Размышления о проблемах падения авторитета педагогов и врачей на постсоветском пространстве.

May 19, 2012 01:39

Престиж и авторитет таких профессий как врач и учитель складывались в условиях коренным образом отличных от текущих ( Read more... )

Просвещение, Мысли в слух, Человековедение

Leave a comment

Comments 23

sms_ina May 19 2012, 08:14:37 UTC
по поводу врачей имхо раньше был недостаток информации, теперь ее переизбыток: в интернете найдется все, и, пожалуй, порой и правда легче обратиться к интенету, чем к врачу. Тем более, что люди, работающие в госучреждении, частенько относятся к своим обязанностям халатно и прописывают что-то не потому, что это прекрасный препарат, а потому, что так сказало начальство. Платные же частенько стараются развести на деньги.
а учителя..дело в компетенции, мало знать кусок предмета в рамках школьной программы

Reply

tot_13 May 19 2012, 08:40:29 UTC
Врач учится семь лет всяким разным вещам, наивно полагать что человек позабывший основательно школьный курс биологии, может его заменить. Даже если у него есть доступ к инету. В интернете информации уйма, но что бы отличить зерна от плевел надо изначально знать очень немало.
Вспомни Степанова, сильно бы помог инет допустим выпускнику эконом фака нашей альмаматер, если ему потребовалось бы ответить на вопрос "Какие силы действуют на передний лонжерон правого крыла самолета схемы утка и в каких направлениях? На взлете? На вираже?"
Да врачи иногда работают халтурно, как и специалисты всех других специальностей, более того их инструкции требуют от них в прямую или завуалированно халтурить в большом количестве случаев. Однако это не значит что сам себя лучше вылечишь, это значит что надо искать специалиста с рекомендациями и в основном через знакомых (оптимально врачей).

Не уверен насчет учителей, их стремление воспитывать зачастую не совмещено даже со знанием своего куска школьной программы. :(

Reply

sms_ina May 20 2012, 15:20:23 UTC
зависит от склада ума человека с эконом фака, может и помог бы )
я те честно скажу, всегда проверяю по инету симптоматику и лекарства, которые мне выписали, более того, я обращаюсь к врачу, уже после того, как ознакомилась с инетом и сама себе диагноз поставила и решила, что мне нужна помощь специалиста) причем я могу сходить к нескольким врачам, если мне покажется, что что-то не так.
и, кстати, работает.
когда я была беременна и собиралась лететь на море, к своему врачу я попасть не смогла, а другая тетка мне впаяла пить нош-пу два раза в день и еще какую-то хрень. Про себя я послала и ее и ее рекомендации на три буквы. Когда после отпуска пришла к своей, она сказала, что я правильно сделала, потому что кроме витаминок мне пока ничего не надо.
так что слепо верить кому-то только потому, что у него диплом, не надо. К тому же в меде учатся так же, как и везде.

Reply

tot_13 May 20 2012, 20:04:57 UTC
>> зависит от склада ума человека с эконом фака, может и помог бы ( ... )

Reply


reeders May 19 2012, 10:02:31 UTC
перевру когото, может чехова, но смысл вроде был такой
"несчастней сельского врача только сельский учитель"

Reply

tot_13 May 19 2012, 16:38:21 UTC
Чехов это всеже другие времена. Свершенно другие времена от тех которые я имел в виду.

Reply

qwehkwerjhbgkwe May 21 2012, 12:34:41 UTC
Времена как раз те самые, дервние, а настанут скоро ещё древнее. Уже народ идёт лечиться к бабкам заговорницам, травникам и прочим шаманам.
Таблеткам доверия нет поддельные, врачи безграмотные - институт заканчивают с тройками.
Специалистов, по пальцам пересчитать.

Reply

tot_13 May 21 2012, 12:38:16 UTC
;) Ну блин ... я ж пишу ... времена роста авторитета врачей и учителей 20 - 40 -е годы. :)
Нынешние времена это да ... они к Чеховским по данным показателям близки. :)

Reply


nordfox May 20 2012, 12:35:24 UTC
Рассуждение интересное. С выводами не согласен.

Reply

tot_13 May 20 2012, 12:45:26 UTC
Какими из них? :)

Reply

nordfox May 20 2012, 18:29:27 UTC
Воспитание детей учителями - это не заглюк. Учителя были ориентированы на это государством. И процесс этот начался отнюдь не в СССР. Школа еще в 19 веке была ориентирована на передачу культурной матрицы и морально-этических норм ( ... )

Reply

tot_13 May 20 2012, 21:41:51 UTC
Честно, с какой стати у государства, учителей и даже родителей должно бы быть изначальное право выбирать направление в воспитании ребенка? Мне это не кажется сколь либо справедливым ( ... )

Reply


froggreen May 21 2012, 11:16:42 UTC
Мне показалось, что тот13 и полярный лис под словом "воспитывать" понимают разное))
Прививать некие соц.навыки и имеющийся МЭК // подстраивание под ЛИЧНУЮ, не всегда адекватную мор.систему конкретного учителя

Reply

tot_13 May 21 2012, 12:07:39 UTC
>> Прививать некие соц.навыки и имеющийся МЭК // подстраивание под ЛИЧНУЮ, не всегда адекватную мор.систему конкретного учителя

Да скорее всего. Правда я еще считаю что учитель:
1) Всегда передает именно свою морально этическую концепцию, и прививает именно свои социальные навыки.

2) Под воспитанием от которого нужно отказаться учителям, я подразумеваю все попытки подогнать учеников под свои воззрения, исключая случаи оговоренные законодательно (в уставе школы, гос программе итп) или мешающие процессу обучения.
Вся эта фигня с: краситься, носить не носить определенную одежду, слушать не слушать определенную музыку, верить определенным попам и гурям, поститься или обжираться, плакать не плакать, настоящие мальчики/ненастоящие девочки ... итп.

3) Я вполне понимаю, что в процессе обучения и так происходит некий обмен подобного рода. Ну и фиг с ним, просто я наблюдал множество учителей которые, кроме деятельности по псевдовоспитанию, ничего или почти ничего больше не делают. Результат в общем и целом очевиден.

Reply


Leave a comment

Up