Отпуск на материке (Москва - Киев - с. Гуто-Потиевка - Дубай) ч. 4

Jan 31, 2013 21:25


ОАЭ (Дубай, Шарджа, Аджман)

Объединенные Арабские Эмираты - федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микро-государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.
Государство возглавляется президентом Объединенных Арабских Эмиратов, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби.




Площадь - 83 600 кв.км (116-я в мире);
Население - 4,8 млн. человек, 85% из которых иммигрировали в ОАЭ как рабочая сила и не имеют гражданства этой страны (в основном выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран южной Азии и Филиппин).
Независимое государство ОАЭ в современном виде образовано в 1971 г. (в 1972 г. присоединился 7-й эмират).
Наиболее нефтеносным является только эмират Абу-Даби, из которого нефтяные блага распределяются на всех.

Через нефтяное благосостояние и вменяемых правителей, которые в отличие от наших (еще не нажравшихся сникерсов), не жрут все это жопой - в стране нет подоходных налогов (для всех, кто там живет и работает).

Поэтому, из того, как было там раньше (полагаю, как на картинке внизу, только без джипов)



В невероятно короткий исторический срок сумели сделать так, как там есть теперь...
(фото не мое - из И-нета)




Через это мы и решили с Наташей туда поехать, типа посмотреть на мировую ВДНХ. А кроме этого, и очень кстати, на этой чужбине поживает с мужем и двумя славными детками Наташина подруга детства. Они-то нас и пригласили (и обеспечили…, и окружили…).

Намерение съездить в Эмираты возникло в общем-то спонтанно. Просто хотели оттянуться где-то «за рубежом», чтоб как следует развеять крышу. Пока искали варианты, Марина (Наташина подружка) позвала к ним, гарантируя отрыв башни от корпуса по-полной, а кроме этого взялась все решить с визами. И хотя до этого времени я не был знаком ни с Мариной, ни с ее мужем, предложение было настолько заманчивым, что мы просто не могли им не воспользоваться.
Следует отметить, что визовый вопрос решался даже в процессе путешествия, но к моменту приезда после села в Киев, сосканированные визы уже были на электронной почте. К слову сказать, возникла нешуточная проблема, чтоб распечатать их на цветном принтере в Киеве. Даже в супер-пупер навороченном бизнес-центре при центральном ж/д вокзале (вход, как в платный туалет - только за деньги), такого в общем-то простого девайса не оказалось… Решили проблему, распечатав их как фотографии.

Чудеса пошли уже после регистрации в международном терминале Внуково.
Большое отличие от апартаментов для соотечественников, где после 9 часов воздержания от курения в полете, пришлось еще часа два мучиться в ожидании получения багажа и проезда аэроэкспрессом до Белорусского вокзала. Мест для курения не предусмотрено нигде! При получении багажа система «ниппель» - выходить можно, но обратно не пропускает охрана. Правда, ожидая экспресс можно было перекурить в баре (при условии заказа какой-нибудь дорогущей дряни). Такие «мелочи», как паршивых котов носом, тычут в реальность - за кого, собственно, «нас здесь держат».

Для международной же публики «курительные салоны» по нескольку в пределах поля зрения везде, а кроме этого, что крайне актуально, навалом розеток для подключения подзарядных устройств - благодать.

Прощальный взгляд на холодный апрель отечества, и в путь…





Всего за 5 часов перенеслись как будто в параллельный мир. В Дубайском небе, ожидая посадку, самолет еще мнут 15 кружился реально в стае таких же страждущих приземления бортов. Размеры терминала привели бы в замешательство, но благодаря предусмотрительности радушных друзей, нас встретила девушка из персонала аэропорта и провела (и провезла на симпатичном электромобильчике) по лабиринту этого «чрева». И, наконец, после снятия «отпечатков глаза» и несложных пограничных формальностей, мы попали в объятия Раджа (мужа Марины). А еще через полчаса уже сидели за столом в их уютной квартире.





Угощение - тема отдельная. С нее, наверное, и начну.
Да, на столе «наш классический» пирог. А еще в аборигенском керамическом горшке под названием «тажин», марокканское блюдО из мяса и овощей. С названием блюда затрудняюсь - придется звать на помощь Марину. Все невероятно вкусно!!!
Нет… Пожалуй много будет непонятным, если вначале не расскажу о самом сильном и ярком впечатлении от пребывания в Эмиратах, а именно о замечательном семействе Раджа и Марины, которые нам этот фейерверк устроили.
Они познакомились и поженились в конце 90-х в Москве, где Радж грыз гранит науки в медицинской аспирантуре (после образования в Индии), а Марина в институте Азии и Африки. Через этот союз появились двое невероятно славных деток - Анжелика (Принцесса!!!) и Рома.
На фото ниже вся кумпания в кабинете у Раджа, который работает врачом ортопедом в одной из уважаемых по местным меркам клинике.







Марина обеспечивает семейный тыл, жутко рвется «поработрать» и отводит душу на кулинарном фронте, а также на русских сайтах, где стебутся с нашего одиозного гламура (Волочковой - танцовщица ногами, Джигурды - певец ртом, Донцовой - писательница руками, Петросяна и т.п.). Но не это важное…
Меня поразил культ Русской культуры, которым живет и, не побоюсь сказать, дышит эта замечательная семья. И это при том, прошу заметить, что Радж чисто-конкретный индиец, с небедной семьи и рода, где патриархальный и семейный уклад совсем не пустой звук… И тем не менее…
Разгадка пришла в процессе общения, в ходе которого ребята просто обаяли нас с Наташей открытой душой, суждениями, какой-то гармонией бытия и адекватностью взглядов на «житие мое» и законы Вселенной. С первых минут возникло ощущение, что все мы давно знакомые старинные друзья, которые встретились после долгой разлуки - рты не закрывались ни на минуту, особенно у Наташи с Мариной. Не менее интересно было общаться и с Раджем.
На мой жгучий интерес по поводу симпатии к России он рассказал, что с детства его интересовала и завораживала наша страна. И после получения высшего медицинского образования он без колебаний выбрал московскую аспирантуру, хотя была возможность и в других «центрах мирового прогресса». И очень доволен своим правильным выбором. А тягу к России объясняет просто - он абсолютно уверен, что в предыдущей жизни был Русским солдатом, сложившим голову под Сталинградом. Поэтому все Русское ему милое сердцу и родное душе. Единственное, к чему не лежит душа, это к Православной религии, и к христианству вообще, потому, что при общении с Богом посредники и толмачи лишние. Индуизм в этом плане намного логичнее и честнее (сдается мне, что в прошлой жизни он был не «просто» солдат, а как минимум ротный политрук).

А в остальном, по его мнению, России есть чем гордится и смотреть в будущее с высоко поднятой головой. Это относится и к социальному (уровень и условия жизни, медицина, образование, культура) и к техническому прогрессу (космос, наука, технологии, оборонка). Ну а «загадочная Русская душа», водка и девушки - это вообще мировой эксклюзив и бесценное состояние.
Так вот… На бытовом уровне «русский дух» проявлялся в том, что дома все говорят по-русски (при знании хинди, английского и арабского). Из бесконечного множества ТВ-каналов, ни днем, ни ночью не выключается ОРТ. Любимые программы: «Время», «Давай поженимся», «Модный приговор», а также сериал «Обручальное кольцо» - Радж в курсе всего сюжета. Деток водят в частный русский детский сад, за что приходится прилично (даже по тамошним меркам) отваливать. Если не ошибаюсь, слегка за 500 доляров за каждого ребенка в месяц.
На фото ниже - Радж забирает ребенка из детского сада.








асколько успел "въехать" в тамошние уловия -  Эмираты, действительно, очень привлекательная страна насчет подзаработать.
Да, там узаконено социально-рассовое неравенство. Все четко расписоно, как в табели о рангах - первые после Бога там арабы-граждане Эмиратов, потом идут англичане, за ними европейцы-американцы, потом индийцы, русские, и дальше по нисходящей. Это очень четко учитывается при вознаграждении за одну и ту же работу. Тем не менее, всем наемным выгодно - налоги отсутствуют напрочь, жизнь дешевая. Еда-тряпье дешевле чем на Украине, не говоря уж за бензин. Машины тоже дешевые. У Раджа Тойота Камри новая с нуля за 15 000 зеленых. На Камчатке такую модель и за такие деньги можно купить только с 15-летним пробегом, половина из которого здесь.
А кроме этого, такой наплыв дешевой и нетребовательной рабсилы крайне выгоден самим арабам для воплощения их Рая на земле.
Ну и ко всему протчему, там очень суровый закон, перед которым равны ВСЕ!!! Не забалуешь, одним словом - что положено, то получишь сполна (как вознаграждение за труд, так и по-полной за мухлеж). Честные все, типа.

Честно говоря, даже не предполагал, что в Эмиратах так можно оттянуться по кулинарному вопросу. Помимо того, что Марина сама невероятно вкусно готовит (и по индийской и французской кухне, не говоря уже за русскую), так там еще великое множество национальных ресторанов и ресторанчиков. А поскольку там чуть ли не вселенское сборище наций, то и реально-настоящих «кухонь» столько же.
Справедливости ради отмечу, что дома на кухне шибко не пластались - захотелось Марине или мне поготовить - поготовили пару раз. Как правило, большую часть времени посвящали «культурной программе», которая заканчивалась часам к 10 вечера, когда Радж возвращался с работы и подбирал нас, где мы оказывались. А по дороге домой, совершенно не мудрствуя лукаво, определялись - из какой страны сегодня будем ужинать. По утверждению выбора, заворачивали в соответствующий ресторанчик (ливанский, арабский, пакистанский, индийский и т.п.), где не успев притормозить, уже бежал к машине гарсон, чтобы принять заказ. Если ждать приходилось больше 10 минут, этот же гарсон приносил в машину холодную воду «от заведения», а потом и клумки с горячим заказом. Дома оставалось все это только распаковать и разложить по тарелочкам. При этом очень крепкая вечеря (чтоб не смогли съесть 4 взрослых под выпивку) обходилась в 10 евро или 400 рублей по-нашему















Про выпивку… Много слышал, что там с этим делом - жуть...
Спешу развеять опасения - все было ровно! Ребята даже предупредили, чтобы ничего с собою из России не волокли. Да, с алкоголем в Эмиратах строго. Пару лет назад моего знакомого за бутылку водки в багажнике машины даже посадили на месяц в тюрьму (потому как не уважил местный закон). А если с уважением, то нет проблем. Алкоголь (даже пиво) продается только в специализированных магазинах и только тем, у кого есть «пропуск» (типа зарегистрированным на пмж), или в ресторанах (не во всех и без выноса). Поскольку у Раджа с пропуском и со вкусом все в порядке, то дома приятно радовала глаз батарея из самых изысканных напитков на любой вкус (водка, текила, виски, коньяк, вино, саке, арака). Последний напиток попробовал впервые - и не пожалел, что не пробовал раньше. Невероятно интенсивный вкус лекарства от кашля очень «на любителя» (анисом прет - бурячиха отдыхает), к тому же нужно разбавлять водой, после чего питье становится бело-мутным, как одеколон.











А насчет ихней араки, пожалуй, это единственное (после жары), что не легло нА дУшу. Опять же, раз ее так делают - значит кому-то вкатывает. А мое впечатление - это лишь мое впечатление, тем не менее, доволен, что лычку себе повесил - «Араку кушал»!











Тем не менее, самый убойный удар «по площадям» сознанию и печени был нанесен в ресторане «Spice island» который в гостинице «Ренессанс», где за 40 евро с носа «шведский стол» с яствами 8 или 10-ти (если не ошибаюсь) кухонь мира.






Без зазрения совести рекомендую этот ресторан, как одну из ярких достопримечательностей города-героя Дубай. Одно осталось огорчение, что не смог все, не то, что перепопробовать, но даже понадкусывать… (не говоря уже о десерте и фруктах). Хватило сил лишь на арабскую, индийскую, японскую, монгольскую и мексиканскую кухни. Все невероятно вкусно и качественно. В каждом «тематическом разделе» блюда готовят по ту сторону выкладки, прямо на глазах у посетителей (все шкварчит, парит, горит). Невозможно не отметить дружелюбное отношение и приветливость персонала. В этом ресторане «дают» спиртное (но плясок и карооке нет).
Впервые здесь «вплотную столкнулся» с лобстерами, которые по вкусу не впечатлили (до крабов, и даже раков им далеко), тем не менее, чтоб «закрыть для себя тему», с полкило я их под пиво оприходовал. Вобщем выходил я с того заведения, как волк в мультике, благо по дороге никакого забора не было.





Так, что «кулинарный кругозор» расширился в Эмиратах до даже не предполагаемых ранее границ. И все же, если положа руку на сердце сказать, что в наибольшей мере поколебало устои и представления о вкусе еды, так это завтрак в индийском кафе, куда заглянули в довольно раннюю пору перед «маш-броском» по дубайским достопримечательностям.





Кафе-ресторанчик заведение очень демократичное (для простого народу). Посетители в основной массе индийцы, и надо полагать, пришли в раннюю пору, как и мы, чтобы не заморачиваться дома с готовкой и грязной посудой.
Скажу заранее, что я не являюсь каким-то гурманствующим эстетом - просто люблю поесть, особенно если вкусно. Так вот… вкусовые впечатления от индийских блюд настолько емкие, объемные, богатые, что если сравнить в аллегории - похоже на объемное кино (3 D) со стереозвуком после черно-белого ТВ (моего предыдущего кулинарного опыта). Названия блюдов и соусов не воспроизведу - все заказывал Радж (наш гид-волшебник в страну вкусов).

Ну и шоб окончательно закрыть «кулинарную тему», считаю необходимым рассказать о посещении рыбного рынка.



На рыбный рынок, как и на любой настоящий рынок, поехали с раннего утра. Заведение представляет из себя приличное длинное здание с большими проемами вместо окон, расположенное в непосредственной близости от пирса. Посередине большой проход, у стен прилавки с водными биоресурсами.







Рыбы и всяких морских тварей много!!! Тем не менее, все чисто и «невкусно» не пахнет.






















Но прежде чем пройтись по рядам, Радж завернул в приятный уголок, где можно было угоститься кокосовым молоком и соком из сахарного тростника. Все делается на глазах и немедленно.










А рядом с рынком, у пирса, сдают свою добычу (только с моря) местные рыбаки. Улов тут же на пирсе, сразу попадает на аукцион, после которого на прилавки.












Тут же пришвартованы более крупные суда, с такими вот аборигенскими орудиями лова, похожими на крабовые ловушки.










Но самое интересное увидел в торцевой части рынка, где в большом помещении приличная «бригада матросов-обработчиков» шкерила и приводила до требуемой кондиции выбранные покупки посетителей. Следует признать, что услуга очень толковая и востребованная, шоб дома не уляпывать стены и столы кишками и луской с морских даров. Стоять туда в очереди чтоб сдать на разделку не нужно. Сразу же при покупке, специально обученный человек подбегает и интересуется - "Не нужно ли разделать Вашу рыбу", хватает кулек, сообщает когда получить продукцию, и уносится на разделку.






И примеров таких «мелочей» чтоб люди себя чувствовали Людьми, там великое множество. Как то - павильончики для ожидания такси (остановки общественного транспорта) с кондиционером; банкоматы, чтоб получать наличные не выходя из машины; сотрудники в аэропорту с надписью на футболках "May I help you?" и т.д. и т.п.






Ну и на финальный аккорд кулинарной темы - вот это вот произведение от Марины. Рыбка очень вкусная и ни на что из других рыб по вкусу не похожа.







Так ото ж… Вы уявляетэ какой через это был удар по нервной системе и национальному самосознанию… Еле пережил.
За пиво скажу, что было неплохое (Tiger из Сингапура), но чешское на Крещатике было лучше. Считаю необходимым заострить внимание по поводу особенностей употребления алкоголя в том ресторане. Так вот, пиво приносят в бутылках, а все остальное подливают (бутылку на стол не ставят, видимо шоб не уносили). И вот тут лично я допустил оплошность - по простоте душевной заказал хорошего вискаря со льдом. Принесли полный стакан льда с жалкими, уже разбавленными водой, каплями виски. Я раз пять все это процедил (ни в одном глазу), а потом перешел на пиво.

… продолжу тему.
Сложно передать буквами все впечатления - их очень много. Тем более, что «заграничный путешественник» из меня не балованный. До этого раза три в Южной Корее после рейсов не в счет… полнедели кабаки, потом с будуна шопинг (Техас, Малайка), только в дьюти фри аэропорта доходит, что был «за рубежом».
А тут с Женой… у замечательных людей… ходи, где хочешь…
Жарко там очень. В середине апреля днем +38, вечером хорошо - можно гулять. И через такие условия жизнь там своеобразна, типа как на Марсе - короткими перебежками между кондиционерами (из дома в машину, из машины на работу или в торговый центр и обратно).






Рабочий день с большим перерывом на обед (3 часа) и до 9 вечера. Выходной день только один (пятница). Праздный народ днем тусуется в торговых центрах, которые зовутся моллами или сити-центрами. Огромные сооружения, где есть все (и обязательно обменные пункты, где не имеют представления, что такое рубли или гривны).




Нашего брата этим уже не удивишь, в той же Москве такого добра навалом. Но кардинальные отличия все же есть, и самое главное из которых то, что в Эмиратах весь этот «торговый фронт» рассчитан на людей, чтоб они чувствовали себя людьми, а не для понтов и выколачивания бабла, как в Москве. Цены приятно удивляют. И если чего распродажа, то это действительно распродажа со скидками до 75%. Например, по случаю прикупили мне костюм (Пьер Карден) всего за 650 дирхам (180 дол.= 5500 руб.). Или вот эта грядка из двух чемоданов обошлась в 2000 руб. (66 дол.).








В одном из таких мегамоллов проводится ежемесячная лотерея - народ заполняет корешки и скидывает в большой барабан (даже русские туда кидают), из которого потом вытянут один с BMW. Прикольно.







Конечно, впечатляет свежий глаз коренное население. Мужики высокие, стройные, красивые. Все в белоснежных рубахах до пят с такими же стерильно-белыми арафатками и черным обручем на голове. Абсолютно не запаренные, излучают достоинство - каждый не ниже шейха. Шоб не забрали в полицию, к сожалению, даже не пытался их фотографировать. Вот только с Абдул-Каримом, нашим гидом на сафари оттянулись по фотосессии.








А стереотип про «забитых женщин Востока в паранджах» абсолютно не соответствует действительности. Это я вам скажу такие «Штучки» - мама-не горюй… Да, они тоже с головы до пят в рубахах, только черных, и не все с закрытым лицом. А на том, что открыто такая демонстрация ВСЕГО!!! Кисти рук в браслетах и перснях сверкающих бриллиантами. Если сидит в кафешке, то обязательно высунет из-под одеяла ногу с офигенным педикюром, затейливой татуировкой хной, а зачастую и фильдиперсовые свои подштанники продемоестрирует. Лицо (если не закрыто) - витрина VIP-косметического салона. Плывут, как королевны, и в этих своих балахонах смотрятся очень даже эротично. Мы с Наташей, под впечатлением, решили и себе прикупить такую паранджу - загвоздка вышла с размером. Ихние барышни, тоже мелкой породой не страдают. Тем не менее, все же нашли один подходящий наряд, но тормознула цена - 8000 дирхам. На вопрос - «За что?», продавец вразумил, что рукава у этого изделия украшены «от Сваровски» - не судьба…





Ну и шоб совсем достоверно про местных было, невозможно не упомянуть то, что они все слегка торканутые на мобильниках. Все барышни в кафешках уткнутые и тычут маникюром в свои смартфоны (наверное на «знакомствах» чатятся), а у мужыков по трубке в ухе, а то и по две сразу, как у нашего гида на сафари. Даже в родэо по гребням барханов не выпускал двух труб из рук.

Поскольку выше упомянул о сафари по пустыне, расскажу про это мероприятие.
Полагаю, что такой эдвенчер просто необходим для полного знакомства с Эмиратами. Только "каменные джунгли" не дают полного представления об этой стране и мы очень благодарны Раджу с Мариной, что посоветовали нам побывать в пустыне. И ко всему прочему ребята нашли хорошую и недорогую фирму, которая это устраивает. Удовольствие обошлось, кажется по 200 дирхам с носа или около 60 дол.
В 3 часа дня, прямо от дома нас забрал гид - очень "сочный", как говорит моя теща, араб. По дороге подобрали еще компанию из троих индийцев. Всего в Ленд крузере нас было пятеро "пассажиров". К пустыне ехали довольно долго, отмахали не меньше 50 км. Жалею, что не захватил свой GPS - знал бы все точно.
Чисто-конкретная пустыня не наступает сразу. Шикарная дорога продолжительное время стелится по равнине с редкими "очагами" какой-то зелени, которая все больше тает с оставленными позади километрами.





Небольшой привал для "покурить, оправиться" у последнего островка цивилизации с сувенирными лавками. Здесь же гиды спустили шины для более устойчивого движения в песках. На фото ниже вся компания из нашего джипа.







Почти сразу от сувенирных лавок, прямо с дороги, оказались в реальной пустыне. Здесь тоже тормознулись для фотосессии и чтоб собраться в кучу из более чем 20 джипов.




Пустыня впечатлят. Кругом песок, барханы. Ощущения необычные, похожие как бывает на вершине вулкана - какой-то паралельный мир. Песок чистый-чистый и мелкий как бархатный. Приятно ходить босиком.




Над нашими фотоэкзерсисами прикололся один из водителей - пока Наташа принимала фотогиничные позы, он на бешенной скорости погнал свой джип как будто на нее. И только в десятке метров слетел в сторону с гребня бархана.





Собравшись в большую стаю, всей толпой помчались по пустыне. Хороших фото с этого этапа не получилось, потому как приходилось крепко держаться. Езда по таким пескам требует мастерства и "видения" процесса. Водители очень мастерски используют законы физики. На твердых и ровных участках разгоняют машины до бешенной скорости и на инерции и слабом газу взлетают на гребни барханов. Как только джип начинает вязнуть в песке, как будто на самолете, "скольжение на крыло" и с ускорением вниз для следующего взлета на вершину.




И в таком темпе и условиях мотались почти час. Меня уже начало слегка мутить, когда наконец добрались до каменистой гряды, возвышающейся над пустынным ландшафтом. Здесь опять дали передышку на фото и подержаться за песок.









Удивительно, что в этом царстве песков умудряется расти еще и какая-то зелень.







Через минут 40 или час прыжков по барханам добрались до арабского стойбища, которое представляло из себя приличную территорию огороженную забором из циновок пальмовых листьев. Снаружи покатушки на верблюдах.






Внутри столы с подушками, угощение местными сладостями, которые тут же готовят и предлагают. В программу входит фотографирование с ястребом, в национальных одеждах и еще что-то.

День клонился к вечеру, зной спал. Было очень комфортно. Ко всему прочему умница Марина снарядила нам в дорожку литровую бутыль волшебного апельсинового джуса, разбавленного наполовину водкой. И забив на фото с орлами и в паранджах, мы растянулись на подушках, потягивая сок и наслаждаясь бытием в этом удивительном месте.








Уже в сумерках наступил ужин. Поскольку проголодались, было вкусно. Предлагали что-то из арабской кухни, какие-то плюшки-пирожки, салаты, мясо (шведский стол).
А когда совсем стемнело настал и час для "бэли данс". Но первым вышел на пляску мужик в зеленом зипуне и с юбками на обручах. Впечатлил. Он с полчаса без остановок кружился в жутком темпе, выделывая всякие фортеля с разными предметами и этими юбками. Музыка арабская очень понравилась. Потом он, как ловкий масовик-затейник, вытащил на пляски человек 20 девушек из гостей, и по очереди с каждой стребовал пляску. Для девушек, которые скромничали он показывал движения и требовал воспроизведения. Работал очень здорово, зрителей взбодрил по-взрослому. И Наташа отвела душу по пляске, аж сорвала бурные овации.
А вот исполнительница танца живота, на фоне этого мастера-затейника смотрелась совсем бледно. Не впечатлила.
Гулянка закончилась часам к 11 вечера, после чего опять по джипам, и уже без пустыни, прямо по асфальту, через час нас доставили к порогу дома.
Здорово покатались, приятно вспомнить. Рекомендую.

...продолжение следует.

Отпуск, ОАЭ, Дубай

Previous post Next post
Up