ОПРОС-ВОПРОС

Apr 17, 2013 21:47

Как-то тема эта стала слишком часто упоминаемой, по нескольку раз в день у меня спрашивают про закваску. Писать одно и то же разным людям как-то надоедает. Вижу два варианта - игнорировать или раскрыть тему раз и навсегда. Моя закваска живет и здравствует уже почти год, отлично фруктово-яблочно пахнет и поднимает ржаное тесто в 3-4 раза, а ( Read more... )

вопрос, общение, помощь зала

Leave a comment

Comments 36

adderley April 17 2013, 17:43:26 UTC
Не хочу сцылки - хочу из проверенного источника!
Закваску в студею!

Reply


(The comment has been removed)

trablin April 18 2013, 03:22:10 UTC
"Закваска - это тесто, в котором в достаточном количестве присутствуют дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, причем живут эти малыши в симбиозе, т.к. молочнокислые бактерии (мкб) питаются продуктами жизнедеятельности дрожжей, производя при этом молочную кислоту (и еще около 20 видов кислот), выступающую антисептиком против всяческой заразы, обеспечивая дрожжам нормальные условия для жизнедеятельности и размножения."

цитата из моего курса по дрожжевому тесту, который пока так и не состоялся, в связи с недобором группы.

Reply

(The comment has been removed)

trablin April 18 2013, 08:25:39 UTC
не за что пока

Reply


lelya_nn April 17 2013, 18:35:57 UTC
Очень нужна :) Я пробовала печь на закваске один раз, и даже получилось, но нет уверенности в результате, потому что нет большой практики - боюсь, что в другой раз не получится. По ссылкам находить сложновато - в одном месте один кусочек информации, в другом - другой. Вот бы всё в одном месте :)

Reply

trablin April 18 2013, 03:23:18 UTC
если я и буду писать, то только то, что сам считаю нужным, без оглядки на "коллег".

Reply

lelya_nn April 18 2013, 08:59:30 UTC
Я лишь имела в виду, что хорошо бы иметь один такой пост, в котором вся нужная информация есть. Ну, то есть, высказываю читательское пожелание, чтоб вы писали максимально подробно :))))) Насчет коллег ничего в виду не имела.

Reply

trablin April 18 2013, 09:01:10 UTC
я тоже ничего не имел в виду )))
Я к тому, что не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словом "подробно"? Мне казалось все мои рецепты более чем подробны. Выходит, это не так?

Reply


vasena_vasilisa April 17 2013, 19:22:40 UTC
Дима, конечно пиши. У меня живут две закваски и прекрасно работают. Но чтобы написать пост, как я их растила, надо собрать материал, заново их вырастить, а они пока живут и прекрасно себя чувствуют (тьфу-тьфу). С интересом ознакомилась бы с твоими наработками, т.к правильно написали, что опыт каждого уникален и может пригодится.

Reply

trablin April 18 2013, 03:42:14 UTC
так у меня закваска тоже живет вполне себе ничего ))
просто за последний месяц я получил порядка 50 писем, так или иначе касающихся этой темы. Вот и подумал, что надо бы сразу расставить все точки над i

Reply


marus_ok April 17 2013, 19:35:30 UTC
да, раскрой уже тему закваски :) а то как-то последнее время раскрывают тему сисек :)
я вот как-то не решаюсь на эту затею, но если ТЫ расскажешь, я решусь :)

Reply

trablin April 18 2013, 03:40:52 UTC
тема сисек в моем жж вряд ли будет раскрыта )))))))

Reply


Leave a comment

Up