1968 год. Матч №737. «Торпедо» - «Нефтчи» (Баку) - 1:0

Dec 01, 2012 01:45


«Торпедо» - «Нефтчи» (Баку) - 1:0 (1:0)
19.04.1968 (пятница). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +8 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, А.Иванов, А.Коновалов (все - Ленинград).
«Торпедо» (футболки - синие): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Воронин, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов (Михайлов, 80), Паис, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
«Нефтчи» (футболки - белые): Косенков, А.Бабаев, Брухтий, Семиглазов - к, Богданов, Гаджиев, Зейналов, Туаев, Банишевский, Смольников, Стекольников (Али-заде, 63).
Тренер - А.Л.Алескеров.
Гол: 1:0 Шалимов (30).
Дублёры - 0:1. Гол: Шевченко.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
На этот матч «Нефтчи» выставил четырех чистых нападающих, как бы заявив тем самым, что основная его ставка в игре атака. Свои намерения гости подкрепили и своего рода психологическим нажимом. 3а несколько минут до матча в протоколе под №10 было аккуратно выведено: «Маркаров». Маркаров на поле не вышел. Он и не мог выйти, потому что, заболев, остался в Баку.

У торпедовцев, как обычно, впереди играли трое. Однако логика, так сказать, бумажная и логика игры совпадают далеко не всегда. И автозаводцы с первой же минуты пошли вперед. На 15-и минуте Косенкову пришлось выбивать мяч на угловой после превосходнейшего удара Воронина. Дважды полузащитники москвичей выводили в прорыв быстрого Савченко. «Торпедо» играло в рванном темпе. Пятнадцатиминутный натиск - и короткая передышка.

Гол москвичи забили так: мяч в центре поля оказался у Воронина, бакинцы, ожидая навеса, отошли в свою штрафную площадь. В это время из-за спины Воронина рванулся вдоль левого края Янец. Он вовремя получил мяч, дошел с ним почти до линии ворот и низом подал на одиннадцатиметровую отметку. Шалимов успел к мячу первым. Косенков среагировал на удар, в прыжке дотянулся до мяча, но остановить его был не в силах.

Ну, а что же «Нефтчи»? Даже в те короткие минуты, когда «Торпедо» брало «тайм-аут», гостям не удавалось доставить Кавазашвили сколько-нибудь серьезных неприятностей. Видно, отсутствие Маркарова сказалось. Видно, ни Гаджиеву, ни Зейналову не по силам полностью заменить главного диспетчера «Нефтчи».

Впрочем, после перерыва вспышки торпедовской активности, подобные той, которая закончилась голом, повторялись реже и были не столь продолжительны, не столь эффективны.

Бакинцы проявили завидную настойчивость и добились некоторых территориальных завоеваний. Правда, только однажды они получили хорошую возможность забить гол, когда Банишевский прорвался с мячом к линии ворот и сделал опасный прострел. Однако никто из его партнеров не успел к мячу.

Торпедовцы тут же ответили острой контратакой. Паис очень расчетливой передачей вывел в прорыв Шалимова. Торпедовскому нападающему никто не мешал, но он поторопился, и Косенкову удалось ногой отразить довольно сильный удар.

В.Березовский, Е.Михайлов. «Советский спорт»
Никак не смилостивится холодный апрель над любителями футбола в Москве. Может быть, поэтому в Лужниках на встрече «Торпедо» и «Нефтчи» была заполнена лишь половина трибун. Бакинцы вышли без своего заболевшего капитана Маркарова, но зато в обороне появился Брухтий. У автозаводцев, отчисливших, наконец, за систематические нарушения режима Андреюка и Щербакова, места заняла молодёжь. Долгое время игра шла обоюдоостро, но с большим техническим браком. Кроме того, команды очень мало били по воротам. Но вот на 30-й мин. в атаку подключился защитник Янец, последовал отличный пас в центр, где набежавший Шалимов ударом с ходу забил красивый гол. Во втором тайме счёт не изменился.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, Нефтчи / Нефтяник Баку

Previous post Next post
Up