«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:2 (0:1)
26.10.1968 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно, ветер. Минус 6 градусов. 19 000 зрителей.
Судьи: В.Руднев, Н.Болотников, А.Мартынов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Скоков, Янец, Пахомов, Краснов (Паис, 46), Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Михайлов, Гершкович, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
«Динамо» М (футболки - белые): Балясников, В.Иванов (Долбоносов, 88), Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин - к, Смирнов, Сёмин, Козлов, Еврюжихин, Ларин.
Тренер - К.И.Бесков.
Голы: 0:1 Еврюжихин (45), 0:2 Семин (54), 1:2 Михайлов (64).
Дублёры - 2:2. Голы: Дегтерёв (2) - Гусаров, Вотоловский.
* Травмирован: Г.Шалимов
ЦЕНА АКТИВНОСТИ
По-разному начали встречу футболисты. Одних морозная погода сковала, других как бы подстегнула. Этот атакующий рывок принадлежал «Динамо». Семин, удачно открывшийся справа в штрафной площади, нанес удар. Скоков в броске только коснулся мяча, который угодил в дальнюю штангу. Подоспевший Ларин не сумел добить мяч в ворота.
Увидев, что соперник ошибок не прощает, автозаводцы резко прибавили скорость. Однако инициатива уже была упущена, и торпедовцам пришлось взять на вооружение контратаки. На 14-й минуте одна из них могла привести к голу. Ленева удачно вывели в прорыв, он опередил защитника, но пробил неточно.
Торпедовцы в этом матче действовали впереди слишком однообразно. Не могу сказать, что они весь сезон шли по проторенным дорожкам. Но, как правило, рисунок их игры и тактические приемы менялись, когда соперники давали Стрельцову свободу действий. На этот раз динамовцы на дальних подступах на охрану Стрельцова отрядили Аничкина. А в непосредственной близости от штрафной площади страховал его Рябов. В результате за первые двадцать минут матча только однажды Стрельцов получил свободную позицию. Случилось это тогда, когда в борьбе за мяч Аничкин совершил грубую ошибку. После этого соперники стали более внимательно относиться друг к другу, но игра не стала четче.
Казалось бы, тайм закончится при нулевом счете. Характер поля чрезвычайно затруднял возможность вывести партнера на ударную позицию. Слишком уж много людей скапливалось на штрафного площади. И все же динамовцу Маслову удалось найти хорошее продолжение. Когда секундная стрелка подытоживала 45-ю минуту матча, Маслов рванулся вперед и прострелил. Низом! Сильное! Скокову не удалось перехватить передачу, и вездесущий Еврюжихин подставил ногу... 1:0.
Затем динамовцы упрочили свое положение. Они учли особенности подмороженного поля и очень осторожно работали с мячом. Как правило, при атаках они меняли направление при помощи длинных передач. Настойчивость динамовцев привела ко второму голу. Защитники Торпедо где-то что-то недосмотрели, и Семин забил гол.
И здесь-то торпедовцы резко активизировались. Они повели атаки с таким энтузиазмом, что динамовцы почти всей командой перешли в оборону. И все же они не удержали сухой счет. Гол, который забили торпедовцы, заслуживает того, чтобы о нем рассказать. В район штрафной площади «Динамо» ворвался Михайлов. Однако динамовцы не обратили на это внимания. Оказавшись против вратаря, торпедовец тихо, но точно направил мяч в сетку.
А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»
Форма футболистов московских «Торпедо» и «Динамо», встречавшихся в хоккейную морозную погоду на стадионе в Лужниках, мало чем отличалась от одежды немногочисленных зрителей, собравшихся на трибунах. Разве только шапок и пальто не хватало игрокам. Шерстяные костюмы и перчатки футболистов вряд ли соответствовали общему представлению об этой игре.
Обе команды очень долго «разогревались», хотя с первых минут видно было преимущество «Динамо». Вице-чемпионы были и быстрее, и интереснее в игре. В самом начале встречи на редкость удачно игравший Сёмин послал мяч в ворота, но штанга прервала траекторию полёта. А первый гол был забит за несколько секунд до перерыва Еврюжихиным.
После перерыва зрители увидели и второй гол. Это Сёмин нашёл брешь в защите «Торпедо». Стоило динамовцам ослабить рубежи обороны, как Михайлов отквитал один гол.
«Труд»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽