2011/2012. Матч №2130. «Торпедо» - «КамАЗ» (Набережные Челны) - 2:0

Jan 13, 2013 09:30


«Торпедо» - «КамАЗ» (Набережные Челны) - 2:0 (0:0)
24.10.2011 (понедельник). Начало - 19:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +2 градуса. 4000 зрителей (вместимость - 13 200).
Судьи: С.Костевич (Рыльск), И.Касьянков (Кировск), А.Веретешкин (Санкт-Петербург).
Резервный судья: Ю.Рубцов (Москва).
Инспектор: А.Спирин (Москва).
«Торпедо»: Клевинскас, Малыгин - к, Чернышов, Зураев (Мищенко, 81), Хозин, Бондаренко (Намашко, 90+2), Стеклов (Большаков, 76), Рылов (Васильев, 83), Белоусов, Саталкин, Дорожкин.
Запасные: Рыжиков, Зиновьев, Иванов.
Тренер - И.В.Чугайнов.
«КамАЗ»: Абакумов, Будылин - к, Ганиев, Жутанов, Кренделёв, Коронов (Друзин, 86), Ахметзянов, Бреев (Малеев, 84), Пименов (Кобялко, 73), Сердюков, Кожанов (Шляпкин, 88).
Запасные: Вавилин, Лебамба, Сагиров.
Тренер - Евдокимов Роберт Геннадьевич.
Голы: 1:0 Саталкин (Дорожкин, Хозин, 68), 2:0 Хозин (82).
Предупреждения: Стеклов (11), Пименов (16), Кренделёв (27), Малеев (90+1), Намашко (90+3).
Голевые моменты - 4:2.
Удары (в створ ворот) - 14 (9):11 (6, 1 - штанга).
Угловые - 5:5.

* Дисквалифицирован: А.Самсонов

«ТОРПЕДО» РВЕТСЯ В ТРОЙКУ
В одном из самых интригующих матчей тура московское «Торпедо» принимало на своем поле «КАМАЗ». Москвичи в последних матчах добились заметного прогресса, стремительно ворвавшись в восьмерку сильнейших, а челнинцы, на протяжении полутора кругов уверенно шедшие среди лидеров, все свое преимущество растеряли, и теперь рискуют оказаться среди команд, которые в третьем круге поведут борьбу за места с девятого по двадцатое.

Игорь Чугайнов, в последних играх предпочитавший действовать одними и теми же исполнителями, в этот раз вынужден был прибегнуть к одному изменению в составе - перебравшего желтых карточек Артема Самсонова на фланге обороны сменил Эльбрус Зураев. А вот Роберт Евдокимов прибегнул к услугах трех новых футболистов по сравнению с игрой против «Химок» - вместо дисквалифицированного Рафаэля Хисамова, травмированного Сергея Путилина, а также Антона Кобялко на поле вышли Манас Жутанов, Михаил Пименов и Олег Кожанов. Впрочем, и сам главный тренер гостей из-за дисквалификации наблюдал за игрой с трибуны.

Начало встречи получилось достаточно живым, однако, не слишком событийным. Соперники много и активно двигались, но вот до опасных ударов дело доходило редко. Не случайно в первые 15 минут арбитр показал два предупреждения, а вот достойный упоминания удар получился лишь у Владимира Бондаренко - Дмитрий Абакумов вступил в игру.

Торпедовцы в первом тайме больше контролировали мяч, но это не мешало «КАМАЗу» периодически огрызаться. Неплохой штрафной на 18-й минуте исполнил Сергей Будылин - мяч створ ворот Саулюса Клевинскаса миновал. Спустя некоторое время уже Владимир Хозин угрожал воротам гостей ударом со штрафного - мячом без труда завладел Абакумов. Кроме того, Денис Дорожкин имел два момента для увеличения своего лицевого счета, но точности нападающему не хватило. На 36-й минуте Дорожкин в контратаке «Торпедо» оказался без поддержки, потому предпочел завершить эту атаку несильным ударом.

За минуту до того «КАМАЗ» угрожал воротам Клевинскаса после удара Кожанова, однако форвард из выгодного положения пробил мимо створа. А уже на исходе тайма Сергей Сердюков после навеса с фланга здорово сыграл на опережение, но направил мяч выше ворот. Ушли команды на перерыв, не имея в активе забитых мячей.

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. Хозяева по-прежнему проводили в атаке чуть больше времени, гости создавали остроту, проводя контратаки. Впрочем, за исключением неточного удара Никиты Саталкина и падения Артура Рылова в штрафной соперника опасности у ворот Абакумова не было. Гости тоже били неточно - что Кожанов, что Кренделев. На 63-й минуте после подачи со штрафного Владимир Хозин головой направил мяч выше ворот. Спустя пару минут Сердюков из пределов штрафной нанес удар с разворота, но мяч пришелся в руки Клевинскасу.

Счет был открыт на 68-й минуте, аккурат на экваторе второй половины: Саталкин получил мяч от Сергея Белоусова около штрафной «КАМАЗа» и, недолго думая, классно пробил низом в дальний угол - 1:0. Игра оживилась, и тут же Сердюков заставил местных поклонников футбола понервничать - после удара с разворота с линии штрафной мяч на считанные сантиметры разминулся с девяткой. Затем Игорь Коронов с правого фланга ворвался в штрафную и пробил в дальний угол из убойной позиции, но также в створ не попал. В ответ Саталкин едва не оформил дубль, однако в этот раз Абакумов вытащил мяч из дальней девятки.

На 76-й минуте «КАМАЗ» имел самый реальный шанс сравнять счет: мячу после удара из пределов штрафной, казалось бы, деваться некуда, но за «Торпедо» сыграла штанга, а на добивании гости сыграли неточно. Расплата последовала через 7 минут: после подачи углового с правого фланга Владимир Хозин с нескольких метров расстрелял ворота Абакумова, решив исход матча - 2:0. Нельзя не отметить 22-летнего защитника черно-белых - этот забитый мяч стал для него уже пятым в последних семи матчах, и не случайно Хозин возглавляет список бомбардиров «Торпедо».

По сути, матч на этом можно было и заканчивать - хозяева свою задачу выполнили блестяще, у гостей же совсем опустились руки. Сразу 5 замен произошло в заключительные минуты, потому цельной игры в концовке получиться не могло. Единственное, что Владимир Бондаренко уже в компенсированное время покинул поле при помощи врачей, и неизвестно, сможет ли хавбек «Торпедо» помочь своей команде в следующем поединке с «Мордовией». Однако очередные полновесные 3 очка торпедовцы получили, и взобрались уже на 4-е место в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков с «Нижним Новгородом». «КАМАЗ» же по потерянным очкам отстает от брянского «Динамо» на 6 пунктов, посему место в восьмерке, скорее всего, от челнинцев уплывает.

Onedivision.ru



С 73-й минуты у «КАМАЗа» заменивший Пименова Кобялко стал играть на позиции центрального атакующего полузащитника (где действовал Кожанов), Кожанов ушел на левый фланг полузащиты (где действовал Пименов).
С 81-й минуты у «Торпедо» вышедший вместо Зураева Мищенко стал играть в обороне слева, а действоваший там Хозин перешел на правый край обороны, где играл замененный Зураев.
Остальные замены были по позиции.

ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир КЛОНЦАК, тренер «КАМАЗа»:
- Нам нужна была победа. Игра получилась напряженная. Играли до первой ошибки. Выдержали в начале напор хозяев, потом стали создавать моменты. Считаю, что на один гол мы в первом тайме наиграли.
Во втором опять создавали, но не дотерпели - пропустили со второго же удара в створ. Опять могли забить - попали в штангу. Но снова пропустили - со стандарта.
К сожалению, у нас в каждом матче хромает реализация. Моменты создаем, забить не можем. Наверное, мы не заслужили, чтобы нам чуть-чуть везло.
- Задача попасть в восьмерку не снимается?
- Я еще не знаю, как сыграли другие. Но, что делать, будем бороться за очки в оставшихся матчах.

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Очередной тяжелый матч. Напряжение возрастает. Ребята скованы. Я уже это говорил. Да, где-то повезло, но в футболе без везения не бывает. «КАМАЗ» провел очень хороший матч, но выиграли мы 2:0, и задачу на сегодняшний день решили.
- Что с Бондаренко?
- Повреждение голеностопа. Когда он вернется в строй, можно будет сказать только завтра - после обследования.

«ТОРПЕДО» РВЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ. ЧЕРНО-БЕЛЫЕ, ОБЫГРАВ «КАМАЗ»,
ВЗОБРАЛИСЬ НА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО, ДАЮЩЕЕ ПРАВО СЫГРАТЬ В СТЫКАХ ЗА ПРАВО ВЫЙТИ В ЭЛИТУ

Черно-белые всерьез взялись за дело. После вчерашней победы москвичи закрепились в лидирующей группе и заставили болельщиков всерьез говорить о премьер-лиги.

О ЧЕМ ПЕЛ ВЫСОЦКИЙ?
«Отсюда не пускают, а туда не принимают. Несправедливо, муторно, но вот нас на посадку скучно стюардесса приглашает, доступная, как весь гражданский флот», - на стадионе имени Стрельцова, где заводят песню Владимира Высоцкого «Москва - Одесса», эти строчки воспринимаются по-футбольному.

Первый дивизион не отпускает ни «Торпедо», ни «КАМАЗ». И в премьер-лигу эти команды тоже пока не принимают. Хотя команде из Татарстана такая возможность предоставляется едва ли не каждый год, в Челнах в премьер-лиге, такое ощущение, не слишком заинтересованы. А вот «Торпедо»…

Московские автозаводцы, не превышая скорости, не пересекая двойную сплошную, за премьер-лигу могут побороться уже в этом сезоне. Об этом говорил и президент клуба Александр Тукманов. Правда, осторожно: сначала надо в первом дивизионе закрепиться, затем в первой восьмерке. Первые два пункта, можно сказать, выполнены. Что дальше? Дальше важно не вляпаться в какой-нибудь скандал. Обойтись без ухода с поля всей командой, матерщины в адрес судей и прочих неприятных вещей.

В этом со мной, должно быть, согласится и главный тренер «КАМАЗа» Роберт Евдокимов, которого  дисквалифицировали на две игры за нецензурщину в адрес судьи после матча с «Химками».

- Если в игре с «Факелом» тренеры увели свою команду с поля в знак протеста, непонятно зачем, то в этот раз такой шаг должен был сделать я. За две подряд неоправданные желтые карточки, выписанные Рафаэлю Хисамову. Этот судья (Вячеслав Попов. - Прим. ред.) «прибил» нас во Владимире и сегодня совершил то же самое. Но тут мы ничего не поделаем, - сообщил уже в корректной форме Евдокимов официальному сайту.

А вот в подтрибунных помещениях звучали более жесткие слова. Инспектор Александр Васильев упомянул об этом в итоговом протоколе - и Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал главного тренера «КАМАЗа» на две игры…

ЧТО КРИЧАЛИ БУДЫЛИНУ?
На сайте челнинцев Евдокимов извинился перед судьей, но захотел отметить «неадекватное поведение инспектора Александра Васильева». И отметил.

- Он прибыл в Набережные Челны за полчаса до предыгрового совещания, а после окончания матча вместо того, чтобы погасить разгорающийся конфликт, способствовал его развитию, что было отражено в итоговом протоколе, - сообщил Евдокимов.

Что же это было за «неадекватное поведение»? С таким вопросом корреспондент «Советского спорта» обратился к инспектору Васильеву:

- Представители «КАМАЗа» просили, чтобы я не отражал информацию о том, что главный тренер команды допустил нецензурные выражения. Но я сообщил об этом в протоколе, а также донес до своего руководства, - объяснил инспектор свое «поведение».

По счастью, судейских свандалов в понедельничное матче удается избежать. Можно, конечно, поскандалить на трибунах из-за не самой зрелищной игры. Что и делает народ, дабы согреться. Но чуть позже публику согревают и голы черно-белых - сначала Саталкин удачно бьет из-за штрафной, а затем Хозяин замыкает навес с углового. Правда, в промежутке между этими событиями у «КАМАЗа» есть возможность отыграться, но гости свой момент упускают.

Футболисты «Торпедо» аплодируют трибунам. А кто-то из болельщиков черно-белых пытается докричаться до Сергея Будылина, ныне играющего за «КАМАЗ»:

«Будыла! Будыла!» Но Сергей не слышит возгласов человека, который хочет поприветствовать бывшего футболиста черно-белых.

- Будылин, Семшов, Зырянов… Эх, было времечко, - ностальгируя, затягивается сигаретой его сосед.

…Может, «Торпедо» и правда вернется? Примет ли премьер-лига рейс из Москвы?

А.Локалов. «Советский спорт»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


КамАЗ Набережные Челны, 2011/2012

Previous post Next post
Up