1997 год. Матч №1658. «Торпедо-Лужники» - «Факел» (Воронеж) - 4:2

Dec 30, 2012 04:00


«Торпедо-Лужники» - «Факел» (Воронеж) - 4:2 (2:1)
14.06.1997 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +25 градусов. 2400 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Л.Ибрагимов - 8.5 (Грозный), П.Спирин (Рузаевка), В.Денисов (Саранск).
Инспектор: Ю.Беляев (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Бурченков, Бушманов, Петросянц, Камольцев (Прейкшайтис, 64), Гашкин, Янкаускас (Аваков, 80), Карлос Альберто (Ражанаускас, 86).
Запасные: Харин, Махмутов, Корнаухов, Цуканов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Факел»: Городов - к, А.Морозов, Бескровный, Щеголев, Прохоров (Чуриков, 74), О.Морозов, Ямлиханов, Елсуков, Шмаров (Сёмин, 61), Овсянников (Шипилов, 69), Степин.
Запасные: Шиянов, Неучев, Жеваченко, Зубчук.
Тренер - С.В.Савченков.
Голы: 0:1 Овсянников (Щеголев, головой, 19), 1:1 Гашкин (22), 2:1 Карлос Альберто (Хохлов, дальний, 44), 3:1 Янкаускас (Карлос Альберто, 55), 4:1 Янкаускас (Хохлов, 74), 4:2 Елсуков (Сёмин, штрафной, 80).
Предупреждения: Камольцев (26, грубая игра), Щеголев (64, грубая игра), Бескровный (77, грубая игра).
Удары: 13 (5) - 20 (9, 1 в штангу).
Угловые: 4 - 3.

* Травмирован: Е.Смертин.

Гости, несмотря на предгрозовую духоту, начали очень резво, сразу создав у ворот Воробьева (заменившего травмированного капитана «Торпедо» Пчельникова) два острых момента. В середине тайма воронежцы реализовали территориальное преимущество: защитник Щеголев быстро прошел по левому фланry и сделал навесную передачу на дальнюю штангу, а набежавший форвард Овсянников головой переправил мяч в ворота.

Гол стал тем «колоколом, который разбудил хозяев». Тренеры «Торпедо», понимая, видимо, что с такой беззубой игрой в атаке ничего не добьешься, решили произвести замену. Однако пока Аваков готовился к выходу на поле, Гашкин сравнял счет, после чего Аваков на целый час остался в роли заинтересованного зрителя.

Одним из лучших в составе москвичей неожиданно оказался бразилец Карлос: в первом тайме он беспрерывно ошибался в передачах, но незадолго до перерыва решил наконец сам ударить по воротам, и Городов к этому оказался не готов. Мяч, посланный из-за пределов штрафной, влетел в нижний угол 2:1. А в начале второго тайма Карлос, сделав затяжной рывок на правом фланге, снабдил мячом Янкаускаса, и тот с близкого расстояния послал мяч в цель. Нападающий из Литвы вскоре еще раз преуспел 4:1, а гости на исходе встречи отыграли один мяч.

- До этого тура мы забили только три мяча, поэтому решили основное внимание уделить атаке, сказал после матча главный тренер гостем Сергей Савченков. - Впервые мы забили в матче два мяча, но впервые также и пропустили четыре, так что выхода из тупика пока не нашли.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

НА ФОНЕ КУБКОВОГО ФИНАЛА
Бесстрастная обстановка около торпедовского стадиона в выходную субботу резко контрастировала с ажиотажем, которым царил там в рабочую, но, правда, предпраздничную среду. Одно дело - финал Кубка страны, другое - рядовой матч чемпионата с участием аутсайдера. У касс малолюдно, ОМОН благодушен. Лишь болельщики в футболках «Ювентуса» и «Ньюкасла», которые придерживаются той же черно-белой цветовой гаммы, что и «Торпедо-Лужники», немного нарушали чинность и тишину исполнением песен с народными словами во славу любимого клуба.

Между тем игра изобиловала опасными моментами, побаловала результативностью и постепенно увлекла публику, которая наверняка не пожалела о походе на торпедовский стадион. Главный тренер москвичей Александр Тарханов даже выразил после встречи мнение, что футбол был показан более зрелищный и техничный, чем в решающем кубковом поединке. С одной стороны, заметил он, команды не запирались в обороне, с другой - улучшилось благодаря солнечным дням состояние газона.

ВОРОНЕЖ УДИВИЛ МОСКВУ ДЕРЗКИМ НАЧАЛОМ
Одновременно со стартовым свистком судьи зазвучали колокола в расположенном рядом со стадионом храме. Под этот вечерний звон воронежцы помчались в атаку и чуть не ошарашили соперника сверхбыстрым голом. Шмаров бросил мяч в штрафную на ход Степину, который неожиданно выбежал один на один с вратарем. Нападающий, однако, едва дотянулся до мяча. После его легкого прикосновения тот прилетел точнехонько в руки вышедшему из ворот Воробьёву. Прошло секунд десять-пятнадцать - не больше.

Миновало только две минуты, и Елсуков со Шмаровым разыграли интересную «стенку» на левом фланге. Экс-спартаковец пяткой сделал пас под удар партнеру, но тот, находясь к воротам под острым углом, пробил неубедительно.

Такой прыти от «Факела», забивавшего ранее в среднем лишь один раз в четырех турах, никто не ожидал. Однако торпедовцы, похоже, посчитали, что у этих лихих наскоков не будет серьезных последствий, и продолжали действовать вальяжно. Тем более что игра на время успокоилась. Зародились даже подозрения, что мы увидим нечто тоскливое. На что в самом деле можно рассчитывать, если темп низок, а передачи неточны?

На 19-й минуте «Факел» делом подтвердил, что использовал двухнедельный перерыв в чемпионате, во время которого выезжал на болгарский Золотой берег, для налаживания наступательных действий. Шмаров заметил резкое подключение в атаку по левому краю Щеголева. Защитник без помех продвинулся до линии ворот и сделал передачу верхом на Овсянникова. Рядом с воронежцем почему-то никого не оказалось, и он головой переправил мяч в ворота.

Это был первый в чемпионате гол «Факела» в гостях. Уж не возьмет ли он во время первого за сезон визита в Москву и первые очки вне родных стен? Тем более что перекроенная оборона хозяев поля прочностью не отличалась. Явно не хватало Эгуавона, получившего сильный ушиб на тренировке перед отборочным матчем ЧМ-98 Нигерия Кения. Махмутов же сел на скамейку запасных после того, как в матче с нижегородским «Локомотивом» срезал мяч в собственные ворота.



ПРОБУЖДЕНИЕ ПОСЛЕ 20-МИНУТНОЙ СПЯЧКИ
Столичный клуб отставание ликвидировал очень быстро. Помог случай. Хохлов нанес удар по воротам из-за пределов штрафной. Мяч летел мимо цели, но этот полет прервал Прохоров, да так неудачно, что от его ноги мяч выкатился прямо под удар Гашкину. С 10 метров торпедовец четко поразил верхний угол воронежских ворот.

Гол разбудил «Торпедо-Лужники» и внес некоторую растерянность в ряды гостей. При подаче углового грубо ошибся на выходе Городов - летевший в сторону ворот мяч встретил на последнем рубеже Бескровный. На 28-й минуте очнувшийся от дремоты Хохлов вывел на ударную позицию Камольцева, который в борьбе с Щеголевым пытался перебросить мяч через голкипера «Факела», но в ворота не попал. Спустя лишь две минуты Хохлов обеспечил Гашкину выход один на один с Городовым. Тот сделал пас на Янкаускаса, перед которым были абсолютно пустые ворота. Гол? Не тут-то было. Боковой судья зафиксировал офсайд.

БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ
И все же до перерыва «Факел» не избежал второго мяча. Это Карлос, приняв передачу от Хохлова и увернувшись от подката, с линии штрафной левой ногой пробил в правый нижний от Городова угол. Бразилец очень обрадовался. Он подбежал к центральной трибуне, на которой уместились все зрители, и повращал бедрами, будто на карнавале в Рио. Такой же танец исполнял, бывало, у угловых флажков камерунец Роже Милла. Когда же команды уходили на отдых, Карлос несколько раз перекрестился.

Видимо, не напрасно. Потому что во втором тайме он был заметен. Так, на 48-й минуте бразильский легионер обвел соперника на правом фланге, после чего выкатил мяч Гашкину. У того же вместо удара получился навес, который Янкаускас не использовал. Но Карлос не отчаялся. Вскоре, обойдя на высокой скорости Елсукова, он прострелил вдоль ворот. Камольцев остроумно пропустил мяч, и Янкаускасу оставалось только подставить ногу - 3:1.

ЛУЧШЕ БИТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Воронежцы, для которых ничтожно малое число забитых голов вылилось в психологический комплекс, стремились отвечать атакой на атаку. Но на протяжении всей встречи у них образовывались пустоты в центральной зоне, где хозяйничали москвичи во главе с разыгравшимся Хохловым. После матча Тарханов скажет, что этот футболист «сыграл не в свою силу». Тренеру виднее. Но, на мой взгляд, за исключением первых минут Хохлов действовал интересно. Он постоянно шел в обводку, легко обходил Ямлиханова и Прохорова, делал острые передачи в штрафную площадь. На 74-й минуте мяч заметался зигзагами по маршруту Хохлов - Янкаускас - Хохлов - Янкаускас, а в концовке литовец безупречно уложил его в дальний угол ворот. Это был четвертый удар «Торпедо-Лужники» в створ ворог и четвертый гол.

Над «Факелом», который, хоть и проигрывал, ни разу не пропускал в чемпионате больше двух мячей, нависла угроза крупного поражения. Между тем второй тайм он начал так же резво, как и первый. За считанные секунды была разыграна двухходовка Шмаров - Овсянников, завершившаяся хлестким ударом в руки Воробьёву. «Факел» и в дальнейшем не затух. Так, в одной из атак голкипер москвичей с трудом дотянулся в броске до подачи с фланга Олега Морозова и отбил мяч к линии штрафной. Елсуков лежачего вратаря помиловал - нанес удар рядом со штангой. Семин, едва выйдя на замену, первым же прикосновением к мячу направил его в штангу с той самой позиции, откуда попал в ворота воронежцев Карлос. Вообще игроки «Факела» стремились завершать наступательные операции ударами. Нанесли они их в итоге много 20. Хотя большей частью попытки гостей поразить цель были неопасны. Упорство же было вознаграждено вторым голом. Семин со стандартного положения направил мяч от угла штрафной на дальнюю штангу, где Елсуков, опередив Гашкина, удачно подставил ногу.



ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей САВЧЕНКОВ, главный тренер «Факела»:
- Это был открытый футбол, в котором больше преуспели торпедовцы. Перед нашей командой по-прежнему остро стоит проблема реализации голевых моментов. С другой стороны, забив первым гол, «Факел» не смог перестроиться и отдал инициативу. В дальнейшем игру контролировал соперник, располагающий более квалифицированными футболистами. Мы могли противопоставить ему только командные действия. Выход из обороны у нас получался, однако не удалось избежать разрывов между передней и задней линиями, чем москвичи воспользовались.
- В 12 турах команда забила три гола, а теперь сразу два.
- Это единственное, что радует. Поскольку мы не забиваем, решили сыграть в более активный футбол. Неплохо, как и в матче с «Шинником», смотрелся в атаке перспективный Овсянников.
- Собирается ли «Факел» усиливаться период дозаявок?
- Нам тех, кто есть, сохранить бы. Команда нуждалась в доукомплектовании еще до начала сезона, но столкнулась с финансовыми сложностями, которые существуют и по сей день.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Подготовка к матчу была осложнена отсутствием восьми игроков. Так, только накануне встречи вернулись из сборной трое литовцев. Вообще футболисты подошли к игре с неодинаковой степенью готовности. Я опасался, например, включать в состав Карлоса, который лишь 10-го числа возвратился из Бразилии - у него в тяжелом состоянии мать. В начале игры он много ошибался, но потом разыгрался. Рад, что наконец прервал безголевую серию Янкаускас. Достаточно уверенно провел матч Воробьёв. У соперника же все сыграли ровно. Из ансамбля выпадал разве что Шмаров, занявший непривычную позицию «под нападающими». В целом команды не столько преуспели в атаке, сколько с грубыми ошибками действовали в обороне. Много моментов и голов - это интересно для зрителей, для тренеров же сплошное напряжение.
Фрагментами наша команда действовала неплохо. Но остаются проблемы в средней линии, которая, с моей точки зрения, играет ключевую роль. Видимо, в ней появятся новые люди. Во время двухнедельного перерыва мы просмотрели ряд игроков как из ближнего, так и дальнего зарубежья (полузащитник серб Зоран Евтич и нападающий хорват Марио Додич, до сих пор выступавшие за «Мехелен», который покидает высший дивизион Бельгии, торпедовцев не удовлетворили. - Прим. «СЭ»). Сейчас в команду прибыли два македонца. Ожидаются также три нигерийца.
- Когда вернется в строй вратарь Пчельников?
- Ему требуется еще недели две лечения, а затем предстоит восстановить свои кондиции.

В последнее время вокруг «Торпедо-Лужники» ходило много слухов. Поговаривали, в частности, что Тарханов даже собрался покинуть клуб, поскольку не имеет обещанных средств от АО «Лужники», бросившего все силы на скорейшую реконструкцию Большой спортивной арены. На просьбу прокомментировать ситуацию Тарханов ответил:

- У семи нянек дитя без глазу. Я поначалу упустил организационные вопросы из-под своего контроля. Теперь же поставил условия, на которых готов работать с клубом, и проблемы частично сняты. Заодно пресек всякие разговоры внутри команды.

А.Просветов. «Спорт-Экспресс»



ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5,5. Большинство ударов в створ ворот Воробьёва, за исключением тех, что закончились голами, шли прямо в руки голкиперу. Поэтому нельзя сказать, что он выручал команду.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Сыграл менее активно, чем обычно.
ХОХЛОВ - 7,0. До середины первого тайма был почти не заметен, но затем преобразился и стал организатором трех голов.
МАШКАРИН - 5,5. Позволил без помех забить из центральной зоны Овсянникову. Допустил несколько ошибок.
БУРЧЕНКОВ - 5,5. К пропущенным голам не причастен. Но именно с его фланга наиболее часто возникала опасность для ворот.
БУШМАНОВ - 5,5. Не всегда успевал страховать партнеров. Но преуспел в созидательном плане, отдав несколько острых передач.
ПЕТРОСЯНЦ - 6,0. Был довольно активен. Не раз создавал остроту на подступах к чужим воротам.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,5. Большую часть матча был в тени. Запомнился тем, что остроумно пропустил мяч между ног, после чего Янкаускас забил третий гол.
ПРЕИКШАЙТИС - 5,5. Выйдя на замену, игру не усилил.
ГАШКИН - 6,0. Забил гол и имел еще два отличных момента. Но проиграл дуэль у своих ворот Елсукову, когда тот делал счет 4:2.
ЯНКАУСКАС - 7,0. В первом тайме ничем себя не проявил, но после перерыва сумел дважды поразить ворота «Факела».
АВАКОВ - без оценки.
КАРЛОС - 6,5. Провел лучший матч за «Торпедо». Автор гола и голевой передачи.
РАЖАНАУСКАС - без оценки.

«ФАКЕЛ»
ГОРОДОВ - 4,0. Сыграл плохо. Из пяти ударов в створ ворот сумел парировать лишь не самый сложный от Петросянца в конце матча. Часто ошибался на выходах.
А.МОРОЗОВ - 5,0. Провел встречу ниже своих возможностей.
БЕСКРОВНЫЙ - 4,5. Допустил несколько грубейших ошибок. Проявил себя лишь однажды, выбив летевший в пустые ворота мяч.
ЩЕГОЛЕВ - 5,5. На фоне остальных защитников «Факела» смотрелся интереснее. Стал автором голевой передачи, подключившись в начале встречи в атаку.
ПРОХОРОВ - 4,0. Сыграл крайне неудачно, уступив практически во всех единоборствах.
ЧУРИКОВ - без оценки.
О.МОРОЗОВ - 5,5. Был менее активен, чем обычно.
ЯМЛИХАНОВ - 4,5. Вчистую проиграл центр поля Хохлову.
ЕЛСУКОВ - 6,0. Провел лучший матч в сезоне. Свою хорошую игру отметил голом, опередив в борьбе за мяч Гашкина.
ШМАРОВ - 5,0. В начале матча отдал два острых паса партнерам, но быстро сник, из-за чего и был заменен.
СЕМИН - 6,0. Удачно вошел в игру, первым же касанием послав мяч в стойку ворот «Торпедо». В конце матча ассистировал Елсукову, когда тот забивал гол.
ОВСЯННИКОВ - 6,0. Был активен, смело шел в единоборства. Забил гол.
ШИПИЛОВ - без оценки.
СТЕПИН - 5,0. Много старался, но в решающие моменты всегда не хватало точности и надежности.




Факел Воронеж / Труд Воронеж, 1997 год

Previous post Next post
Up