1971 год. Матч №843. «Торпедо» - «Заря» (Ворошиловград) - 0:0

Dec 04, 2012 03:45




«Торпедо» - «Заря» (Ворошиловград) - 0:0
17.05.1971 (понедельник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +14 градусов. 11 000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, Н.Шушпанов (оба - Ленинград), Э.Давидашвили (Баку).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Вал.Абрамов, Паис, Шалимов, Гершкович, Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Миронов, №13 Салыга, №14 Дегтерёв, №15 Филиппов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Заря» (футболки - белые): Ткаченко, Шульженко, Журавлёв - к, Пинчук, Васенин, Фоменко, В.Кузнецов, Семёнов, Лисаковский, Куксов, Старков (№12 Белоусов, 46).
Запасные: Лисенчук, №13 Горнушкин, №14 Вл.Абрамов, №15 Елисеев.
Тренер - Г.С.Зонин.
Предупреждение: Гершкович (за недисциплинированное поведение - после остановки игры откатка мяча в сторону судьи).
Дублёры - 2:1. Голы: Дегтерёв, Филиппов - Сурменко.

* Травмирован: А.Ленёв

ОПЯТЬ НУЛИ
Мы часто призываем футболистов больше двигаться и ругаем их, если они простаивают на поле. Скучает футбол без движения. Тот, кто много двигается, владеет инициативой и создает больше возможностей для взятия ворот. Однако мы забываем и о другом. Футбольная игра складывается не только из движения и хорошего (или плохого) выполнения технических приемов. В футболе противоборствуют две стороны, а значит, то и дело возникают локальные единоборства по всему полю. Вчера соперники играли поначалу не только медленно и однообразно, но и... единообразно. Различить команды можно было только по цвету футболок белые - у гостей, синие - у москвичей. Но белые чаще оказывались победителями в этих самых единоборствах, что объясняется, наверное, не столько их физическим превосходством, сколько большим желанием и упорством.

Только с середины первого тайма москвичи, заиграв побыстрее, стали чаще гостить на половине поля гостей, а те ловили удобные случаи для контратак. Несколько раз Куксов и отходивший назад Семенов начинали такие контратаки, но они гасли обычно на второй передаче; защитники атаковали форвардов в момент приема мяча - передача, как правило, к ним не доходила. Торпедовские комбинации были продолжительнее, но, право, комбинациями их можно назвать лишь с некоторой натяжкой, потому что не было в них ни остроты, ни мысли. Просто мяч адресовался ближайшему партнеру, и все.

Мне кажется, игра много теряла от того, что ни в той, ни в другой команде не нашлось игрока, который смог бы задать тон, блеснуть, наконец, индивидуальным мастерством. Имеются в виду, конечно, форварды. Защитники, что стало чуть ли не нормой, всякий раз оказывались сильнее. Внезапно вспыхивали и также внезапно успокаивались Гершкович, Семенов, Фетисов, Лисаковский. Дважды во втором тайме был в выгодной позиции, но очень уж откровенно и прямолинейно бил по воротам Паис - Ткаченко легко забирал мячи. Два грозных момента создали партнеры Лисаковскому: в первом случае его не совсем этично «взяли в оборот» защитники, во втором - Банников.

«Советский спорт»
Вчера в Лужниках московское «Торпедо» принимало один из лидирующих клубов - «Зарю» из Ворошиловграда. Команды выставили лучшие составы, но сама игра была далеко не лучшей по содержанию. В первом тайме автозаводцы захватили инициативу и, убыстрив темп, создали несколько острых моментов. Однажды лишь мастерство вратаря Ткаченко спасло «Зарю» от гола после удара Абрамова. У гостей не сей раз слабее обычного играли Шульженко и Семёнов. Много стараний приложил Гершкович, но он, как всегда, грешил индивидуальными действиями. К перерыву 0:0.

После перерыва игра была поинтереснее, но на табло так и остались ноли.

Что-то уж очень «гостеприимны» нынче некогда сильные московские клубы.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Заря Луганск / Ворошиловград, 1971 год

Previous post Next post
Up