Два хлеба с яблоком

Sep 09, 2013 12:38





Опара:
250 муки 1с
250 воды комнатной Т
3 г. мгновенных дрожжей

3-4 ч. при комнатной Т.

Тесто:
Опара - вся
Мука 1 с - 280 г.
Соль - 7 г.
Яблочный конфитюр - 160 г.
Конфитюр:
120 г. яблочной мякоти (семиренко, антоновка, гренни смит)
40 г. мусковадо
1/3 ч.л. молотой корицы
Щепотка семян аниса

Яблоки порезать средним кубиком, засыпать сахаром, перемешать. Довести до кипения на среднем огне, проварить до мягкости. Остудить, размять вилкой. Вмешать корицу и анис.

Смешать опару с конфитюром, прибавить муку. Смешать грубо, отставить на 20 минут. Внести соль, вымесить. Подкатать колобок и уложжить швом вниз в смазанную растительным маслом миску.
Брожение: 2 часа с одной обминкой через час.

Выложить тесто швом вверх на стол, расплющить. Завернуть края в центр, перевернуть, подкатать колобок. Дать отлежку 20 минут, вновь перевернуть и расплющить, сформовать батард. Защипать шов и уложить в корзину.

Расстойка 45-50 минут.

Печь с паром, Т начальная 240С. Через 15 минут проветрить печь, Т снизить до 210С, допечь до румяной корки, 20-25 минут. Остудить на решетке.





Мякиш специально делал хулиганисто неравномерно открытым, можно и язык выкатать и мелкопористым сделать. Хлеб невероятно мягкий и нежный.





Опара:
140 г закваски на ржаной обойной муке 100% пек. в пике активности
230 г ржаной обойной муки
230 г воды
5-6 часов до двойного V

Тесто:
Вся опара
60 г ржаной обойной муки
140 г пшеничной 2с
7 г соли
Конфитюр

Конфитюр:
120 г яблочной мякоти (без кожи и семян) кубиком
60 г сахара мусковадо
1/2 ч.л. молотой корицы

Смешать, сварить, растереть ложкой. Полной однородности не надо, кусочки яблок должны присутствовать.

Все смешать.
Вес 980 г.

2 ч. при комнатной или до увеличения в V вдвое

Форма Л-7

Расстойка 75 минут, до края формы.
Печь 10 минут при 240С, 50 минут при 180С.

Корку смазать крахмальным киселем (1 ч. ложка кукурузного крахмала на полстакана воды, размешать, довести до кипения в СВЧ).

Вес готового хлеба 906 г. Упек всего 5,5%, очевидно, за счет пектина и сахара.



Остужал хлеб на ребре, поэтому он стал таким кособоким, но внешность в данном случае не имеет ровно никакого значения. Главное - что внутри. А внутри все весьма и весьма недурно. После тщательного разжевывания послевкусие просто невероятное!

хлеб на закваске, яблоко, хлебные рецептуры, сахар, мука, дрожжи, хлеб, эксперименты, джем

Previous post Next post
Up