1997 год. Матч №1672. «Торпедо-Лужники» - «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - 0:1

Dec 30, 2012 07:30


«Торпедо-Лужники» - «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:1)
13.09.1997 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +18 градусов. 6000 зрителей (вместимость - 96 000).
Судьи: Н.Левников - 9.0, С.Фурса, В.Лебедев (все - Санкт-Петербург).
Инспектор: П.Казаков (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Аломерович, Кошелюк (Смертин, 46), Бушманов - к, Призетко, Круковец, Гашкин, Янкаускас, Карлос Альберто (Камольцев, 46).
Запасные: Харин, Арефьев, Бурченков, Боциев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Ростсельмаш»: Савченко, Куприянов - к, Тернавский, Нечай, Гущин, Ханкеев, Антонович (Фишман, 90), Дудник (Дядюк, 89), Герасименко, Прудиус, С.Маслов (Воронов, 73).
Запасные: Владимиров, Бондарь, Саенко.
Тренер - С.В.Андреев.
Гол: 0:1 Прудиус (Дудник, головой, 31).
Предупреждения: Куприянов (28, грубая игра), Прудиус (43, задержка соперника рукой), Тернавский (50, грубая игра), Аломерович (83, грубая игра).
Удары: 15 (9) - 4 (2).
Угловые: 8 - 3.

* Дисквалифицирован: Самарони
* Травмирован: Д.Машкарин

Соперники крайне неудачно провели последние туры первенства. Скажем, ростовчане одержали победу над нижегородским «Локомотивом» 6 авryста, после чего в пяти последующих играх набрали лишь два очка и с 7-го места в турнирной таблице опустились на 12-е. Торпедовцы, нокаутировав 16 августа земляков-армейцев. впоследствии трижды проиграли, в итоге пропустив на четвертую ступеньку столичный «Локомотив». Очный поединок лужниковцев и дончан должен был ответить на вопрос, какая из команд быстрее прервет полосу неудач.

Фортуна на поле обновленной Большой спортивной арены «Лужников» улыбнулась гостям. На 30-й минуте они провели многоходовую комбинацию, завершившуюся взятием ворот Воробьева. Начал ее в центре поля Гущин, бросивший в прорыв по правому флангу Дудника. Правый хав «Ростсельмаша» прошел по краю и сделал нацеленную передачу в центр. Маслов рванулся к ближней штанге и увлек за собой Круковца и Бушманова. А в освободившуюся зону ворвался из глубины поля Прудиус и при полном попустительстве Аломеровича головой направил мяч в правый угол ворот.

В целом же игра прошла при территориальном преимуществе торпедовцев, но, как часто бывает, реальной выгоды для себя хозяева из этого не извлекли. Одних только штрафных в непосредственной близости от ворот москвичи пробивали четыре раза. Впрочем, триумвират Хохлов - Призетко - Аломерович и присоединившийся к ним позже Орлоеский успеха таки не добились. То мяч шел выше, то становился добычей игравшего предельно надежно Савченко. Не реализовали лужниковцы и свободный удар, назначенный на 32-й минуте в пределах штрафной площади.

А игровые моменты, которые можно с натяжкой отнести к голевым, хозяева поля транжирили нещадно. К тому же начисто выпадал из командной игры Кошелюк, а Карлос выглядел инертным, и оба в перерыве были заменены. Единственный реальный шанс сравнять счет представился торпедовцам на 49-й минуте, когда Камопьцева вывели один на один с Савченко. Но он, принимая мяч на грудь, слишком сблизился с ростовчанином, и удар пришелся в голкипера...

После окончания матча автор победного для гостей гола Владислав Прудиус, не скрывая радости, заметил: «Даже в выездных матчах мы никогда не стремимся играть от обороны. Другое дело, когда нас к этому вынуждает соперник. «Торпедо» - команда хорошая. Но сегодня хозяева предоставили нам возможность играть так, как мы хотим и умеем».

Ни игроки, ни тренеры торпедовцев не смогли найти объяснения тому, почему команда в четвертый раз, подряд проиграла и почему не может забить уже в третьей кряду игре.

В.Ергаков. «Советский спорт»

ТОРПЕДОВЦЫ НЕ МОГУТ ЗАБИТЬ 325 МИНУТ
В Лужниках было непривычно тихо и безлюдно. Вещевой рынок закрыли еще днем, а футболу вызвать такой же ажиотаж нынче, увы, не под силу. Даже детвора, которой торпедовский клуб собирался раздать 10 тысяч бесплатных билетов, предпочла матчу другие дела. «Торпедо», думаю, впредь придется серьезно подойти к работе с болельщиками. Если их невеликое количество на уютном стадиончике на Восточной смотрелось органично, то на лужниковской чаше - представляло собой жалкое зрелище. Хорошо еще хоть акустика стадиона такова, что малочисленные крики фанатов эхо разносит громовыми раскатами и, кажется, трибуны забиты под завязку. Но это, согласитесь, слабое утешение.

Новые владения, по которым торпедовцы до матча уже успели сделать экскурсию, привели их в восторг, однако отметить переезд решили почему-то без помпы. Все прошло настолько заурядно, будто в Лужниках «Торпедо» играло всю жизнь. И футбол в исполнении москвичей получился таким же безрадостным.

Оба клуба подошли к матчу с ярлыком неудачников. «Ростсельмаш» с апреля победил всего дважды, и кого - «Тюмень» да нижегородский «Локомотив». Зато по части миролюбия - 12 ничьих (!) - с ним, кроме «Балтики», никто не может поспорить. Неважно сработала летом и селекция. Из новичков Андрееву греет душу разве что Дудник. В Ставрополе ростовчане покупают только нападающих, и только Масловых, но второй «призыв» пока явно не дотягивает до первого, а по игре Тернавского никак не скажешь, что еще недавно его приглашали в сборную.

«Торпедо» впало в другую крайность. Встречаясь с колоссами лиги, москвичи бьются, как львы, а вот с командами меньшего калибра подобного настроя и близко не видно. От новобранцев проку также немного. Самарони заметен лишь обилием желтых карточек, из-за чего, кстати, и пропускал матч с «Ростсельмашем», в лице Аломеровича Тарханов надежного защитника так и не получил, ушел в тень Кошелюк, и только Призетко оправдывает потраченные деньги.



«Ростсельмаш» бороться с напастями вздумал своеобразно. Обычно в Москве он останавливался в гостинице «Измайлово». Но так как все столичные вояжи в этом году, что в чемпионате, что в Кубке, приносили ему исключительно поражения, на сей раз гости с берегов Дона выбрали другой отель «Спутник». И, выходит, не прогадали.

Хотя особого оптимизма перед игрой в их стане не наблюдалось. Ведь «Торпедо» должно было быть в ярости и смести все на своем пути, чтобы расквитаться за три поражения кряду, и, казалось, ростовчане попадут, что называется, под горячую руку. Но они зря боялись самолюбия у москвичей, как выяснилось, ни на грош. Они начали матч довольно лениво, безвредно для соперника, кружа с мячом в центре поля и дальше носа не показывая. Действия их были до того незатейливы, что первого удара Савченко дождался лишь спустя более четверти часа после стартового свистка Левникова.

Время от времени на разноцветном табло возникала надпись, что «Торпедо» приглашает всех желающих вступить в свой клуб болельщиков, но, глядя на игру команды, вряд ли кому-то это захотелось сделать. Ни опасных моментов, ни ажурных комбинаций, ни могучих ударов зрители не видели. Приунывши, они оглядывались по сторонам красавца стадиона и чувствовали себя, как человек, польстившийся на красивую конфету, вкус которой не имеет ничего общего с блестящей оберткой.

Хваленое «Торпедо» было неузнаваемо. Если бы москвичи поменялись футболками с ростовчанами, уверен, невозможно было бы отличить кто есть кто. По словам тренера Валерия Петракова, «уже который матч торпедовцы начинают спустя рукава, и так длится до тех пор, пока их петух в одно место не клюнет».

В субботу эту миссию взял на себя «фон Прудиус», как зовут его в «Ростсельмаше». Причем москвичи не знали, что если Прудиус забивает - ростовчане непременно выигрывают. Всего три мяча на его счету в этом году, и все они были в победных встречах с «Ротором», «Тюменью» и теперь вот с «Торпедо.

Гости провели классическую контратаку, кстати, первую и последнюю в матче, но больше им и не потребовалось. Дудник дал стрекача, по правому флангу, отменно навесил, и удивительно, как торпедовская защита прозевала рейд в свою штрафную невысокой ростовской «десятки». Прудиусу никто не мешал прицелиться и головой пробить точно в угол. Отчаянно взмывший туда Воробьёв руками поймал уже только воздух - 0:1.

Невероятно, но уже четвертый решающий мяч подряд влетает в ворота «Торпедо» после ударов головой. Москвичей «похоронили» питерец Попович, самарец Шишкин, калининградец Руслан Аджинджал и, наконец, Прудиус. Причем двое последних отнюдь не великаны. Есть над чем Тарханову призадуматься.

У торпедовцев тут же дремоту как рукой сняло. И хотя цифры в графе «удары по воротам» у них вызывают уважение, на деле же Савченко в своих владениях дышалось довольно легко. Дальними выстрелами его не возьмешь, а к ближнему бою со своим голкипером защитники никого не пускали. Ростовчан бросило в дрожь лишь однажды, когда Призетко с углового крутанул мяч, как волчок, и Хохлов «парашютом» запустил его в «девятку» - «Торпедо», казалось, уже в пору ликовать, но в последний момент Савченко чудом выгреб мяч оттуда.

А по-настоящему прокололась ладная ростовская оборона единственный раз сразу после перерыва. Получив дивную передачу, только что вышедший на замену Камольцев, сверкая красными бутсами, устремился один на один с вратарем. Но Савченко был неподражаем.

«Ростсельмаш» сражался отчаянно - игроки, не задумываясь бросались под пушечные удары, стелились в кинжальных подкатах, словом, ради победы были готовы на все. У «Торпедо» подобного стремления я не заметил. Ростовчане предстали командой, где все сплочены согласно мушкетерскому девизу, москвичи же действовали разрозненно, чаще полагаясь на собственное «я». К тому же силы таяли, разума в действиях не прибавлялось, и, упираясь в могучие ростовские бастионы, торпедовцы все чаще в бессилии разводили руками. Даже протокольного штурма на последних минутах не устроили они гостям, которые в итоге сравнительно спокойно увезли из столицы три очка.

«Торпедо» же, не забивая 325 минут и потерпев четвертое поражение подряд, продолжило свои «рекордные» серии!

А после матча торпедовский интернационал - Самарони, Эгуавон и Карлос в окружении толпы поклонников оправился к метро «Спортивная». Все производили впечатление людей, вполне довольных жизнью...

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»



МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Валерий ПЕТРАКОВ, тренер «Торпедо-Лужники»:
- Перед матчем мы предупреждали игроков, что к встрече с «Ростсельмашем» нельзя относиться легкомысленно. Однако в очередной раз случилось какое-то недопонимание - на поле футболисты не выполнили своей задачи. Видно, проблема кроется в области психологии. Владея бесспорным преимуществом, как сегодня во втором тайме, игроки создают немало моментов, а забить никак не могут. Поэтому у нас опять есть претензии к форвардам - ни Камольцев, ни Янкаускас не показывают сейчас той игры, что от них требуют.

Александр АНДРЮЩЕНКО, тренер «Ростсельмаша»:
- Нам очень хотелось сыграть на обновленной Большой арене. Такого стадиона в России больше нет. Поэтому, возможно, под впечатлением от увиденного у ребят появились какие-то дополнительные эмоции, которые помогли одержать победу. Торпедовцы оставили очень приятное впечатление. Они превосходили нас и в технике, и в тактике. Остается лишь удивляться, как им не удалось поразить наши ворота. Мы же грамотно провели встречу, избрав оборонительную тактику и за счет волевых качеств одержали важную победу. Хотелось бы отметить отличную игру Савченко, не раз выручавшего сегодня команду.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,0. В пропущенном мяче не виноват. Большую часть матча простоял без работы.
ОРЛОВСКИЙ - 6,0. В обороне ошибок не допускал, несколько раз проявлял себя в атаке. Но может играть сильнее.
ХОХЛОВ - 5,5. Был менее активен, чем обычно. Ожидаемой игры не показал. Во втором тайме нанес удар с лета, но в створ не попал.
АЛОМЕРОВИЧ - 6,0. Часто неоправданно фолил, но в целом сыграл неплохо.
КОШЕЛЮК - 5,0. Незаметно провел первый тайм и был заменен.
СМЕРТИН - 5,5. Особо игру не усилил. Но был более заметен, чем Кошелюк.
БУШМАНОВ - 6,0. Свою задачу выполнил. Однажды нанес опаснейший удар по чужим воротам.
ПРИЗЕТКО - 6,5. Самый активный игрок в составе «Торпедо». Отдал несколько острых пасов, мог забить сам.
КРУКОВЕЦ - 6,0. С опекой Герасименко справился хорошо.
ГАШКИН - 5,5. Упустил Прудиуса, когда тот забивал гол. Не раз ошибался с последним пасом.
ЯНКАУСКАС - 5,0. Ничего не создал у чужих ворот.
КАРЛОС - 5,0. Пассивно провел первый тайм.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,0. Вошел в игру активно, но, не реализовав выход один на один, потерялся.

«РОСТСЕЛЬМАШ»
САВЧЕНКО - 7,0. Не раз спасал команду после опасных ударов торпедовцев.
КУПРИЯНОВ - 6,0. Сыграл в свою силу.
ТЕРНАВСКИЙ - 5,5. Не всегда был надежен.
НЕЧАЙ - 6,5. Дважды прерывал опасные прострелы торпедовцев, вынося мяч почти с линии ворот.
ГУЩИН - 6,0. Особо не выделялся, но свою работу выполнил хорошо.
ХАНКЕЕВ - 5,5. Сыграл хуже обычного.
АНТОНОВИЧ - 5,5. Большую часть матча провел в тени.
ФИШМАН - без оценки.
ДУДНИК - 6,0. Матч провел хорошо. Стал автором голевой передачи.
ДЯДЮК - без оценки.
ГЕРАСИМЕНКО - 6,0. Хоть и не забил, но потерзап оборону торпедовцев.
ПРУДИУС - 6,5. Оказался в нужное время в нужном месте и забил победный гол.
МАСЛОВ - 5,0. Был совершенно незаметен.
ВОРОНОВ - без оценки.


Ростов / Ростсельмаш Ростов-на-Дону, 1997 год

Previous post Next post
Up