Не демон, не герой...

Aug 12, 2013 12:47



«Зеркало недели. Украина» №13, 2 апреля 2010
«Если бы меня и Ленина не было в Санкт-Петербурге, то и революции не было бы!» Так довольно самоуверенно определил свою роль в русской большевистской революции 1917 года Лев Троцкий. Эта фраза звучит в новом документальном фильме о Троцком, снятом недавно в Германии. Его имели возможность просмотреть завсегдатаи «Украинского клуба», не первый год действующего в Кировограде. Интерес к этому фильму (перевод на украинский осуществили студенты факультета иностранных языков Кировоградского педуниверситета) возник не потому, что Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) - наш земляк. Об этом известно давно. А потому, что в конце прошлого года Бобринецкий горсовет (в селе Яновка, в наст. время - Береславка, этого района и родился демон русской революции) принял решение об увековечении его памяти, что, конечно, вызвало неоднозначную реакцию.

Происхождение революционного псевдонима Бронштейна - Троцкий - связывают с фамилией тюремного надзирателя, которую Лев Давыдович каким-то образом себе присвоил. А вот кировоградский краевед Владимир Боско утверждает, что эта фамилия была знакома будущему революционеру еще с детства - его отец арендовал землю у местной землевладелицы Троцкой, которая бывала у них в доме.

Вообще, подчеркивает Владимир Боско, сегодня немногие знают, что первый революционный псевдоним Троцкого - Яновский - происходил от названия села, где он родился. В 1905 году именно под этой фамилией он был известен как председатель Петербургского совета депутатов рабочих. Родную Яновку и тогдашний Елисаветград Троцкий увековечил в книге воспоминаний «Моя жизнь. Попытка автобиографии»...
Вполне можно понять тех, кто, помня эти исторические реалии, категорически выступает против увековечения памяти Троцкого на его малой родине. Но, к сожалению, забывая при этом предостережение того же Троцкого об украинской разобщенности и неосознании необходимости поддерживать друг друга. Большевистская категоричность и нетерпимость, столь характерная для этой позиции, в известной степени диссонирует с тем, что Троцкий, как утверждает эксперт и консультант немецкого фильма, профессор филологии, известный культуролог Владимир Панченко, был все-таки человеком западного мышления, которое заимствовал в Вене и Париже, куда бежал из сибирских ссылок.
«Единая, свободная и независимая рабоче-крестьянская советская Украина»

Конечно, Лев Троцкий принадлежал к лидерам русской революции, уничтожившей украинские надежды начала ХХ века на национальное развитие и независимость, вызвавшей огромные жертвы и одно из самых страшных явлений в истории человечества - сталинизм. Но, как ни парадоксально, Троцкий фактически был одним из первых критиков сталинизма. И хотя многие считают, что эта критика была в первую очередь свидетельством непримиримости двух оппонентов, спустя 20 лет после печально известного инструктажа русских агитаторов Лев Давыдович приходит к осознанию того, что Украина должна стать независимым государством. Это мнение он выразил в своей статье «Об украинском вопросе», впервые опубликованной летом 1939 года в Париже в «Бюллетене оппозиции». В 1991 году ее напечатал журнал «Пам’ятки України» (в приложении «Старожитності»).

Естественно, независимая Украина виделась нашему земляку, не отошедшему от социалистического мировоззрения, советской и рабоче-крестьянской. И все же в то время это было довольно неожиданная и даже парадоксальная мысль. Статью Троцкого потом взяли на вооружение украинские националисты, перепечатывая ее в своих изданиях. Как бы то ни было, но то, что Троцкий пришел к такому выводу, свидетельствует, как сказал председатель Кировоградской областной организации Союза писателей Украины Василий Бондарь, о силе украинского фактора, его длительности и перспективности.

Собственно говоря, и в вопросе об увековечении памяти Троцкого на его малой родине стоит проявить силу и уверенность, а не традиционный комплекс неполноценности.
* * *

Городской голова Бобринца Леонид Кравченко называет проект, связанный с Троцким, историко-бизнесовым. Ведь для его реализации не будут привлекаться средства местного бюджета - только спонсорские. Речь идет о реставрации старого здания (в Бобринце сохранились дома, принадлежавшие отцу Троцкого, а в Береславке - только фундамент его дома) постоялого двора, часть которого занимает в настоящее время райвоенкомат. Дом когда-то принадлежал некоему Чичеину, как сейчас бы сказали, коллеге Давыда Бронштейна по бизнесу. Сегодня здание разрушается, а городские власти, конечно, не имеют средств для ремонта.

Говорится и о памятнике Троцкому, который должен появиться в городском парке. И тут уже украинское общество края должно проявить свое небезразличие. Ведь памятник - не обязательно каменный истукан, к которому носят цветы. Это должно быть в первую очередь интересное художественное произведение, символ противоречий и трагизма прошлой эпохи, на ход которой наш земляк оказал роковое влияние. В проекте и модернизация местного краеведческого музея.

Насколько все это реально, говорить еще слишком рано, потому что до сих пор не идет речь о каких-то конкретных средствах, которые можно было бы использовать. Но уже само намерение показало, насколько сложно нам адаптировать историческое наследие Российской империи, частью которой мы были, к украинскому мышлению, как легко святые национальные чувства трансформируются в захолустность и маргинал.
С.Орел

Троцкий, современность, Украина

Previous post Next post
Up