1997 год. Матч №1676. «Торпедо-Лужники» - «Динамо» (Москва) - 0:1

Dec 30, 2012 08:30


«Торпедо-Лужники» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
14.10.1997 (вторник). Москва. Стадион «Динамо». +7 градусов. 6000 зрителей (вместимость - 54 000).
Судьи: А.Бутенко - 8.5, И.Лукин, О.Кулаков (все - Москва).
Инспектор: В.Варюшин (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Аломерович, Круковец, Бурченков, Смертин - к (Боциев, 80), Призетко, Гашкин, Янкаускас, Кошелюк (Карлос Альберто, 57).
Запасные: Харин, Эгуавон, Арефьев, Камольцев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Динамо»: Тяпушкин, Яхимович, Точилин, Островский, Штанюк, Кобелев - к, Гришин, Скоков, Куценко, Некрасов, Тишков (Косолапов, 67).
Запасные: Сметанин, Царёв, Козлов, Гусев, Ромащенко, Сергеев.
Тренер - А.С.Голодец.
Гол: 0:1 Скоков (Точилин, 89).
Предупреждения: Аломерович (5, грубая игра), Штанюк (8, грубая игра), Некрасов (22, задержка соперника рукой), Призетко (34, грубая игра), Точилин (42, грубая игра), Кобелев (67, правило 9 метров).
Удары: 5 (2) - 8 (3).
Угловые: 3 - 3.

* Травмированы: В.Пчельников, А.Эгуавон, Д.Машкарин, Е.Бушманов

Монотонный дождь смилостивился хотя бы на этой встрече в столице. Если армейцы с «Ростсельмашем» практически весь матч боролись не только с собой, но и с непогодой, то динамовцам с автозаводцами относительно повезло: какое-то время им все-таки удалось играть без вмешательства не самых безоблачных капризов природы осенней Москвы.

За это время номинальные хозяева торпедовцы обнаружили свой гостевой настрой, бело-голубые практически весь первый тайм имели территориальное преимущество. Правда, выгод конкретных из этого так и не извлекли. А что касается неконкретных, то Кобелев в отсутствие дисквалифицированного Терехина выдвинулся поначалу на острие атаки. И был, надо сказать, весьма опасен на таком непривычном для себя месте. Особенно когда наносил фирменный свой удар из-за пределов штрафной. Жаль, конечно, для динамовцев, что он (удар) угодил в защитника автозаводцев. Был еще и красивейший пас головой Штанюка, каковых видеть давненько не приходилось в российских широтах. Защитник динамовцев, стелившись уже по траве, головой отменно вывел на ударную позицию своего партнера, но...

Второй тайм дал понять, что торпедовцы не намерены все игровое время мириться с ролью обороняющихся. И принялись вести активные действия н районе чужих ворот. Но до опасных моментов дело так и не дошло. Как водится, у автозаводцев Хохлов несколько раз прикладывался по мячу издали, но цели не достиг. Динамовцы же, в свою очередь, продолжали нагнетать напряжение у противоположных ворот. И счастье им, как в награду за долготерпение и целеустремленность, улыбнулось: подача с фланга и игра Скокова на опережение в штрафной принесли наконоц-то за минуту до окончания матча такие .долгожданные три очка.

А.Завгородний. «Советский спорт»

ПОД ЗАНАВЕС ПОВЕЗЛО ТЕМ, КОМУ ОЧКИ НУЖНЫ БЫЛИ БОЛЬШЕ
У «Торпедо» вроде бы уже нет турнирных стимулов бороться на все сто процентов, но, тем не менее, перед матчем мало кто на трибунах сомневался, что будет бой. Доводы приводили разные, и среди них такой вот, достаточно неординарный: всем известно, что Александра Тарханова и Олега Романцева связывает давняя дружба. Так неужели же один выходец из Красноярска не сделает все, чтобы помочь другому?

Что ж, Тарханов подтвердил свою нацеленностью на бескомпромиссную борьбу бросив в бой Дмитрия Хохлова, который, по прогнозам медиков, был обречен на десятидневный покой. Однако...

Ни внезапное появление торпедовского диспетчера, ни произведенные динамовскими тренерами перестановки, увы, не спасли этот матч. Игра получилась серой и скучной - без видимого рисунка, без каких бы то ни было игровых всплесков. Нулевая ничья стала бы наиболее объективным ее результатом, однако динамовцам в который уже раз повезло.

Шла 90-я минута, когда Точилин, разбросав соперников у штрафной, выложил мяч Скокову, навес которого не представлял для Воробьёва никакой опасности. Однако мяч спустя мгновение затрепыхался в сетке - украинский голкипер допустил непростительную для такого уровня ошибку.

Комплектуя состав на эту встречу, Адамас Голодец столкнулся с серьезными трудностями. Из-за перебора «горчичников» отсутствовали Ковтун, Терехин и Кульчий - те, кого без преувеличения можно считать лидерами команды. Пришлось экспериментировать. Тишков играл впереди на пару с Куценко, значительные перестановки произошли и в обороне. Яхимович, отбывший дисквалификацию, вернулся на позицию либеро, перед ним действовал Штанюк, слева Точилин, а справа Некрасов. Островский в связи с этим оказался выдвинут на место опорного хавбека.

В этом матче, если не считать забитого на последней минуте мяча, был создан один-единственный момент, тянувший на голевой. Под занавес первого тайма динамовцы едва не добились успеха после розыгрыша штрафного. Поданный Кобелевым мяч нашел голову Некрасова, однако в этом эпизоде Воробьёв торпедовцев выручил. Все остальное время на поле шла приблизительно равная и, к неудовольствию зрителей, монотонная борьба.

«Динамо» побольше владело мячом, но играло без огонька и серьезных проблем для торпедовской обороны не создавало, разве что несколько дальних ударов заставили вратарей поволноваться. Еще однажды, было это на 17-й минуте, Некрасов отдал передачу Тишкову, однако воспользоваться этим шансом форвард не сумел.

Случались и такие минуты, когда подопечные Голодца вспоминали о необходимости брать три очка и шли вперед всей командой. Активность проявлял Точилин, который, впрочем, до последней минуты имел нулевой КПД. Но ведь и с «Шинником» бело-голубые играли до перерыва ни шатко ни валко, зато во втором тайме забили три мяча и крупно выиграли. Подумалось, что и в этот вечер возможно повторение того сценария.



Но начался второй тайм, и стало ясно: ничего в характере игры не изменится. Внимание завсегдатаев Северной трибуны привлекала уже не столько игра, сколько появившийся в проходе Николай Писарев. Экс-спартаковец, то и дело хлопая в ладоши, подбадривал динамовцев.

- Вы что, за «Динамо» болеете? - задал вопрос Писареву корреспондент «СЭ».
- За хороший футбол. Вот уже месяц я смотрю матчи российского чемпионата. И каждый раз болею за настоящую игру.
- Отпуск, получается, у вас затянулся.
- Можно сказать и так. Я по-прежнему принадлежу испанской «Мериде», однако с «Санкт-Паули», куда меня одалживали, все кончено.
- Слышал, вы собирались на Канары.
- Не только собирался, но и провел в клубе «Лас-Пальмас» полтора месяца. Потренировался с ним в предсезонный период, но решил, что этот вариант не для меня. И уехал.
- Есть желание вернуться в «Спартак»?
- В данном случае уместнее говорить о желании или нежелании руководителей клуба. Удивительное дело: в Европе тренеры подыскивают игроков, в России - все наоборот. Пока сам футболист не напомнит о себе, не придет на поклон, о нем никогда не вспомнят.

Пока мы вели с Писаревым эту беседу, «Торпедо» внезапно активизировалось. Впрочем, ненадолго. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем более авантюрный характер принимала игра. Динамовцы то и дело падали в штрафной Воробьёва и на подступах к ней, но Бутенко ни разу не поддался соблазну зафиксировать нарушение. Однажды, правда, он оставил без внимания жестокий прыжок Аломеровича в ноги Косолапову.

Игра потеряла всякую стройность, футболисты допускали детские ошибки... Словом, ничто не предвещало той самой развязки, о которой я написал в начале этого отчета.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»



МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Валерий ПЕТРАКОВ, тренер «Торпедо-Лужники»:
- Мы планировали сыграть на контратаках. Прекрасно знали, на что способен соперник. К сожалению, установку на игру до конца выполнить не удалось. У динамовцев понравилась вся защитная линия.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер «Динамо»:
- У торпедовцев была неудачная серия из нескольких поражений, это заставляло их играть против нас с повышенной самоотдачей. В первом тайме у нас было небольшое территориальное преимущество, но мало голевых моментов. После перерыва игра выровнялась. А концовку опять активнее провела наша команда. Видимо, у моих подопечных было больше желания победить.
- Следующий матч «Динамо» - со «Спартаком». Есть какие-то наметки?
- Ничего придумывать не будем. Мы обычно заезжаем на сбор накануне матча и этому правилу изменять не собираемся. Надеемся на победу. У нас теперь одна задача первое место.

Один из журналистов задал Голодцу такой вопрос: «Не кажется ли вам игра «Динамо» монотонной и в чем-то даже примитивной?»

- Может, для болельщиков «Спартака» она и примитивна. Но я не могу понять, почему широкая фланговая игра вызывает такие ассоциации.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5,0. Несколько раз по-настоящему выручил свою команду. Но в конце матча допустил решающий промах и смазал все впечатление о своей игре.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Много старания и агрессивности.
ХОХЛОВ - 5,0. В каждом матче партнеры и тренеры смотрят на него с надеждой, но на этот раз организовать контратакующую игру не смог. Был бледной тенью того Хохлова, которого мы знаем.
АЛОМЕРОВИЧ - 5,0. Нередко ошибался, фолил, вступал в перепалку с партнерами, а пользы принес немного.
КРУКОВЕЦ - 5,5. К обороне торпедовцев претензий мало, с не очень острыми атаками «Динамо» защитники справлялись неплохо.
БУРЧЕНКОВ - 5,5. До последней минуты был активен, но именно с его фланга Скоков сделал передачу-гол.
СМЕРТИН - 6,0. Один из лучших игроков в составе «Торпедо». Много двигался, вступал в борьбу, на его счету несколько неплохих передач.
БОЦИЕВ - без оценки.
ПРИЗЕТКО - 6,0. Еще один игрок «Торпедо», который заслуживает похвалы. Часто подключался к атакам.
ГАШКИН - 5,0. За весь матч ни одного флангового прохода.
ЯНКАУСКАС - 4,5. Скользил и падал чаще другие. Больше стоял на коленях, чем на ногах.
КОШЕЛЮК - 4,5. Остроты у ворот соперника практически не создал.
КАРЛОС - 4,5.

«ДИНАМО»
ТЯПУШКИН - 6,0. Работы было мало, но в тех моментах, когда приходилось вступать в игру, действовал надежно.
ЯХИМОВИЧ - 6,0. На месте последнего защитника смотрелся уверенно.
ТОЧИЛИН - 6,0. В первом тайме несколько раз грубо сбивал соперников, за что вполне мог получить желтую карточку. После перерыва совершил несколько опасных рейдов к воротам «Торпедо», которые заканчивались опасными передачами.
ОСТРОВСКИЙ - 6,0. Запомнился сильным ударом в начале второго тайма - мяч прошел чуть выше ворот.
ШТАНЮК - 6,0. Как всегда, сыграл уверенно и надежно, правда, поводов проявить свое мастерство было мало.
КОБЕЛЕВ - 5,5. Организатор атак «Динамо» провел не лучший матч.
ГРИШИН - 5,5. К сожалению, уже давно не показывает той игры, которую мы наблюдали в начале сезона.
СКОКОВ - 6,5. На протяжении матча был не очень заметен, но на последних минутах сделал резкий прострел во вратарскую, который закончился голом.
КУЦЕНКО - 5,0. Был малозаметен.
НЕКРАСОВ - 6,5. Один из лучших игроков «Динамо». Формально играл на месте правого защитника, но перемещался по всему полю, очень часто атаковал. Имел два реальных шанса забить.
ТИШКОВ - 5,0. Старался, но полноценно заменить Терехина не смог
КОСОЛАПОВ - 5,0. Выйдя на замену, игру не усилил.




Динамо Москва, 1997 год

Previous post Next post
Up