«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:0 (0:0)
11.05.1971 (вторник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +16 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: В.Толчинский (Алма-Ата), М.Рукавцев, Г.Мильх (оба - Ленинград).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Ленёв (№14 Паис, 7), Абрамов, Шалимов, Гершкович, Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Миронов, №13 Салыга, №15 Филиппов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Шахтёр» (футболки - белые): Дегтярёв, Юрецкий, Дрозденко - к, Губич, Бильдюк, Кикоть, Шевлюк, Коньков, Гусаров, Ярёмченко, Козинкевич.
Запасные: №1 Чанов, №12 Прокопенко, №13 Дудинский, №14 Таранов, №15 Седнев.
Тренер - А.Г.Фальян.
Гол: 1:0 Паис (88).
Предупреждения: Шалимов (за грубую игру) - Кикоть (за умышленную задержку соперника).
Дублёры - 0:0.
СЛЫШЕН ГОЛОС ВРАТАРЯ
Формально вчера встречались две команды, чья игра в эти дни не заслуживает иных оценок, кроме удовлетворительной или посредственной. Разумеется, оперировать подобными категориями за глаза не рекомендуется. Однако, увы, обе команды в этой игре не затратили больших усилий для того. чтобы опровергнуть подобную оценку.
До матча в раздевалках проскальзывала мысль, что отступать и торпедовцам, и горнякам дальше некуда. Обычно подобная позиция обещает острую, бескомпромиссную схватку. На сей раз вышло наоборот. Осторожность просматривалась с самого начала и почти до самого конца. Острые вспышки были столь редки, что лишь подтверждают сказанное выше.
Весь первый тайм зрители довольно четко слышали те в общем-то не очень громкие реплики, которыми по ходу дела обменивались игроки. Чуть сильнее раздавался голос Банникова. Создавалось впечатление, что он усиливается акустикой полупустых трибун.
И «Шахтер», и «Торпедо» в первом тайме не проявляли наступательного азарта. Зато соперники придирчиво и цепко опекали форвардов всюду, все время, постоянно. Формально у автозаводцев вышли на поле четыре форварда. Травма Ленёва на 12-й минуте привела к появлению пятого представителя наступательной игры - Паиса.
В его актив можно записать рывок по правому флангу во втором тайме на 57й минуте. Паис мог пробить и сам, но перебросил мяч Гершковичу, а того лишили возможности завершить комбинацию. Это был один из наиболее острых эпизодов у ворот гостей. К нему можно приплюсовать прострел Фетисова на 20-й минуте, дальние удары Янеца и Юрина.
До перерыва матч был равным. Но «Шахтер» слишком деликатничал в атаках. Создавалось впечатление, что гости довольствовались тем, что им удавалось оттеснять соперника от своих ворот. Однако, владея мячом на половине «Торпедо», они на обострение не шли.
После перерыва горняки в общем-то придерживались этой же схемы, но контратаковали острее. На 53-й минуте прорыв Яремченко мог бы закончиться и голом - Банников отлично взял сильный мяч.
Матч двигался к своему естественному завершению, к нулевой ничьей, и горняки, пожалуй, чуть раньше, чем следовало, поверили в незыблемость ничейного исхода. За две минуты до конца в разрез между двумя защитниками «Шахтера» был вброшен мяч. Паис совершил мощный рывок, вышел один на один с вратарем и забил гол.
Горнякам, конечно, обидно проиграть четвертый раз подряд с одинаковым счетом - 0:1 на последних минутах. Торпедовцы забили свой второй гол в чемпионате, и трибуны, наконец, всплеснулись так, что заглушили все те разговоры на поле, что мы выслушивали 88 минут.
Г.Радчук. «Советский спорт»
И, наконец, о встрече в Лужниках. Право же, трудно объяснить, почему такая интересная команда, как «Торпедо», имеющая богатые футбольные традиции, столь быстро растеряла их. Во всяком случае, в первом тайме в игре автозаводцев было трудно найти стройность тактических ходов и достаточное взаимопонимание линий. Да и «Шахтёр» - команда, составленная из физически сильных и рослых игроков, тоже особенно ничем не блеснула.
Во втором тайме игра была поживее. Сначала вратарь «Торпедо» Банников отразил сильнейший удар Яремченко, затем хорошую передачу Паиса не сумел использовать Гершкович.
Казалось, что игра закончится без голов. Но на 88-й мин. последовал отличный пас от Гершковича к Паису, и тот ударом в нижний угол принёс «Торпедо» долгожданную победу. А у горняков это очередное поражение с минимальным счётом».
«Труд»
Алма-атинский арбитр В. Толчинский тоже довольно квалифицированно проводил встречу московских торпедовцев с «Шахтёром». Но случился такой эпизод. Справа кто-то из горняков сделал нацеленную передачу в штрафную площадь москвичей на Гусарова. Тот выпрыгнул и приготовился нанести удар. Вратарь Банников, поняв всю опасность момента, без раздумий двинулся вперед, врезался в прыжке в Гусарова, отвел мяч в сторону, но, естественно, упал. Мяч отскочил к находившемуся в стопроцентной голевой ситуации Шевлюку, но тут раздался свисток судьи - нападение на вратаря (?). Вратарей надо оберегать, и даже больше, чем полевых игроков. Но ведь они могут падать на землю не только по вине соперников, но и из-за собственных ошибок. Впрочем, то же самое относится и ко всем полевым игрокам. Вывода тут даже, наверное, не надо делать. Просто надо всегда судить строго по правилам, не боясь последствий возникающей ситуации.
Нет, не стоит искать причин неудачной игры команд в судействе. Это неблагодарное и неправое дело. Тот же донецкий «Шахтёр» и московское «Торпедо» твердо шли в своем матче на 0:0, и лишь грубая ошибка защитников гостей позволила москвичам вырвать победу в самый последний момент. По такой игре скандирование группой болельщиков традиционного «Молодцы!» по случаю гола носило какой-то иронический оттенок. В самом деле, какие же они молодцы, если заставили зрителей проскучать весь матч?
Тут-то, вероятно, и надо дать обещанное объяснение неудачной игре некоторых команд. Мне кажется, что в последние годы многие наши клубы стали слишком увлекаться построением игры на контратаках. Никто не спорит, в каких-то матчах подобная тактика, достаточно освоенная и наигранная, может и должна приносить успех. Но числить ее в своем арсенале единственным оружием неверно и бесперспективно. Это особенно становится заметно в матчах команд, исповедующих одну веру, как это случилось в игре московского «Торпедо» и донецкого «Шахтера». Обе команды держали основные силы сзади и в середине. Возможности для контратак возникали лишь эпизодически и в общем-то в какой-то степени использовались командами, но в остальное-то время они занимались другой игрой, в которой не .проявляли ни изобретательности, ни свежести.
Возникает тут и другой вопрос, тесно связанный с предыдущим, вставший во весь рост на мексиканском чемпионате, - отсутствие классных игроков, футболистов, умеющих повести за собой команду. За последние годы все наши клубы омолодились, пополнились способными игроками, но в то же время понесли невосполнимую потерю. Ведь ушла целая плеяда футболистов, опытных в том самом деле, которое называется организацией игры. И поэтому при всех несомненных способностях игроков новой волны им явно не хватает зрелости и законченности как в индивидуальных, так и в командных действиях. Этим, мне кажется, как нельзя лучше можно объяснить все те невзгоды, которые терпят сейчас московское «Торпедо» и «Шахтер» при всей верности пути, избранного их тренерами.
О.Кучеренко. «Футбол-Хоккей». №20, 16 мая 1971 г.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽