Сергей Лобовиков. Исчезнувшая словно град Китеж - Фотографии с видами Вятки.

Nov 10, 2015 19:04

Поскольку заметки с фотографиями С.А. Лобовикова вызвали интерес читателей, то я решил сделать продолжение. Эта заметка посвящена снимкам с видами города Вятки ( Read more... )

vyatka, Лобовиков С. А., Стихи, Городской пейзаж, Витберг А. Л., old photo, Вятские храмы

Leave a comment

tornado_84 November 11 2015, 11:29:24 UTC
В каждом квартале было что-нибудь интересное. Конкретно в вашем квартале был например очень интересный полукаменный дом, построенный мещанином Николаем Андеевым. Стоял он на нечетной стороне улицы Мопра (адрес его был - Мопра,13) между ул. Ленина и Большевиков.
Дом был украшен очень красивой рельефной резьбой - на наличниках второго этажа и в деталях балкона.
Большую фотографию в комментарий я помещать не буду. Если нажать на картинку, то можно увидеть ее в большем размере. Впрочем, хорошего качества фотографий этого дома у меня нет.



Reply

semenischevvs November 11 2015, 18:09:13 UTC
Спасибо.
А может быть у нас в квартале было какое-то историческое событие?

Reply

tornado_84 November 11 2015, 19:45:37 UTC
Территория севернее Раздерихинского оврага и Раздерихинской улицы (Труда) до начала 19 века не была городской. Проще сказать: здесь были поля и луга (выгоны). В 1812 году вся местность до Луковицкого оврага была включена в состав города, а активная ее застройка началась только в середине 19 века. Потому здесь и построили тюрьму, что здесь была окраина. Это конечно не означает, что здесь не было никакой истории, у всякого населенного места есть своя история. Вы можете пойти в архив, взять списки домовладельцев и городских обывателей и проследить судьбу вашего квартала с середины 19 века. Вы можете заняться поиском фотографий - и узнать, как выглядел ваш квартал, как менялся его облик в 20 веке.

Reply

semenischevvs November 12 2015, 06:40:23 UTC
Спасибо!

Reply

tornado_84 November 12 2015, 10:55:40 UTC
Я понимаю, что не удовлетворил вас своим ответом. Но о каких исторических событиях вы говорите? Вот совсем рядом с вашим домом старинная губернская тюрьма, где в 1908 году казнили знаменитого революционера Александра Лбова, в этой тюрьме даже Иосиф Сталин побывал в молодости. Ниже, на берегу - бывшая пристань товарищества Вятско-Волжского пароходства, гигантской для наших краев фирмы, речного монополиста в начале ХХ века. Отсюда из Вятки товары на баржах везли до Астрахани, до Москвы. Первые паровозы в Вятку были привезены по реке на пароходах. Совсем рядом с вашим кварталом, в начале улицы Богословской (Советской) стояла фабрика пчеловодных принадлежностей братьев Кирьяновых, эта фабрика рассылала свои товары по всей России. А чуть дальше, на улице Заводской стояли кожевенные заводы, которые снабжали кожаной амуницией и полушубками и Российскую императорскую, и Красную армию. Русские солдаты Первой мировой в снежных Карпатах и солдаты Красной армии в Сталинграде зимой 1942 года воевали в вятских полушубках. Это всё разве не история?

Reply

semenischevvs November 12 2015, 11:51:26 UTC
Я из дома Ленина, 20 и есть идея сделать какой-то проект в нашем дворе, который бы позволил и жильцам дома гордиться и гостям приезжать из любопытства. В ходе поиска такой идеи запрашивал у знакомых по дизайнерским решениям и в одном из ответов прозвучало предложение попробовать найти взаимосвязь с историей. А тут случайно натолкнулся на ваши статьи и был приятно поражен обстоятельности и серьезности отношения к теме.

У меня нет времени заниматься архивами, да и думаю, что это не сильно нужно в данном случае. В любом случае благодарен за предоставленную информацию, даже неудобно.

Наверное, не обязательно жестко привязываться к кварталу, здесь важнее масштаб и знаковость.

Reply


Leave a comment

Up