Leave a comment

Comments 20

Глобализация nakurihnozhkah December 2 2011, 19:24:43 UTC
Грустно! С чем, интересно, связана утеря традиции народного текстиля в Западной Европе: урбанизация? глобализация? Похоже эти процессы произошли гораздо раньше, чем у нас. У нас осталось ещё хоть что-то. Грустно от того, что по этому же пути мы движимся.
А уголок брюссельского кружева чудесен - "древо жизни".
Спасибо.

Reply

"Народный текстиль" в Западной Европе tradtextil December 4 2011, 08:30:14 UTC
"С чем, интересно, связана утеря традиции народного текстиля в Западной Европе"
----------------------
... "народного текстиля"... А что это такое - "народный текстиль"?
Текстиль-то был, факт. Но вот народное искусство, из которого вышли по большей части художественные промыслы в России(хотя не все оттуда) в Западной Европе (Франция-Германия-Англия и та же Бельгия, о которой речь) обнаружить мне пока не удалось, тем более - в текстиле: http://tradtextil.livejournal.com/106715.html
Брюссельские кружевные промыслы обслуживали исключительно класс богатеньких и к народныму искусству они не относятся. Это классические промыслы, и только.

Reply

Раскрестьянивание tradtextil December 4 2011, 08:40:19 UTC
Хранителем народного искусства у нас было крестьянство. И погибло у нас народное искусство тогда, когда крестьянство было уничтожено как класс. Западно-европейское раскрестьянивание произошло действительно на 2 столетия раньше нашего(примерно). Но не знаю, ЧТО могло бы хранить западно-европейское крестьянство - даже на картинах 17 века, изображающих простолюдинов, нельзя увидеть ничего даже отдалённо напоминающего наши красоты. Возможно поэтому именно путешествующие западноевропейцы оставили нам рисунки российских народных костюмов - они их изумляли, ничего подобного они на своей родине не видели. А наша доморощенная "элита" не в состоянии была постичь этого искусства ни тогда, ни сейчас.

Reply

2 tradtextil December 4 2011, 08:41:46 UTC
""А уголок брюссельского кружева чудесен
------
Уголков - два.

Reply


olga_malutina December 2 2011, 19:24:48 UTC
Можно мне?...

... )

Reply

tradtextil December 4 2011, 08:16:05 UTC
Настоящая работа.

Reply

tradtextil December 4 2011, 08:16:43 UTC
За настоящий труд - любой - никогда много не платят.

Reply


maxodeva December 13 2011, 08:23:33 UTC
Могут вологодское и брюссельское кружево иметь общую историю возникновения? Ну, скажем, когда очень давно переселились в Европу наши общие с брюссельцами предки и принесли с собой такую текстильную традицию. В Вологде пошла одна ветка развития, в Брюсселе - другая.

Reply

"Эзотерия" затопила интернет tradtextil December 13 2011, 08:44:33 UTC
Историей кружева я не занималась, и представления мои о нём фрагментарны. Но такие чисто спекулятивные "теории" я даже не обсуждаю.
Поразительные совпадения, несомненно имеющие под собой неизвестные нам причины и при этом не объяснённые разумно, в культурах разных народов столь многочисленны, что высасывать ещё и из коклюшек слишком далеко идущие выводы представляется занятием непочтенным.
Подозреваю, что до создания таких "теорий" особенно охочи люди, просто не способные к систематическому иссследовательскому труду.

Reply

брюссельяне tradtextil December 13 2011, 08:48:12 UTC
Говорить о брюссельцах в терминах общих предков странновато. Брюссельцы( как и бельгийцы, впрочем) - понятие не этническое.

Reply

Унесли всё и ничегошеньки не оставили tradtextil December 13 2011, 08:54:29 UTC
Эти мифические переселенцы, вероятно, ушли разом все как один, и всё, решительно всё унесли с собой - ничегошеньки не оставили на покинутой родине. Даже стареньких сломанных коклюшек, на которых несмысшлёные варвары обязательно бы выплели вилюшку, а потом уложили бы её по какому-то рисунку, а потом, глядишь, и придумали бы, как всё это скрепить. Этого нельзя было допустить...

Reply


tavolga_flower January 13 2013, 08:58:41 UTC
Насколько мне известно, на Руси кружево плели как минимум с 16-17 века (о более раннем периоде вроде данных нет), но в крестьянском быту кружево - как правило, узкие полоски для отделки рукавов, краев рушников итд. Широкие куски кружева типа салфеток, занавесок и тд крестьянки не делали - наверно, им было не надо. Джинсы там тоже не шили, поскольку в русской деревне они были нафиг не нужны ( ... )

Reply

tradtextil January 13 2013, 15:03:26 UTC
Вологодские мастерицы выплетали и совсем другое по технике кружево - там были, например, свастики.

Reply


Leave a comment

Up