ОАЭ (Дубай, Шарджа, Аджман)
Сложно в наш продвинутый век технического прогресса удивить кого-то из смотрящих телевизор, чудесами этого самого технического прогресса. Тем не менее, оказывается это возможно, в частности, вполне реально в Эмиратах. При этом, все эти чудеса не прячутся за охраняемыми заборами (типа «для сэбэ»), а даже как-то наоборот - «впариваются» всему чесному народу: «Вот вам Люди - любуйтесь, восхищайтесь, пользуйтесь. Нам не жалко - Мы добрые, для Вас же делали. Чувствуйте себя комфортно, Мы об этом заботимся. Вас тут никто не поимеет - Мы за этим реально смотрим». Где-то вот такого типа ощущения меня не покидали на протяжении всего путешествия в Эмиратах.
Кстати, только от одного вида тамошних полицейских пропадает малейшее желание «пошалить». Больше всего шокируют их черные яловые сапоги - в натуре чисто-конкретные как у заграничного контингента воинов СА. И это на улице с апрельским 40-градусным зноем…!!!??? Все остальные ходят в шлепках на босу ногу, даже без носков.
Для первого ознакомления «на местности» сходили вечерком в одну из парковых зон, что в Шардже. Какая прелесть. По обе стороны канала с горбатым мостиком широкие, уютные и ухоженные набережные. Тут же кафешки со столиками на мостовой, где сидят абсолютно безмятежные люди. А люди все разные - арабы в своих необычных (для нас) одеждах, европейцы, азиаты - себя показывают, на других смотрят. Что приятно, у людей не «стеклянные» глаза, как это отмечал в Москве, Сеуле, Пусане.
Окружают набережную добротные, красивые дома с обязательной подсветкой
А если стать поближе к фасаду, вполне реально самому вписаться в «архитектурный ансамбль».
Что примечательно - здесь и потом, в других местах, бросается в глаза, что на пресной воде шейхи не экономят. Много всевозможных малых (и больших) архитектурных форм с фонтанами и фонтанчиками.
У колеса обозрения вообще целая площадь-фонтан, где можно резвиться ребятне, что они и делали с огромным удовольствием. Ко всему прочему, этот фонтан еще с музыкой, и на время «концертной программы» откуда-то появлялся полицейский и очень вежливо уводил детишек «со сцены».
Наверное, у читающих про этот сюжет возникло сочувствие к мамашам этих сорванцов. Я точно им посочувствовал - как они будут везти домой этих «измочаленных» чад. Но это же ЭМИРАТЫ! В углу площадки для таких нужд имеется «фен» чтоб сохнуть целиком (естественно - бесплатный). И вообще, там везде чувствуется, что в отличие от некоторых стран СНГ, финансовая политика государства, на платных туалетах без бумаги там не держится.
Культурная программа
С намерением «ударить» по культурным достопримечательностям Арабских Эмиратов, очень внимательно вняли рекомендациям Раджа и Марины, а также детально изучили карты и справочники, коих в этой стране предостаточное количество. В каждом более-менее значимом «очаге культуры» в большом ассортименте множество дармовых буклетов, в том числе и на русском языке, с компактным, но полным перечнем всех достойных мест и заведений.
По «литературным» и картографическим источникам легко получить комплексное представление о мегаполисе «Дубай-Шарджа-Аджман». На самом деле, это все сплошная городская застройка, растянутая вдоль берега Персидского залива километров на 50-60, и шириной 15-20 км. Города-эмираты разделяются лишь автомагистралями. При генеральном планировании взята за основу «квадратно-гнездовая» система, т. е. четкая квартальная структура с прямоугольным пересечением улиц (как правило). Интересно зонирование «по глубине», т.е. от моря и вглубь Аравийского полуострова. На самых «вкусных» участках вдоль морского побережья множество пляжей, парков и самая помпезная застройка - небоскребы, гостиницы, музеи, моллы и прч. чудеса «от шейхов». За этой «стеной» сити, вглубь города, широкой полосой раскинулась зона частной застройки - эдакие микродворцы «а ля каждый сам себе шейх». Очень красивые виллы, все в местном колоритном стиле, без малейших признаков типового проектирования. За ними обширные участки промышленных зон (industrial area).
Бросается в глаза общая цветовая палитра зданий и сооружений - это светло-пастельный цвет пустыни. Еще примечательно, что в качестве основного строительного материала (и на небоскребах и в частном секторе) здесь безраздельно царствует «Его Величество» монолитный железобетон. Фанера и опилки как в «американских мечтах» не рулят - отсутствуют напрочь как класс. Сроят все добротно, качественно - на века.
В одном из музеев переснял картинку, как здесь было раньше. Следует признать, что с тех недалеких пор прогресс значительный.
Однако, не взирая на качественную теоретическую подготовку, наш первый «культурный блин» оказался комом. Намереваясь «взлохматить» самый культурно-музейный квартал Шарджи (Heritage & Arts Area), нарвались на «ушла на базу». Оказалось, что за день до нашего сюда пришествия, здесь как раз (целую неделю) проходили «Дни культуры Шарджи», а именно в «наш день» здесь вообще все было закрыто - не судьба…
От такого некамильфо собрался было пальнуть из этой пушки, но передумал - пусть стоит.
На фото выше Al Hisn Fort Museum, и вообще здесь на небольшом квартале (Heritage Area) устроен уголок типа из прошлой жизни - в традиционном стиле настроены «шанхаи» как было тут раньше. Наташа, сразу не сообразив, даже отметила - «Гляди - гаражи-то, как у нас…». На самом деле это «тогдашняя улочка».
А кроме того, в этом квартальчике сконцентрировано около 10 музеев (ни в один из которых мы не попали): Ювелирных изделий, Традиционной медицины, Исламской культуры, Каллиграфии, Нумизматики, Народного ручного творчества (на фото ниже) и др.
Маленько растерявшись от такой «удачи», пришлось на ходу искать запасной вариант. Чтоб разглядеть получше карту, снял солнцезащитные очки и не на шутку перепугался - от гуляния на полуденном зное, лицо Наташи стало лиловым, как ее кофточка. Еще минут пять-десять и ее хватил бы тепловой удар… Пришлось срочно прятаться в кафе, где в «человеческих условиях» быстро сориентировались на новую цель - Акванариум и Морской музей.
Короткими перебежками, по «необстреливаемым» солнцем сторонам улиц, подошли к стоянке такси, где рядом за столиками в тенечке чаевали сами таксисты.
Объяснив одному из них по карте, куда нам нужно, опять вроде как получили облом - таксисты обедали. Но, не успев закончить это пояснение-извинение, водила вскочил и тормознул проезжающее мимо такси, объяснил таксисту куда нам нужно, пожелал приятной поездки и вежливо закрыл за Наташей дверцу… Жизнь-то наладилась.
Эмиратские такси приятно впечатляют. Все машины чистые, новые, преобладают японские Тойота-Камри, абсолютно все со счетчиками с повременной оплатой. Водители в униформе, в основном индийцы-пакистанцы, разбирают английский. Цены очень божеские - за московскую таксу от Шереметьево «Е» к Шереметьево «С» можно проехать Дубай-Шарджу-Аджман из конца в конец. Другого общественного транспорта (кроме 10 новых станций Дубайского метро) в Эмиратах нет. Много предложений по аренде авто (40-50 дол. в сутки), но нужны права международного образца.
Морской музей и Океанариум оказались в очень приятном месте на берегу лагуны с прекрасными видами на «морской фасад» Шарджи.
Что любопытно, в получасе езды отсюда, в Дубайском Мега-Молле имеется самый большой в мире Океанариум (записано в Книге рекордов Гиннеса), но здешний шейх посчитал, что Дубай ему совсем не указ, и отгрохал свой собственный Океанариум.
После жары на улице, вообще приятно побыть в прохладе, а в океанариуме даже воздух пахнет морской свежестью.
Очень интересно проложен маршрут экскурсии. Вначале небольшие экспозиции в отдельных аквариумах, потом попадаются «окошки» в морскую пучину, кишащую рыбами. Затем, как кульминация, попадаешь по подводной стеклянной трубе в самую рыбную гущу. Акулы, скаты, черепахи, плавают прямо по голове. А в завершении экскурсии «тропинка» проходит поверху (над водной гладью) этого большого аквариума. К сожалению способности моей мыльницы не позволяли снимать в таком освещении. Вот все, что «получилось».
В морском музее узнали, что основная статья Эмиратской экономики в до нефтяной период, была добыча и торговля жемчугом. В музее представлено снаряжение и прибамбасы для этого промысла, и другие экспонаты, рассказывающие о нелегком хлебе насущном ловцов и торговцев жемчугом.
На прилегающей к музеям территории очень симпатичный и безлюдный небольшой парк, пройдя который вышли на городскую набережную для абсолютно несложной «охоты на такси».
Обращает внимание бурная хозяйственная деятельность на береговой полосе лагуны - во всю клепаются орудия лова для морской рыбалки. А суденышки на рейде, надо полагать, и есть рыболовный флот.
Показательный пейзаж на заднем плане - на «пустынном бреге», как грибы после дождя, растет частокол небоскребов. А краны, уткнувшиеся в небо, это вообще характерная черта линии горизонта в этих краях.
Вот смотришь на все эти красоты и думаешь - какие-то не особо "институты кончавшие" арабы на своей нефти в рай въехали, а мы, сидючи на несметных запасах газа, и все с высшими образованиями, до сих пор 19-й век провожаем и в следующий перейти не можем ...
...как увидел и до сих пор эта мысль гложет...
Действительно, когда задумывали натворить среди пустыни эвон чего, "в универитетах они не кончали", но... Или у них с головой не впорядке или у нас...
Там ведь все до тошноты просто: украл - в тюрьму (а то и руку еще отрубят).
У нас тоже, типа красть нехорошо и нельзя, но если очень хочется... да еще если много украл, то "посадят" как минимум в Законодательное Собрание (типа, мужик толковый, умный, опять же не попался - "крепкий хозяйственник").
...окончание следует.