1997 год. Матч №1667. «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) - «Торпедо-Лужники» - 1:3

Dec 30, 2012 06:15


«КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) - «Торпедо-Лужники» - 1:3 (0:1)
09.08.1997 (суббота). Начало - 19:00. Набережные Челны. Стадион «КамАЗ». +22 градуса. 7000 зрителей (вместимость - 12 000).
Судьи: С.Исаков - 7.5 (Нижний Тагил), А.Элизбарян (Ростов-на-Дону), А.Ветров (Петушки).
Инспектор: А.Иванов (Санкт-Петербург).
«КамАЗ-Чаллы»: Мартинкенас (Мартешкин, 46), Лухвич, Ефремов (Жутаутас, 81), Клонцак - к, Прейкшайтис, Шуканов, Тропанец, Заярный, Евдокимов, Бабенко, Ражанаускас (Варламов, 46).
Запасные: Югрин, Белов, Дегтярев, Матвеев.
Тренер - Б.В.Зелькявичюс.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Аломерович, Круковец (Карлос Альберто, 64), Бушманов - к, Призетко, Камольцев (Янкаускас, 58), Гашкин, Самарони, Кошелюк.
Запасные: Харин, Бурченков, Смертин, Агашков, Боциев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Самарони (дальний, 23), 1:1 Шуканов (Евдокимов, 54), 1:2 Карлос Альберто (дальний, 65), 1:3 Хохлов (Орловский, дальний, 83).
Предупреждения: Бушманов (14, грубая игра).
Удары: 17 (8, 1 в перекладину) - 15 (9).
Угловые: 2 - 7.

* Травмированы: В.Пчельников, Д.Машкарин

Существенно повлиять на ход событий мог уже на второй минуте Бабенко, которого вывел один на один Ефремов, но форвард КамАЗа промахнулся из выгоднейшей позиции. Испытывая дефицит техничных напористых футболистов, главный тренер «КамАЗа» выпустил в стартовом составе сразу двух экс-торпедовцев - литовских легионеров, заявленных буквально накануне матча. Если Ражанаускас был заменен после первого тайма, то Прейкшайтис был одной из самых заметных фигур в составе «КамАЗа» на протяжении всей встречи.

Матч проходил в интересной обоюдоострой борьбе, или, как выразился Тарханов, главный тренер «Торпедо», на послематчевой пресс-конференции «атака на атаку». Причем «КамАз» старался организовывать быстрые выпады чаще всего длинными и средними пасами, бросая вперед нападающих или же простреливая вдоль ворот после быстрых фланговых проходов. А «Торпедо» организовывало атаки более самостоятельно, цепко держа мяч.

На 23-й минуте, когда мяч оказался у Самарони на подступах к штрафной площади хозяев, тот вместо ожидаемого розыгрыша решился на дальний удар и, похоже, застал врасплох вратаря «КамАЗа». Впрочем, в этом случае трудно винить голкипера, уж очень точно с 22-х метров пробил бразилец.

Камазовцы тут же имели возможность отквитаться, но после подачи штрафного Прейкшайтис головой послал мяч в перекладину. Потом хозяева организовали настоящий штурм, но мяч, которому, казалось бы, уже и деваться было некуда после ударов Прейкшайтиса, Шуканова, Бабенко, в воротах так и не побывал. После перерыва хозяева решили укрепить тылы, заменив вратаря. Но у вставшего в ворота еще одного новобранца Мартешкина сначала работы было не очень много так как игра носила несколько односторонний характер: большую часть времени «КамАз» проводил в атаках. На 55-й минуте Евдокимов прошел по левому флангу, от лицевой линии мягко навесил на дальнюю штанry, где Шуканов головой опустил мяч в ворота.

Тарханов тут же сделал две замены и угадал. Буквально через пару минут после своего выхода на поле Карлос с 35 метров закрутил мяч в ворота, оставив не у дел Мартешкиiга. Игра вновь приобрела обоюдоострый характер, и хотя камазовцы очень старались исправить положение, но тылы опять подвели. На этот раз Хохлов дальним ударом с 25 метров поставил победную точку.

С.Родачев. «Советский спорт»

ЗЕЛЬКЯВИЧЮС СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ВОРОТА В ЭТОМ МАТЧЕ БЫЛИ ПУСТЫ
Ночью накануне матча в аэропорт Бегишево, расположенный на полпути от Челнов до учебно-спортивной базы ФК «КАМАЗ» в Федотово, прибыл едва ли не весь клубный автопарк. «КАМАЗ» встречал судей и новобранцев - литовцев Прейкшайтиса и Ражанаускаса. Из дубля столичного «Динамо» ждали еще одного новичка, но в последний момент выяснилось, что этот переход не состоится. Не удалось челнинцам заявить и нигерийца Чарльза. Он так и не дождался факса с «добром» из родной федерации футбола, хотя в «КАМАЗе» африканцем были довольны и даже успели подписать с ним контракт. В итоге на поле стадиона «КАМАЗ» не было ни одного нигерийца: торпедовец Аугустин Эгуавон улетел в национальную сборную. И, видимо, надолго: нигерийцы примут участие в престижном турнире, а затем проведут отборочный матч ЧМ-98. Эта плановая потеря была, пожалуй, единственной в «интернационале» Александра Тарханова. Вряд ли он рассчитывал на быстрое возвращение сломавшегося Машкарина. А вот Беньяминас Зелькявичюс питал надежды на реабилитацию Варламова, однако в протоколе один из лидеров челнинской команды оказался среди запасных. «Евгений болен и играть сегодня не должен был. То, что он вышел на поле во втором тайме, было огромным риском. Но он хотел помочь команде», - объяснял уже после окончания поединка ситуацию с Варламовым главный тренер «КАМАЗа». Дебют в Челнах бразильца Маркоса отложен: форварду дали время на адаптацию.

В итоге из четырех заявленных в последний день новичков Зелькявичюс выставил в стартовом составе лишь двух своих земляков, которых неплохо знает. «Прейкшайтис сыграл хорошо. Я доволен его работой. В сборной Айдис играет слева, сейчас он действовал справа и провел матч активно. Ражанаускас выглядел слабее, но предъявлять к нему претензии трудно: играл, что называется, с листа. Я вообще не могу ругать своих игроков, они бились и в целом играли неплохо, но как можно выиграть, если ворота пусты», - с горечью говорил на послематчевой пресс-конференции тренер «КАМАЗа». Он явно был подавлен и производил впечатление человека, который не знает, как найти выход из темной комнаты. Собственно, растерянности не скрывал и сам Зелькявичюс, который, по его словам, никогда не был в такой ситуации. Взяв на себя всю вину за очередную, четвертую подряд неудачу, он в сердцах добавил: «Может, счастья нет?» В чем-то тренер «КАМАЗа» прав. При всем уважении к «Торпедо», которое, по словам Александра Тарханова, продемонстрировало на Каме одну из лучших своих игр в чемпионате, «КАМАЗ» мог рассчитывать на лучшую долю. Но три незамысловатых удара гостей перечеркнули все сделанное командой. Сначала Самарони отважился пробить метров с 25. Мяч летел неправдоподобно долго, и притихший стадион, будто чувствуя неладное, завороженно следил за его полетом. Как и Мартинкенас. Минутой раньше литовец прервал выход один на один Камольцева, но на этот раз ошибся: прыжок его явно запоздал, и бразилец, увидев мяч в углу ворот кинулся к своей скамейке исполнять что-то среднее между самбой и гимнастическими наклонами вперед.

Спустя сорок минут игрового времени такой же номер самодеятельности исполнил его земляк Карлос. И вновь повод для торжества торпедовцу дал вратарь хозяев только уже Мартешкин, сменивший в перерыве коллегу. Экс-камышинец пропустил резаный удар Карлоса метров с 30 - 1:2. И третий гол результат ошибки Мартешкина. Хохлов сильно пробил с 22 метров прямо во вратаря, от рук которого мяч срикошетил в сетку.

Удивительно, но, пропуская нелепые голы, вратари «КАМАЗа» выручали команду в куда более сложных ситуациях. При счете 1:2 Призетко и Янкаускас били с убойных позиций, однако Мартешкин был безупречен. Воробьёв, защищавший противоположные ворота, отыграл без помарок, хотя остроты у его ворот было ничуть не меньше. Уже на второй минуте мог отличиться Бабенко, пробивший мимо с 10 метров. Спустя четверть часа активный Прейкшайтис протаранил оборону своего бывшего клуба по месту левого инсайда Воробьёв оказался начеку.

Первый ляп вратарской бригады «КАМАЗа», после которого был открыт счет, надолго поверг челнинцев в шок отошли они от него лишь к концу тайма. Правда, особой остроты у ворот Мартинкенаса в эти минуты не было. Зато в противоположной штрафной за какие-то четыре минуты хозяева создали четыре реальные угрозы. Но мяч метался у ворот, прокатывался в считанных сантиметрах от цели, а в сетку так и не попал. Самой острой из атак «КАМАЗа» стала та, которую за вершил ударом головой Ражанаускас, попав в перекладину. После всего этого гол Шуканова - четвертый в последних шести играх - вышел логичным. Евдокимов продрался по левому флангу и ювелирным пасом отыскал партнера, а тот головой отправил мяч в сетку - 1:1.

И только после этого «Торпедо» наконец-то заработало. На полную мощь. Вышедший на замену Янкаускас дважды за минуту «простил» «КАМАЗ», нанося удары с позиций, откуда забить было бы проще, чем промазать. Игра еще более оживилась, превратившись в своего рода «пинг-понг» - атака налево - атака направо. Но в итоге, получив еще два обидных гола, «КАМАЗ» окончательно «заглох», и в последние 15 минут на поле властвовало «Торпедо, у которого получалось уже абсолютно все.

А.Анфиногентов. «Спорт-Экспресс»

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Игра мне понравилась, думаю, зрителям тоже: футбол получился привлекательным, атака за атакой, то на одни, то на другие ворота. Играть «КАМАЗ» умеет, но у команды мало очков. Почему? Видимо, есть какие-то внутренние проблемы, мешающие делу. Со стороны судить трудно, можно лишь догадаться.

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС, главный тренер «КамАЗа»:
- Времени все меньше и меньше, и это накладывает отпечаток на действия команды. Сегодня мы психологически сломались после второго гола. Так тяжело отыгрываться и так легко пропустить - такие вещи никогда не проходят даром.

«КАМАЗ»
МАРТИНКЕНАС - 4,5. Вновь после блестяще проведенного предыдущего матча провалил игру
МАРТЕШКИН - 4,5. Делит с коллегой вену за поражение.
ЛУХВИЧ - 6,0. Выполняя вместе с Ражанаускасом роль опорного хавбека, в целом справился с нейтрализацией Хохлова.
ЕФРЕМОВ - 6,5. Был убедителен в отборе, не проиграл практически ни одного единоборства.
ЖУТАУТАС - без оценки.
КЛОНЦАК - 5,5. Сыграл на своем уровне.
ПРЕЙКШАЙТИС - 6,5. Провел хороший матч, двигался, создавал остроту.
ШУКАНОВ - 6,0. Не раз переигрывал либеро. «Торпедо».
ТРОПАНЕЦ - 6,5. Нашел себя на новом месте.
ЗАЯРНЫЙ - 5,5. Вновь сосредоточился на черновой работе, позволив Евдокимову проявить себя в созидании. Но сил хватило только на две трети матча.
ЕВДОКИМОВ - 6,5. Аломерович так и понял, как ему действовать против диспетчера постоянно менявшего позицию.
БАБЕНКО - 6,0. Был активен, но упустил выгодный момент в самом начале матча.
РАЖАНАУСКАС - 5,5. Несколько выпадал из игры.
ВАРЛАМОВ - 5,5. Проблемы со здоровьем не позволили сыграть удачнее.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,5. Сыграл уверенно.
ОРЛОВСКИЙ - 7,0. Уверенно справлялся с основной работой и нередко подключался к атакам, действуя эффектно и эффективно.
ХОХЛОВ - 6,0. Забил гол, но сыграл без привычного блеска.
АЛОМЕРОВИЧ - 6,0. Провалов не допустил, хотя не сумел полностью нейтрализовать Евдокимова.
КРУКОВЕЦ - 6,0. Учитывая недавнюю травму, сыграл на хорошем уровне.
БУШМАНОВ - 6,5. Был надежен, спокоен, уверен в себе.
ПРИЗЕТКО - 6,5. Выглядел едва ли не самой активной фигурой торпедовской атаки.
КАМОЛЬЦЕВ - 6,0. Старался, много двигаться, но опять не забивал, даже выходя один на один.
ГАШКИН - 6,0. Не блистал но свое дело делал.
САМАРОНИ - 6,5. Незаметный герой: проделал огромный объем черновой работы, успевая успешно участвовать и в созидательных действиях.
КОШЕЛЮК - 6,0. Сыграл нормально, но не блеснул.
КАРЛОС - 6,0. Выделялся дриблингом, но, кроме гола, ничем не запомнился. В штрафной терялся.
ЯНКАУСКАС - 6,5. Из-за него оборона «КамАЗа» забыла про спокойную жизнь. Но забить не сумел, хотя мог, и не раз.


КамАЗ Набережные Челны, 1997 год

Previous post Next post
Up