Leave a comment

Comments 41

libelli_nestor May 21 2020, 11:20:08 UTC
Как переводится на понятный русский язык последнее предложение материала?

Reply

tov_mauser2_0 May 21 2020, 12:44:05 UTC
Постараюсь пояснить.

Большевики достаточно натерпелись всяких вывертов от Тихона. А с Сергием у них с 1927 был налажен диалог.

После расстрела Петра (Полянского), Сергий Страгородский должен был уйти. Т.к. он был заместителем у Петра. В 1937 открыто вставал вопрос о церковной власти.

Ситуация была или-или. Или к церковной власти придут сторонники «тихоновщины» (Кирилл Смирнов и пр.), или власть останется у Сергия. И всё это происходило за 4 года до начала войны.

Разгромив «тихоновскую» антисоветскую церковную группировку большевики безусловно помогли Сергию (Страгородскому) удержаться у власти.

Reply

libelli_nestor May 21 2020, 12:55:45 UTC
Там был еще такой Сергий Воскресенский. Он в этом сюжете (в этой схеме) где?

Reply

tov_mauser2_0 May 21 2020, 13:47:12 UTC
Это который возглавил Псковскую миссию?

Когда разговор заходит о сергианстве и об оппозиции нужно понимать, что большинство попов тогда жили с фигой в кармане. Воскресенский - типичный пример. Как жареным запахло, сразу переобулся.

Я думаю так, чем больше была бы площадь оккупированной территории СССР, тем больше попов пошли бы в услужение Гитлеру.

Трагедия Сергия была в том, что его мало кто понимал. И не случайно после его смерти все попы хором признали Алексия Симанского патриархом. Хотя по-идее должны были взбунтоваться. Или подчиниться формально.

И для меня до сих пор остается загадкой, как это Сергий не усмотрел в Симанском человека с фигой в кармане. Ведь именно он (совместно с Карповым) развернул церковную политику РПЦ в диаметрально противоположную сторону.

Reply


Leave a comment

Up