1997 год. Матч №1666. «Спартак» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 0:1

Dec 30, 2012 06:00


«Спартак» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 0:1 (0:0)
06.08.1997 (среда). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Локомотив». +26 градусов. 15 000 зрителей (вместимость - 30 000).
Судьи: С.Хусаинов - 9.0, В.Шипко, А.Чеботарёв (все - Москва).
Инспектор: И.Аввакумов (Москва).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь - к (Мелешин, 72), Мамедов, Ананко, Лутовинов (Ромащенко, 46), Аленичев, Титов, Дмитриев (Ширко, 59), Тихонов.
Запасные: Панайотиди, Евсеев, Головской, Бахарев.
Тренер - О.И.Романцев.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к (Круковец, 21), Эгуавон, Аломерович, Призетко, Камольцев (Янкаускас, 81), Гашкин (Боциев, 80), Самарони, Кошелюк.
Запасные: Харин, Смертин, Бурченков, Карлос Альберто.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Гол: 0:1 Хохлов (Гашкин, штрафной, 70)
Предупреждения: Самарони (30, грубая игра), Аломерович (36, задержка соперника рукой), Кошелюк (37, грубая игра), Воробьёв (81, затяжка времени).
Удары: 17 (9) - 11 (6, 1 в штангу).
Угловые: 6 - 6.

* Дисквалифицирован: Е.Бушманов
* Травмированы: В.Пчельников, Е.Смертин

Матч еще не начался, а радости спартаковских болельщиков не было предела. Фантастической овацией встретили они объявление диктора по стадиону о том, что в стартовом составе их любимцев вновь после длительного отсутствия появился Илья Цымбаларь. Правда. очередного взрыва эмоций со стороны «спартачей» вслед за этим не последовало: торпедовцев такое известие нисколько не смутило: черно-белые приняли вызов и стали вести борьбу за середину поля. Явного перевеса тут ни у одной из команд не наблюдалось, и тогда, видимо, не веря, что кого-то удастся вывести на хорошую позицию, соперники решили прибегнуть к дальним ударам. Хлестов с Хохловым ими обменялись, а дальше все проходило словно под копирку: момент - у «Спартака», момент - у «Торпедо». Причем возможности как у тех, так и у других можно смело было называть голевыми...

Аленичев навешивает в штрафную, и Дмитриев, если бы укротил мяч, оказался с глазу на глаз с Воробьевым. Ответ следует не менее острый: Хохлов бьет издали в штанry. Затем Самарони бросает в прорыв Камольцева, однако не дремлет с выходом голкипер Филимонов. Настает черед «Спартака»: Лутовинов пытается обвести торпедовского вратаря, но тот броском в ноги обкрадывает форварда...

Стенограмму можно было бы и продолжить. Тем не менее, и так ясно. что зрителям в первом тайме скучать не приходилось. Спартаковцы, кстати, ближе к перерыву заиграли в, свою фирменную игру - быстрое перемещение плюс четкий пас. И гости перестали за ними успевать. Отсюда и частые нарушения. В результате чего Хусаинов одарил торпедовцев «букетом» из трех желтых карточек.

На второй тайм тренеры спартаковцев почему-то предпочли не выпускать Лутовинова, разменяв его на игрока отнюдь не атакующего порядка. И впереди у красно-белых активность на какое-то время исчезла. Атаки волнами накатывались уже на ворота Филимонова. В одной из них Камольцев коварно бил из-под ноги Ананко, но начеку был спартаковский вратарь.

А на 70-й минуте и он не мог спасти команду от гола - уж больно точным и расчетливым получился удар «щечкой» у Хохлова после подачи со штрафного Гашкина. «Спартак» под аккомпанемент зарядившего дождя тут же ринулся отыгрываться, но, несмотря на обилие голевых ситуаций. не смог помешать «Торпедо» одержать победу и приблизиться к тройке лидеров.

И.Елисеев. «Советский спорт»



Торпедовцы неудачно играют со «Спартаком» - равно как и тренер Александр Тарханов неважно играет против тренера Олега Романцева. На сей раз неприятный сюрприз для своего коллеги Романцев приготовил еще до матча. Спустя три месяца вынужденного отсутствия под привычным четвертым номером на поле вышел Илья Цымбаларь. Слышали бы вы, каким громом оваций встретила его красно-белая торсида!

В «Торпедо» последним из вновь заявленных появился Призетко, занявший место под единственным нападающим Камольцевым. Среди обороняющихся снова можно было увидеть нигерийца Эгуавона, а позицию либеро в отсутствие дисквалифицированного Бушманова доверили югославу Аломеровичу.

Мало кто сомневался в том, что торпедовцам в основном придется отбиваться. Так на деле и получилось. Хотя в действиях «Спартака» особой остроты не было, мячом чемпионы владели постоянно. На 7-й минуте произошел обмен первыми ударами: Хлестова и Хохлова. В целом же спартаковцы в движении значительно превосходили торпедовцев, а защитники «Спартака» без застенчивости наносили дальние удары. Соперники им эту роскошь позволяли: экономя силы, питомцы Тарханова встречали атаковавших у линии собственной штрафной. Тем неожиданнее был выпад Хохлова, удар которого на 14-й минуте потряс штангу.

Впрочем, это был лишь эпизод. Ощутив превосходство в свежести, спартаковцы начали прессинговать по всему полю. Тем временем травму получил Машкарин, вместо которого вышел замученный травмами Круковец. Вскоре Самарони организовал острый выход для Камольцева. Но по-настоящему серьезную угрозу тут же создали спартаковцы. Но Воробьёв блистательно переиграл Лутовинова.

С каждой минутой «Спартак» давил все ощутимее, а торпедовцы постоянно ошибались в первой передаче. Но КПД атак чемпиона снижала беззубость его форвардов. Больше угрожали хавбеки: на 32-й минуте едва не забил Титов, следующим удар наносил Тихонов. Ближе к концу тайма разыгрался и Цымбаларь - соперники постоянно фолили на спартаковском капитане. Объективности ради надо сказать, что торпедовцы перед самым перерывом пару острых атак все же провели.



В той же более решительной манере начали они и второй тайм. Пару раз черно-белые были близки к тому, чтобы нанести прицельный удар, - не хватало совсем чуть-чуть. Разыгрался Хохлов, попытавшийся взять бразды правления в свои руки. Инициатива была уже на торпедовской стороне, и «Спартак» таким поворотом событий был, по всей вероятности, ошарашен. Во всяком случае, долгое время их новое атакующее сочетание заявить о себе никак не могло. Кошелюк же тем временем вывел Камольцева к воротам Филимонова. И тот едва не поразил цель - спас подоспевший к месту событий Ананко.

Проведя серию атак, торпедовцы принялись сбивать темп, у «Спартака» же комбинационная игра разладилась абсолютно. Шла 69-я минута, когда номинальные гости получили право на штрафной. Гашкин от правой бровки подал мяч во владение Филимонова, и расторопнее всех оказался Хохлов.

Разъяренный лидер тут же попытался исправить случившееся. Спартаковцы обрушили на соперника настоящий шквал атак. Прорывался Цымбаларь, били Титов, Хлестов. Тут же Хлестов головой почти внес мяч в ворота. Навес следовал за навесом, прострел - за прострелом, удар - за ударом. Милешину, промахнувшемуся с 4 метров оставалось лишь схватиться за голову. Еще болезненнее восприняли фаны промах Ширко, который добивал мяч после дальнего удар Ананко. Последним, кто имел шанс свести матч к ничьей, был Ромащенко, угодивший в сетку с внешней стороны.

Таким образом, «Торпедо» впервые в чемпионатах России выиграло у «Спартака» очную дуэль. Тарханов праздновал победу над Романцевым.

Ну а «Динамо», воспользовалось осечкой лидера, приблизилось к «Спартаку», чем подкрепило угасавшую было интригу.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»



Герой матча Дмитрий Хохлов был встречен восторженными возгласами поклонников, которые мгновенно обступили его и в течение получаса собирали автографы. А Эгуавона ждали у торпедовского автобуса его младшие братья и сестра. Увидев Августина, родственники повисли на его мощной шее. Обычно серьезный нигериец сразу повеселел.

На послематчевой пресс-конференции царила исключительно дружеская атмосфера. Старые друзья Романцев и Тарханов обменялись рукопожатием, после чего ответили на вопросы журналистов.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Равная игра, а нас в очередной раз подвела реализация голевых моментов. К сожалению, некоторые игроки, видимо, всеми мыслями были уже в Кошице и поэтому сыграли ниже своих возможностей.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Честно говоря, я не заметил, как пролетели 90 минут. Даже на часы ни разу не посмотрел. А это значит, что игра получилась интересной, с равными шансами на успех. У обеих команд были хорошие отрезки. В последние минуты нам пришлось нелегко «Спартак» имел несколько хороших моментов. Поэтому, думаю, ничья была бы более логичным результатом.
- Насколько серьезны травмы Машкарина и Гашкина?
- У Гашкина повреждение незначительное. А вот Машкарин травмировал коленный сустав и выбыл, наверное, надолго.
- Как оцениваете дебют Призетко?
- Хорошее приобретение. «Физика» еще не на уровне, но видно, что игрок с хорошим пасом и умной головой.
- Как вам Кошелюк в роли крайнего хава?
- Нормально. В первом тайме он немного растерялся, но после перерыва сыграл намного лучше.
- Какова судьба Прейкшайтиса и Ражанаускаса?
- Им, как и Корнаухову, мы будем искать другие клубы.



ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«СПАРТАК»
ФИЛИМОНОВ - 6,0. Пропущенный мяч вряд ли на его совести - слишком уж хорошо пробил Хохлов. Однажды по-настоящему выручил команду, отразив опасный удар Камольцева.
ГОРЛУКОВИЧ - 6,5. Подключался к атакам и хорошо боролся за верховые мячи.
ХЛЕСТОВ - 5,0. В целом выглядел неплохо, но в решающем эпизоде промахнулся мимо мяча, после чего Хохлов забил гол.
ЦЫМБАЛАРЬ - 5,5. Провел свой первый матч после тяжелейшей травмы. Еще не набрал должной формы.
МЕЛЕШИН - 5,0. Вновь разочаровал. В конце игры должен был забивать, но метров с четырех пустил мяч выше ворот.
МАМЕДОВ - 6,0. Опасно подключался к атакам. На своем фланге действовал уверенно, перекрывая атаки соперника.
АНАНКО - 5,5. Несколько раз допускал позиционные промахи.
ЛУТОВИНОВ - 5,5. Не использовал верный голевой момент, который сам и создал.
РОМАЩЕНКО - 6,0. Активно вошел в игру. Нанес несколько опасных ударов.
АЛЕНИЧЕВ - 5,5. Играл крайнего полузащитника, где смотрелся хуже, чем в центре.
ТИТОВ - 6,0. Выступал на позиции опорного хава и чаще обычного занимался оборонительными функциями.
ДМИТРИЕВ - 5,0. Опасных моментов у чужих ворот создать не смог.
ШИРКО - 5,5. Был активен, но в конце матча свой шанс упустил.
ТИХОНОВ - 5,5. Сыграл ниже своего уровня.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 7,0. Лишь однажды допустил ошибку, когда после дальнего удара не удержал мокрый мяч, но сам же исправил ситуацию. Зато не позволил Лутовинову реализовать выход один на один. Вообще держался довольно уверенно.
ОРЛОВСКИЙ -  5,5. К атакам подключался редко, в обороне не всегда успевал закрыть зону.
ХОХЛОВ - 7,0. Все мелкие ошибки перевесил его гол. Спас команду, выбив мяч из пустых ворот после удара Мамедова.
МАШКАРИН - без оценки.
КРУКОВЕЦ - 5,5. Иногда проигрывал соперникам в скорости. Но в целом первый матч после огромного перерыва получилось у него неплохо.
ЭГУАВОН - 6,0. Выглядел тяжеловатым. Но за счет опыта и умелого выбора позиции не допускал грубых ошибок. На «втором этаже» никому не проиграл.
АЛОМЕРОВИЧ - 5,0. Не смог достойно заменить Бушманова на позиции либеро. Как минимум дважды грубо ошибся и должен благодарить Воробьёва, что спартаковцы эти моменты не использовали.
ПРИЗЕТКО - 6,0. Был полезен в подыгрыше. Очевидно, что сможет помочь Хохлову в созидательных действиях.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,5. За весь матч имел лишь один момент, но пробил во вратаря.
ЯНКАУСКАС - без оценки.
ГАШКИН - 6,0. Во втором тайме значительно прибавил в активности и на размокшем от дождя поле совершил несколько острых рейдов по своему флангу.
БОЦИЕВ -  без оценки.
САМАРОНИ - 5,5. Может играть сильнее. Однажды грубо обошелся с Цымбаларем.
КОШЕЛЮК - 6,0. Эксперимент Тарханова с переводом игрока на фланг, похоже, удался.






Спартак Москва, 1997 год

Previous post Next post
Up