1953 год. Кубок СССР. Матч №45. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 3:1

Nov 22, 2012 01:51


Кубок СССР - 1953. 1/8 финала

«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 3:1 (1:0)
18.09.1953 (пятница). Начало - 19:30. Москва. Стадион «Динамо». +6 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Н.Чхатарашвили (Тбилиси), К.Демченко, В.Подгорный (оба - Москва).
«Торпедо» (футболки - голубые): Петров, Бычков, Гомес - к, Архипов, Сенюков (№12 Соломатин), Сафронов, Вацкевич, В.Иванов, Малов, Соловьёв, Золотов.
Тренер - Н.П.Морозов.
«Зенит» (футболки - желтые): Л.Иванов, Гартвиг, Самарин - к, Северов, Войнов, Кравец, Володин, Марютин, Катровский, Добриков, А.Иванов.
Тренер - В.И.Лемешев.
Голы: 1:0 Соловьёв (6), 2:0 Вацкевич (?), 3:0 Сафронов (?), 3:1 Гартвиг (?).
Удаление: Марютин (2-й тайм, за умышленную накладку Сенюкову).
Травма: Сенюков (2-й тайм, коленный сустав правой ноги).

Вчера в Москве состоялось первое состязание 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу. Прошлогодний победитель этих соревнований московская команда «Торпедо» играла с ленинградскими футболистами общества «Зенит».

Обычно кубковые встречи проходят очень остро. Не представило исключения и это состязание.

С первых же минут инициативой завладели более энергичные автозаводцы. Они часто проводили мяч к воротам ленинградцев. На 7-й минуте торпедовец Соловьев (№ 10) хорошим ударом открыл счет.

В середине второй половины игры торпедовцы забили один за другим еще два мяча (Вацкевич - № 7 и Сафронов - № 6). Перед гонгом ленинградец Гартвиг (№ 2) со штрафного удара сквитал один мяч. Встреча закончилась победой автозаводцев со счетом 3:1.

Необходимо отметить недисциплинированность зенитовца Марютина, который во второй половине состязания за грубость был удален с поля.

«Советский спорт»
Десятки тысяч любителей футбола приехали вчера на центральный стадион «Динамо», где была проведена первая в этом сезоне игра команд класса «А», оспаривающих почетный приз - кубок Советского Союза.

Интерес к матчу усугублялся тем, что на поле встретились старые спортивные соперники - двукратный обладатель кубка московское «Торпедо» и победитель кубка СССР 1944 года - ленинградский «Зенит».

В этом году эти команды успешно выступали в чемпионате, причем обе встречи между ними со счетом 2:1 и 2:0 выиграли автозаводцы.

По свистку судьи Н.Чхатарашвили (Тбилиси) команды начали игру, выступая в лучших составах. В истории футбольных коллективов «Торпедо» и «Зенита» это была третья встреча в играх на кубок СССР. В 1948 и 1952 гг. с одинаковым счетом 3:1 побеждали москвичи. С этим же результатом выиграли они и вчерашнее соревнование.

Уже на первых минутах интересная комбинация автозаводцев была закончена сильнейшим ударом В.Соловьева под планку. Несмотря на большое территориальное преимущество автозаводцев, результат 1:0 остался до перерыва неизменным. Затем второй мяч был хорошо забит В.Вацкевичем. Москвичи, показывая красивую и дружную игру, продолжали атаковать, и полузащитник Б.Сафронов блестящим по красоте ударом довел результат до 3:0. Лишь на последних минутах, использовав штрафной удар, «Зениту» удалось сквитать один мяч (Гартвиг).

К сожалению, интересная игра была омрачена возмутительным проступком Марютина («Зенит»), удаленного за это с поля.

«Труд»

ПЕРВАЯ ПОБЕДА АВТОЗАВОДЦЕВ
В пятницу, 18 сентября, на центральном стадионе «Динамо» состоялась первая встреча в розыгрыше почетного приза советского футбола - Кубка СССР. Встретились обладатель Кубка 1952 года команда нашего завода и «Зенит» (Ленинград).

Стадион заполнили десятки тысяч любителей футбола.

По свистку судьи всесоюзной категории Н.Чхатарашвили (Тбилиси) игру начинают торпедовцы. Темп игры, предложенный гостям, был настолько стремителен, что в течение первых же минут интересная комбинация автозаводцев сильнейшим ударом В.Соловьева завершается первым голом. Шесть минут игры и счет 1:0 в пользу «Торпедо». Зенитовцы с трудом включаются в темп и в течение первой половины игры вынуждены отражать непрерывные атаки автозаводцев.

Посла перерыва ленинградцы завязывают ряд комбинаций и пытаются удержать в своих руках инициативу и сквитать счет. Но благодаря хорошо игравшей защите торпедовцев во главе с капитаном команды, заслуженным мастером спорта А.Гомесом, после первых же пяти минут игры инициатива вновь переходит к автозаводцам. Торпедовцы в красивых комбинациях своей дружной игрой увеличивают счет до 3:0. Мячи забивают автозаводцы В.Вацкевич и Б.Сафронов. Лишь на последних минутах, используя штрафной удар, «Зениту» удается сквитать один мяч.

Встреча закончилась победой команды «Торпедо» со счетом 3:1. Команда нашего завода вышла в четверть финала.

Интересно, что зенитовцы и торпедовцы дважды встречались в игре на Кубок: в 1948 и 1952 гг., и оба раза побеждали автозаводцы с одинаковым счетом - 3:1, что случилось и на этот раз.

Следует отметить хорошую игру всей команды автозаводцев. Особенно отличились нападающие Малов и Соловьев и полузащитники Сенюков и Сафронов.

Автозаводцы желают своей команде в предстоящей встрече 23 сентября с куйбышевским «Зенитом» новых успехов.

Н.Пономарёв, технический контролер подотдела технического контроля цеха «Шасси». «Сталинец»

Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград, кубок, 1953 год

Previous post Next post
Up