...продолжение (
Часть 2;
Часть 1)
По камчатским меркам Озерная Восточная довольно крупная река. Берет начало с восточной стороны водораздела Срединного хребта и, протекая в широтном направлении (с запада на восток), впадает в Озерновский залив Берингова моря. Длина реки 199 км (Озерная - Правая Озерная). На высотную зону 0-200 м приходится 84% протяженности основного русла. Площадь водосбора 8480 км2, при этом в его границах расположено более 1600 озер, общей площадью 33,6 км2. Рыбалка проводилась в пределах верхнего и среднего течения реки, и охватывала участок около 70 км.
Долина р. Озерная Восточная в районе проведения работ образована невысокими сопками и увалами, покрытыми перелесками березы, кедрового и ольхового стланика, а также обширными полянами с травяной и тундровой растительностью. На 20-ти километровом участке от устья р. Левая Озерная до устья р. Телямнина долина реки по левому берегу сливается со слабовыраженным рельефом тундровой равнины. Пологие склоны долины у реки образуют береговые террасы высотой 5-10 м. Пойма слабо выражена, преобладающе отсутствует.
На большей протяженности исследуемого участка русло реки неразветвленное, умеренно извилистое, шириной 60-100 м. Для верхней половины участка работ характерно более частое дробление русла на 2-3 протоки из-за небольших островов.
По характеру течения река относится к горному типу с чередованием плесов и мелководных перекатов. Пороги, водопады и шиверы на участке исследования реки не встречаются. Скорость течения варьирует от 1,0 м/с на плесах до 1,5-2,0 м/с на перекатах с выраженным уклоном ложа реки. Глубина русла изменяется от нескольких метров на ямах у излучин и плесах до 0,1 м на перекатах. Преобладающие глубины 1,0-1,5 м на плесах с ламинарным течением и 0,2-0,5 м на перекатах. Дно каменное, сложено крупным и средним галечником, встречаются валуны.
А в целом, река оч интересная и живописная, с берегами, напоминающими ухоженные парки "в английском стиле". Чему способствует безлюдность и дественная красота окружающих ландшафтов.
Однако, самый настоящий "изюм" этой реки в ее рыбном изобилии и его разнообразии.
Продолжение следует... © И. Шатило