Leave a comment

Comments 69

gerasiky September 9 2013, 21:14:56 UTC
какой ржаной!
завтра буду делать :)
у меня вопрос хлебопекарный: как рассчитать количество закваски к муке?
есть же наверняка какая-то формула...

Reply

trablin September 10 2013, 04:05:32 UTC
Интересный вопрос.
Всё зависит от подъемной силы и кислотности закваски.
Если она буйная, то с закваской вносят 10-15% муки по рецепту.
Скажем, если закваска имеет 100% влажность, а муки по рецепту 500 г., то нужно взять 100 - 150 г. закваски (в которой 50-75 г. муки)
А если закваска молодая, то можно и 20-35% муки внести вместе с закваской.
Плюс, еще зависим от температуры и времени брожения теста.
Если закваска моложавая и её много, то можно и 50% муки внести в тесто вместе с закваской, используя её как готовую опару.

Reply

gerasiky September 22 2013, 11:26:06 UTC
спасибо.
делала уже 2 раза почти что ваш ржаной. Как же вкусно! я только немного отрубей добавляла и муку брала хлебную, а не белую пшеничную.
спасибо за идею с пюре яблочным. Я не варила, а брала готовое пюре без сахара и добавляла при замесе сахар димера. Наверное не совсем то, что у вас - но вкусно очень!

Reply

trablin September 23 2013, 02:29:02 UTC
Я рад, Саша!

Reply


l_ape September 10 2013, 13:43:28 UTC
Димка, суперский хлеб!

Reply

trablin September 11 2013, 01:34:24 UTC
Спасибо, подруга )))

Reply


josefgalka September 12 2013, 10:38:22 UTC
У меня не получился. Делала пшеничный с темным мусковадо.
То ли воды не хватило, то ли пересушила.
Конфитюр похоже надо в блендере до пюре измельчать. Мякиш сухой, плотный, тяжелый и совершенно не ароматный. Но сладость есть. Можно назвать этот хлеб десертным.
Попробую ржаной еще.
Вот фотки:
http://ic.pics.livejournal.com/josefgalka/24127559/6454/6454_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/josefgalka/24127559/6751/6751_600.jpg

Reply

trablin September 17 2013, 03:28:07 UTC
странно. Тесто-то совсем не сухое, мягкое и даже слегка плывущее. Судя по фоткам - воды маловато в тесте.

Reply


natalia_sowa September 21 2013, 09:02:00 UTC
есть

Reply

trablin September 21 2013, 09:13:58 UTC
И?

Reply

natalia_sowa September 22 2013, 17:48:21 UTC
trablin September 23 2013, 02:27:23 UTC
ну слава богу ))))))

Reply


solnce_pek October 3 2013, 11:43:26 UTC
Красивущие оба!
Дима,а ты духовки не тестировал часом?
Я сейчас озаботилась покупкой нового духового шкафа,моя старушка плита взбрыкивать стала,то печет,то не печет.
В инете много разной инфы,но твой совет не будет лишним :)

Reply

trablin October 4 2013, 02:29:15 UTC
я свою подбирал исключительно под выпечку ржаного хлеба, у моей без конвекции максимум +300С, а с конвекцией все +330С - на зажарку корки. Есть гриль, есть верхний/нижний нагрев. И что самое для меня приятное - каталитическая очистка.
Марка BOSH, поточнее могу порыться поискать модель. Стоила полтора года назад 35 тысяч в МВИДЕО

Reply

solnce_pek October 4 2013, 08:09:30 UTC
Ух тыы,330 градусов,здорово!
Цена конечно не слабая,подзадумаюсь.
Муж предлагает взять в Вильнюсе духовку б/у из кафе-ресторанов,литовцы много немецкой техники тянут на продажу.
Но я пока сомневаюсь,потому-что это духовые шкафы для выпечки булочек,пиццы,но не специализированные для хлеба.
Даже б/у,размером с обычную духовку они стоят в районе штуки евро.

Reply

trablin October 7 2013, 02:44:18 UTC
мне кажется, что за те же деньги лучше купить обычную бытовую духовку, но прекрасного качества и с большим функционалом.

Reply


Leave a comment

Up