Ароматное печенье для любителей глинтвейна

Feb 28, 2011 16:36

И еще один пост на сегодня.
Супруга ходила на работу, просила испечь для ее коллег что-нибудь этакое. Я призадумался и испек печенье.



Ароматное пряное печенье с фундуком и шоколадом. С анисом, гвоздикой, корицей, кофе и чили.



225 гр. пшеничной муки в/с
185 гр. сливочного масла комнатной температуры
185 гр. сахарной пудры
1 ст. ложка с горкой какао-порошка
1 ч.л. обжаренных кофейных зёрен
1/2 ч.л. семян аниса
1/2 ч.л. семян кориандра
4 бутона гвоздики
1 стакан колотого фундука
100 гр. горького шоколада
1/2 палочки корицы
7 гр. (2/3 пакетика) разрыхлителя
Щепотка соли
Щепотка хлопьев чили-перца

Масло взбить с сахарной пудрой до консистенции крема. В кофемолке перемолоть анис, кофе, корицу, чили, кориандр и гвоздику. Просеять пряности через очень мелкое сито в муку, прибавить разрыхлитель, соль и какао-порошок. Перемешать. Просеять мучную смесь в масляную, тщательно перемешать. Шоколад изрубить на мелкие кусочки и добавить в тесто. Орехи изрубить ножом и отправить вслед за шоколадом. Всё еще раз перемешать. Выставить миску с тестом в морозилку на 20 минут. Когда тесто подмёрзнет и станет очень густым, чтобы ложка с трудом проворачивалась - расстелить на рабочую поверхность пищевую плёнку, выложить треть теста и скатать колбаску, длиной не важно какой и шириной сантиметра 3. У меня получилось 3 колбаски, длиной сантиметров в 15. Закатать в пленку и убрать на холод. Если в холодильник, то на 2-3 часа, если в морозилку, то минут на 30-45.

Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить противень пергаментом. Достать одну колбаску и нарезать кружками, толщиной в 1 см. Разложить заготовки на противне, оставляя между печеньями место, т.к. в процессе выпечки оно прилично расползается. У меня на одном листе уместилось 16 штук. Выпекать 8-10 минут на уровне выше среднего до румяности. Как верх зарумянился - достать печенье и переложить вместе с бумагой на стол - остывать. Только после духовки печенье очень мягкое, практически жидкое, так что пальцами лучше не колупать, а дать остыть - оно схватится и будет очень мягким, но держащим форму.
Испечь остальные печенья.

Прекрасный пряный вкус. Сладкий, с ореховой ноткой, с пряным ароматом вкус. Съел печенюшку и забалдел...а потом бац - что-то как-то слегка остро в рту. Тут главное - не переборщить с перцем, его не должно быть столько, что хочется сразу запить. Лишь легкая нотка чего-то пикантного и острого, так хорошо согревающего в лютые морозы. Кто-то греется тёплым вином, я же предлагаю безалкагольный вариант.



Угощайтесь!

И традиционное фото, в разрезе:



Каталог всех рецептов в этом журнале

пряности, мои рецепты, орехи, шоколад, печенье

Previous post Next post
Up