Одно из семи чудес Украины, жемчужина запорожского края, сокровищница природного богатства, колыбель заповедной сказки, кладезь историко-археологических загадок и открытий - так называют остров Хортица современные краеведы, историки, туристы и местные жители. Особенная красота и разнообразие природных ландшафтов, богатый растительный и животный мир, особенное расположение и уникальный микроклимат - всё это издавна привлекало людей к самому большому острову на Днепре, заставляло восхищаться им и защищать его. На протяжении многих веков остров служил пристанищем для сотен поколений людей - расположенный ниже по течению после днепровских порогов, он радушно принимал уставших после трудной дороги путников, отважных воинов, жителей как запорожских земель, так и приезжих из других городов и стран.
Сегодня остров Хортица - это не просто местная достопримечательность, это - национальный заповедник, известный не только по всей Украине, но и во всём мире. Тысячи туристов из ближнего и дальнего зарубежья ежегодно приезжают в Запорожье, чтобы посетить легендарный остров, увидеть своими глазами необыкновенную красоту её природных ландшафтов, узнать о многих исторических событиях, которые здесь происходили на протяжении веков, в буквальном смысле дотронуться до древней истории человечества. Не обходят стороной великий остров и туристы из Украины, России и других стран СНГ. Кто-то приезжает сюда, чтобы посетить музеи и историко-культурные комплексы, кто-то приходит на остров чтобы зарядиться положительной энергетикой его земель, кто-то приезжает сюда чтобы насладиться свежестью лесного воздуха, увидеть бескрайние просторы и вдохнуть аромат полевых трав настоящей первостепи, восхититься могучими высокими скалами.
Но для заповедника настали трудные времена. Немногие осознают масштаба проблемы, которая охватила остров - заповедник находится на грани уничтожения. Природа, которая тысячелетиями жила здесь до нас и сохранилась в первозданном виде, нещадно уничтожается людьми. Некогда кристально чистый заповедный воздух на острове теперь практически не отличается от того, чем люди дышат в сердце мегаполисов. Редкие виды растений и животных погибают и уходят от нас навсегда в бездну небытия - наши внуки могут уже никогда не увидеть того великолепия природы, которая когда-то была на Хортице. Когда-то в долинах балок Хортицы росли невероятной красоты байрачные леса, на открытых просторах жила нетронутая первостепь с сотнями видов растений, а в заповедных плавнях острова водилось такое количество рыбы, которого сейчас нет, пожалуй, на всём участке Днепра от Днепровской до Каховской ГЭС вместе взятом. Всему виной - человеческая глупость, неосведомлённость, безнаказанность и желание присвоить себе власть над природой. Прошли те времена, когда человек, боясь проявлений сил природы, уважал её и ценил, прислушивался к ней и жил в гармонии с природным миром, не нарушая его целостность. Сейчас, в эпоху техногенной революции, человек ставит себя выше природы, сам наделяет себя властью над ней, и изменяет природу так, как ему захочется, не задумываясь о последствиях. Человек не осознаёт того факта, что именно благодаря природе он появился на Земле, что если бы не природный мир вокруг него, то не было бы условий для жизни на планете. Разрушив природу, мы обречём себя на смерть вместе с ней.
Если рассматривать проблему вмешательства человека в окружающую среду на острове Хортица более подробно, можно выделить несколько основных направлений, по которым осуществляется человеком деятельность, нарушающая целостность природного мира острова:
- Вырубка леса и лесопользование в целом.
- Застройка и заселение территории.
- Освоение земель острова в хозяйственных нуждах.
- Засорение территории отходами деятельности.
- Движение автотранспорта по территории острова.
- Туризм и активный отдых, сопровождающийся нарушениями режима заповедника.
- Охота, рыбная ловля и сбор растений.
- Пользование акваторией острова и прилежащих к нему островов.
- Пребывание человека в местах изолированного обитания животных и птиц.
- Разжигание костров.
Далее хотелось бы остановиться на каждом из перечисленных выше пунктов и проанализировать ситуацию по каждому из них более подробно.
- Вырубка леса и лесопользование.
Данная деятельность непосредственно связана с потребностью человека в земельных и лесных ресурсах. При необходимости занять какой-либо участок земли для нужд человека - будь то постройка зданий, прокладка дорог, освобождение земли под хозяйственную деятельность или что-либо ещё, помехой человеку выступает лес, и нещадно вырубается. Ещё одна причина для вырубки леса - потребность в древесине. Автор данной статьи неоднократно становился свидетелем вырубки леса на Хортице с целью использовать дерево в качестве топлива - для разжигания костра, для отапливания печи, нередки были и случаи вывоза собранной таким образом древесины с территории острова для пользования в личных целях.
Такая деятельность человека существенно нарушает целостность природного ландшафта острова, причём не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, сокращение количества леса существенно понижает качество воздуха, изменяет местный микроклимат, делает землю опустошённой. За последнее время огромное количество хортицких лесных массивов было навсегда уничтожено. Восстановление леса даже при наличии необходимых ресурсов может занять существенное время, а может оказаться и вовсе невозможным. Лесопользование является грубейшим нарушением режима заповедника и несёт за собой большой объём последствий, имеющих место не только на территории острова, но и охватывающих собой всю планету в целом.
- Застройка и заселение территории.
На территории острова Хортица находится 6 посёлков, помимо них здесь располагается более десяти санаториев, профилакториев, баз отдыха, на территории острова расположены рестораны, отель, и многие другие постройки. В связи с появлением искусственных построек был нарушен естественный рельеф острова, уничтожена растительность, сократилось количество животных, а почва, воздух и вода испытывают постоянное загрязнение отходами деятельности проживающих и работающих здесь людей. Помимо этого, незаконным самозахватом были присвоены многие участки заповедной земли острова, и впоследствии они застраивались и заселялись с нарушением всех норм и правил пользования заповедником. Человеческая деятельность оставляет неизгладимый отпечаток на состоянии острова - загрязнены грунтовые воды, замусорена и отравлена почва, загрязнён воздух, лишены места обитания многие виды животных, изменён характер местности, вырублены деревья. Если не остановить застройку и заселение острова и не восстановить его заповедный режим, природа Хортицы окажется на грани полного исчезновения.
- Освоение земель острова в хозяйственных нуждах
Большая доля центральной части острова занята под сельскохозяйственные работы - вместо когда-то существовавших здесь просторных степей и богатых байрачных лесов теперь тут можно увидеть однообразные поля, засеянные или даже заброшенные и заросшие сорняком, и сады. Теперь здесь работает тяжёлая техника, а под покровом засеянных полей навсегда исчезли древние курганы, сотни редчайших видов растений, леса, ручейки, красочные поляны и степи. Земли обеднели, стали пустынными, зарастают сорняком. Животные и птицы покинули эту землю в поисках более спокойных и нетронутых человеком мест, которых уже почти не осталось на планете. В местах, где располагаются поля, до неузнаваемости изменён природный рельеф местности.
4. Засорение территории отходами деятельности.
Из-за заселённости острова, расположения на нём транспортных магистралей и из-за большого потока отдыхающих Хортица стала очень засорённой отходами деятельности человека, а в некоторых местах превратилась в настоящую свалку. На хортицкую землю выбрасывают бытовые отходы, а иногда даже строительный мусор. Во время притока отдыхающих количество мусора на территории Хортицы ежедневно удваивается - «отдыхающие» оставляют весь мусор прямо на месте своего «отдыха», несмотря на наличие мусорных контейнеров на острове и возможности вынести или вывезти мусор за пределы острова и выбросить его в урну. Проблема мусора является одной из самых серьёзных на Хортице. Сотни тонн отходов лежат на заповедной земле, и ещё столько же находится внутри грунтового покрова, под землёй. От этого почва становится отравленной, загрязняются грунтовые воды, лишаются жизни многие растения, портится внешний вид природного ландшафта, повышается пожароопасность, загрязняется воздух. Для решения данной проблемы необходимо сократить и урегулировать поток отдыхающих, наладить инфраструктуру по сбору и вывозу мусора, ввести жёсткие санкции за загрязнение территории, усилить контроль за соблюдением правил пользования заповедником.
5. Движение автотранспорта по территории острова.
Остров Хортица соединён с городом тремя мостами, здесь проходит несколько крупных автодорог с интенсивным потоком транспорта, ведётся строительство ещё двух мостов с расширением магистрали, по острову проходит также и железнодорожная магистраль с интенсивным движением. Помимо того, что строительство дорог сильно нарушило естественный ландшафт острова, движение автотранспорта оказывает очень опасное влияние на природу Хортицы. Очень сильно загрязняется воздух: остров Хортица является, пожалуй, единственным местом, где воздух оставался бы идеально чистым благодаря особому расположению и микроклимату, но автотранспорт внёс непоправимые изменения в качество воздуха - в нём содержится столько же опасных загрязнителей, сколько и в центре города. Тяжёлые ядовитые смеси оседают на растениях, отравляют животных, ухудшают общее состояние окружающей среды. Помимо загрязнения атмосферы, автотранспорт оказывает сильнейшее шумовое загрязнение заповедника, вынудившее навсегда покинуть остров многие виды животных и птиц - некогда тихие леса, где можно было услышать стук собственного сердца, и бескрайние степи, где было слышно, как дыхание перекликается с шумом степных трав на ветру, навсегда исчезли под натиском громкого гула, стука, вибрации и пронзающего слух скрипа и шума. Огромное количество транспорта, в том числе тяжёлого, проходит через заповедный остров каждый день, и это количество постоянно увеличивается. С постройкой и открытием новых мостовых переходов, проходящих через остров, поток транспорта может увеличиться ещё в несколько раз, что может привести к непоправимым для природы Хортицы последствиям.
6. Туризм и активный отдых.
Невероятная красота природы острова, богатое историческое прошлое, уникальность расположения и особенностей ландшафтов Хортицы привлекают огромное количество туристов и отдыхающих не только из Запорожья, но и со всего мира. Многие приходят сюда полюбоваться природой, посетить музеи, увидеть исторические памятки, и просто отдохнуть. Но, к сожалению, не все знают и не все соблюдают правила пользования заповедником. Многие расценивают заповедный остров лишь как место, куда можно пойти на шашлыки, выпить спиртного и повеселиться. Но эти люди не задумываются о том, что это священная земля, которую наши предки бережно хранили, ценили и защищали от уничтожения. Придя на Хортицу, они, игнорируя не только правила заповедника, но и нарушая нормы общественной морали: мусорят, бьют стеклянные бутылки, занимаются хулиганством, уничтожают природу и историю своей земли. Часто такие горе-отдыхающие располагают свой лагерь посреди степи, ломают, пилят или даже рубят деревья в лесу, превращая лес в дрова, и прямо посреди той же степи разжигают костёр. А воспользовавшись костром и даже не потушив его, они оставляют позади себя горы мусора и недогоревшие остатки костра, от которых через несколько минут вспыхивает степь, и навсегда исчезает в адском пламени, превратившись в чёрную выгоревшую пустынную землю с островком из тлеющего мусора и закопченных осколков стекла, впивающихся в корни погибающего стебля ковыля. Такие случаи происходят на Хортице постоянно, и всему виной люди, которые не осознают всей серьёзности последствий их «отдыха» и не соблюдают простейшие правила, которые обязан знать каждый, кто попадает в заповедник. Каждый должен помнить, что Хортица - это не парк и не шашлычная, а прежде всего - заповедная земля, которая должна оберегаться от любого негативного воздействия человека на её природу. Если люди этого не осознают, они обрекут природу острова на мучительную смерть, и навсегда сотрут с лица земли всё то, что подарила нам природа, и что сберегли для нас наши предки.
7. Охота, рыбная ловля и сбор растений.
На территории Хортицы и в прилежащей акватории и островах круглогодично запрещены любые виды охоты и рыбной ловли. Несмотря на такой запрет, некоторые всё же нарушают правила и приходят на остров не только с удочками, но и с сетями, а иногда и с охотничьими ружьями. Это - грубейшие нарушения закона, и последствия этих действий могут быть катастрофическими - исчезает огромное количество рыбы, живущей в акватории острова, особенно - в заповедных плавнях, где рыба находит себе укрытие от человека, уничтожаются последние особи редчайших видов животных, которых практически не осталось на острове. Некоторых из видов животных мы уже здесь никогда не увидим - они были уничтожены браконьерами. Рыба, заходящая в плавни на нерест, жестоко отлавливается браконьерами при помощи сетей, из-за чего численность ихтиофауны не только острова, но и всего днепровского бассейна сокращается в разы. За браконьерство предусмотрены достаточно жёсткие санкции, но и это не останавливает людей, и они продолжают уничтожать фауну, которой уже почти не осталось на острове.
- Пользование акваторией острова и прилежащих к нему островов.
Заход во внутреннюю акваторию острова Хортица на любых видах плавсредств запрещён. Но достаточно часто совершаются нарушения этого правила. Как результат - животные и птицы, живущие в заповедных плавнях острова, оказываются напуганы и покидают остров, вода в озёрах и в Днепре вокруг острова загрязняется ядовитыми маслами и топливом, погибает рыба, нарушается общая заповедность, появляется дополнительный источник шумового загрязнения, замусоривается вода в протоках, озёрах, заливах и в Днепре. Необходимо осуществлять жёсткий контроль за нахождением плавсредств в акватории Хортицы.
- Пребывание человека в местах изолированного обитания животных и птиц.
Природная гармония жизни животных нарушается присутствием человека на Хортице. Он вносит дополнительный источник опасности, нарушает тишину, засоряет кормовые территории, препятствует свободному перемещению животных по острову, наносит вред, а иногда даже уничтожает животных. В связи с этим они стараются избегать мест, где может появляться человек, или же вовсе покидают остров в поисках более уединённых земель, которых практически не осталось. Это нарушает привычный режим обитания, размножения и распространения животных и птиц, вносит изменения в их жизнедеятельность и маршруты миграции, ограничивает площадь земель безопасного существования. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо контролировать пребывание человека на острове и ограничивать или полностью запрещать находиться в зоне абсолютной заповедности.
- Разжигание костров.
Эта проблема уже была озвучена в пункте №6, но ей стоит посвятить отдельное обсуждение. Дело в том, что проблема пожаров на Хортице - одна из самых серьёзных опасностей, угрожающих исчезновением природы с острова. Степная часть Украины, в которой расположена Хортица, известна своим жарким летом и связанной с характером растительности пожароопасностью. Но даже в самой сухой степи в самое жаркое лето не происходит столько пожаров, сколько их происходит на Хортице. Это связано прежде всего с тем, что здесь отдыхающие разжигают костры. Костёр, даже будучи правильно разведённым и вовремя потушенным, является большой угрозой безопасности заповедной земли острова. Даже одна загоревшаяся травинка приводит к мгновенной цепной реакции, которую невозможно остановить, и даже от брошенной на тропинке сигареты в считанные минуты вспыхивают и сгорают дотла десятки гектар степи. Естественно, на острове ни в коем случае не следует курить, особенно в пожароопасный сезон - даже искра может уничтожить степи и леса. Разжигание же костров - это грубейшее нарушение, приводящее к катастрофе. Помимо того, что на острове запрещён сбор дров и, тем более, повреждение и уничтожение леса в этих целях, здесь ни в коем случае нельзя разводить огонь. Даже поздней осенью и зимой на острове случаются пожары из-за костров. Кроме того, стеклянные бутылки и их осколки, оставленные «отдыхающими», приводят к фокусировке солнечного света и возгоранию сухой травы. Именно поэтому нужно сильно ужесточить меры наказания за нарушения режима заповедника, урегулировать поток отдыхающих, и усилить контроль за соблюдением правил с целью сохранения природы острова.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий однозначный вывод: природа острова Хортица является уникальной в своём роде, и нуждается в сохранении и защите. Но человек ставит сохранность природы под угрозу, и своей деятельностью создаёт серьёзную опасность для заповедника. Основными причинами такой опасной деятельности являются безнаказанность, отсутствие знаний правил заповедника, глупость, чувство власти над природой, желание получить выгоду, безответственность, безразличие к окружающей среде, невоспитанность, стремление к присвоению земель. Проблема защиты заповедника является комплексной и требует многостороннего подхода к её решению, задействования материальных и социальных ресурсов для реализации поставленной задачи решения данной проблемы, а также заинтересованность как со стороны руководства заповедника, так и со стороны местной общественности и всего общества в целом.