1997 год. Матч №1677. «Алания» (Владикавказ) - «Торпедо-Лужники» - 2:1

Dec 30, 2012 08:45


«Алания» (Владикавказ) - «Торпедо-Лужники» - 2:1 (0:0)
18.10.1997 (суббота). Владикавказ. Стадион «Спартак». +16 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 38 000).
Судьи: Л.Ибрагимов - 8.6 (Грозный), В.Гамеев (Протвино), В.Гаврин (Ростов-на-Дону).
Инспектор: А.Иванов (Санкт-Петербург).
«Алания»: Хапов, Пагаев - к, Гахокидзе, Цхададзе, Цвейба, Мороз, Жутаутас, Яновский, Датдеев, Канищев, Сикоев (Бакаев, 71; Корниенко, 88).
Запасные: Хуриев, Агаев, Базаев, Ашветия.
Тренер - В.Г.Газзаев.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Эгуавон, Круковец, Бурченков (Агашков, 76), Смертин - к, Камольцев, Гашкин (Боциев, 67), Кошелюк (Карлос Альберто, 62), Янкаускас.
Запасные: Харин, Туркин, Арефьев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Гахокидзе (штрафной, дальний, 61), 1:1 Камольцев (Карлос Альберто, головой, 74), 2:1 Яновский (86).
Предупреждения: Гахокидзе (58, грубая игра), Сикоев (66, грубая игра).
Удары: 11 (8, 1 в штангу) - 9 (4).
Угловые: 9 - 7.

* Дисквалифицирован: Ф.Аломерович, А.Призетко
* Травмированы: В.Пчельников, А.Эгуавон, Д.Машкарин, Е.Бушманов

Поначалу игроки обеих команд особо не тревожили вратарей. И по-настоящему голкиперу «Торпедо» Воробьеву проявить себя пришлось впервые на 14-й минуте. В этот момент Пагаев на правом фланге обыграл двух торпедовцев и опасно прострелил в сторону ворот, а Воробьев в броске намертво поймал мяч.

Через 8 минут за блокировку Гашкиным Жутаутаса арбитр назначил штрафной удар. До ворот «Торпедо» было примерно 22 метра. Розыгрыш Яновский - Мороз закончился сильным ударом сквозь стенку, но мяч угодил в Воробьева и отскочил в поле: А затем «Аланию» от верного гола спас Хапов.

На 25-й минуте Гашкин подал угловой, и Эгуавон, вышедший на поле после двухмесячного перерыва из-за травм, в падении головой прицельно бил в дальний угол. Хапов успел переложиться и достал мяч кончиками пальцев. После этого инициативой некоторое время владели москвичи, а в последние 10 минут первого тайма команды обменялись острыми выпадами. На 36-й минуте в район 11-метровой отметки мяч срезался с ноги Янкаускаса. Через две минуты на прострел Пагаева набежал Гакокидзе и головой сильно пробил в нескольких сантиметрах от стойки. А на 44-й минуте вновь отменно сыграл Хапов после двухходовки Смертин - Камольцев, достав почти безнадежный мяч.

Второй тайм «Алания» начала активнее. Мяч мог бы оказаться в воротах «Торпедо» на 55-й минуте, но блеснул реакцией Воробьев, и нанесшему удар Цхададзе осталось лишь схватиться за голову от досады.

Через 5 минут настойчивый Сикоев у лицевой линии достал уходящий мяч и отдал пас Канищеву, а того сзади зацепил Круковец. Со штрафного Гахокидзе мяч закрутил к ближней штанге. Отчаянный бросок Воробьева был чуть запоздалым, и мяч от его рук влетел в сетку.

Ответный мяч торпедовцы забили довольно быстро. Вышедший на замену юркий Карлос сделал нацеленную передачу справа в штрафную, и активно игравший впереди Камольцев головой сильно и точно переправил мяч в ворота «Алании».

Казалось, что игра так и закончится вничью. Но тут Яновский на левом краю подхватил мяч, на скорости вошел в штрафную и сильно пробил под перекладину, чем принес победу своей команде - 2:1.

А.Ибрагимов. «Советский спорт»

МАТЧ-РАЗОЧАРОВАНИЕ В ИСПОЛНЕНИИ КОМАНД-РАЗОЧАРОВАНИЙ
Перед началом чемпионата «Аланию» называли главным претендентом на первое место. Кроме того, владикавказцы грезили выиграть Кубок России и наконец-то всерьез заявить о себе на европейской арене. Ничего этого у них не вышло. Более того, после поражения от «Шинника» - 0:3 - «Алания» опустилась на рекордно низкое для себя девятое место, на что тут же отреагировали болельщики. На матче с «Торпедо» владикавказский сорокатысячник едва ли был заполнен на четверть, что стало для «Алании» еще одним антирекордом.

У торпедовцев схожая ситуация: на старте первенства клубу частенько присваивали приставку «супер». И хотя руководство команды не раз заявляло, что серьезных турнирных задач на этот сезон не ставит, было понятно: с таким составом лужниковцы обязаны быть среди соискателей чемпионского титула. И поначалу, когда новая команда Александра Тарханова только сыгрывалась, прогнозы подтверждались, но во втором круге она покатилась вниз, а недавняя серия из пяти поражений и вовсе отбросила москвичей на восьмое место.

По всему получалось, что встречались команды-разочарования. Фатальное невезение сделало соперников настоящими братьями-близнецами, что после матча, кстати, признали и Валерий Газзаев, и Александр Тарханов. Объединяют «Аланию» и «Торпедо» и все настойчивее звучащие разговоры о том, что обе команды начнут следующий сезон с новыми наставниками. Газзаева упорно сватают в «Динамо», а Тарханов, по слухам, должен оставить свой пост то ли Бышовцу, то ли Блохину. Но в эксклюзивных интервью «СЭ» и Газзаев, и Тарханов опровергли подобную информацию.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Это полный вымысел. Никаких переговоров с «Динамо» у меня не было и быть не могло. Я из «Алании» уходить не собираюсь.

Александр ТАРХАНОВ: «Почти все, что сказано в последнее время о грядущих изменениях в «Торпедо», - откровенная ложь. Ни с одним из предполагаемых кандидатов на место главного тренера руководители клуба переговоров не вели. А сведения омоей отставке могли исходить либо от руководства «Торпедо-Лужников», либо от меня самого. Но этого не было. Более того, получил поддержку, и теперь по окончании сезона не исключено, уже я сам буду решать - оставаться в «Торпедо или нет. Скорее всего, останусь».

Между тем на финише чемпионата обеим командам нужно было хоть как-то реабилитировать себя за неудачно проведенный второй круг. И Газзаев, и Тарханов, судя по всему, нацеливают свои клубы на пятое место, чем могли бы не только потешить уязвленное самолюбие, но и решить вполне конкретную турнирную задачу. «Я слышал о проекте реорганизации Кубка Интертото, - говорит Газзаев. - Он предполагает участие команд, занявших в ведущих чемпионатах 4-5е места, причем оно становится обязательным. Турнир должен стать не таким долгосрочным, как раньше, а потому появится смысл в нем выступать. Если же Кубок Интертото не претерпит изменении, то «Алания» откажется от участия в нем».

Шансы занять пятое место, несмотря на все неудачи, у обеих команд перед игрой были неплохие. Но для этого каждому из клубов нужна была только победа - ничья не устраивала никого. И Газзаев, и Тарханов наверняка учитывали, что «Черноморцу» остаются не самые легкие матчи дома с «Динамо» и во Владикавказе. Новороссийцы после них вполне могли пропустить вперед шестую команду, которой становился бы победитель матча «Алания» - «Торпедо».

Оба тренера уже по привычке были лишены некоторых ключевых игроков. У владикавказцев к травмированным ранее Мацулявичюсу и Кобиашвили добавились Джиоев, Ашветия и Авдеев. А Шелия решил окончательно покинуть владикавказскую команду, отправившись подписывать контракт в Англию, скорее всего не в «Ливерпуль», который недавно проявлял нему интерес, а в клуб второго дивизиона. В составе торпедовцев наряду с давно травмированными Пчельниковым Машкариным не смогли выйти на поле пока не выздоровевший Бушманов, а также дисквалифицированные Призетко и Аломерович.

Зато впервые после более чем двухмесячного перерыва появился нигериец Эгуавон, то уезжавший в национальную сборную, то мучившийся с голеностопом. И именно африканец Эгуавон на 25-й минуте наконец-то нарушил размеренный ход матча, никак не тянувшего на «игру за пятое место». После того как Гашкин подал угловой, темнокожий защитник взмыл над штрафной и головой сильно отправил мяч точно в угол ворот. Казалось, гола не миновать, но в этом самом углу вдруг возникла рука Хапова, переведшего мяч за лицевую линию. Через 10 минут Янкаускас, на пути которого были три защитника, непостижимым образом про дрался через них, как нож сквозь масло, и вышел один на один с Хаповым. Но ворвавшись в штрафную, литовский форвард упал и стал требовать пенальти, тогда как Ибрагимов совершенно справедливо назначил угловой.

Владикавказцы к этому времени смогли отметиться лишь одним опасным выпадом. Пчельников отразил пушечный удар со штрафного Мороза, а подоспевшего на добивание Канищева постигла неудача. Атака же с ходу «Алании» в первом' тайме удалась только одна. На 38-й минуте Пагаев справа сделал выверенную передачу на Гахокидзе, но тот примерно с одиннадцатиметровой отметки ударил чуть неточно. «Торпедо» же до перерыва могло отличиться еще раз: Хапов вновь вытянул мяч из угла, на сей раз после удара головой Камольцева.

Второй тайм получился менее богатым на голевые моменты, но соперники продемонстрировали чуть ли не стопроцентную их реализацию. На 60-й минуте штрафной, назначенный за снос Канищева, технично исполнил Гахокидзе. С острого угла он мастерски закрутил мяч в ближний угол - вина Воробьёва, который должен был проявить бдительность, очевидна. Отыгрались торпедовцы довольно быстро: Камольцев после подачи Карлоса, как гвоздь, вколотил мяч в хаповские ворота. После этого команды обменялись упущенными моментами, на удар Пагаева в штангу «Торпедо» ответило прорывом Камольцева. Матч катился к заслуженной и не слишком выразительной ничьей, когда веское слово сказал Яновский. Игрок сборной России ворвался в штрафную, освободился из-под опеки защитника и отправил мяч в дальнюю «девятку». Гол получился фантастическим, как, впрочем, и сама развязка в целом. От радости кто-то из немногочисленных болельщиков даже запустил над стадионом петарду.

После матча даже сами владикавказцы утверждали, что им повезло, причем произошло это по их словам, впервые в нынешнем сезоне. «Алания» сыграла невыразительно, но «Спартаку», который в следующем туре будет принимать команду Газзаева на своем поле, обольщаться не следует. Матч против «Спартака» для «Алания» нечто большее, чем игра.

Еще перед встречей с «Торпедо» генеральный директор североосетинского клуба Батраз Битаров сказал: «С усердием готовимся к матчу со «Спартаком», надеемся выиграть. Рассчитываем в этой иге на Кобиашвили, который после травмы начнет тренироваться в общей группе 23 октября». Газзаев же заявил следующее: «Не стоит лишний раз говорить о принципиальности этой встречи. Уверен, если бы все было наоборот - «Спартак» оказался на нашем месте, а мы боролись за чемпионство, матч получился бы таким же напряженным».

Д.Дюбо. «Спорт-Экспресс»

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Алании»:
- Причиной не слишком выразительной игры стали усталость наших футболистов, а также тяжелый психологический груз из-за непривычно низкого места. Мы, не буду кривить душой, настраивались только на чемпионство, а теперь имеем шанс занять лишь пятое место. Не секрет, что сейчас меня больше заботит уже следующий сезон. Мы провели довольно серьезную селекционную работу, которая скажется скорее не на количестве игроков, а на качестве. Обо всех изменениях будет объявлено 9 ноября, когда пройдет заключительное собрание, посвященное окончанию чемпионата.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- К сожалению, второй матч подряд мы проигрываем из-за грубейших ошибок обороны и вратаря. Сначала Воробьёв подвел нас в матче с «Динамо», теперь здесь, во Владикавказе. Считаю, не только первый гол на его совести, но и во втором случае он мог бы отвести угрозу. Однако в следующем матче против «Ротора» вновь будет стоять Воробьёв - заменить его некем. Харин - еще молодой голкипер и бросать его в бой с таким соперником вряд ли сообразно. У нас с «Аланией» одинаковые проблемы, связаны с большими изменениями в составе. Нужно время, а его, как всегда, не хватает.

«АЛАНИЯ»
ХАПОВ - 6,5. Дважды в невероятных бросках вытаскивал мяч из самого угла, а в пропущенном голе его вины нет.
ПАГАЕВ - 6,0. Здорово начал матч. Потом сник, но все равно мог отличиться, однако мяч после его удара угодил в штангу.
ГАХОКИДЗЕ - 6,5. Не только забил гол, но и был в составе «Алании» самым деятельным.
ЦХАДАДЗЕ - 5,5. Выиграл далеко не все верховые единоборства. Маленький Камольцев забил свой гол головой, а еще однажды это мог сделать Эгуавон.
ЦВЕЙБА - 5,5. На этот раз занял место правого защитника и в целом сыграл неплохо.
МОРОЗ - 5,5. Действовал на позиции либеро довольно уверенно, однако почти все опасности воротам владикавказцев исходили из центральной зоны.
ЖУТАУТАС - 5,5. При первой же возможности старался принять участие в атакующих действиях. Совершил несколько эффектных рейдов.
ЯНОВСКИИ - 6,0. Провел матч бледно, но компенсировал это решающим голом.
ДАТДЕЕВ - 5,0. В созидательных действиях не преуспел, а в центре обороны из-за него иногда возникали проблемы.
КАНИЩЕВ - 5,5. Пока по-прежнему выделяется лишь желанием что-то сделать. Заработал штрафной, с которого Гахокидзе открыл счет.
СИКОЕВ - 5,0. Ничем себя проявить не смог.
БАКАЕВ - без оценки.
КОРНИЕНКО - без оценки.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 4,5. Тренеры вновь назвали его главным виновником поражения, считая, что оба гола на его совести.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Сосредоточился на обороне и серьезных ошибок не допускал.
ХОХЛОВ - 5,0. Продемонстрировал лишь отменное умение зарабатывать свободные удары.
ЭГУАВОН - 6,5. Был «королем второго этажа» и еще в первом тайме мог вывести свою команду вперед.
КРУКОВЕЦ - 6.0. Вместе с Эгуавоном практически перекрыл центральную зону, откуда «Алания» угрожала.
БУРЧЕНКОВ - 5,5. Самоотверженно действовал против Гахокидзе. В конце второго тайма заменен из-за травмы.
АГАШКОВ - без оценки.
СМЕРТИН - 5,5. Иногда его прорывы по левому флангу грозили превратиться в острые.
КАМОЛЬЦЕВ - 6,5. Самый настырный в составе москвичей. Не случайно именно он забил эффектный гол.
ГАШКИН - 5,0. Пока не был заменен, торпедовцы про правый фланг даже не вспоминали.
БОЦИЕВ - без оценки.
КОШЕЛЮК - 5,0. Запомнился лишь миниатюрными габаритами.
КАРЛОС - 6,0. За 28 минут, что провел на поле, сделал голевую передачу.
ЯНКАУСКАС - 5,5. За весь матч сделал только один рывок, убежал от трех защитников, вышел один на один с Хаповым и чуть было не открыл счет.


Алания / Спартак Владикавказ, 1997 год

Previous post Next post
Up