Исландия нетуристическая

Oct 24, 2013 01:00



Сегодня мы посмотрим на одну из тех частей Исландии, в которые не ходят туристические автобусы. Местность малоизученная и плохо освещенная в Сети, но со своими интересностями и необычностями. Там есть и места, в которые ходить не надо, и места, в которые ходить категорически надо. Основная зрелищная часть нашего пешего маршрута должна была проходить от популярной у туристов геотермальной зоны Ландманналаугар мимо знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль к южному побережью острова. От Золотого кольца Исландии, с которого началось наше путешествие, до Ландманналаугара в принципе расстояние не такое уж и большое - можно пройти за несколько дней. Альтернатива - 1 тыс. грн. на автобусный трансфер с возвратом в Рейкьявик. Поэтому было принято решение пройти эту часть острова ногами, а заодно посмотреть, что она из себя представляет, и размяться перед большими наборами высоты.

1. От Гюдльфосса, возле которого мы провалялись полдня, сворачиваем на грунтовку и начинаем двигаться на юг.


2. Погода на острове порой меняется очень стремительно и по многу раз за день. У исландцев есть поговорка, которая отлично характеризует ее переменчивость: "Если вам не нравится погода, подождите 10 минут и она изменится". Встречается она в нескольких разных интерпретациях, но не суть. В первый треккинговый день нас 7 раз поливал дождик и столько же раз светило солнце.


3. Асфальтированные дороги в Исландии в прекрасном состоянии несмотря на все погодные неурядицы.


4. По пути нам встретились знаменитые исландские лошадки с мимимишной челкой.


5. Лошадки очень любопытные. Еще неизвестно, кто кого больше любит изучать - туристы лошадок или лошадки туристов :)


6. Долгожданный мостик через реку Хвитау. Был бы он ближе к водопаду Гюдльфосс, мы бы сэкономили до 20 км. А так пришлось топать 10 км сначала на юг, а потом столько же на север, чтобы всего лишь перейти на другой берег.


7. Речка здесь протекает в узком ущелье, которое образовано огромными каменными глыбами из застывшей лавы.


8. Интересно, какая тут глубина, ведь в ущелье шириной с десяток метров помещается весь Гюдльфосс.


9. Один из притоков Хвитау. После 2-й фотографии прошел какой-то час, а погода снова резко изменилась.


10. На обед попросились на местную ферму, чтобы избежать очередного дождя.


11. Какого хлама тут только нет :)


12. Комбайны? Самолеты? Все в наличии, причем в количестве более 1 шт.


13. Ну и, конечно, милые исландские лошадки.


14. После трапезы ферма осталась позади. Так же, как и плохая погода - оставшуюся часть дня дожди нас больше не будут беспокоить.


15. На полпути к месту ночевки внезапно попадается ГРИБ. Меню на ужин предопределено!


16. Место стоянки оказалось одним из красивейших за весь поход: огромные поля люпинов, которые цветут в это время по всей Исландии, и наши уютные палаточки среди них.


17. Их тут действительно много.


18.


19. Следующий день начался унылой, моросящей и ветренной погодой. Таким он оставался до самой ночи.


20. Унылости и безысходности добавляла и окружающая местность. Ярко зеленый мох словно разбросало по темному грунту на многие километры; кроме него и камней долгое время нам ничего не попадалось. Если вам когда-нибудь предложат путешествовать через центральную часть острова, старайтесь ее избегать - там еще хуже. Проще говоря, там нет вообще ничего, а это фото - просто благоухающий оазис по сравнению с ней :)


21. Высоковольтная романтика:


22. Даже на самой последней грунтовке в Исландии есть указатели направлений, так что заблудиться там сложно. Главное - суметь прочитать и выговорить их нелегкие названия :)


23. Дальше начало становиться интересней. Все чаще попадались разные речки и ручейки:


24. Через некоторые достаточно было перепрыгнуть или перейти по камням:


25. Другие приходилось традиционно переходить вброд.


26. На обычных легковушках по исландским грунтовкам особо не поездишь, нужен как минимум джип.


27. Можно иногда и так вброд переходить :)


28. Утро следующего дня стало еще более туманным, но дождь донимал уже реже.


29.


30. К середине дня практически распогодилось, а мы тем временем вышли к одной из малоизвестных природных достопримечательностей Исландии - водопаду Хауифосс.


31. Вот он! Струя воды, падающая с высоты 122 м - это нечто, скажу я вам. Справа в ущелье прячется младший брат Хауифосса - Граннифосс.


32. Водопад великолепен.


33. По фигуркам людей можно оценить масштабы этого уникального места:


34. Ущелье, образованное неутомимыми водопадами, не менее красиво:


35. Граннифосс:


36. Долина реки ниже Хауифосса:


37.


38.


39. Групповая фоточка и мы отправляемся дальше.


40. На горизонте появились большие горы - значит мы движемся в верном направлении. Поговаривают, что самый активный вулкан Исландии Гекла, обычно скрыт облаками, но нам повезло его увидеть во всей красе.


41.


42. Просушка инвентаря :)


43. Правильная подставка для чашки:


44. На следующий день был автостоп, целью которого было догнать отставание из-за задержавшихся по вине авиаперевозчика рюкзаков. Об этой истории я уже рассказывал во вступительной части повествования.


45. Встретили табун лошадей, которых перегоняли куда-то.


46. Потоптали ногами "исландское ничего": огромное пустое поле, закиданное камнями с Геклы.


47. Как я уже рассказывал ранее, часть группы автостопом к точке назначения до вечера не доехала, поэтому пришлось разбивать мини-лагерь на одной из развилок.


48. А впереди нас ждало самое интересное, до которого оставалось каких-то 53 км :)


См. также:
Перелет из Киева в Рейкьявик и логистика маршрута
Золотое кольцо Исландии

Исландия, Европа, горы

Previous post Next post
Up