Спасибо Вам! Очень интересно! Про ажурное ткачество у меня вопрос возник, может быть Вы знаете, как найти авторов книги "Новгородские традиции ткачества" ? Да, там автором Осипова, но там даны еще и техники и видимо исполнение для описания техник и фотографий делал коллектив.
Одну технику никак по их описанию не пойму, речь как раз о витой кисее (то есть том самом ажурном ткачестве).
Да, к браному оно ИМХО отношения не имеет, однозначно!
Но с Вашим утверждением ""Да, к браному оно ИМХО отношения не имеет, однозначно!" я не согласна. Ажурное ткачество (если понимать этот термин как указание на структуру переплетения) может быть браным (способ исполнения). а может быть и не браным, если нити основы переставляются без помощи бральницы, а , например, так, как рассказано у Осиповой ( если в этом описании нет ошибки). Впрочем такие вещи, как эта кисея в любом случае очевидно ткались с помощью какого-то другого принципа, нежели браным способом, это с ума сойти можно было бы :)
Браное и с чем его едят :)tradtextilOctober 10 2014, 12:06:45 UTC
Тут прибегал на ткацкую тематику в мой журнал один не владеющий собой гражданин. Всех заклеймил, меня пять раз оскорбил и закопал, и всякое такое прочее... Но даже из этой безобразной манифестации извлёкся полезный сухой остаток: браное едят с бральницей и термин относится к технологическому способу, а не к структуре ткани. Теперь я это усвоила :))) Какие причудливые способы получения знаний даются нам иногда свыше!
Re: кручёная от слова "круто" :)homfrosiaOctober 10 2014, 13:36:30 UTC
Вот интересно! Слушайте!
Я сейчас все это своей самой любознательной ткачихе пошлю, она знает наверняка и все нам расскажет!
Она рассказывала, что это похоже на ГАЗовую ткань, когда переплетение идет во все рядах. И что эта ткань - одна из самых таинственных, но мы ее делаем, хотя - по технике LENO, с бусинками.
Вот и интерес-то нашей крученой кисее именно из-за этого! Что без бусин можно делать ряды и квадратики витых и не витых нитей.
днём с огнём...tradtextilOctober 10 2014, 16:52:24 UTC
Я-то думала, что мне это расскажут ткачи :) Правда мне тут http://tradtextil.livejournal.com/159101.html один странный гражданин в комментариях выдал некий список учебников для специалистов ткацкого производства - для самообразования. Наверное, там много интересной и нужной информации. Я искала термин и так удовлетворительный ответ не нашла. Ответ есть, но эстетическое чувство не позволяет употреблять так бездумно выбранный термин :(((
картинка-то откуда?tradtextilOctober 10 2014, 16:54:32 UTC
Интересно, а картинка-то эта из какой книжки? Та, которую показали в группе "Ткачество". Может быть, Вы их спросите, что это за книжка такая, явно дореволюционная?
При этого рода переплетении каждая пара рядом лежащих основных нитей располагается в ткани таким образом, что одна нить постоянно покрывается нитями утка, а другая, напротив, сама их покрывает, и в промежутке между соседними уточными нити основы друг с другом скрещиваются, причем лежавшая перед тем справа другой переходит на ее левую сторону, и наоборот, а в месте скрещивания перекрываемая утком занимает всегда верхнее положение Очень-очень жаль, я не вижу картинок в статье, они
( ... )
У Осиповой всё описано верно...tradtextilOctober 11 2014, 15:41:36 UTC
... просто невразумительно. Я попробовала. Всё получилось - с точки зрения структуры. Потому как, чтоб всё получалось ровно без неправильных натяжений, которые здесь очень важны, надо было не на картонной коробке пробовать :)))
Re: У Осиповой всё описано верно...homfrosiaOctober 17 2014, 05:23:30 UTC
Очень интересно! Получается-то получается, у меня тоже. Но вот как сделать это просто с доской сзади ? Про нитченки у Осиповой ничего не сказано. И идут попеременно ряды простого полотна, а потом ряды скрещенного (в зависимости от положения доски за нитченками).
Очень интересно!
Про ажурное ткачество у меня вопрос возник, может быть Вы знаете, как найти авторов книги "Новгородские традиции ткачества" ? Да, там автором Осипова, но там даны еще и техники и видимо исполнение для описания техник и фотографий делал коллектив.
Одну технику никак по их описанию не пойму, речь как раз о витой кисее (то есть том самом ажурном ткачестве).
Да, к браному оно ИМХО отношения не имеет, однозначно!
Reply
Reply
Reply
http://tradtextil.livejournal.com/165555.html
:)))
Но с Вашим утверждением
""Да, к браному оно ИМХО отношения не имеет, однозначно!"
я не согласна.
Ажурное ткачество (если понимать этот термин как указание на структуру переплетения) может быть браным (способ исполнения). а может быть и не браным, если нити основы переставляются без помощи бральницы, а , например, так, как рассказано у Осиповой ( если в этом описании нет ошибки). Впрочем такие вещи, как эта кисея в любом случае очевидно ткались с помощью какого-то другого принципа, нежели браным способом, это с ума сойти можно было бы :)
Reply
А витая делается (согласно описанию), за нитченками и только один раз и только в местах узора.
По поводу браного ткачества, абсолютно согласна )
Reply
Какие причудливые способы получения знаний даются нам иногда свыше!
Reply
Reply
Reply
Я сейчас все это своей самой любознательной ткачихе пошлю, она знает наверняка и все нам расскажет!
Она рассказывала, что это похоже на ГАЗовую ткань, когда переплетение идет во все рядах. И что эта ткань - одна из самых таинственных, но мы ее делаем, хотя - по технике LENO, с бусинками.
Вот и интерес-то нашей крученой кисее именно из-за этого! Что без бусин можно делать ряды и квадратики витых и не витых нитей.
Reply
Reply
Reply
Правда мне тут http://tradtextil.livejournal.com/159101.html один странный гражданин в комментариях выдал некий список учебников для специалистов ткацкого производства - для самообразования. Наверное, там много интересной и нужной информации. Я искала термин и так удовлетворительный ответ не нашла. Ответ есть, но эстетическое чувство не позволяет употреблять так бездумно выбранный термин :(((
Reply
Reply
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8
Появилось и имя, автор этого подробно-технологического текста - П. В. Копосов.
Сейчас глубоко не вникаю, но судя по данному этим немсомненно грамотным автором описанию газового переплетения, это как раз то самое переплетение, которое мы хотим знать, как получить:
При этого рода переплетении каждая пара рядом лежащих основных нитей располагается в ткани таким образом, что одна нить постоянно покрывается нитями утка, а другая, напротив, сама их покрывает, и в промежутке между соседними уточными нити основы друг с другом скрещиваются, причем лежавшая перед тем справа другой переходит на ее левую сторону, и наоборот, а в месте скрещивания перекрываемая утком занимает всегда верхнее положение Очень-очень жаль, я не вижу картинок в статье, они ( ... )
Reply
Я попробовала. Всё получилось - с точки зрения структуры. Потому как, чтоб всё получалось ровно без неправильных натяжений, которые здесь очень важны, надо было не на картонной коробке пробовать :)))
( ... )
Reply
Но вот как сделать это просто с доской сзади ?
Про нитченки у Осиповой ничего не сказано. И идут попеременно ряды простого полотна, а потом ряды скрещенного (в зависимости от положения доски за нитченками).
Reply
Leave a comment