В Аянку на рыбалку... или первый бросок на Север. май 2010 г. (продолжение, ч. 3)

Dec 22, 2023 19:50


"Есть ли жизнь в Аянке?"
... Начало Часть 1 Часть 2

На следующий день (04.05.2010 г.) с утра запуржило и на рыбалку решили не ехать. Чтобы не терять попусту время, сходил к Мише в гости - почаевать и «снять показания» на предмет устройства здешней рыбацко-охотничьей жизни, ну и «вааще».

Естесстно, разговор пошел «за жисть», из которого узнал много интересного и нового для себя про житие-бытие северных национальных поселков. Социально-экономические аспекты таких «муниципальных образований, на фоне текущего момента» освечу попозже, а вот про Костю и Мишу, чуть расскажу. Они братья (по маме). Здесь, в Аянке, живет еще один брат Виталий, и Герман в Петропавловске. Еще есть сестра, замужем за иностранцем, живет в Европе.

Такая многодетность в корякских семьях - норма. Из 300 с хвостиком жителей поселка, более трети - дети. У Кости их пятеро (Павел, Саша, Катя, Даша, Ксюша). Павел уже отслужил в армии и отучился в техникуме, на тот момент помогал отцу в Аянке, Саша курсант Омского вертолетного училища - будущий пилот, Катя старшеклассница-отличница, Даша в младших классах, Ксюша ходила в детский сад. У Миши, тоже, большое семейство. На фото внизу, Миша с Михаилом Михайловичем младшим
(сейчас есть еще и младшей).




Отношение к детям у коряков очень заботливое и трепетное, но без «сюсюкания» - по взрослому. Ведь это будущая надежа - охотники-рыбаки-кормильцы. Мальчиков приучают к «железкам-снастям-оружию» смалечку, как только смогут - берут на охоту и рыбалку. Все поголовно девочки играют на улице с косметикой, куклами и колясками - короче, «школу жизни» проходят сызмальства.



Детки выглядят очень нарядно и ухожено.



Родственные связи и отношения крепкие, надежные и не на словах. Познакомившись с Костей и Мишей поближе, меня слегка удивила их «несхожесть», как внешне, так и по характеру и склонностям. Костя, коренастый, живой, веселый и на коряка мало смахивает. Миша, же флегматичный, спокойный, рассудительный и внешне - типичный коренной житель. Разгадка оказалась в генах…!? Как говорит сам Костя - мама у него корячка, а папа шабашник (армянского происхождения). Поэтому Косте милей коммерция, предпринимательство и прочие дела не связанные с «традиционным образом жизни». Нет, охоту-рыбалку он уважает-обожает, но не как средство пропитания - для души, короче. Поэтому, он председатель родовой общины «Тымкытын», имеет свой магазин (в одной из комнат квартиры), пару тракторов, машину, вездеход, снегоход, лодку, мотор. По местным меркам - практически олигарх. А Миша - все, как положено - охотник-промысловик, рыбак - этим живет и семью кормит. Имеет по паре снегоходов, лодок, моторов. На жисть хватает - не бедствует.

Село Аянка, в отличие от более южных поселений, сравнительно «молодое» - основано в 1945 г. на месте традиционной стоянки оленеводов. И вообще, вся северная (Корякская) часть Камчатки - это зона оленеводства. К сожалению - в недалеком прошлом…
Основную нынешнюю застройку поселка составляют типовые 2-х этажные дома из бруса, которыми в 70-80-е года были застроены все северные камчатские поселки.





Есть и одноэтажные дома, типа коттеджи на 2 семьи. От других камчатских поселений (на морских косах, тундре), Аянку выгодно выделяет то, что ее «поставили» в тайге, и в ней растут «нормальные» деревья. Летом, говорят, вообще красиво.



В поселке есть школа 10-ти летка, где обучается всего 60 школьников. В одном из домов несколько квартир занимает детский сад на 25 детишек. Дома оборудованы централизованным водоснабжением и отоплением. Горячая вода из титанов. Канализация в выгребные ямы.
Имеется администрация (муниципального поселения), почта, фершалский пункт, дизельная (току хватает), пару магазинов (частных) и… в общем-то фсе…
Да, Интернет еще есть. Местная прогрессивная молодежь скинулась и закупила «тарелку». Обожают резаться в сетевые игры.

Транспортная «система», тоже отработана, и я бы даже сказал, что получше, чем предполагал до этого. Трамваи, конечно, не ходят, но добраться и выбраться можно. По «пассажирски» - летят на Ан-26 до Корфа, потом раз в неделю Ми-8 до Каменского, а оттуда летом по р. Пенжина вверх. Можно на баржах до Слаутного (150 км), и дальше на моторных лодках (100 км), или все сразу на моторке (250 км).

Зимою ходят на вездеходах. В 2009 г. администрация поселка получила по правительственной программе вездеход ТМ-130, на котором я и приехал. Он почти регулярно раз в неделю или две ходит до Каменского, а если есть нужда то и до Корфа.

С прошлого году раз в месяц стал туда регулярно летать вертолет. Цены на авиабилеты конские: Петропавловск-Камчатский - Корф 22 тыс. руб.; Корф - Аянка 25 тыс. руб. Смотаться туда-обратно почти стольник, и багаж… по 1000 руб./кг…? Как-то, для приколу, решил поискать - куда же за такие деньжищи можно долететь? …Не нашел…?! Даже в Сидней и Аргентину из Москвы стоит в два раза дешевле… в оба конца…???!

Большой плюс для местных (если есть прописка), что им авиаперевозка почти в три раза дешевле. На сверхнормативный багаж льгота не распространяется. И еще отрадно, что санитарные вылеты вертолета оплачивает и контролирует администрация края. Так, что, Александр Петрович, за «аппендицит» не переживайте, если такое случается, то отменяют все регулярные и заказные рейсы, и единственный северный вертолет летит к больному (если позволяет погода).

Коммерцию и другие грузы доставляют по морю в Манилы (устье р. Пенжина) или когда есть зимник до Корфа. Оттуда баржами и вездеходами в село. Встает в копеечку - 1 кг «колониального» товару обходился в 2010 г. 75 руб. (2,5 $). Поэтому продукты и другой товар дороже Петропавловских в 2,5-3 раза. Булка хлеба - 55 руб. Бочка 92-го бензину «на продажу» в Аянке стоила 18 тыс. руб. - по 3 $ за литр. Кстати, за этот «эквивалент» обошлась моя Аянская часть экспедиции.

Но так было не всегда. В советские времена Аянский оленеводческий колхоз «Полярная звезда», а потом и совхоз были самые богатые и процветающие на Камчатке, с поголовьем оленей 20-25 тысяч. Имелось до 12-ти бригад (табунов) и ежегодный забой доходил до 2000 голов. Мясо оленей вывозили прямо из Аянки в Петропавловск самолетами Як-40. Для этого был отстроен рядом с селом подходящий аэродром. Рейсами в Аянку завозилось все, что душе угодно. Снабжение было очень хорошее. Старые оленеводы рассказывали, что можно было запросто слетать в Петропавловск на «попить пива». Еще рассказывали, что их олешками снабжался Кремль. Верю - в 80-е годы оленины в Петропавловске не было, все было завалено австралийскими «кенгуру» (баранами).

Под это дело было заточено и обеспечение «процесса». Оленеводы обеспечивались всем необходимым, начиная от знаменитых Пареньских ножей, кухлянок, малахаев, торбасов (в нескольких экземплярах) и заканчивая радиостанциями, палатками, вертолетными забросками и почетными грамотами. На оленеводов обучали молодежь в ПТУ, пацанов - оленевод-радист, девочек - на «чумработницу». Мелких детей учили в школах-интернатах. Оленеводы и зарабатывали неплохо. Поскольку на «полном пансионе», и в табунах тратить негде - за год набегало на сберкнижках по 15-20 тыс. руб. (советских!!!). Если кто из молодежи не врубается, то за эти деньги можно было купить коттедж в городе областного масштаба, или 3-4 шт. «Жигулей», или 2-3 «Волги», или столько же кооперативных квартир в многоэтажке.

В 90-е обули всех… Деньги пропали… Снабжение забросили… Вместо мандаринов и винограда им повезли "сницкерсы" и спирт "Роял". К тому же, как говорят - «беда одна не ходит», случилось так, что этот же период совпал с аномальным ростом численности диких оленей и их миграцией через оленьи угодья совхоза. И дикие олени «зацепили» и увели львиную долю домашних из табунов. Пытались на вертолетах их найти и «отколоть»… а платить было нечем… и никому, кроме самих коряков это уже не было нужно…

На фото внизу - старый, заслуженный оленевод Иван. Сейчас ему «невподъем» скопить на два одинаковых болотных сапога.



Нынче в Аянке тоже есть табунок - оленей 250-300, а оленины нет. Жители села лосями питаются (на полном серьезе).

Много северного народу перекосил этот "Роял"… У коренных жителей другая конституция устройства организма. Спирт у них не расщепляется - нету для этого необходимых ферментов. И привыкают к алклкоголю сразу. Выпив рюмку, меры уже не знают и поведение свое не контролируют (может и не все, но многие)… Если кто помнит - в моем первом отчете писал о встрече на реке с аянским лесничим Михаилом Федоровичем Катаевым, бывшим «генералом» по лесному хозяйству Камчатки. Нету его уже… зарезали… Отметил так день рождения…

Еще один штришок к «загадочной северной душе» - религиозная культура. С царских, миссионерских времен, коренные народы Камчатки добровольно, без насилия приняли православную христианскую религию. Но когда я увидел их кладбище, понял, что все не совсем просто… Кстати, и само кладбище своеобразно. Здесь не совсем принято хоронить всех в одном месте. Если глава фамилии захотел и сказал: «А хочу я, чтоб меня и близких упокоили вот на этой милой мне поляне», то так и сделают - места вокруг много, не жалко. Пирамида из жердей символизирует чум, а связка рогов, это табун оленей, чтобы не выглядеть бледно у «верхних людей». Пусть не вводит в заблуждение форма креста - усопшие не католики, просто они не заморачиваются тонкостями разборок у «менеджеров от бога».



Но, не все так грустно… Большинство крепких, с характером, мужиков закодировались и не страдают от алкоголя. Ярчайший пример - мой проводник Миша. Рыбак, охотник, глава большого семейства. Все, что нужно - умеет, может, имеет. Летом рыбачит, осенью, зимою охотится. Хозяин больших охотничьих угодий. А тамошние края, одни из самых богатых на Камчатке по соболю. С начала ноября до конца февраля уходит на промысловую охоту. Пушного зверя добывает капканами. Выставляет и каждый день проверяет около 20-ти капканов на 1-2-х путиках, протяженностью 12-15 км в один конец. Кроме соболя, там водятся белка, горностай, норка, росомаха. В последний период из-за падения спроса чрезмерно развелась лиса. Отстреливают, как паразита - портит в капканах соболя. За сезон Миша в среднем добывает 50 шт. соболей, в очень удачных случаях и всю сотню. Горностая поштучно.

Кроме пушных зверей водятся зайцы, медведи, пореже полярные волки. С конца апреля «объявляют войну» (Мишины слова) медведям, поскольку те задирают лосей. Результативность охоты на медведя - 100%.
Лосей, по камчатским меркам, в угодьях прилично. Без мяса не сидят. Миша, как добрый хозяин, ведет их учет и в курсе «чего, куда и сколько». На мои расспросы насчет трофейной охоты, гарантировал результативность близкую к 100%.

Есть бараны, которых возможно добыть с «лосиной» вероятностью. Перед моим приездом он вернулся с просчета, в ходе которого насчитал их 8 штук (5 самцов, 2 важенки и прошлогодний теленок).
Водятся и дикие олени (карибу), но они мигрируют (че-то не записал сроки). И если попадешь на табун, то навалять можно много. Оптимальная охота на копытных с начала и до середины сентября. Потом у лосей начинается гон, и мясо становится вонючим.

Знатная в тех краях и гусиная охота. При мне 9 мая уехал Миша на гуся и через неделю вернулся с 4-мя десятками добычи. В этот же период возможны и утки: кряква, чирок, каменушки, шилохвость, гоголь, крохаль, чернядь. На гуся он берет сотню-две патронов, а приезжие охотники 500-1000 шт.

Итак, о рыбалке (со слов Миши)…
В январе рыбалка не очень… Клюет слабо - нет жора. Рыба в это время стоит по реке на ямах, плесах. Зимует на одних и тех же местах. Активный подледный клев начинается с марта и нарастает к маю. В уловах хариус (преобладающе), валек (процентов 5), пыжьян, он же нёбатый (еще реже валька), кунджа и совсем редко гольчики. Последние хорошо клюют по «своим» местам. Еще ловят щуку, за которой мотаются на «щучьи» реки и куюлы (довольно далеко, даже по местным меркам).
В озерах выше по реке, километров в 300-х от Аянки, есть чиры, там же находится и метеостанция, которая расположена на заброшенном «лэндлизовском» аэродроме, через который перегоняли "Аэрокобры".

В 20-х числах мая сходит лед. Уровень воды в реке растет и она мутнеет. Пик паводка приходится на 10-е числа июня, когда вода подымается на 3 метра (!!!) Высокая вода держится до конца июня и снижается постепенно. По паводку, аж до Аянки подымаются самоходные 30-ти тонные баржи с «коммерцией и завозом». До уровня межени река устаканивается к сентябрю и остается проходимой для лодок с моторами.

Во время паводка, когда вода в реке мутная, но кого приспичит до рыбалки - ходят на озера и светлые притоки. В этот период (начало июня) у хариуса нерест. Со второй половины июня нерестится щука. Местные сиги (пыжьян и валек) с подъемом воды уходят в небольшие чистые притоки, затоны и переходят в тундровые озера изобильные кормами и чистой водой. В большой, но быстрой и мутной реке, в этот период рыбалки практически нет.

В конце июня, с падением, воды река осветляется и начинается ход гольцов. За ночь на сеть ловится штук 15. Возможен лов на закидушку, но надежней сетями. При желании, можно половить хариус на кораблик с мушками (до 10 шт.). В эту же пору, как спадет и посветлеет вода, возвращаются в большую реку вальки и пыжьяны, у которых начинается нерест. А бывает, что они (сиги) нерестятся и осенью…(!!!???) Когда ловят сельдятку (пенжинского омуля), у других сигов «течет» икра.

Гонцы кеты (основного здешнего вида лососей) появляются в 10-х числах июля. А ее рунный ход приходится на середину лета и продолжается до 10-х чисел сентября. Основные нерестилища кеты расположены выше Аянки, до впадения р. Шайбовеем. Кета из первых уловов идет на засолку, поскольку у нее еще жирное мясо, которое не годится на юколу потому, что быстро окисляется и не хранится долго. Заготовка кеты на юколу начинается в конце августа. К этой поре и сама рыба станет «постнее» и условия для вяления самые подходящие - устойчивая солнечная погода, днем тепло, а первые заморозки «убирают» мух.

К середине октября начинается ледостав, иногда выпадает и первый снег. В эту пору, когда прибывает мороз, из тундровых озер и куюлов выходит на нерест в большую реку сельдятка (пенжинский омуль). В эту же пору ее и ловят. Самое «место» - устье р. Черная, что в 30-35 км ниже Аянки. Из-за спокойного течения эта река замерзает пораньше. А когда осенью вода слишком низкая и пересыхают протоки к озерам, сельдятка не может выйти на нерест, и у нее случаются заморы. Переловили ее крепко в 90-е. Потом лет 5 вообще не рыбачили. Сейчас ее значительно меньше…

Устойчивый лед образуется в конце ноября - начале декабря. В последние годы климат теплее и ледостав бывает попозже.

Вот, пожалуй и вывернул я свою записную книжку наизнанку насчет особенностей местного бытия (про мою рыбалку еще не закончил).

...продолжение следует.

© И. Шатило

Аянка, р. Пенжина, Север Камчатки

Previous post Next post
Up