Доброго всем дня, друзья!
Понедельник, как известно, день тяжелый. Сегодня эта поговорка особенно актуальная для нашей семьи, т.к. сегодня от нас уезжает тёща, и теперь мы остаемся один на один с проблемами Ванечкой. Ну да, пробьемся, как нибудь - не в первый раз. У меня столько всего накопилось, можно неделю ничего не готовить, показывая накопленное. Выходные, при всей своей бездельничьей неге, так и не дали времени ничего вам показать. Так что - будем наверстывать упущенное.
Начну с интересной закуски, что мой, воспаленный сквозняком, кулинарный гений придумал в субботу.
Закуска из запечёной свёклы с сыром панир, под соусом песто
Очень оригинальный вкус. Сладость, пряность, свежесть, творожная соленость сыра, оливковое масло, орехи - это что-то с чем-то. Мы с Таней кайфанули и я улыбался и говорил "вот это да, клёвое сочетание". Хотя, вам может и не понравиться, особенно, если учесть геморрой замороченность рецепта.
Начнем с сыра. Если можете купить панир - ради бога. Вообще, данный кулинарный эксперимент вытек, как белок из разбитого яйца, именно из интереса к сыру.
Очень хорошая статья по этому поводу написана у
Катюши - lyukum. Рекомендую, почитать можно и нужно
тут.
А я расскажу, тем временем, как этот древнейший из известных сыров, готовил я.
2 литра цельного пастеризованного молока (это у которого состав описан, как молоко цельное)
40 мл. винного белого уксуса
1/3 ч. ложки соли
2 ч. ложки мелко нарубленного укропа (если предназначение сыра - несладкие блюда)
Сам процесс приготовления очень прост. Молоко влить в кастрюлю и на очень медленном огне, помешивая, нагреть почти до кипения, т.е. градусов до 85-90. Как пойдет над поверхностью пар, говорящий о том, что скоро молоко закипит и запузырится - вот это оно самое и есть. Тремя частями, помешивая деревянной лопаткой, влить уксус. Тут же начнётся отделение сыворотки и поднятие на поверхность творожных хлопьев. Как только сыворотка полностью отделится - слить творожную массу в дуршлаг с дырочками, выстеленный 3-4 слоями марли. Дать сыворотке стечь в течении 2-3 часов. Выложить творог в миску, прибавить соль и пряности, травы, специи (по вкусу) и тщательно перемешать. Творожная масса очень нежная, она еще полна сыворотки, поэтому нужно вернуть сырное тесто в марлю, сложить и поставить под гнёт. Я, не мудрствуя лукаво, поставил сверху гнет в 4 кило и оставил на ночь. Сыр получился близким, по консистенции, к брынзе. Но не брынза. Мне очень понравился, хотя я бухнул соли почти полную чайную ложку и, как результат, пересолил. Так мне сказала тёща. Правда она и супы почти не солит, по мне они пресные, а я соль очень люблю и уважаю.
По истечении 12 часов, развернув марлю я увидел вот такой сыр.
Вес с двух литров молока вышел около 250 граммов. То есть, килограмм панира стоит порядка 240 рублей, что вполне соизмеримо, учитывая цены на брынзоподобные сыры. Весь цимес этого эксперимента в том, что я сыр приготовил самостоятельно, имея лишь молоко и уксус, который, кстати говоря, может быть любым - яблочным, рисовым, да хоть эссенцию разбавьте до 5% и вливайте.
Так, идём дальше. Что у нас там - свёкла. Тут все просто. Свёклу вымыть, завернуть в пару листов фольги, можно, по желанию, добавить веточку свежего розмарина. Запечь в течении полутора часов в духовке. Температура - 150 градусов. Остудить и очистить.
Соус песто. Хотя, от песто тут только технология приготовления - сложить и измельчить. Листья и стебли свежей петрушки, горсть очищенного фундука, долька чеснока, щепотка соли, щепотка черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка лимонного сока, несколько полосок лимонной цедры. Сложить в миску и измельчить блендером. Можно растереть в ступке до однородности.
Сборка
Свёклу нарезать пластинками, тонкостенным цилиндром вырезать из пластин равные кружки. Так же поступить с паниром. Укладывать слоями на тарелке, в центре которой сделать подушку из песто. Свёкла, затем сыр, смазать 1/2 ч. ложки песто, затем опять свёкла, сыр, соус и так далее. Полить сверху соусом, украсить лимонной цедрой и свежей петрушкой. Сверху можно добавить немного свежемолотого черного перца по вкусу.
Очень вкусно. Не похоже ни на что, то есть удалось попробовать совершенно новый вкус. Свекла дает нежную сладость, сыр подсаливает и дает творожную рассыпчатую бархатистость, соус - свежесть, легкую кислинку и бешеный аромат. Все вместе - симфония!
Жаль, что дело было вечером и фото получилось так себе...Но, что есть - то и покажу.
Каталог всех рецептов в этом журнале