2004 год. Матч №1865. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:1

Jan 06, 2013 02:15


«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:1 (1:1)
11.04.2004 (воскресенье). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Лужники». +10 градусов. 21 000 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: А.Колобаев, В.Кулагин, А.Аверьянов (все - Москва).
Резервный судья: С.Французов (Москва).
Инспектор: К.Доронин (Москва).
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас, Степанов, Кормильцев - к (Осипов, 85), Будылин, Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов, Лебеденко.
Запасные: Абаев, Ровнейко, Йолович, Лухвич, Болихов, Опер.
Тренер - С.А.Петренко.
«Спартак»: Ковалевски, Ковтун - к (Соса, 62), Тамаш, Шоавэ, Йенчи, Тробок, Петкович, Калиниченко (Лешонок, 75), Самедов, Павленко (Павлюченко, 46), Пьянович.
Запасные: Ломая, Митрески, Урбанек, Погребняк.
Тренер - Н.Скала.
Голы: 1:0 Будылин (5 с пенальти), 1:1 Пьянович (Калиниченко, Павленко, 40), 2:1 Панов (Семшов, Зырянов, 87).
Предупреждения: Тробок (36, грубая игра), Степанов (77, грубая игра), Йенчи (83, грубая игра), Осипов (90, недисциплинированное поведение), Зырянов (90+1, грубая игра).
Время матча: 45'50+46'42.
Удары: 13 (8) - 14 (4).
Угловые: 5 - 7.
Фолы: 18 - 16.
Офсайды: 4 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
Дублёры - 0:2. Голы: Кинк (2).

* Травмированы: В.Волков, А.Степанов

ТРИБУНЫ СКАНДИРУЮТ: «ПАНОВ!»
Когда спустя 20 минут после матча на лужниковском табло возникла таблица чемпионата премьер-лиги с «Торпедо» на первой строчке, еще не выпущенная на волю трибуна с торпедовскими болельщиками взорвалась аплодисментами. Прилив их энтузиазма сейчас таков, что, когда по стадиону оглашали фамилию автора решающего гола, диктору потребовалось произнести только его имя. Фамилию Панова, нашедшего в себе силы успешно вернуться в высший свет из первого дивизиона, фаны с трибуны А проскандировали сами.

«Торпедо» - «Спартак» - кто мог подумать, что именно так в середине весны будет именоваться матч лидеров чемпионата? Такой анонс, казалось, будет предпослан поединку следующего, 7-го тура между «Локомотивом» и ЦСКА. Но два самых благополучных и укомплектованных клуба страны на старте подзадержались, и из-за их спин - может, временно, а может, и надолго - выскочили два других столичных коллектива. И пусть результаты того же «Спартака», как признает сам Невио Скала, превосходят качество его игры, вчерашняя аудитория Лужников продемонстрировала: в спартаковцев вновь начинают верить. По крайней мере вид на трибуну С, перед выходом команд на второй тайм в едином порыве вскочившую с растянутыми красно-белыми шарфами, произвел впечатление. К безликой команде так относиться невозможно.

Но, глядя на гордый «ноль» в спартаковской графе поражений, отчего-то вспоминалось историческое неудобство «Торпедо» для «Спартака». Был даже период в истории - все 70-е, включая чемпионский 79-й, - когда красно-белым не удалось обыграть эту команду вообще ни разу! Впоследствии тенденция была преодолена, но засечка в болельщицкой памяти осталась.
И когда за три минуты до конца матча Панов идеально принял прекрасный проникающий пас Семшова и перебросил мяч через Ковалевски по недосягаемой траектории, положив конец беспроигрышной серии «Спартака», оторопевшим спартаковским поклонникам только и оставалось, что сетовать на историческое неудобство. Ведь сюжет вчерашнего матча такого финала, как показалось, не подразумевал.

Пятый раз команда Невио Скалы пропустила первой - и всегда находила в себе силы отыграться. Даже в тех случаях, когда по игре это не казалось возможным. Принято считать, что гол в конце тайма отправляет пропустившую команду в психологический нокдаун - и на второй она уже выходит с поникшими головами. Несколько дней назад в матче с «Арсеналом» лондонский «Челси» доказал противоположное. «Торпедо» вчера взяло пример с команды Романа Абрамовича.
«Спартак» в этом сезоне уже не раз заставлял говорить о своем характере. Он у команды сейчас более ярко выражен, чем игра, и уже принес ей немало очков. Но есть у этой медали и другая сторона - почему из раза в раз спартаковцы выходят на матчи какими-то расхристанными? В первой четверти тайма они пропускали голы и от «Динамо», и от «Тор-Мета», и от «Ротора».

Вряд ли Сергей Петренко мог упустить из виду эту тенденцию - и на 5-й минуте она получила продолжение. Сколько уже раз «Спартак» страдал из-за медлительности Петковича - но итальянский тренер по-прежнему предпочитает серба бывшему соотечественнику по экс-Югославии - македонцу Митрески. После вчерашнего случая не удивлюсь, если терпение Скалы лопнуло. Умный, но вполне читавшийся пас Кормильцева на Семшова стал для Петковича неразрешимой загадкой. Передача прошла, и серб неуклюже свалил Семшова в штрафной - пенальти. И хотя Ковалевски разгадал направление удара Будылина, он был исполнен безукоризненно, в самый угол. Красно-белым вновь предстояло отыгрываться. А торпедовским болельщикам - удивляться: каким образом нынешний завсегдатай скамейки Будылин, заменивший в стартовом составе травмированного Волкова, вдруг оказался пенальтистом «Торпедо»?

Что же касается Семшова, то торпедовская «десятка» записал себе очередной плюс в виртуальном кондуите Георгия Ярцева, присутствовавшего на матче. Впрочем, Семшов о паре заинтересованных глаз из VIP-ложи, скорее всего, не знал - объявление о присутствии Ярцева было сделано уже после забитого пенальти. Публике также было предложено поздравить главного тренера сборной России с днем рождения, что болельщики с энтузиазмом и сделали. Поздравления и от нас, Георгий Александрович!

Очень скоро показалось, что ответный гол - дело считаных минут. Территория далась «Спартаку» как-то подозрительно легко - ведь нынешняя игра красно-белых не подразумевает долгого контроля мяча. После подачи Калиниченко с углового мог забить Пьянович, а удар Шоавэ метров с 30 Бородин с огромным трудом превратил в угловой. Спартаковский нажим рано или поздно мог бы привести к голу - если бы ход игры в очередной раз не перевернул Петкович. Слева в районе центральной линии защитник остановил мяч столь коряво (это на лужниковском-то газоне!), что он оказался у Семшова. Мгновенный продольный пас на ход Панову - и на чудовищной скорости экс-питерец убежал от Йенчи. Лишь бросок под удар Шоавэ спас «Спартак» от второго гола.

После этого красно-белые вмиг потеряли накопленную было уверенность. Семшов чудом не добивал мяч с линии вратарской, его же пушечный удар Ковалевски вытаскивал из-под перекладины - словом, шансы «Спартака» отыграться до перерыва выглядели все более призрачными.

И тут, под занавес тайма, ход событий взорвал Пьянович. Прострел Павленко слева был для него неудобным - форвард принимал мяч спиной к воротам. Чтобы освободиться от двух торпедовцев, сделал еще несколько шагов назад. А потом, уже почти издали и с разворота, ударил. Впритирку к правой штанге, недосягаемо для Бородина. Действия Пьяновича можно смело назвать шедевром - но после перерыва «Спартаку» надо было доказывать, что этот гол не был подарком Фортуны.

Сказать, что это совсем не удалось, было бы преувеличением. Второй тайм получился по большому счету равным - даже моменты обоих клубов почти копировали друг друга. Над самой перекладиной бил со штрафного Калиниченко - вскоре тем же отвечал Будылин. Бородин брал мяч намертво после плотного дальнего удара Пьяновича - а спустя несколько минут действующими лицами точно такой же мизансцены становились Ковалевски и Семшов. В начале тайма, правда, Панов переправил мяч в ворота после удара Самусеваса - но из-за офсайда гол засчитан не был.

Так все и катилось к закономерной, полагаю, ничьей, пока двухходовка Семшова и Панова не сделала победителем «Торпедо».

И.Рабинер. «Спорт-Экспресс»

СТЕНОГРАММА МАТЧА
5-я минута. Зырянов бросает в прорыв Семшова, Петкович неудачно выполняет подкат в своей штрафной - пенальти. Будылин уверенно бьет впритирку с левой штангой - 1:0.
15-я минута. После дальнего удара Шоавэ мяч едва не влетает под перекладину - Бородин кончиками пальцев переводит его на угловой.
24-я минута. Лебеденко простреливает в штрафную, Ковалевски неудачно играет на выходе, Кормильцев головой бьет в оставленные без присмотра ворота, но Тамаш выносит мяч с линии. На добивании Семшов неточен.
31-я минута. После удара Пьяновича и срезки от защитника «Торпедо» мяч едва не оказывается в левом нижнем углу ворот Бородина.
34-я минута. После розыгрыша углового Семшов с ходу плотно бьет с линии штрафной - Ковалевски на месте.
40-я минута. Павленко слева подает мяч в штрафную, Калиниченко переводит головой его дальше. Пьянович останавливает неудобный мяч грудью, подрабатывает, выходит из штрафной и с разворота вколачивает его в правый нижний угол - 1:1.
59-я минута. Панов после удара Самусеваса добивает мяч в сетку - лайнсмен фиксирует офсайд.
78-я минута. Опасный штрафной в исполнении Калиниченко - мяч проходит чуть выше перекладины.
85-я минута. Очень похожим ударом у «Торпедо» отвечает Будылин.
87-я минута. Семшов навесной передачей выводит к воротам Панова, и форвард перекидывает мяч через Ковалевски - 2:1.

ПОСЛЕ МАТЧА
Первым на послематчевую пресс-конференцию пришел главный тренер «Спартака» Невио Скала, который торопился на самолет.

- На Пасху на пару дней улетаю домой, - пояснил итальянец. - Что касается матча, то очень сожалею, что сегодня мы не выиграли. Произошло это из-за непростительных ошибок, за которые нас наказал соперник. Также хочу сделать комплимент в адрес «Торпедо».
- Почему во втором тайме «Спартак» не выглядел так же активно, как до перерыва?
- В конце матча команда очень устала. Всю прошедшую неделю мы напряженно работали. К тому же футболисты выступали за различные сборные. Четыре игры за несколько дней - явный перебор.
- Почему Coca вышел на поле не с первых минут?
- Потому что он провел всего лишь две тренировки.
- С чем связана замена Калиниченко?
- Он страшно устал, и у него начало сводить ноги.

Скала покинул зал под аплодисменты журналистов, после чего там появился главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко:

- Считаю, была хорошая игра с обеих сторон. Это случилось во многом благодаря нашему полю. Соперник на нем предстал играющей командой. Признаться, в этом году я «Спартак» таким еще не видел. Тем ценнее наша победа.
- Чем вызвана замена Кормильцева?
- Он играл хорошо, просто в конце встречи я хотел выпустить свежего футболиста.
- Изменилась ли игра команды с приходом Панова?
- В целом нет, но иметь человека, играющего в атаке на высокой скорости, большой плюс для нас.



Для увеличения кликните по картинке.


Спартак Москва, 2004 год

Previous post Next post
Up