2004 год. Матч №1866. «Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 2:5

Jan 06, 2013 02:30


«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 2:5 (1:2)
18.04.2004 (воскресенье). Начало 17:00 (16:00 мск). Самара. Стадион «Металлург». +11 градусов. 30 000 зрителей (вместимость - 35 000).
Судьи: А.Гвардис (Калининград), В.Семенов (Гатчина), В.Булыгин (Волгоград).
Резервный судья: С.Марушко (Самара).
Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).
«Крылья Советов»: Поляков, Анюков, Леилтон (Тихонов, 77), Колодин, Каряка - к, Мойзес, Бобёр (Овие, 35), Соуза, Ковба, Виноградов (Катанья, 63), Короман.
Запасные: Вавилин, Рафаэл, Кудряшов, Дериглазов.
Тренер - Г.М.Гаджиев.
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас (Ровнейко, 69), Степанов, Кормильцев - к (Осипов, 62), Будылин (Опер, 75), Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов, Лебеденко.
Запасные: Абаев, Йолович, Лухвич, Болихов.
Тренер - С.А.Петренко.
Голы: 1:0 Каряка (Соуза, штрафной, 10), 1:1 Будылин (20 с пенальти), 1:2 Будылин (27 с пенальти), 2:2 Каряка (штрафной, 64), 2:3 Семшов (Осипов, 68), 2:4 Опер (Лебеденко, Панов, 80), 2:5 Панов (Осипов, 84).
Предупреждения: Короман (37, недисциплинированное поведение), Соуза (40, недисциплинированное поведение), Лебеденко (45, грубая игра).
Удаление: Колодин (27, фол последней надежды).
Удары: 14 (9) - 14 (7).
Угловые: 8 - 5.
Голевые моменты: 5 - 7.
Дублёры - 1:2. Голы: Ал-р Торин - Панфёров, Опер.

* Травмирован: В.Волков

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ГРАД
Нighway to hell! - «Дорога в ад!» - весело горланили динамики стадиона «Металлург» перед началом игры. Хотя адом в окрестностях и не пахло. В Самаре вчера впервые с начала весны установилась дивная погода, вовсю жарило солнце. Про мягкий ветерок с Волги не буду - уж больно штампом попахивает, несмотря на то что полностью соответствует действительности.

Подразумевалось, видимо, что ад «Крылья» гостям обеспечат на поле. Которое, в свою очередь, стало единственным фактором, омрачившим предматчевое настроение москвичей. С виду зеленый, газон «Металлурга» оказался довольно бугристым и изобиловал проплешинами. «Шиннику» или «Спартаку», понятно, сыграть на такой траве - за счастье, но торпедовцы - дети Лужников, где каждый стебелек имеет эталонные размеры, - поневоле оказались в некотором отрыве от российской действительности. Даже под довольно сносными полями им теперь мерещатся кроты, в существовании которых Самару впервые заподозрил весельчак Игорь Гамула.

Уравновешивало ситуацию, на мой взгляд, то, что именно «Крылья» располагают одной из самых техничных линий полузащиты в премьер-лиге. Соузе, Каряке, Короману и «Винограду», который «расцветает» (так было написано на одном из фанатских плакатов), предстояло финтить и тонко пасовать на том же самом - разве что чуть более привычном для них - газоне. С другой стороны, делают это плеймейкеры «Крыльев» здорово, что подтвердил шедевральный проход того же Соузы в кубковом матче против ЦСКА. И хотя сегодня самой играющей самарскую команду, памятуя о пафосных прошлогодних авансах, никто не называет, сила ее - именно в игре.

Это хозяева и стали доказывать с самого начала. Ах, как хорош был Соуза! Как вдохновенно выглядел поначалу Короман! Даже левый защитник Леилтон, пропитавшись атакующими весенними соками, то и дело пускался в обводку! Именно бразилец, прорвавшись по флангу, четко отпасовал Короману на четвертой минуте. И серб все сделал правильно, обыграв Бородина, но - ему не повезло. Совсем чуть-чуть!

«Крылья» продолжили в том же духе. Соуза принялся вытворять на поле что-то совсем уж запредельное, выдав пару раз такое, что у трибун зашлось дыхание. А тут еще Зырянов совершенно неоправданно сфолил недалеко от своей штрафной. Вошедшим в раж «Крыльям» это показалось не иначе как знаком свыше. Соуза закрутил мяч к линии вратарской - и Каряка, не обремененный опекой защитника, в касание пробил мимо Бородина, открыв счет.

Выглядело это как совершенно заслуженная награда хозяевам за их невероятную стартовую активность. Одна беда: сами они восприняли этот гол, как юбилейную медаль, в которой блеска обычно всегда больше, чем признания реальных заслуг. Мы, дескать, давили - вот и забили. Будем давить дальше - забьем еще. И все это - мастеровито так, с улыбочкой.

«Торпедо» тем временем прикинулось простачком и неумехой. До 21-й минуты гости вроде бы были потрясены игровой мощью хозяев, семенили, ошибались и подстраивались друг под друга, как духовой оркестр после выходных. От них никто и ничего уже толком и не ждал - ни соперник, не зрители. А потом Семшов с Кормильцевым тихой сапой соорудили вдруг на фланге неспешную, казалось, атаку. Один - другому, потом - в стеночку, потом наоборот. И - вход в штрафную, где Кормильцева свалил Колодин. Будылин с пенальти был безжалостен. 1:1.

Вот тут-то и выяснилось, что никакое «Торпедо» не зажатое и не забитое, а обоснованно лидирующее в чемпионате. А еще - включил повышенные скорости Панов. Именно торпедовский «малыш» начал в центре поля роскошную комбинацию, в ходе которой на фланговую подачу был выведен Данча. Самарцам следовало помнить, что вообще-то румын скорее хавбек, чем защитник, и что он может сделать слева такую подачу, которой не стоит ждать справа - от Самусеваса. Данча ее и сделал.

Определенную роль в эпизоде сыграл, если не ошибаюсь, Лебеденко, а затем Панов получил возможность завершить им же начатую атаку. Но удару в пустые ворота помешала рука Колодина. Будылин вновь указал на одиннадцатиметровую отметку, а несчастный 55-й номер «Крыльев» увидел перед собой красную карточку и понуро отправился в раздевалку. Highway to hell - иначе не скажешь.

Прошло совсем немного времени, но и его хватило понять: начала проявляться одна из болезней, присущая технарям-легионерам «Крыльев». Речь о болезни морально-психологического свойства. Сначала Короман заработал «горчичник», нервно пообщавшись с судьей, а затем Соуза бросил в Гвардиса мячом и понес такое же наказание. (Бразилец вообще сдулся буквально на глазах. Он, к примеру, умудрился потерять мяч сразу же после начала второго тайма - еще в центральном круге. Пара финтов затем ему еще удалась, но это был уже не тот Соуза, и это видели все.)

До перерыва торпедовцы успели организовать еще пару комбинаций, которые коротко можно охарактеризовать одним словом - блеск! Солировали те же - Кормильцев, Лебеденко, Семшов и Панов. Зато во втором тайме черно-белые, словно испугавшись, что упустят победу, едва не увязли в болоте собственной пассивности. Самарцы (напомню: вдесятером!) атаковали горячо и азартно, продирались с мячом к воротам Бородина легальными и нелегальными способами, создавали перевес в атаке, забывая порой про оборону. Но и силы тратили, конечно.

На второй гол их, впрочем, еще хватило. Осипов, только-только сменивший Кормильцева, случайно сыграл рукой недалеко от штрафной, и Каряка прямым ударом в дальний угол оформил дубль. А затем еще и в перекладину попал - из «вне игры», правда. Торпедовцев же снова приходится хвалить - за выдержку. Да, в начале второго тайма им пришлось непросто, но москвичи выстояли - и вышли-таки на привычный им темп и рисунок игры вторым номером.

Осипов исправился, прекрасно обыграв на фланге Леилтона и сильно прострелив на голову Семшова. Тот, в свою очередь, с помощью Лебеденко и Панова помог забить Оперу. И, наконец, сам Панов совершил такой проход под конец встречи, что захотелось патетически воскликнуть: «Где же вы, Георгий Александрович?! Смотрите, сколько талантов - и в какой они форме!»

После вчерашней игры «Торпедо» все еще продолжает оставаться единственной московской командой, с которой у «Крыльев» положительная разница забитых и пропущенных мячей в российских чемпионатах. Правда, теперь разница эта невелика - 36:34.

И еще. Зря самарские радисты, представляя гостей, включили по стадиону песню Валерии «Не идет тебе черно-белый цвет». Идет. Очень идет. Более того, такой игрой, как в Самаре, команда Сергея Петренко сама придает черно-белым цветам их истинно торпедовское значение.

Е.Дзичковский. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Тяжелая игра, хороший футбол. «Крылья» после того, как сравняли счет, раскрылись, решив вырвать победу, а мы поймали их на контратаках. Вопросы по судейству? С этим - к судье.
- Признайтесь - ожидали такого результата?
- Счет до матча, естественно, не угадал бы, но на победу в Самаре, не скрою, рассчитывал.
- Даже несмотря на то, что «Крылья» удачно сыграли в Кубке против ЦСКА?
- Я внимательно смотрел тот матч и сделал вывод: с самарцами можно бороться, побеждать их тоже можно. Да и удаление Колодина облегчило нашу задачу.
- Отдаете себе отчет в том, что теперь на «Торпедо» соперники будут настраиваться еще серьезнее?
- У нас следующая игра с «Зенитом» - там и так легкой жизни ждать не приходилось. Впрочем, к «Торпедо» и без этой победы все серьезно относились. Если «Крылья» нас сегодня и недооценили, то самую малость.
- Какую, на ваш взгляд, пищу для размышлений даст самарская победа «Торпедо» Георгию Ярцеву?
- Если он внимательно следил за нашей командой с самого начала сезона, то такая пища, думаю, у него уже имеется.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Матч разделился на две части - до удаления Колодина и после. Сложно сказать, насколько обоснованной была красная карточка. Наверное, можно было обойтись только одиннадцатиметровым, ведь Колодин не играл рукой умышленно. Отмечу, что тот же Колодин пока не вполне сыгран с обороной команды, да и Овие пока не готов. Но что делать - эти игроки нужны нам и в будущем, уверен, принесут немало пользы. Петренко прав: сравняв счет, мы раскрылись, а эмоциями надо управлять. Лишние предупреждения тоже были ни к чему. Плюс баланс между атакой и обороной в меньшинстве нарушился. Не исключено, что и я ошибся: надо было не в два форварда играть, а в одного.
- Команда сегодня не выполнила вашу установку?
- По части своевременного отхода назад - да. Футбол - не война, где ушел за реку или бугор - и воюй там. Возможно, повторяю, и я ошибся с заменами. Мы должны были атаковать, но не безоглядно. Раньше, говорят, Анюков не ходил в атаку, а теперь ему дозволено. Хотя этого не было ни на одном теоретическом занятии. Необходимо тонко чувствовать: если не пошла игра первым номером - значит, играй вторым. Как это сделало «Торпедо» - умно и грамотно.

P.S. После матча «Крылья Советов» подали жалобу на судейство калининградца Гвардиса. По мнению самарцев, арбитр ошибся, удалив Колодина.



Для увеличения кликните по картинке.

Крылья Советов Самара / Куйбышев, 2004 год

Previous post Next post
Up