1968 год. Матч №739. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 1:0

Dec 01, 2012 02:15


«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
28.04.1968 (воскресенье). Начало - 18:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». Ветер. +16 градусов. 43 000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили, А.Вардиашвили (оба - Тбилиси), Т.Эргемлидзе (Ткибули).
«Шахтёр» (футболки - оранжево-чёрные): Дегтярев, Поллак, Першин, Губич, Головко - к, Ярёмченко, Базилевич (Станкявичюс, 46), Глодянис, Зелькявичюс, Лобановский, Евсеенко.
Тренер - О.А.Ошенков.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец (Бреднев, 54), Ленёв, Шустиков - к, Михайлов, Гершкович, Шалимов, Паис (Солдатов, 83), Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Евсеенко (36).
Дублёры - 0:0.

* Сборная: В.Воронин, Э.Стрельцов

ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЯ
Пятеро нападающих, четыре защитника. А где же полузащита?' Зрители, глазам своим не веря, вглядывались в номера на футболках. Только Глодяниса с полным правом можно было назвать игроком средней линии поля. Горняки, видимо, исходили в этой игре из своих возможностей, но (нет худа без добра) задали гостям мудреную задачу.

Формально боевые порядки донбассовцев выглядели как 4+3+3. Фактически - поди разберись, кто есть кто, если вторая тройка в любую минуту готова стать первой и наоборот.

Реакция торпедовцев на этот нежданный сюрприз была вполне естественной: гости усилили оборону и принялись изучать связи и замыслы загадочной шестерки, отвечая на массированный натиск лишь редкими контратаками.

Казалось, логика подсказывала автозаводцам выход из неудобного положения утвердить свое господство в середине поля. На деле все происходило иначе. Полузащитники «Торпедо» перед лицом мощного атакующего вала пятились назад и в хлопотах по обеспечению своей обороны теряли связь с выдвинутыми вперед Гершковичем, Шалимовым и Савченко. Если к этому добавить, что Михайлов и Паис, завладев мячом, нередко передерживали его, то нетрудно будет представить, на что тратилась энергия скоростной тройки «Торпедо». Форварды то уходили назад, добывая мяч своими силами, то рвались вперед сквозь плотный заслон, который успевал выстроить «Шахтер».

Впрочем, атаки горняков тоже не отличались внезапностью. Чаще всего это была осада крупными силами столь же насыщенной обороны. Но при этом маневр у «Шахтера» был широкий, и нередко хозяева поля с одного захода умудрялись потревожить защиту гостей и с правого фланга, и с левого, и в центре.

Гол был забит отлично игравшим Евсеенко с места правого полусреднего. Передачу ему сделал Глодянис, оказавшийся с мячом на правом фланге. Паис, прибежавший сюда, не сумел помешать роковому пасу. Евсеенко, не мешкая, пробил с большой силой в левый верхний угол ворот, и красивый, но бесполезный бросок Кавазашвили лишь дополнил красоту гола.

До конца тайма инициатива оставалась у хозяев, а после перерыва ненадолго перешла к гостям. Тройку своих нападающих стали активнее поддерживать Паис, Чумаков, Бреднев, но контратаки «Шахтера», в которых особенно опасным был Лобановский, сыграли роль компрессов, остудивших горячность автозаводцев. Москвичи снова перешли к обороне, хотя их выпады стали более угрожающими. Гершкович, Ленев и Шалимов могли сквитать результат, но им не повезло, и отчасти «повинен» в этом молодой вратарь «Шахтера» Дегтярев.

- Мы, тренеры, очень довольны игрой команды, - сказал после матча Олег Ошенков. - Главная задача, которую мы ставили перед нею, - преодолеть психологический барьер, возникший из-за невезения на старте чемпионата. Хочу отметить молодых - вратаря Дегтярева и полузащитника Яремченко, который два года выступал в качестве крайнего нападающего в дубле, а ныне на несвойственном ему месте показал себя универсальным игроком. Причину поражения Торпедо я вижу в слабой игре нападения наших гостей.

Б.Брусилов. «Советский спорт»

Впервые в чемпионате горечь поражения испытали автозаводцы столицы. И первую победу в юбилейном турнире праздновал «Шахтёр». На своём поле горняки получили заслуженную победу над «Торпедо». Всё решил единственный гол, забитый на 36-й минуте Евсеенко мощным ударом.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Шахтёр / Стахановец Донецк / Сталино, 1968 год

Previous post Next post
Up