1968 год. Матч №766. «Торпедо» - «Черноморец» (Одесса) - 2:0

Dec 01, 2012 09:00


«Торпедо» - «Черноморец» (Одесса) - 2:0 (0:0)
21.10.1968 (понедельник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В. И.Ленина. В первом тайме мокрый снег. 0 градусов. 7 000 зрителей.
Судьи: С.Пиголицин, К.Соловьёв, Е.Мешков (все - Иваново).
«Торпедо»: Скоков, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков (Паис, 59), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов (Савченко, 46), Гершкович, Михайлов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Черноморец»: Альтман, Цунин, Лысенко, Решко, Кузьмин, Попичко, Кучинскас, Шиманович, Бокатов, Звенигородский, Варга (Босый, 46).
Тренер - С.И.Шапошников.
Голы: 1:0 Стрельцов (52), 2:0 Михайлов (80).
Дублёры - 1:0. Гол: Стенищев.

ТОЧНЫЙ ПАС - ГОЛ!
В троллейбусе после матча один болельщик другому: «Так себе играли торпедовцы: знали, верно, что легко победят...».

Решительно не согласен со вторым утверждением, да и с первым не станет спорить только тот, кого осенняя непогода прогнала с трибун в перерыве между таймами.

Нет уже того «Черноморца», который без борьбы раздает очки направо и налево. Новый «Черноморец», играя кое-как, не победить. В этом убедились автозаводцы уже в первом тайме. Москвичи и впрямь начали встречу, не утруждая себя серьезными тактическими раздумьями, не заботясь о тщательной подготовке атак. Нападающие, как на параде, выстроились в линию, свалившись несколько влево и оставив угол поля для маневров Ленева и Михайлова, которые, однако, не спешили распахать нетронутую целину правого фланга. Уж не смутил ли их новичок из дубля - защитник Кузьмин, сразу же спокойно и уверенно заявивший о себе сперва в обороне, а потом и в атаке?

Только на 25-й минуте Михайлов, правда, уже на другом фланге, первым предложил острую концовку атаки, но и здесь нашел его Кузьмин, телом защитив ворота от опасного удара с ходу.

«Черноморец» к этому времени уже вполне освоился и даже стал диктовать свои условия. Одесситы прекрасно контролируют мяч и отлично пользуются этим своим умением. Вот только остроты в отсутствие Секеча их атакам явно недостает. Скучает в воротах Скоков - защитники большей частью справляются без его помощи. Владея инициативой, гости за пять минут до перерыва едва не пропустили гол: Чумаков вывел в прорыв Гершковича, и только смелый выход и бросок Альтмана спасли дело. Надо сказать, что торпедовец все же применил не лучшее решение - пробил с ходу. А можно было придержать мяч, обвести выбросившегося, словно на полном ходу поезда, вратаря.

Все свои грехи молодой торпедовец искупил после перерыва. Он предстал вдруг в новом, неожиданном и ярком качестве. Сколько упрекали его за излишнюю привязанность к мячу, за неумение пасовать! А тут оба гола были забиты с его передач и каких передач! Трудно винить защитников гостей перед столь безукоризненно разыгранной Стрельцовьiм и Гершковичем комбинацией устоять невозможно. Стоя спиной к воротам, Гершкови'ч принял пас от Стрельцова, носком поддел мяч на грудь, развернулся и, выждав мгновение, мягко и точно вложил его в ноги промчавшегося мимо Стрельцова. Обезоружил защитников Гершкович и другой передачей под удар Михайлову, который наконец-таки использовал вскрытый правый фланг для стремительного выхода на свою излюбленную позицию (на табло стадиона и в корреспонденции ТАСС ошибочно назван Ленев).

Ошибается тот, кто думает, что после первого же гола игра расстроилась. «Черноморец» вырос и в другом: его не смутила неудача, он не проявил слабости. Напротив, атаки гостей стали острее, настойчивее, быстрее. Москвичи поддержали темп, и игра захватила зрителей без остатка. Удачными были замены, особенно у торпедовцев. Если в первом тайме игра была чуточку даже нудной, то теперь заблистала свежими красками. Даже ошибаться игроки стали меньше. И от настроения многое, как видно, зависит!

Одесситы несколько перестроились. Шиманович приблизился к своим нападающим и раз за разом создавал угрозы с правого фланга. Он прямо-таки заразил неуемным азартом партнеров. Активно подключаются в атаку Цунин и Кузьмин, дальние удары которых проходят в опасной близости от ворот Скокова. Агрессивны Босый и Кучинскас. Вот уже не выдерживают нервы у вратаря, он неоправданно бросается навстречу Шимановичу, который тут же использует эту оплошность. Удар необычайно силен, но... успел подставить ногу защитник. За минуту до этого такой же удар Босого приняла на себя стенка обороняющихся.

Трудно сказать, чем бы все это кончилось, но тут свою вторую передачу исполнил Гершкович...

В.Березовский, «Советский спорт»
В матче с одесским «Черноморцем» один из лидеров бомбардиров текущего сезона Э.Стрельцов забит свой очередной гол. Это произошло, правда, лишь на 52-й минуте. А до этого «Черноморец» вел игру на равных, не уступая именитому противнику в стремлении победить.

С трибун трудно судить о всех деталях задуманного тренером плана игры и о том, как его осуществляли игроки на поле. В субъективном восприятии борьбы обозревателю может показаться такое, что тренеру и не снилось. Однако не надо быть профессором футбола (если таковые вообще существуют), чтобы отличать черное от белого. Черное это отбойный, навязший в зубах оборонительный футбол, когда защита действует по принципу: «числом поболее, ценою подешевле». Такую откровенную «битву за ничью» смотреть мы не любим. Распознается она с первых же минут игры и порождает скуку и досаду за обманутые надежды. Мы всегда за футбол, тактически выглядящий «ценою подороже». «Черноморец» повел бой за выигрыш. А о «Торпедо» и говорить нечего. Словом, весь первый тайм зрители не скучали. Гости вели атаки большими силами, хозяева не оставались в долгу. В конечном счете верх взяли москвичи. Второй гол в ворота южан забил Михайлов.

В сумме всех слагаемых игры хозяева оказались сильнее. Возможно, кто-нибудь примется критиковать тренера С.Шапошникова за ошибочную тактику, А критиковать-то как раз и не за что. Его команда не добыла очка, но зато на финише чемпионата доказала, что за сезон сделала заметный шаг вперед в мастерстве и что в своем тактическом совершенствовании движется в нужном направлении.

А.Старостин, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №43, 27 октября 1968 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Черноморец Одесса, 1968 год

Previous post Next post
Up