2010 год. Матч №2086. «Русичи» (Орёл) - «Торпедо» - 2:3

Jan 12, 2013 07:00


«Русичи» (Орёл) - «Торпедо» - 2:3 (2:1)
06.09.2010 (понедельник). Начало - 17:30. Орёл. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 4000 зрителей.
Судьи: Д.Шпилёв (Белгород), М.Иванов (Белгород), А.Корчагин (Воронеж).
Инспектор: А.Камкин (Московская область).
«Русичи» (футболки - белые): Чакрыгин, Корбут, Устрехов, Суров, Вознесенский, Антонов, Рыжов, Юдкин (Тобратов, 57), Мирошкин (Сапожков, 76), Поляков (Васейкин, 90), Уко (Сиваев, 51).
Запасные: Хоркин, Кадушкин, Польшин.
Тренер - Н.И.Киселёв.
«Торпедо» (футболки - серые): Фролов, А.Мадилов, Зураев, Рекуданов, Кабанов, Стеклов, Аджинджал (Коновалов, 46), Сафронов (Тыняный, 60), Чертов (Идрисов, 54), Маскаев, Панов.
Запасные: Лунёв, Курданин, Сергеев, Петров.
Тренер - И.В.Чугайнов.
Голы: 1:0 Мирошкин (10), 1:1 Сафронов (18), 2:1 Поляков (28), 2:2 Панов (57), 2:3 Маскаев (62).
Предупреждения: Юдкин (3, грубая игра), Суров (90+, грубая игра).

«РУСИЧИ» ПРОИГРАЛИ, НО ПОРАДОВАЛИ
Обилием забитых мячей порадовали зрителей участники матча «Русичи» - «Торпедо». Пять эффектных голов, три из которых, правда, влетели в ворота нашей команды. Тем не менее, впервые за долгое время трибуны аплодировали «орлам» и говорили о качественном футболе в исполнении «Русичей».

Вот это был футбол! Давно Орел такого не видел. И дело даже не в том, что к «Русичам» в гости приехало московское «Торпедо». «Русичи» в первом тайме этой встречи вообще были полны энергии и стремительности. Играли смело, и все получалось. Уже на десятой минуте Андрей Мирошкин открыл счет. Болельщики «Торпедо», шумно заявлявшие о себе, не давали гостям поникнуть. На семнадцатой минуте «черно-белые» сравнивают цифры на табло. «Русичи» тоже результативно отвечают. Правда, для этого им пришлось дважды забить - мяч, отправленный в ворота «Торпедо» на 24-й минуте, не засчитали, якобы, из-за офсайда. Но затем Поляков все же восстановил справедливость. 2:1 по итогам первых 45 минут.

А потом случился тайм второй. Серый, унылый, разбивший все мечты о второй за сезон победе над «Торпедо». На поле снова вышла команда, которую мы так много критиковали. Не было больше в ее исполнении фееричного футбола. «Торпедо» доминировало безоговорочно. На 57 минуте тот самый Панов, что забивал французам, счет сравнял. А еще через пять минут москвичи заколотили нам победный для себя гол. «Русичи», так ничем и не ответили. Даже просто опасной атакой, не говоря о голе... 2:3 - самое обидное поражение за последнее время.

Николай КИСЕЛЁВ, главный тренер ФК«Русичи»:
- К сожалению, когда выигрываешь, немного теряешь концентрацию, и должен быть человек на поле, который образумит команду и поведет дальше вперед. У нас такого нет.

Орловское информбюро, «Вести Орел»

«РУСИЧИ» VS. «ТОРПЕДО»: ОРЕЛ ТОРПЕДИРОВАЛИ
Приезд в Орел великих футбольных клубов всегда было нерядовым событием, а если в составе известной команды есть игроки мирового уровня, то матч превращается в сон, происходящий наяву. Только вот из любого правила есть свои исключения.

В очередном туре чемпионата России Второго дивизиона зоны «Центр» соперником орловских «Русичей» стало легендарное московское «Торпедо» во главе со знаменитым Александром Пановым, вновь вернувшимся на зеленый прямоугольник после годового перерыва, но вместо ожидаемых хотя бы полузаполненных трибун, московские гости увидели достаточно скромную армию фанатов. Ситуацию спасали приезжие любители футбола, которые, заняв Северную трибуну, ни на минуту не прекращали гнать своих любимцев вперед, зачастую просто перекрикивая орловских фанатов.

Причин малой посещаемости даже такого нерядового матча можно было найти довольно много: московский клуб уже совсем не тот, что в былые времена; погода, как говорится, была не футбольная; но, пожалуй, главной причиной стала невыразительная игра орловцев в этом сезоне, что отразили в своем перфомансе местные болельщики баннером «Кислый сезон» с явным намеком не только на результаты, но и на главного виновника фиаско.

Касаясь чисто футбольного аспекта предстоящего матча, заметим, что перед матчем гости смотрелись явными фаворитами, но футбол - такая штука, что на одну единственную игру может собраться любая команда, и, как только звучит стартовый свисток, все расчеты и прогнозы остаются за кромкой поля.

В начале игры хозяева привычно отдали инициативу в руки соперника и постарались сыграть на контратаках, и, если в первые минуты такая тактика приносила лишь проблемы, то потом орловцы показали все, на что способны. Самым опасным моментом стартового десятиминутки стал выход Панова на рандеву с голкипером, но вовремя подоспевший Антонов не позволил герою «Стад де Фрэнс» открыть счет. Отсидевшись в обороне и почувствовав слабые стороны соперника, орловцы рванулись вперед, и первая атака хозяев поля привела в взятию ворот. Поляков ворвался в штрафную, мощно пробил по воротам, мяч попал в руку Мадилова, но отскочил точно на ногу Мирошкину, который с двух метров вонзил футбольный снаряд в пустой угол вотчины Фролова.

Но долго радоваться забитому мячу орловцам не пришлось. После того как Чертов и Стеклов из-за штрафной немного размяли орловского вратаря, за дело взялся перешедший летом в московское «Торпедо» лидер бомбардирской гонки в зоне «Юг» Сафронов. После изумительного прохода и паса Панова Павел выскочил на свободное пространство и без каких-либо усилий сравнял счет.

Добившись того, чего хотели, москвичи ослабили хватку и решили немного отдохнуть, чем сразу же воспользовалась наша команда. Вознесенский забросил мяч в штрафную, Юдкин, не опуская футбольный снаряд на землю, мощно приложился к пятнистому, и тот оказался в воротах, но за секунду до этого прозвучал свисток судьи, возвестивший о положении вне игры у капитана орловцев. Как оказалось позднее, этот момент стал лишь репетицией второго гола хозяев поля. На этот раз Мирошкин промчался по флангу, навесил в штрафную, где Поляков, растолкав соперников, добрался до мяча и не оставил шансов Фролову.

Вновь оказавшись в ранге догоняющих, торпедовцы - по всем футбольным канонам - должны были рвануться вперед, но этого не произошло, гости все так же неспешно продолжали перекатывать мяч, стараясь выманить орловцев на свою половину поля, но хозяева вовсе не желали покидать родные пенаты, отряжая вперед для борьбы за мяч лишь Уко Девиса или Полякова. Осознав, что так «Русичей» не сломить, москвичи поменяли тактику и начали пытаться индивидуально обыграть соперника, но постоянно натыкались на стройные оборонительные редуты наших футболистов, а опасные моменты гости создавали лишь с помощью стандартов.

Когда время первого тайма практически истекло, и торпедовцы вновь расслабились и начали готовиться к перерыву, орловцы вдруг сотворили подряд два стопроцентных голевых момента. В начале после паса Мирошкина, Уко бил в падении, но удар оказался слишком слабым, потом Юдкин вырывался один на один и получил по ногам, но арбитр, вместо того, чтобы назначить пенальти, позволил продолжить игру.

Во втором тайме, видимо, получив в перерыве «нагоняй» от тренера, торпедовцы полностью захватили инициативу и ни на минуту не отдавали ее в руки орловцев. Героем же первых минут заключительного отрезка матча стал Александр Панов. Если в начале, после сольного прохода, направил мяч в считанных сантиметрах от ворот, то в следующем моменте, обработав футбольный снаряд, послал его точно в цель. После этого «Русичи» окончательно прижались к своим воротам, а удары с дальней дистанции стали сыпаться на Чакрыгина, как из рога изобилия. До поры до времени Виктор справлялся с ударами Коновалова, Кабанова и Стеклова, но вот от мяча, пущенного по замысловатой траектории Маскаевым, страж ворот орловской команды свои владения спасти не смог.

На последних минутах Маскаев и Поляков получили по еще одной прекрасной возможности изменить счет, но своим шансом они не воспользовались.

Николай КИСЕЛЁВ, главный тренер ФК «Русичи»:
- В целом игра был очень хорошая, были забиты красивые голы, матч держал в напряжении до последних минут, к сожалению, нам не удалось выиграть в данном противостоянии. Противник сумел воспользоваться нашей слабостью, которая прорисовалась достаточно четко - это умение в определенных моментах матча вести борьбу. Когда начинаем выигрывать, теряется концентрация и не находится на поле такого человека, который мог бы эту ситуацию исправить, просто-напросто у нас такого игрока нет, поэтому в такие моменты «Торпедо» нас и наказало. Ошибки, которые были допущены, являлись необязательными. «Торпедо» забило два гола, очень красивых футбольных гола, а вот третий мяч - явная ошибка, сброс мяча в центр и оттуда удар. Но подвижки есть, чувствовался прогресс при игре в Губкине, в этом матче. Но, к сожалению, судьи действовали пока не на уровне этого матча. Они отменили чистый гол и не дали пенальти, сейчас мы это все посмотрели, и все стало очевидно. Когда игроку наносят травму и не назначается одиннадцатиметровый, то это остается непонятным, тем более что атака была произведена сзади. Таким образом, на результат повлияло судейство: если бы засчитали чистый гол и назначили пенальти, то игра сложилась бы совершенно по-другому, и был бы другой результат. В целом претензий к игрокам нет, может быть, к кому-то можно предъявить претензии, но они чисто технического порядка. С точки зрения самоотдачи, все было хорошо.
- Как вы считаете, проведенные вами замены усилили игру?
- Сегодня нет. Мы не получили того, что ожидали. В большинстве своем это новые ребята, и им сложно сходу влиться в состав команды. Некоторые по полгода числятся в клубе, а тут - сразу с корабля на бал.
- Серьезные ли травмы у Полякова и Юдкина?
- Пока ничего не ясно, завтра будем смотреть.
- В середине второго тайма в центре поля у «Русичей» стали образовываться достаточно большие разрывы. С чем это связано?
- Все дело в глубине оборонительной линии. Защитники просто-напросто прижались к воротам, они еще не уверены в своих силах. Чакрыгин постоянно пытался отогнать их от своих владений, но не получалось, и это проблема. Сейчас оборона стала более стабильной, она стала быстрее перемещаться, грубые ошибки стали редкостью, но еще надо работать. Когда образовываются эти самые разрывы, становится тяжело играть средней линии, она не успевает на подбор, но это не из-за физического состояния, все дело в психологии футболистов.

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Очень тяжелая и непростая игра, которую мы сегодня провели. Достойный соперник, несмотря на место, которое команда занимает. Я очень внимательно смотрел запись домашней игры с «Витязем» - при каком-то стечении обстоятельств ваша команда могла, как минимум, не проиграть. «Русичи» достаточно активно играют впереди, стараются быстро доставить мяч в переднюю линию, где нападающие умело принимают решения. Готовились очень серьезно, но не все задуманное получилось. Это, прежде всего, касается игры в обороне. Пропускать два мяча на выезде в первом тайме - большая роскошь, хотя настраивали ребят на то, чтобы они сыграли на ноль, потому что у нас есть, так сказать, ветераны в команде, которые не могут выдержать весь матч на одном высоком уровне. К ним относится Саша Панов. В прошлом матче он уже имел три возможности отличиться, и я был уверен, что он забьет, что Саша и сделал. Большое количество вопросов по самой игре. Будем стараться ее исправить. Очень рад за то, что команда после первого тайма не опустила руки и нашла в себе силы продолжить борьбу и в конечном итоге победить.
- Эпицентром борьбы во втором тайме стал центр поля, где фактически и решился результат матча. Как оцените действия своей и нашей средней линии?
- Мы рассчитывали на то, что первый тайм проведет Беслан Аджинджал, более склонный к обороне, а во втором тайме выйдет свеженький Коновалов, стремящийся играть впереди. В принципе, это сработало, за исключением одного момента в конце игры, когда Андрей завозился с мячом и позволил «Русичам» провести очень острую контратаку. Мы забили два мяча во втором тайме, значит, замены себя оправдали. Игру же своего соперника я обсуждать не привык.
- Понравился ли вам кто-нибудь в составе «Русичей»?
- Это сложный вопрос. Я, например, готовился к матчу и индивидуально просматривал игру Полякова, но будет что-либо дальше, еще неизвестно. Время дозаявок прошло, и те игроки, которые есть сейчас, будут с нами до конца сезона. У вас есть неплохие игроки, но вопрос в том, как они будут смотреться в другой команде. У нас, например, есть Сафронов, который сегодня забил, но не показывает всего, на что способен, мы ждем от него большего, потому что человек, который забил 16 мячей в зоне «Юг», должен быть более агрессивным и активным. Я не исключаю возможности того, что кто-то из вашего состава в ближайшее время окажется в «Торпедо».
- На «Западе» есть «Торпедо-Зил», в «Центре» есть московское «Торпедо». Какое из них настоящее?
- Знаете, я всегда говорил, что, где находится директор завода «ЗИЛ», там и «Торпедо». Пока он с нами, выводы делайте сами...
- Вы довольны итогами своей селекции?
- Проблемы в деньгах мы не ощущали. В период дозаявок взяли трех центральных защитников, но пока того, что хотели, мы от них не получили. Здесь вопросы как к самим футболистам, так и к нам, ведь мы принимали решение об их приобретении. Мы ожидали от них большего, и игра показала, что эта линия - самая проблемная.
- Задачу выхода в первый дивизион с команды никто не снимал?
- Конечно, ведь без этого было бы неинтересно. Имея такой стадион, таких болельщиков, историю, нельзя думать о другом. Даже в Орле есть наши почитатели, поэтому играть во Второй лиге никому неинтересно.

А.Трубин. Инфо-Сити (Орел)




2010 год, Орёл / Русичи

Previous post Next post
Up