2011/2012. Матч №2131. «Торпедо» - «Мордовия» (Саранск) - 1:1

Jan 13, 2013 09:45


«Торпедо» - «Мордовия» (Саранск) - 1:1 (0:0)
27.10.2011 (четверг). Начало - 19:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +3 градуса. 2500 зрителей (вместимость - 13 200).
Судьи: В.Анисимов (Краснодар), А.Стипиди (Елизаветинская, Краснодарский край), М.Степанов (Томск).
Резервный судья: А.Шибаев (Москва).
Инспектор: М.Ходырев (Москва).
«Торпедо»: Клевинскас, Малыгин - к, Чернышов, Самсонов (Зураев, 80), Хозин, Рылов (Безлихотнов, 86), Белоусов, Бондаренко, Стеклов (Большаков, 71), Саталкин, Дорожкин.
Запасные: Рыжиков, Мищенко, Зиновьев, Васильев.
Тренер - И.В.Чугайнов.
«Мордовия»: Шебанов, Осипов, Мулдаров - к, Симчевич, Степанец, Рогов (Пазин, 87), Кулешов, Руст.Мухаметшин (Горбанец, 71), Асеведо, Русл.Мухаметшин (Герк, 90+2), Панченко (Рыжов, 82).
Запасные: К.Зайцев, Дутов, Жестков.
Тренер - Ф.А.Щербаченко.
Голы: 1:0 Дорожкин (Чернышов, 52), 1:1 Мулдаров (60).
Предупреждения: Рылов (18), Мулдаров (45+1), Малыгин (59), Кулешов (62), Рогов (74).
Голевые моменты - 4:2.
Удары (в створ ворот) - 14 (6, 1 - перекладина):13 (6).
Угловые - 6:6.

* Дисквалифицирован: А.Намашко

МАТЧ НА ВОСТОЧНОЙ ЗАВЕРШИЛСЯ БОЕВОЙ И ЛОГИЧНОЙ НИЧЬЕЙ
Предсказать результат центрального матча 35-го тура первенства ФНЛ между столичным «Торпедо» и саранской «Мордовией» было крайне тяжело, и недаром букмекеры выставили почти равные коэффициенты на победу каждой из команд. Хозяева не знают горечь поражений уже 10 матчей к ряду, забив в ворота противников 16 мячей (не считая техническую победу над «Жемчужиной-Сочи») и пропустив лишь 3. Подопечные Федора Щербаченко, между тем, приехали в Москву в статусе лидера и второй лучшей команды лиги по игре в гостях. Но сухая статистика уходит на второй план, когда в столь принципиальном матче на поле выходят претенденты на место в премьер-лиге, которые любят и умеют играть в красивый и комбинационный футбол.

А начался этот самый футбол осторожно, никто не хотел брать преимущество в свои руки. Все же первые 10 минут саранчане смотрелись более предпочтительно. В дебюте встречи Кирилл Панченко был самым активным у гостей: на него охотно играли партнеры, а на 6 минуте после удара Панченко и рикошета от ноги Александра Малыгина мяч пролетел рядом со штангой. Автозаводцы ответили через 3 минуты опасным угловым, после которого Владимир Бондаренко едва не отправил мяч в ворота Дениса Шебанова.

Следующие минут десять «Торпедо» играло бесхитростно, регулярно закидывая мяч в сторону единственного форварда Дениса Дорожкина. Футболисты из Саранска продолжали комбинировать, и на 22 минуте Максиму Рогову не хватило везения, чтобы после проникающего паса Руслана Мухаметшина забить свой третий мяч в сезоне. Немного спустя сам Мухаматшин попытался проверить состояние Саулюса Клевинскаса, но не попал в «рамку».

Первый по-настоящему опасный момент торпедовцы создали на 34 минуте. Никита Саталкин прорвался по левому флангу и готов был сделать передачу, но защита «Мордовии» справилась с полузащитником, правда, отправив мяч точно на ногу Артему Самсонову. Тот сделал отличную навесную передачу на Артура Рылова, но его удар головой из пределов штрафной оказался неточным - мяч разминулся со штангой буквально в одном метре.

Ближе к концу первой половины встречи игра стала более динамичной. Соперники провели несколько неплохих атак, однако ни одна из них не привела даже к голевому моменту. В первом тайме было зафиксировано очень много фолов, показаны 2 желтые карточки, что увеличивало напряжение в матче. Надо сказать, главный арбитр встречи Виталий Анисимов четко справился со своей работой, несмотря на все предматчевые опасения относительного небольшого опыта судейства этого рефери в Футбольной национальной лиге.

Вторые 45 минут прошли более интересно. «Мордовия» попыталась навязать свою игру, но поплатилась голом в свои ворота. Через 7 минут после свистка на второй тайм Сергей Белусов выполнил подачу со штрафного на дальнюю штангу, где футбольный снаряд уже поджидал абсолютно неприкрытый Денис Дорожкин. Тот без проблем и сопротивления оппонентов отправил мяч в сетку. В том, как был разыгран этот стандарт, можно было увидеть домашнюю заготовку черно-белых. Ликование фанатов «Торпедо» не было предела, и по этому случаю они зажгла файеры, один из которых попал на поле. Видимо, клубу не привыкать платить штрафы за поведение болельщиков.

После забитого мяча игра пошла на встречных курсах. Сначала больше получалось у столичных игроков: Рылов и Белусов заставили голкипера гостей вступить в игру. «Мордовия» ответила опасным угловым, который закончился ударом головой Алексея Мулдарова. Спустя несколько минут саранскому капитану все же удалось распечатать ворота Клевинскаса, и сделал он это в результате углового. Мулдаров, находясь в центре штрафной, с левой ноги послал мяч точно в девятку.

Почти сразу после гола Денис Дорожкин имел шанс вывести свою команду вперед, но выход один на один с Шебановым закончился в пользу последнего. Отличаться мог и активный Рылов, но после его удара мяч угодил в перекладину. Далее наступило время замен, которые, забегая вперед, не принесли результата ни одной из команд.

Во второй половине тайма игра стала более спокойной. Сложилось впечатление, что и «Торпедо», и «Мордовию» устраивает этот результат, хотя Игорь Чугайнов несколько раз выбегал к бровке, чтобы поторопить своих подопечных. На 82 минуте лучший бомбардир москвичей Владимир Хозин был близок к цели во время удара штрафного - пожалуй, этот момент стал самым опасным в конце встречи. Интригующей концовки не получилось.

Уже после финального свистка врачи «Мордовии» выбежали на поле, чтобы оказать помощь Алексею Мулдарову, который мужественно доиграл матч, несмотря на полученные повреждения. Что сказать, саранский защитник успел сегодня все: и гол забил, и с арбитром поспорил, и желтую карточку получил, и от соперников досталось ему.

С.Юртайкин. Onedivision.ru



С 71-й минуты заменивший в составе «Мордовии» Рустема Мухаметшина Горбанец стал играть в полузащите слева, а действовавший там Рогов перешел на правый фланг полузащиты.
На 80-й минуте заменивший в составе «Торпедо» Самсонова Зураев стал играть на правом фланге обороны, а Хозин переместился с правого фланга обороны на левый.
Остальные замены были по позиции.

ПОСЛЕ МАТЧА
Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер «Мордовии»:
- Мне очень нравятся такие игры. Обе команды старались атаковать. Естественно, временами это получалось, временами - нет. Доволен тем, как мы сыграли. Позволили создать у своих ворот совсем немного, и сами создавали. Результат - по игре. Справедлив. Хотя в конце матча были качели.

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Играли с лидером. Игра была напряженная. «Мордовия» старается контролировать мяч, в ее составе играет лучший бомбардир турнира. Атака достаточно сильная. Знали об этом, готовились, но в ряде эпизодов индивидуальное мастерство футболистов соперника оказывалось выше. Старались противостоять ему за счет коллективизма и самоотверженности. В первом тайме у нас было немного моментов, во втором стали появляться, но реализовать больше, чем один, не удалось.
Теперь мы попали в восьмерку, но чемпионат еще не окончен. Впереди два матча, в которых мы будем играть на победу.
- Готова ли команда финансово к выступлению в премьер-лиге?
- Вы пригласите на пресс-конференцию Александра Вячеславовича Тукманова. Я - тренер. Я занимаюсь комплектованием команды и тренировочным процессом.
- Как вы прокомментируете слухи о том, что Сбербанк может взять под свое крыло «Торпедо»?
- Для меня это тоже слухи.

И В ВОЗДУХ ШАРФИКИ БРОСАЛИ... БОЛЕЛЬЩИКИ «ТОРПЕДО» УСТРОИЛИ ОВАЦИЮ КОМАНДЕ

Лидер чемпионата «Мордовия» свела вничью матч с «Торпедо», которое не проигрывает уже 11 игр. Болельщики черно-белых проводили команду овациями и брошенными с трибуны шарфиками для игроков. Это был последний домашний матч клуба в этом году.

ИСТОРИИ «МОРДОВИИ»
В четверг комиссия РФС, призванная выявлять договорняки, не пришла к единому мнению по поводу матча владимирского «Торпедо» и лидера первого дивизиона «Мордовии». У комиссии еще остаются вопросы, а главный тренер саранской команды Федор Щербаченко тем временем уверяет: «У нашей команды нет лишних денег, чтобы покупать игры».

Почему-то в последнее время «Мордовия» часто упоминается то в сводках странных матчах, то в связи с судейскими вопросами. В начале сентября этого года Щербаченко упомянул спортивного директора «Урала» Валерия Оганесяна. Тренер сказал, что после появления Оганесяна на игре «Мордовии» с «Енисеем» понял: судейство будет безобразным. В прошлом году была история, рассказанная тогда еще главным тренером «Химок» Александром Тархановым. Перед игрой в Саранске тренер «Мордовии» Сергей Дикарев сообщил, что его «послали разобраться по очкам к администратору «Химок» Виталику». Но это дела минувших дней. Теперь же…

Происходящее наводит на мысль, что, возможно, «Мордовия» просто нарушила чьи-то планы тем, что находится в лидерах. Можно предположить, что кому-то необходимо срочно остановить команду любыми способами, - сообщается на официальном сайте клуба.

Действительно, столь уверенное лидерство «Мордовии» (72 очка после 35 туров, лучшая результативность в лиге - 62 гола, минимальное количество поражений - пять) для многих стало откровением. Но, очевидно, сказывается работа Щербаченко, который возглавляет команду с 2008 года. Результат должен был прийти, и сейчас именно «Мордовия» - главный претендент на выход в премьер-лигу.

Еще один явный кандидат на повышение - «Алания», а вот за третью и четвертую строчки, дающие право сыграть в стыках, борьба наверняка пойдет до последнего тура. И не исключено, что в них будет участвовать «Торпедо». Президент черно-белых Александр Тукманов, пусть и осторожно, но говорит о возвращении клуба в элитный дивизион.

Присмотримся внимательнее к клубам, которые в следующем году, возможно, сыграют уже в премьер-лиге.

КТО ЕСТЬ КТО?
В составе «Мордовии» известных имен больше, чем в «Торпедо». К примеру, Анатолий Герк, который в 2001 году уехал в бельгийский «Андерлехт», но за пять лет сыграл там всего шесть матчей. Затем Герк немного поиграл в «Твенте», после чего вернулся в Россию. А полузащитник Герсон Асеведо в этом году дебютировал в сборной Чили.

Братья Мухаметшины, нападающий Руслан и полузащитник Рустем, - старожилы клуба. Еще Рустем - обладатель зрительских симпатий прошлого сезона. Полузащитника Максима Рогова, воспитанника питерской «Смены», многие часто называли Василием, как героя сериала «Улицы разбитых фонарей», который снимали в Питере…

Сын лучшего бомбардира высшей лиги чемпионата России 1993 года Виктора Панченко Кирилл пока отцовских высот не достиг, но стремится к ним. Сменил несколько клубов, поиграв даже за армянский «Пюник». Еще в составе «Мордовии» Дмитрий Рыжов - один из игроков сборной Колыванова, которая выиграла юношеский Евро в 2006-м.

Самый известный в «Торпедо», пожалуй, Андрей Коновалов, становившийся чемпионом еще со «Спартаком» в 1996-м. 22-летнего защитника Владимира Хозина, как говорят, хотят видеть у себя многие клубы премьер-лиги. Его ровесник нападающий Артур Рылов дебютировал в премьер-лиге в «Москве» еще при Олеге Блохине.

В отсутствие травмированного Коновалова, с капитанской повязкой - 31-летний Александр Малыгин, игравший за не самые известные российские и украинские клубы.

В атаке - Сергей Белоусов и Никита Саталкин, доставшиеся клубу после развала «Жемчужины», и Денис Дорожкин из «Черноморца» (этот южный клуб, к счастью, жив). Вот так, с миру по нитке, Игорь Чугайнов собрал команду. Кстати, единственный легионер из дальнего зарубежья - македонец Артим Положани - давненько не выходил на поле.

- Понимаешь, когда он был на просмотре, такой класс показывал! Подписали с Положани контракт, только после этого ни самоотдачи, ни голов от него так и не дождались. Сейчас он получает деньги по контракту, тренируется и ждет пополнения в семействе, - рассказал корреспонденту «Советского спорта» один из работников клуба.

БЕЗ ПАРОДИЙ
С приходом осени болельщиков на стадионе имени Стрельцова поубавилось. Остались самые стойкие. И самые горластые. Вот один из тех, кого принято именовать кузьмичами, кроет матом на чем свет стоит гостей из Саранска и судей.

Еще один «умелец» запускает в небо петарды. Кто-то из администрации, выйдя на балкончик, что над ложей прессы, грозит кулаком: «Вы что же это делаете, так вас и разэдак? Штраф опять платить вы, что ли, будете?». Народ затихает. А потом заводит: «О «Запад 5», о супер «Запад 5», нас никто не любит, но нам наплевать».

В ложе почетных гостей болеют без пиротехники. Писатель-сатирик, давний болельщик «Торпедо»Аркадий Арканов, пользуется только зажигалкой - чтобы прикурить.

- Хочется, чтобы «Торпедо», словно торпеда, стремительно влетело в премьер-лигу. И больше не вылетало, говорит Арканов корреспонденту «Советского спорта».

…В первой половине - равная игра. На удары Бондаренко и Белоусова «Мордовия» отвечает выпадом Рогова. Дорожкин бьет из-за штрафной, Рылов - после навеса. Гости нервничают. Мулдаров, сфолив, аж подпрыгивает на месте от досады на себя и арбитра. И получает предупреждение за неспортивное поведение.

А в начале второго тайма «Мордовия» получает и гол в свои ворота - Дорожкин замыкает навес справа. Правда, вскоре Мулдаров (вновь он!) сравнивает счет, отправив мяч под перекладину.

Игра смотрится - обе команды не отсиживаются в защите, атакуют. Вратарь гостей Шебанов и перекладина торпедовских ворот играют против Рылова. Стеклов возится с мячом, не отдает пас. Потеря. Игорь Чугайнов не находит слов, как объяснить эту ошибку, и изображает замешкавшегося футболиста. Публике нравится пародия…

Но самое главное, что это на поле точно не пародия на футбол. Такой матч смотреть интересно. И такие игры, уверен, комиссию по выявлению договорняков не интересуют.

А.Локалов. «Советский спорт»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


2011/2012, Мордовия Саранск

Previous post Next post
Up