числами - это условные границы каждого из пяти сегментов. А числа - это, собственно, процент от длины шкалы, от начала (0) до конца (100).
Итак, теперь выяснилось, что для меня дружба имеет определённые условные границы, и некоторые, опять же условные, типы, или классы. Далее я приведу классификацию данной шкалы:
  • 0 - Незнакомый человек
  • 20 - Знакомый
  • 40 - Приятель
  • 60 - Друг
  • 80 - Близкий друг
  • 100 - Лучший друг
Естественно, что помимо обозначенных узловых точек, существует бесконечное множество промежуточных позиций, и каждый человек, с которым я общаюсь и/или встречаюсь, занимает определённое место в моей системе близости людей. Это место может менять своё положение непрерывно, в зависимости от развития ситуации. От того, какое место занимает конкретный человек, зависит, в первую очередь, степень доверия. По этому критерию нашу шкалу можно разделить на четыре неравные по площади зоны:



То, что изображено выше, естественно для любого человека: вы не станете доверять все свои чувства и мысли человеку, которого в первый раз в жизни видите и о котором не знаете ничего. От 0 до 10% - зона полного недоверия. Пока я не знаю человека, я не могу доверить ему ничего. От 10 до 50% - зона так называемого базового доверия. От зоны полного недоверия её отделяет граница "Свой - Чужой", которая появляется в результате инстинктивной проверки. Человек, который для тебя - "свой", а не чужой и совершенно незнакомый, заслуживает доверия. Базовое доверие - это ещё не полное, когда ты думаешь, что стоит доверять этому человеку, а что - нет. Далее идёт очередная граница, проходящая ровно по центру шкалы - линия дружбы. Именно здесь у меня понятие "приятель" и "знакомый" трансформируется в понятие "друг". Отсюда начинается зона высокого доверия - когда большую часть мыслей, чувств, ценностей и внутренних переживаний можно доверить человеку. Отношения именно этой стадии я называю для себя дружбой - когда можно очень многим поделиться с человеком, и принять многое, в свою очередь, от него. Это - то общение, которое базируется на доверии, общих интересах/ценностях/взглядах на мир. Начиная с 90%, за границей близости, открывается самая сокровенная зона отношений - область абсолютного доверия. Сюда попадает не просто дружба, а отношения с людьми, которых можно назвать лучшими друзьями. В общении с такими людьми можно полностью быть собой, и не задумываться над тем, чем стоит делиться - ты доверяешь абсолютно всё: тайны, секреты, все внутренние переживания, откровения, и даже собственную жизнь.
Таким образом, теперь чётко видно, что дружба - понятие не зауженное, не конкретизированное, а обширное. Стало понятно, что дружба бывает разная, как и любые социальные отношения между людьми. Основной критерий дружбы для меня - это степень взаимного доверия людей, их, в первую очередь, духовной близости, и лишь потом, в качестве подкрепляющих фактов выступают общие интересы, увлечения, общие цели, занятия, планы. Ведь даже если люди увлекаются одним и тем же, даже если они вместе работают, учатся или находятся в одном коллективе, но при этом не имеют ничего общего внутри, в душе, во внутреннем мире, то дружить у них вряд-ли получится. Именно поэтому я считаю основой любых перспективных человеческих отношений, а особенно - основой дружбы, духовную близость людей, и общие жизненные ценности и мировосприятие. Если людей связывает именно это, то даже не имея ничего общего по роду занятий, и не имея общих увлечений, они смогут с удовольствием взаимодействовать друг с другом, и получать от этого море позитивных эмоций.
Итак, я выделил для себя пять основных этапов отношений между людьми - знакомство, приятельские отношения, дружба, близкая (крепкая) дружба и полное доверие. А это значит, что я уже определил точное понятие дружбы, и вот только теперь я могу ответить на вопрос "Сколько у меня друзей", а возможно, что и помогу тебе, дорогой читатель, ответить себе на этот вопрос.
Всё очень просто - берём нашу шкалу с размеченными областями и пустым полем для заполнения:



Сохраняем себе, открываем в любом графическом редакторе, выбираем чем рисовать (например, кисть в виде кружочка), и отмечаем людей, с которыми общаемся (их список можно взять, например, из вашего аккаунта ВКонтакте, или составить самостоятельно), на той позиции, где, как мы чувствуем, они находятся в данный момент:



Таким образом получаем картину распределения. Количество отметок в левой половине схемы (левее зелёной черты) даёт нам количество друзей. Советую воспользоваться таким способом, если хотите узнать больше о своём круге общения - именно такое визуальное представление наиболее просто воспринимается и анализируется, его просто составить и оно наглядно показывает то, что нас интересует. Кроме того, по прошествии какого-то времени вы сможете создать схему снова, и понять динамику, сравнив с предыдущими результатами. Спасибо за прочтение, и удачи! Пусть ваша дружба всегда будет крепкой и взаимной!

дружба

Previous post Next post
Up