Поскольку заметки с фотографиями С.А. Лобовикова вызвали интерес читателей, то я решил сделать продолжение. Эта заметка посвящена снимкам с видами города Вятки
( Read more... )
Жилые дома деревянные. Как на фотографии северной окраины города - выше. За Казанской к берегу стояла городская тюрьма (она и сейчас там - СИЗО-1). На углу улиц Казанской и Морозовской (Р.Люксембург), где сейчас администрация Первомайского района, стояло здание 3-й пожарной части имени князя С.Д. Горчакова (вятского губернатора). А на берегу в начале улицы Морозовской стояла Федоровская каменная церковь.
В каждом квартале было что-нибудь интересное. Конкретно в вашем квартале был например очень интересный полукаменный дом, построенный мещанином Николаем Андеевым. Стоял он на нечетной стороне улицы Мопра (адрес его был - Мопра,13) между ул. Ленина и Большевиков. Дом был украшен очень красивой рельефной резьбой - на наличниках второго этажа и в деталях балкона. Большую фотографию в комментарий я помещать не буду. Если нажать на картинку, то можно увидеть ее в большем размере. Впрочем, хорошего качества фотографий этого дома у меня нет.
Вятка. Московская улица, 1910-е гг. Вид на восток от Царёвской улицы. Справа - дом С.А. Лобовикова.
Скорее всего год 1905-1907
Вятка. Царевская улица, вид на север от перекрестка с улицей Московской. 1910-е гг. Слева - дом С.А. Лобовикова и колокольня Царёво-Константиновской церкви.
Слева - дом Захарова, Лобовиков его еще не купил, соответственно год - до 1904
Спасибо, поправил. Набрал кучу фотографий, надо было поменьше, и не торопиться. А вот что интересно - на фотографии, где Московская рядом с домом Лобовикова, тротуары какие-то подозрительно ровные. Неужели асфальт?
Большая вероятность, что асфальт. Керосин, белая нефть, мазут сопровождались наличием тяжелой фракцией нефти.К началу 20 века стал вопрос ее использовании. Уникальные снимки в одном месте. Вид на Луковицкий овраг не встречал. Не могу найти снимок 3 пожарной части, часто до 50 года бывал в том районе. Кто знает про снимки Лобовикова в конфетном музее Крепоснова. Что то есть нового.
Весь архив Лобовикова (фотопластинки) хранится в художественном музее. В конфетном музее может появиться только то, что есть в запасниках музея художественного.
Сам я еще не сходил в музей Лобовикова, но как мне говорили, фотографии и негативы там оригинальные,от наследников Лобовикова, последние остатки может. Только там все то, что сам Лобовиков в свое время забраковал. То есть не предназначал эти снимки к публикации.Возможно там и найдутся какие нибудь интересные ракурсы.
Точно. Тинский в книге "Планировка и застройка города Вятки в 17-19 веках" пишет о том, что асфальт был только на тротуаре перед банком Веретенникова и на переходах через улицы (стр.127). Очевидно, что он ошибался.
Это козлы (с ударением на О). Ставились они с целью ограждения - чтобы извозчики не ездили по обочинам, не брызгали на прохожих, не таскали с обочины грязь на дорогу. Ставить их должны были домовладельцы напротив своих домов на весну-лето-осень. А на зиму козлы убирались во двор. Удобство такой рогатины в том, что ее просто поставить и просто убрать. Были еще столбики, вкопанные в землю на обочине, но столбики на зиму не убрать. Столбик снегом засыплет - его не видно, сани на него наедут - будет авария. В общем козлы выполняли роль бордюров (каменных бордюров не было по простой причине - в губернии не было камня, кроме опоки, а опока крошится). Обсуждали здесь - http://tornado-84.livejournal.com/184211.html
Comments 63
Reply
Reply
Жаль, хотелось прицепиться к чему-то историческому в нашем квартале
Reply
Дом был украшен очень красивой рельефной резьбой - на наличниках второго этажа и в деталях балкона.
Большую фотографию в комментарий я помещать не буду. Если нажать на картинку, то можно увидеть ее в большем размере. Впрочем, хорошего качества фотографий этого дома у меня нет.
( ... )
Reply
Вид на восток от Царёвской улицы. Справа - дом С.А. Лобовикова.
Скорее всего год 1905-1907
Вятка. Царевская улица, вид на север от перекрестка с улицей Московской. 1910-е гг.
Слева - дом С.А. Лобовикова и колокольня Царёво-Константиновской церкви.
Слева - дом Захарова, Лобовиков его еще не купил, соответственно год - до 1904
Reply
А вот что интересно - на фотографии, где Московская рядом с домом Лобовикова, тротуары какие-то подозрительно ровные. Неужели асфальт?
Reply
Уникальные снимки в одном месте. Вид на Луковицкий овраг не встречал. Не могу найти снимок 3 пожарной части, часто до 50 года бывал в том районе.
Кто знает про снимки Лобовикова в конфетном музее Крепоснова. Что то есть нового.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вопрос о назначении вот этих штуковин. Коновязи?
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment