1968 год. Матч №768. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 3:3

Dec 01, 2012 09:30



«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 3:3 (2:2)31.10.1968 (четверг). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +8 градусов. 37 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, В.Бабушкин, А.Качкачашвили (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Михайлов, Гершкович, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки - красные): Маслаченко, Логофет, Косых (Гребнев, 46), Крутиков, Киселёв, Рожков, Михайлин (Янкин, 55), Хусаинов - к, Осянин, Амбарцумян, Евлентьев.
Тренер - Н.П.Симонян.
Голы: 0:1 Амбарцумян (19), 0:2 Хусаинов (33), 1:2 Стрельцов (34), 2:2 Михайлов (44), 2:3 Киселёв (50), 3:3 Гершкович (54).
Дублёры - 0:3. Голы: Вьюгин (2), Прибылов.

* Травмирован: Г.Шалимов

СПАРТАКОВЦЫ НАЧИНАЮТ, НО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ
Право, можно подумать, что обе команды приберегли все свое мастерство и энергию для встречи друг с другом. Они и оказались достойными друг друга и дали превосходный футбольный спектакль, который, несомненно, удовлетворил эстетические футбольные запросы, и не удовлетворил болельщицких симпатий. Игра была захватывающей. Чаша весов колебалась до самой последней секунды, но в конце концов уравновесилась. Ничейный счет был, вероятно, справедливым, хотя спартаковцы, особенно поначалу, имели полное право рассчитывать на победу.

Тон, темп и темперамент игры задали спартаковцы. Они следовали старому спартаковскому девизу - «не щадить себя». И они действительно вложили столько пыла, энергии и самоотверженности в начальную стадию матча, так стремительно и удачно играли на перехватах и так настойчиво боролись за мяч в любой точке поля, в том числе и на половине соперников, что их игровое превосходство носило не только территориальный характер, не только игровой, но и было чревато голами.

Уже в первые семь минут на поле можно было видеть только одну команду - спартаковскую. Ее давление было таким, каким мы наблюдаем лишь в конце матчей, когда проигрывающая сторона прилагает все силы и энергию, чтобы отыграться.

Обычная для торпедовцев игра - спокойная, уверенная, построенная на хорошем контроле мяча - как-то сразу расклеилась. Был только один момент в течение первых 20 минут, когда события перекатились к спартаковским воротам, и торпедовцы трижды подряд подавали бесплодные угловые удары.

А до этого в течение шести минут у ворот «Торпедо» разыгрывались довольно острые эпизоды. Сначала Киселёв, затем Осянин на правом фланге создавали опасные ситуации, затем Амбарцумян вывел хорошим пасом Михайлина, но его удар взял Кавазашвили. Наконец, Хусаинов проводит острую комбинацию. Но все эти эпизоды, так же, как и торпедовские угловые, результата не приносят. Однако на 19-й минуте плод, который так старательно выращивали спартаковцы, наконец, созрел. Им осталось только тряхнуть как следует разок торпедовское дерево, чтобы созревший плод упал на землю. Произошло это так: после углового и нескольких передач внутри штрафной площади мяч был отдан вышедшему вперед Амбарцумяну, и он забил гол мимо выскочившего вперед Кавазашвили.

Обычная в таких случаях реакция последовала незамедлительно. Торпедовцы бросились отыгрываться, но спартаковцы оказались достаточно искушенными, чтобы отвести силы назад и сдержать натиск. Более того, им удалось не только обесплодить усилия торпедовцев, но и укрепить свое положение. Во время одной из быстрых и резких контратак Осянин был выведен хорошим пасом на правый край, откуда сделал прострельную передачу через штрафную площадь. Торпедовцы ожидали удара Амбарцумяна, но мяч попал на левый край к Хусаинову, и тот с ходу забил второй гол.

Однако в нашем нынешнем футболе счет 2:0 еще не выигрыш, особенно тогда, когда играет такая команда, как «Торпедо». Ей удалось переломить ход событий. И на 34-й минуте Гершкович, который, кажется, начинает выступать в новом для себя качестве - пасующего партнера, отдал великолепный пас Стрельцову, и тот с близкого расстояния забюил первый ответный гол. Новый центральный защитник «Спартака» Косых, молодой 19-летний футболист, сделал только одну ошибку, но ее оказалось достаточно. Первый удар Стрельцова по воротам закончился голом. А за считанные секунды до конца сильный дальний удар Михайлова попал под планку. Все пришлось начинать сначала.

Первоначальное разочарование сторонников «Торпедо» сменилось восхищением. Эти же чувства пришлось им пережить и во втором тайме, в его начале. Когда после удара Хусаинова Киселёв добил мяч в ворота «Торпедо», а пять минут спустя Гершкович, никем не прикрытый, поймал отскочивший к нему мяч и снова восстановил равновесие.

Второй тайм дал нам зрелище настоящего открытого футбола. Обе стороны проявили достаточно много энергии и быстроты. Но в ударах по воротам и в игровом перевесе превосходство было все-таки на стороне «Спартака».

Шесть голов - это, видимо, лимит для этого матча. Красивого, увлекательного и по-осеннему зрелого.

А.Вит. «Советский спорт»



Большой интерес вызвал футбольный матч в Лужниках, где играли московские «Спартак» и «Торпедо». Оба коллектива находятся сейчас примерно в одной позиции по дороге, ведущей к почётному второму месту в чемпионате.

Спартаковцы с первых минут показали себя более мобилизованными, нежели соперники. Они построили игру на откровенных атаках и почти ежеминутно угрожали воротам автозаводцев. По сравнению с соперником у «Спартака» был более продуманный пас и заметно лучшее исполнение завершающих ударов. Торпедовцы поначалу никак не могли найти способ для контратаки.

Первый гол был забит на 19-й минуте Амбарцумяном, который изящно и расчётливо перебросил мяч через защитников и вратаря. Прошло ещё 14 минут, и на табло появились цифры - 2:0 в пользу «Спартака». Это Хусаинов завершил мощную атаку своей команды, причём до него использовать благоприятную возможность могли, по крайней мере, двое партнёров. Защитники «Торпедо» в этот момент явно растерялись.

Этот же упрёк через минуту можно было высказать и в адрес обороны «Спартака». Едва мяч был послан от центра, как Стрельцов использовал несогласованность в заново сформированной центральной группе защитников, и забил свой девятнадцатый гол. Только после этого в наступлении «Торпедо» появились и чёткая организация и вдохновение. И под конец тайма Михайлову удаётся уравнять результат - 2:2. Так заканчивается первый тайм.

Во втором тайме сначала Киселёв вновь вывел свою команду вперёд, а вслед за этим Гершкович использовал очередную ошибку обороны «Спартака». 3:3.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Спартак Москва, 1968 год

Previous post Next post
Up