1997 год. Матч №1673. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 3:0

Dec 30, 2012 07:45


«Локомотив» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 3:0 (2:0)
23.09.1997 (вторник). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Локомотив». +10 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 30 000).
Судьи: В.Овчинников - 8.7, С.Французов, М.Веселовский (все - Москва).
Инспектор: Ю.Беляев (Москва).
«Локомотив»: Подшивалов, Арифуллин, Дроздов, Харлачев (Саркисян, 88), Соломатин, Черевченко, Смирнов (Маминов, 73), Гуренко, Бородюк, Лоськов, Веселов (Джанашия, 84).
Запасные: Биджиев, Оганесян, Пашинин.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Круковец, Самарони, Бушманов, Призетко, Кошелюк (Аломерович, 65), Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 46), Смертин - к (Боциев, 31).
Запасные: Харин, Арефьев, Бурченков, Карлос Альберто.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Смирнов (Гуренко, 5), 2:0 Смирнов (штрафной, дальний, 34), 3:0 Бородюк (Джанашия, 90).
Предупреждения: Смирнов (56, грубая игра).
Удары: 9 (7) - 10 (5, 1 в перекладину).
Угловые: 2 - 7.

* Травмированы: В.Пчельников, А.Эгуавон, Д.Машкарин.

«Торпедо» уступило «Локомотиву» в 4х предыдущих встречах за последние 2 года, и, понятное дело, горело желанием взять реванш. Тем более что бурно финиширующие подопечные Юрия Сёмина уже перегнали черно-белых в турнирной таблице, оттеснив их с 4-го на 7-е место.

Уже на второй минуте острый литовский форвард Янкаускас неплохо пробил головой, но мяч прошел в метре от стойки. В ответной атаке «Локомотив» разыграл прекрасную многоходовку Бородюк - Веселов - Гуренко Смирнов, завершившуюся сильным и точным ударом последнего метров с девяти 1:0.

Оборона «Торпедо» выглядела не лучшим образом, поэтому дуэт форвардов Бородюк Весепов нередко угрожал воротам Воробьева. И будь хозяева стадиона удачливее, счет в матче мог бы быть иным. Торпедовцы в атаке выглядели довольно инертно. Можно выделить лишь два опасных удара головой на 11-й минуте Смертина и Гашкина. «Локомотив», отдав территориальное преимущество, действовал по большей части на контратаках. В одной из них метрах в 18 от ворот соперников был назначен штрафной, который мастерски исполнил Смирнов - 2:0.

Сразу же на трибунах пошли воспоминания о том, как несколько лет назад на этом же стадионе «Локомотив» установил рекорд российских чемпионатов, обыграв то же «Торпедо» - 8:0.

Такого, конечно, в этот вечер произойти не могло. Тем более что «Торпедо» практически полностью завладело территориальным преимуществом. Подопечные Александра Тарханова попытались было наладить комбинационную игру, но это было проблематично при таком «шулере», как Тарханов, тасующем состав, как карточную колоду. Хотя пара торпедовских моментов все же запомнилась: на 61-й минуте вышедший на замену Камольцев опасно пробил практически с нулевого угла, но неплохо сыграл Подшивалов, а через 13 минут удар Хохлова метров с 20 пришелся в перекладину.

В конце игры «Торпедо» сбилось на авантюрный навал, за что могло поплатиться еще сильнее: нежели одним голом, забитым Бородюком после выхода один на один за минуту до финального свистка. А используй свои моменты тот же Бородюк, Веселов, Джанашия - могли быть и те же 8:0. Торпедовские фанаты заклеймили игроков после матча словом «Позор». Оно и понятно - пятое поражение подряд и 410 минут без гола.

Р.Гуляев. «Советский спорт»



ЮРИЙ СЕМИН: «ТОРПЕДО» ОБЫГРАЛИ! НА ОЧЕРЕДИ «СПАРТАК»
Это был отложенный матч 28-го тура. По той причине, что в минувший четверг «Локомотив» играл в Минске против «Белшины» на Кубок кубков. Торпедовцам, таким образом, пришлось отложить предполагаемый ими реванш на три дня. А реванш команда Александра Тарханова собиралась брать и за четыре подряд поражения от «Локомотива» (два в прошлом году и два в этом, включая кубковый четвертьфинал), и за то, что в четырех последних встречах чемпионата очковый багаж торпедовцы не пополняли. Но «Локомотив», несмотря на свою международную занятость, не был намерен терять важные очки, дающие надежду стартовать в следующем розыгрыше Кубка УЕФА.

И хотя первый момент создали черно-белые, «Локомотив» уже на 5-й минуте ответил результативной контратакой. Подача Гуренко с правого фланга нашла неприкрытого в центре штрафной Смирнова и спустя мгновение мяч оказался в правом от Воробьёва углу ворот.

Через пять минут двумя опасными подачами от угловой отметки ответили торпедовцы, однако ни Смертину, ни Гашкину удача не улыбнулась. При небольшом территориальном перевесе лужниковской команды опаснее действовали подопечные Юрия Семина. Несколько раз остро открывался Веселов, ну а лучшим в составе «Локомотива» был, без сомнения, Борюдюк. Оборону соперника он терзал то слева, то в центре, будто сбросил десяток лет.

На 25-й минуте Гуренко выдал еще одну передачу - и вновь бил Смирнов. На сей раз, впрочем, Воробьёв был начеку. Второй гол тем не менее вскоре созрел. Штрафной был назначен в любимой для Смирнова точке, чем опытный мастер исполнения ударов не преминул воспользоваться. 2:0.

Добившись весомого преимущества, «Локомотив» тем не менее продолжал биться с удвоенной энергией, и на 38-й минуте Веселов вполне мог забивать третий мяч, однако усилия Бородюка оказались тщетны. А в конце тайма форвард создал еще один неплохой момент, но и он использован не был.

В перерыве Тарханов выпустил на поле Камольцева, но, поскольку заменен был другой форвард Янкаускас, играло «Торпедо» по-прежнему с одним ярко выраженным нападающим. Возможно, именно поэтому шансов изменить неудачно складывающийся для него ход поединка было немного. Два наиболее очевидных имел Хохлов. На 61-й минуте торпедовский диспетчер заставил Подшивалова вытянуться в струну, а на 72-й минуте потряс ударом с 25 метров перекладину ворот «Локомотива». На этом все.

В оставшиеся до финального свистка минуты доминировали подопечные Семина, сделавшие ставку на контратаки и на этом поприще преуспевшие. 79-я, 84-я и 90-я минуты запомнились неординарными действиями Бородюка. Сначала он предоставил очередной шанс Веселову, затем, разыграв комбинацию с Джанашия, бил в упор, но блистательно сыграл Воробьёв. И, наконец, за несколько секунд до финального свистка 34-летний ветеран мастерски открылся на грани офсайда и, выйдя с Воробьёвым один на один, шансов голкиперу не оставил. 3:0.

А «Торпедо» в который уже раз разочаровало. Не столько результатом, сколько содержанием игры и отсутствием каких бы то ни было амбиций. Пять матчей без очков! Такой провал вычеркнул команду Тарханова из соискателей путевок в еврокубки.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»



МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
На послематчевую пресс-конференцию пришел только главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. К сожалению, возглавляющий «Торпедо» Александр Тарханов в очередной раз проигнорировал пресс-конференцию, на которой, по инструкции ПФЛ, обязаны присутствовать главные тренеры играющих команд.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
- «Локомотив» за десять дней проводил уже третий матч. Это не стало дополнительной проблемой?
- Наоборот, мы чувствуем себя лучше, когда матчи идут через три-четыре дня. Сегодня я доволен своей командой. Футболисты хорошо двигались и выполнили задание на игру. Через три дня нас ждет поединок со «Спартаком», надеюсь, мы успеем восстановиться. Тем более соперник находится примерно в тех же условиях. Думаю, болельщики станут свидетелями интересного матча, своеобразного «дерби».
- Могли бы вы выделить когото из своих футболистов?
- Не хотел бы этого делать. Все старались, все заслуживают похвалы. Если раньше такая игра получалась у нас фрагментами, то сейчас весь матч футболисты провели собранно.
- Почему не с первых минут играл Джанашия?
- Он не очень удачно провел матч в Минске, поэтому мы дали возможность проявить себя Веселову. К Веселову нет претензий по самоотдаче, его можно упрекнуть только в плохой реализации голевых моментов.
- Похоже, «Локомотив» сейчас показывает лучшую свою игру в чемпионате?
- К сожалению, так категорично я сказать не могу. У нас были и достойные матчи, и провальные, как в Ярославле. Пока все же не хватает стабильности. Хотя, если мы будем играть так, как сегодня, то нам по силам занять четвертое место, на которое мы нацелились.
- Судя по сегодняшнему матчу, Лоськов достойно заменил уехавшего в Испанию Косолапова. Вы согласны?
- Лоськов пока играет не в полную силу, у него еще есть возможность прибавить. Но мне кажется, в плане конструктивных действий он действительно ни в чем не уступает Косолапову.
- Проясните ситуацию с Олегом Гарасом.
- Нам его очень не хватает. Мы на всякий случай еще раз отправили его на обследование в Германию. чтобы там решили: можно начинать ему играть или лучше подождать какое-то время.

«ЛОКОМОТИВ»
ПОДШИВАЛОВ - 6,5. Торпедовцы нанесли несколько опасных ударов по его воротам, и вратарь «Локомотива» во всех случаях сыграл уверенно. Лишь однажды ему на помощь пришла перекладина.
АРИФУЛЛИН - 6,5. Заменив Чугайнова на месте либеро, со своей работой справился.
ДРОЗДОВ - 6,5. Защитные порядки москвичей заслуживают только лестных слов.
ХАРЛАЧЕВ - 5,5. Часто был с мячом. Сделал несколько великолепных передач партнерам, но все же чаще ошибался.
САРКИСЯН - без оценки.
СОЛОМАТИН - 6,0. Боролся до конца.
ЧЕРЕВЧЕНКО - 6,0. Запомнился в одном из моментов, когда в самоотверженном броске выбил мяч головой из своей штрафной.
СМИРНОВ - 7,0. На его счету два красивых гола. Во втором тайме подустал.
МАМИНОВ - 6,0. Выйдя на замену Смирнову, игры не испортил и даже пару раз продуктивно подключался к атакам.
ГУРЕНКО - 6,5. Был активен. На его счету голевой пас. Во втором тайме совершил прорыв в штрафную «Торпедо», который чуть было не закончился голом.
БОРОДЮК - 7,0. Очень полезен, очень опасен, великолепное голевое чутье, много старания, много возможностей.
ЛОСЬКОВ - 6,5. С большой выдумкой вел контрнаступление «Локомотива».
ВЕСЕЛОВ - 6,0. Много двигался, имел несколько возможностей для гола. Но не хватало последнего штриха.
ДЖАНАШИЯ - 6,5. За десять минут, проведенных на поле, успел дважды вывести Бородюка на ударную позицию. И один раз Бородюк забил с его передачи.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,0. Это тот случай, когда вратаря трудно винить в пропущенных мячах.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Был не самым худшим в составе «Торпедо».
ХОХЛОВ - 5,5. Похоже, после подписания контракта с зарубежным клубом ему безразлична судьба своей нынешней команды.
КРУКОВЕЦ - 5,0. Нападающие «Локомотива» на его фоне казались реактивными истребителями. Много раз проигрывал борьбу, упускал соперников.
САМАРОНИ - 5,0. Похоже, бразилец растерял многое из того, что умел.
БУШМАНОВ - 5,0. Больше времени проводил на половине «Локомотива», чем исполнял свои прямые обязанности защитника.
ПРИЗЕТКО - 5,0. Ничем не отличился.
КОШЕЛЮК - 5,0. Мало пользы, много сумбура.
АЛОМЕРОВИЧ - 5,0. За недолгое пребывание на поле успел дважды упустить Бородюка.
ГАШКИН - 5,0. В его действиях не хватало осмысленности.
ЯНКАУСКАС - 5,0. Несколько раз в начале матча бил головой, но все же не хватало движения, не очень-то стремился открываться партнерам.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,5. Неплохо.
СМЕРТИН - 5,5. Провел на поле всего 30 минут, был заменен, хотя не сделал ничего такого, что послужило бы поводом для замены.
БОЦИЕВ - 5,5. Выйдя на замену, чуть оживил игру «Торпедо».




1997 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up