Высказывания Путина о Ленине. Предположение №2. Часть II.

Jan 28, 2016 02:55



Предыдущие статьи по теме:
Введение - http://tovarishch-343.livejournal.com/17828.html
Предположение №1 - http://tovarishch-343.livejournal.com/18051.html
Предположение №2. Часть I. - http://tovarishch-343.livejournal.com/18260.html



С другой стороны, прежде чем заговорить о Ленине, В. В. Путин просил учёных разработать рейтинг для оценки работы вузов. Мне показалось, что здесь Президент выразил разочарование результатами встречи, что он ждал некоего прорыва, существенного продвижения с момента предыдущего заседания, но услышал только более-менее умные слова и некоторые аппаратные соображения. Вот что сказал Президент о рейтингах вузов:
«Теперь по поводу критериев оценки. Тут я не могу… не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Ну так вы и разработайте тогда. Где они? … Выработайте! Ведь пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем. Что есть, тем, что нам предлагают. Ну и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. (три раза отрывисто усмехнулся). Давайте сделаем свой. Вот совет у нас такой, все уважаемые люди такие, такие все умные, все учёные (жест двумя руками) в разных отраслях - любо-дорого посмотреть. Ну критерий-то давайте выработаем, это поможет оценить вашу работу… Это же рынок, подготовки кадров, они и рисуют то, что выгодно производителям этих кадров… но других-то нет у нас. Вот в Китае пытаются что-то придумать… вот и молодцы. Ну а почему нам-то не придумать?».
В чём смысл сказанного?

В том, что после 25-летней ориентации на Запад во всём, уже нет воли к созданию чего-то своего. На западный манер (с сильным ухудшением) перекраивали экономику, публичную политику, образование, медицину, науку, даже социальное обслуживание, а теперь - мы туда не идём. Говорят - надо что-то своё, что своё? Никто внятно объяснить не может (и есть подозрение, что по-настоящему не хочет, да и не умеет уже).
Ну сказали что-то о поддержке школ, о необходимости создавать продвинутые школы при вузах (а что с остальными школами делать?), попросили ещё на год законсервировать реформу РАН (а что через год будут делать? Даже здесь ничего не придумали?). Академик Фортов также выступил против коммерциализации науки и приоритетного финансирования ведущих («наиболее эффективных») учреждений, справедливо полагая, что это может привести к прозябанию всех остальных и излишней коммерциализации науки. Пиотровский (директор Эрмитажа) предложил вернуть монографию как показатель эффективности работы в гуманитарных отраслях знания, выступил за сохранения востоковедения как отдельной научной дисциплины.. Собравшиеся похвалили принцип целевой программы с интеграцией науки и производства (по принципу атомного проекта Л. Берии). Похвалили друг друга и самих себя.
А может быть, если со своим такая невнятица, ну его это своё и взять чужое? Но чужое в глобализированном мире, означает обязательную привязку к носителю этого самого чужого. Микропроцессор нужен свой (хотя бы в оборонке), программа под него нужна своя, а значит, наука должна совершить прорыв. Проблема=то, видимо, ещё и в том, что бюджет нынче довольно скудный и именно поэтому встаёт вопрос о выделении приоритетно финансируемых учреждений. Так что к разговору о науке явно примешивается спор о распределении скудного финансирования. Хорошее совещание для 2007 года, очень хорошее, но на дворе 2015-й!
Вполне объяснимо, почему Путин может так нервничать. И в этом случае понятно, почему он решил скорректировать своё предыдущее высказывание. Другое дело - если человек с ядерным чемоданчиком и таким влиянием на происходящее в стране нервничает, то боюсь даже представить, каково действительное положение вещей в нашей стране, и чем это всё может кончиться.

В завершающей статье мы подробнее остановимся на втором высказывании Президента на межрегиональном съезде ОНФ (25 января 2016 г.)

Окончание следует...

Путин, Ленин, История, Политика

Previous post Next post
Up