2004 год. Матч №1888. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 3:1

Jan 06, 2013 08:00


«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 3:1 (1:0)
08.11.2004 (понедельник). Начало - 16:00. Москва. Стадион «Локомотив». +5 градусов. 12 500 зрителей (вместимость - 30 000).
Судьи: В.Иванов, В.Енютин (оба - Москва), Е.Волнин (Владимир).
Резервный судья: А.Каюмов (Москва).
Инспектор: А.Спирин (Москва).
«Локомотив»: Овчинников, Асатиани, Сенников, Гуренко, Лима, Евсеев, Измайлов, Маминов (Нижегородов, 71), Хохлов, Лоськов - к, Сычёв (Билялетдинов, 89).
Запасные: Хапов, Чеснаускис, Вагнер, Йованович, Паркс.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас (Осипов, 80), Волков, Кормильцев - к, Будылин, Опер, Зырянов, Бугаев, Семшов, Панов.
Запасные: Кабанов, Лухвич, Черногаев, Коноплёв, Фальковский, Филимонов.
Тренер - С.А.Петренко.
Голы: 1:0 Сычёв (Измайлов, 9), 1:1 Кормильцев (Панов, 63), 2:1 Лоськов (Сычёв, 64), 3:1 Хохлов (Сычёв, 87).
Предупреждение: Семшов (75, недисциплинированное поведение).
Удаление: Измайлов (75, толчок соперника рукой).
Удары: 14 (6) - 8 (3).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 6 - 3.
Дублёры - 0:2. Голы: Накани, Мамаев.

* Травмированы: А.Степанов, Н.Йолович

ЛОСЬКОВ - ТО САМОЕ РУЖЬЕ, КОТОРОЕ СТРЕЛЯЕТ В ПОСЛЕДНЕМ АКТЕ

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
В Израиле, где в минувшую среду в рамках группового турнира Лиги чемпионов «Маккаби» из Тель-Авива одержал сенсационную победу над одним из грандов европейского футбола «Аяксом», нередко шутят: дескать, Стена плача в действительности вовсе не та, что расположена в Иерусалиме в Старом городе, а та, в которую врезана дверь, ведущая в центральный офис налоговой полиции. На самом же деле подавляющее большинство жителей Земли обетованной чтут законы, а при первой же возможности отправляются к западной стене древнейшего храма, чтобы пообщаться с Богом. И в устной или письменной форме поделиться с ним своими проблемами и обратиться за помощью.

Смею предположить, что и Юрий Семин, и Сергей Петренко, не первый год работающие в своих командах и не раз приезжавшие на предсезонные сборы в Израиль, имели возможность побывать на экскурсии в Иерусалиме, которая непременно включает в себя проход к Стене плача. Но если бы подобный шанс представился каждому из них накануне матча «Локомотива» с «Торпедо», нетрудно догадаться, о чем попросили бы главные тренеры вчерашних соперников Всевышнего.

Впрочем, как издавна говорят в России: на Бога надейся, а сам не плошай. Кстати, после уверенного старта «Торпедо», которое в межсезонье мало кто причислял к разряду фаворитов, многие ждали того момента, когда же команда, укомплектованная относительно скромно, все-таки оплошает, сдаст позиции. И в разгар сезона вроде бы это случилось. «Перерыв, связанный с чемпионатом Европы, травмы, дисквалификации», - так на страницах «СЭ» объяснял сбой в торпедовской игре ее лидер и вице-капитан Игорь Семшов.

Но с кем не случались спады по ходу сезона? Даже с киевским «Динамо» середины 70-х или со «Спартаком» в пору его расцвета в 80-е и 90-е. Однако ветер вскоре разгонял тучи, и популярным клубам снова светило солнце. А вот в то, что оно снова засветит торпедовцам, опять-таки верили люди, которых можно было пересчитать по пальцам.

К счастью, в компанию оптимистов входил сам Петренко. И благодаря, конечно же, не только оптимизму, но и знанию предмета главным тренером торпедовцы продолжают борьбу за право в следующем сезоне выступать в Кубке УЕФА.

«Локомотив» же, у которого сравнительно недавно здесь же, в Черкизове, отвоевал два драгоценнейших очка «Рубин», тем не менее еще вправе был рассчитывать на первое место. И потому Семин не скрывал от общественности, что в последних двух турах надеется на неожиданные и даже сенсационные результаты. Нетрудно догадаться, что в данном контексте речь идет прежде всего о матчах ЦСКА против «Динамо» и «Москвы». Ну а какие-то дельные советы в преддверии встречи с «Торпедо» тренеру «Локомотива» наверняка дал во время своего визита на базу команды в Баковку Бобби Робсон - потрясающий знаток футбола, мудрый и обаятельный человек.

Между тем, когда начинается матч, даже великие тренеры остаются на скамейке, передоверяя его судьбу своим футболистам, в первую очередь тем 11, в которых особенно верят.

ИВАНОВ СУДИЛ «ПО ЛАТЫШЕВУ»
Впрочем, в наше время и в нашем чемпионате не менее важно, кому Коллегия футбольных арбитров доверит проведение матча, имевшего столь огромное значение. Выбор пал на судью ФИФА Валентина Иванова. «Но Иванов же защищал цвета того же клуба, что и президент «Локомотива» Валерий Филатов», - волновались поклонники «Торпедо». «Но вместе с Филатовым в линии полузащиты играл не кто иной, как Сергей Петренко», - парировали почитатели «Локомотива». Словом, намеки на пристрастие и родственные связи с руководителями той или иной команды были напрасными.

А уж в квалификации этого арбитра сомневаться не приходилось. И лишнее подтверждение тому прошедшая встреча, которую Иванов провел на том же уровне, на каком он осуществляет арбитраж поединков сборных и клубов на международной арене. Как принято говорить в футбольных кругах, Иванов судил «по Латышеву», а Николай Гаврилович, между прочим, был единственным представителем отечественного судейского корпуса, которому в 1962 году посчастливилось рассудить финалистов чемпионата мира в Чили - бразильцев и чехов.

Признаться откровенно, Иванов был самой незаметной фигурой на поле, а это для арбитра высшая похвала. Лишь пять раз он оказывался в центре всеобщего внимания, когда четырежды после взятия ворот указывал на центр, а еще однажды, когда на 73-й минуте за считаные секунды разобрался в ситуации, связанной с конфликтом Измайлова и Семшова. Начался он с того, что Измайлов резковато атаковал торпедовца, и судья назначил штрафной. Семшов слегка задел обидчика ногой, и тогда разгоряченный Измайлов решил в долгу не оставаться и ответил Семшову по-боксерски. И тут же увидел перед собой красную карточку.

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
Судя по всему, футболисты «Локо» разозлились не на шутку. И хотя Семин на 71-й минуте решил укрепить оборону, заменив хавбека Маминова на защитника Нижегородова, торпедовцам никак не удавалось навязать сопернику свою атакующую игру, которая при счете 1:2 им была необходима как воздух. Порой создавалось ощущение, что, наоборот, у железнодорожников было на одного игрока больше. Впрочем, между числом и умением в футболе прямо пропорциональной зависимости никогда не существовало.

И под занавес матча «Локо» это наглядно проиллюстрировал. После длинной передачи мяч опустился на ногу Сычева, находившегося в радиусе штрафной. Перед ним было три защитника. Форвард «Локомотива» сделал паузу, которая, как говорят истинные актеры, еще никого не подводила, и накоротке переадресовал мяч Хохлову. Мимо него справа промчался Лоськов, соперник двинулся за ним, а полузащитник «Локо» резко развернулся в обратную сторону, мощным ударом вогнал мяч под перекладину. Этот эффектный удар снял все вопросы относительно исхода этого напряженнейшего матча, в котором «Локомотив» победил заслуженно и красиво. По крайней мере торпедовцам ни разу в ходе игры не удавалось повести в счете.

НЕ УСПЕЛО «ТОРПЕДО» ПОРАДОВАТЬСЯ
А открыл его сибиряк Сычев - единственный в своей команде, вышедший на поле в перчатках. Но, в конце концов, какая разница, если форвард способен в касание переправить мяч в ближний угол после длинной передачи по воздуху Измайлова с правого фланга. На 22-й минуте аналогичный пас Опер сделал Панову, игравшему в отличие от партнеров в футболке с коротким рукавом, но тот до мяча не дотянулся.

Но вот на 30-й минуте, когда Кормильцев с ювелирной точностью выложил мяч под удар Панову, расположившемуся на линии вратарской, по-моему, все - и зрители, и запасные, и тренеры, и судьи, и, главное, сам форвард - уже видели мяч в сетке. Остается только диву даваться, как «победитель сборной Франции» умудрился пробить со всей силы мимо ворот. Похоже, Панову не хватило хладнокровия, которого у Кормильцева было как раз с лихвой. Мы убедились в этом на 63-й минуте, когда Панов, словно исправляя свою оплошность, вывел один на один с Овчинниковым Кормильцева, и тот технично, по-бразильски, подсек мяч, который, перелетев через Овчинникова, словно на парашютике, опустился за линией ворот.

Торпедовцы, по-моему, еще не успели пережить в душе столь радостное мгновение, как на их голову свалилось новое несчастье. А если точнее - то это Хохлов головой скинул мяч Сычеву, тот мгновенно обыграл опекуна, нанес удар, который вратарь чудом парировал, но, откуда ни возьмись, появился Лоськов и добил мяч в сетку. 2:1.

ТРИБУНЫ СЛОВНО СОШЛИ С УМА
Что было дальше, вы уже знаете. Но вы не видели бурного восторга зрителей, когда диктор объявил о победе «Москвы» над «Зенитом». А услышав уже после финального свистка известие о том, что в Петровском парке зафиксирована ничья, трибуны от радости будто сошли с ума. Да и как не сойти, если на последнем повороте «Локомотив» обошел ЦСКА, а до финишной ленточки остался лишь один шаг.

Л.Трахтенберг. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ «СЭ»
«ЛОКОМОТИВ»
ОВЧИННИКОВ - 6, 5. Мяч до голкипера «Локо» доходил нечасто. В пропущенном голе не виноват: дотянуться до «свечи» Кормильцева не смог бы никто.
ЕВСЕЕВ - 5, 5. Старался прежде всего надежно действовать в обороне. Однажды отдал классный пас пяткой Измайлову, который с 14 метров не попал в ворота. Во втором тайме устал: именно из его зоны забил Кормильцев.
АСАТИАНИ - 6, 0. Болельщики не зря называют грузинского легионера «Мистером Надежность». В ситуациях, когда от центрального защитника требуется хладнокровие, ему равных нет.
СЕННИКОВ - 6, 0. Лишь в последние 15 минут матча позволил форвардам черно-белых почувствовать относительную свободу.
ГУРЕНКО - 5, 5. В атаке не преуспел, но и своему оппоненту - мобильному Волкову - проявить себя не позволил.
ИЗМАЙЛОВ - 5, 5. С одной стороны, отдал классную передачу Сычеву, когда тот забивал первый мяч. С другой - не сдержался и в самый ответственный момент оставил команду в меньшинстве.
ЛИМА - 6, 5. Покой ему только снится: километры, которые бразилец «намотал» по всему полю, не поддаются счету. Успевал и мяч отбирать, и атаки разгонять, и партнеров страховать.
МАМИНОВ - 6, 0. Не счесть количество атак соперника, им разрушенных.
ЛОСЬКОВ - 6, 5. Не раз пытался вывести партнеров на очное свидание с Бородиным. Вовремя успел на главное добивание сезона - при счете 1:1 после удара Сычева сумел переправить мяч в сетку.
ХОХЛОВ - 6, 5. Поначалу показалось, что полузащитнику не хватает свежести. Однако во втором тайме разыгрался и забил отличный гол дальним ударом в «девятку».
СЫЧЕВ - 7, 0. Недавняя травма позволила форварду сохранить немного «бензина», благодаря чему он смотрелся свежее соперников. Забил первый гол, нанес удар, после которого Лоськов добил мяч в сетку (в НХЛ это считалось бы пасом) и отдал голевой пас Хохлову.

«ТОРПЕДО»
БОРОДИН - 5, 0. Трудно обвинять вратаря, которому приходится отбивать перед собой мощный удар в упор. Но все же три гола есть три гола.
САМУСЕВАС - 4, 5. Перевод с привычной бровки ближе к центру обнажил технические и тактические огрехи литовца. На удивление беззубо позволил обыграть себя Сычеву в эпизоде со вторым голом.
БУГАЕВ - 4, 5. Оказался причастен ко всем трем голам в ворота «Торпедо»: потерял Сычева, не накрыл Лоськова, позволил пробить Хохлову.
ДАНЧА - 5, 0. На пару с Бугаевым несет ответственность за первый и третий голы.
ЗЫРЯНОВ - 6, 0. Мастер перехвата. Забетонировал подступы к поредевшей защите черно-белых. Такую бы четкость - да всем защитным порядкам «Торпедо».
ВОЛКОВ - 5, 0. Не всегда справлялся с Измайловым, нередко заигрывался с мячом, пытаясь решить судьбу эпизода в одиночку. В конце встречи вынужден был играть крайнего защитника.
КОРМИЛЬЦЕВ - 6, 0. Забил красивейший гол, но одной силой мысли главный матч сезона не выиграешь.
СЕМШОВ - 5, 5. Не лучший матч торпедовского лидера. Не выглядел тем, кто способен привести команду к большим победам.
БУДЫЛИН - 5, 5. До перерыва большинство угроз исходило с его фланга. Во втором тайме не попал в ворота после отличной скидки Панова.
ОПЕР - 6, 0. Выполнял роль «тяжелого танка», активно боролся за каждый мяч. Прекрасным пасом пяткой создал момент Панову.
ПАНОВ - 6, 5. Самый активный у «Торпедо». Раз за разом упорно цеплялся за мячи, посылаемые ему верхом. Ни один острый эпизод у ворот «Локо» не обошелся без его участия. Мог забить и сам, сделал все для Кормильцева.
ОСИПОВ - 5, 0. Толком не вошел в игру.

ПОСЛЕ МАТЧА
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, который первым появился перед журналистами, выглядел не столько счастливым, сколько уставшим. Потому и попросил сразу перейти к вопросам.

- Наверное, нужно обладать недюжинным тренерским терпением, чтобы оставить на поле Хохлова после первого тайма: игра у левого инсайда не получалась. Однако во вторые 45 минут Хохлов был одним из лучших на поле, забил великолепный гол. Признайтесь, у вас не было мысли заменить его в перерыве?
- Нет, хотя я и не оспариваю тот факт, что сегодня в его действиях было слишком много брака. Просто мы хорошо знаем особенности игры Хохлова: он всегда начинает не очень активно, зато во втором тайме значительно прибавляет.
- Как вы считаете, эпизод с удалением Измайлова тянул на красную карточку?
- Думаю, что нет. Обычный игровой момент, в котором можно было обойтись предупреждением. Наверное, Валентин Иванов просто погорячился.
- По стадиону диктор не объявлял о том, как разворачиваются события в матче ЦСКА - «Динамо». А вы сами были в курсе?
- Нет. Все мысли были только о собственной игре. Лишь когда мы повели - 3:1, поинтересовался о том, как играют конкуренты. А о том, как все закончилось, узнал, уже когда вышел на поле поприветствовать болельщиков. По-моему, о ничьей в Петровском парке мне сообщил Гуренко.
- Так ведь он же на поле был! Откуда он знал?
- Могу только развести руками (смех в зале).
- Благодарность «Динамо» последует?
- Вряд ли бело-голубые в этом нуждаются. Они ведь играли прежде всего за свой престиж. У них теперь очень сильный тренер, так что от «Динамо» можно ждать сюрпризов.
- Как сейчас оцените ситуацию в турнирной таблице?
- Для нас она, конечно, улучшилась (смех в зале). А еще очень хочу от имени игроков поблагодарить за поддержку наших болельщиков. Теперь ждем фанов в Ярославле.

Главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко был, как всегда, немногословен:

- Все решили два эпизода. Сначала мы слишком осторожно начали встречу, в результате чего пропустили первый гол. А во втором тайме позволили хозяевам выйти вперед сразу после того, как отыграли один гол. Так нельзя. Все-таки в тот момент преимущество в матче было на нашей стороне, и не известно, как бы все закончилось, продержись мы минут на 10 дольше. В целом же, как обычно, были проблемы с реализацией моментов. «Локомотив» наши ошибки использовал, а мы его - нет.
- Показалось, что Семшов действовал сегодня слишком глубоко.
- Таким было его задание.
- Оправданна ли игра в обороне лишь с тремя защитниками?
- Мы предполагали, что у соперника будет один форвард, а потому держать на поле большее количество защитников не имело смысла. К тому же дело не в количестве, а в качестве.



Для увеличения кликните по картинке.

2004 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up