Интересный вопрос. Всё зависит от подъемной силы и кислотности закваски. Если она буйная, то с закваской вносят 10-15% муки по рецепту. Скажем, если закваска имеет 100% влажность, а муки по рецепту 500 г., то нужно взять 100 - 150 г. закваски (в которой 50-75 г. муки) А если закваска молодая, то можно и 20-35% муки внести вместе с закваской. Плюс, еще зависим от температуры и времени брожения теста. Если закваска моложавая и её много, то можно и 50% муки внести в тесто вместе с закваской, используя её как готовую опару.
спасибо. делала уже 2 раза почти что ваш ржаной. Как же вкусно! я только немного отрубей добавляла и муку брала хлебную, а не белую пшеничную. спасибо за идею с пюре яблочным. Я не варила, а брала готовое пюре без сахара и добавляла при замесе сахар димера. Наверное не совсем то, что у вас - но вкусно очень!
Красивущие оба! Дима,а ты духовки не тестировал часом? Я сейчас озаботилась покупкой нового духового шкафа,моя старушка плита взбрыкивать стала,то печет,то не печет. В инете много разной инфы,но твой совет не будет лишним :)
я свою подбирал исключительно под выпечку ржаного хлеба, у моей без конвекции максимум +300С, а с конвекцией все +330С - на зажарку корки. Есть гриль, есть верхний/нижний нагрев. И что самое для меня приятное - каталитическая очистка. Марка BOSH, поточнее могу порыться поискать модель. Стоила полтора года назад 35 тысяч в МВИДЕО
Ух тыы,330 градусов,здорово! Цена конечно не слабая,подзадумаюсь. Муж предлагает взять в Вильнюсе духовку б/у из кафе-ресторанов,литовцы много немецкой техники тянут на продажу. Но я пока сомневаюсь,потому-что это духовые шкафы для выпечки булочек,пиццы,но не специализированные для хлеба. Даже б/у,размером с обычную духовку они стоят в районе штуки евро.
Comments 69
завтра буду делать :)
у меня вопрос хлебопекарный: как рассчитать количество закваски к муке?
есть же наверняка какая-то формула...
Reply
Всё зависит от подъемной силы и кислотности закваски.
Если она буйная, то с закваской вносят 10-15% муки по рецепту.
Скажем, если закваска имеет 100% влажность, а муки по рецепту 500 г., то нужно взять 100 - 150 г. закваски (в которой 50-75 г. муки)
А если закваска молодая, то можно и 20-35% муки внести вместе с закваской.
Плюс, еще зависим от температуры и времени брожения теста.
Если закваска моложавая и её много, то можно и 50% муки внести в тесто вместе с закваской, используя её как готовую опару.
Reply
делала уже 2 раза почти что ваш ржаной. Как же вкусно! я только немного отрубей добавляла и муку брала хлебную, а не белую пшеничную.
спасибо за идею с пюре яблочным. Я не варила, а брала готовое пюре без сахара и добавляла при замесе сахар димера. Наверное не совсем то, что у вас - но вкусно очень!
Reply
Reply
Reply
Reply
То ли воды не хватило, то ли пересушила.
Конфитюр похоже надо в блендере до пюре измельчать. Мякиш сухой, плотный, тяжелый и совершенно не ароматный. Но сладость есть. Можно назвать этот хлеб десертным.
Попробую ржаной еще.
Вот фотки:
http://ic.pics.livejournal.com/josefgalka/24127559/6454/6454_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/josefgalka/24127559/6751/6751_600.jpg
Reply
Reply
Reply
Reply
http://natalia-sowa.livejournal.com/146810.html
Reply
Reply
Дима,а ты духовки не тестировал часом?
Я сейчас озаботилась покупкой нового духового шкафа,моя старушка плита взбрыкивать стала,то печет,то не печет.
В инете много разной инфы,но твой совет не будет лишним :)
Reply
Марка BOSH, поточнее могу порыться поискать модель. Стоила полтора года назад 35 тысяч в МВИДЕО
Reply
Цена конечно не слабая,подзадумаюсь.
Муж предлагает взять в Вильнюсе духовку б/у из кафе-ресторанов,литовцы много немецкой техники тянут на продажу.
Но я пока сомневаюсь,потому-что это духовые шкафы для выпечки булочек,пиццы,но не специализированные для хлеба.
Даже б/у,размером с обычную духовку они стоят в районе штуки евро.
Reply
Reply
Leave a comment