Вятский общественный имени Федора Веретенникова банк. Часть 1-я.

Nov 12, 2016 20:55

Насколько могу, я в своих заметках рассказываю о различных учреждениях и предприятиях города Вятки и губернии, об их истории. Например, из правительственных учреждений: о Вятском окружном суде и канцелярии губернатора. Из учебных заведений: об Александровском реальном училище, Мариинской женской гимназии и техническом училище. О промышленных предприятиях: Пермь-Котласской железной дороге, городской электростанции, мастерской пожарных машин губернского земства.
Сегодня мой рассказ о финансовом учреждении - о Вятском общественном имени Федора Веретенникова банке (учрежден в 1862 году, закрыт в 1918).
В 1810 году в городе Слободском купцом Ксенофонтом Анфилатовым был основан первый, притом не только в Вятской губернии, но и в Российской Империи, общественный городской банк. Устав Анфилатовского банка послужил образцом для всех впоследствии учрежденных общественных банков. В 1910 году Анфилатовский банк праздновал свой столетний юбилей. К тому году в Вятской губернии действовали городские банки в Вятке и Котельниче (год основания - 1862), Елабуге (1866), Сарапуле (1869), Яранске (1871), Нолинске (1873), Глазове (1881), Уржуме (1882), Орлове (1902) и Малмыже (1904). А всего в Российской Империи к тому времени работало 286 общественных банков в губернских и уездных городах.
Общественные городские банки предоставляли общедоступный кредит, тем самым способствуя оживлению местной торговли и промышлености; они финансировали городские бюджеты - помогая местному самоуправлению в благоустройстве городов; кроме того довольно значительные суммы из банковских доходов шли на благотворительность - на счет образовательных и иных общеполезных учреждений.
Слободской банк по указу императора Александра I носил имя основателя - Анфилатова. Вятский городской банк, созданный усердием и средствами купца Петра Федоровича Веретенникова, был по его завещанию назван именем его отца - Федора Васильевича Веретенникова (1760-1819).


Чек Вятского общественного Федора Веретенникова банка. Отсюда - Форумы - SU

Петр Федорович Веретенников (1798-1849) - московский 2-й гильдии купец, мануфактур-советник (почетное звание, дававшееся промышленникам и купцам), автор сочинений о торговле и промышленности. Родился в городе Вятке в семье купца (из мещан) Федора Веретенникова. Перебравшись в Москву, Петр Федорович также занялся торговлей. Кроме того, он состоял в Обществе любителей коммерческих знаний, созданного для материальной поддержки Московской практической коммерческой Академии. В 1825 году он (как действительный член Общества) был участником торжественной процессии во время коронования императора Николая Первого. Бывая часто по делам на Нижегородской ярмарке, Петр Федорович в 1826 году предложил Академии на свои средства отправить одного из лучших воспитанников с экскурсией на ярмарку, что и было выполнено. Для экскурсанта Петр Федорович составил подробную инструкцию: на что тому следует обращать внимание во время путешествия. "Записки о поездке на Нижегородскую ярмарку" воспитанника академии Н.Тярина были изданы в 1827 году и являются ценным источником по истории русской торговли. Не оставлял своим вниманием Петр Федорович и родную Вятку. Часто бывая здесь в гостях у родного брата Николая Федоровича (1788-1849), Петр Федорович видел слабость вятской торговли и промышленности, что и привело его к мысли о необходимости основания в Вятке городского банка по образцу Слободского Анфилатовского. Усадьба и дом Веретенниковых в Вятке (последний адрес - ул. Дрелевского,26) до наших дней не сохранились. Несмотря на ценность здания как памятника истории и архитектуры, он был снесен в 2000-е годы, а на его месте был выстроен внешне похожий по фасаду дом (современный адрес - Спасская,24).
К сожалению, в 6-м томе энциклопедии земли Вятской "Знатные люди" (Киров, 1996) заметки о Петре Федоровиче Веретенникове нет. В книге есть биографии и доярок, и бригадиров колхозов, и кировского губернатора Сергеенкова, и самих составителей тома - В.А. Ситникова и В.А. Бердинских (они очень скромные люди). А Петр Веретенников по мнению составителей тома в разряд знатных людей Вятки не входит.



П.Ф. Веретенников в списке действительных членов Общества любителей коммерческих знаний.
"История Московской практической академии коммерческих наук" (М., 1860).

21 июля 1862 года "Вятские губернские ведомости" извещали об учреждении вятского общественного банка: "В официальной части настоящего номера публикуется о получении разрешения на открытие в г.Вятке банка под наименованием "Общественного Федора Веретенникова банка в г.Вятке". Основной капитал для учреждения этого банка в 10.000 тысяч рублей серебром пожертвован вятским уроженцем, мануфакур-советником Петром Федоровичем Веретенниковым. В июне 1848 года, побывав на своей родине у родного старшего брата Николая Федоровича и сделав значительное пожертвование в уплату податей за здешних бедных мещан, Петр Федорович по возвращении в Москву, одушевляемый желанием способствовать к устройству в г.Вятке учреждения, которое могло бы принести общую пользу, оживить здешнюю торговлю и возвысить благосостояние жителей, в октябре того года письмами к вятским гражданскому губернатору и городскому голове заявил желание об учреждении в Вятке городового общественного банка и о предназначении на это из собственного капитала 10.000 рублей серебром, выразив при том желание, чтобы в память покойного его родителя банку присвоено было наименование вятского городового Федора Веретенникова банка. Вскоре затем получено было известие, что 16-го ноября 1848 года Петр Федорович умер. Наследники его, уважая память покойного, по приведении в известность его дел и имения, в декабре 1849 года выслали в здешнюю думу пожертвованный капитал, который сперва был выменян на серии, а потом в 1852 году по предписанию министра внутренних дел внесен в Приказ общественного призрения в количестве (с процентами на серии) 11.000 рублей. Дело же об открытии банка останавливалось до настоящего времени по случаю составления нормальных правил для городских общественных банков".
Как видно из статьи, в первое время после пожертвования П.Ф. Веретенникова дело создания городского банка затормозилось. Сумма в 10.000 рублей была помещена в Приказе общественного призрения для приращения процентов. Только по прошествии 12-ти лет органы местного самоуправления сумели исполнить волю покойного и использовать хранившиеся в Приказе деньги на формирование капитала городского банка. К тому же в 1862 году было утверждено новое "Положение о городских общественных банках", значительно расширявшее их возможности. В частности, был установлен и новый сравнительно небольшой минимальный размер уставного капитала - 10.000 рублей, необходимый для регистрации банка, что как раз соответствовало капиталу, поступившему в пользу г.Вятки от П.Ф. Веретенникова.



Дом купеческой семьи Веретенниковых в Вятке. Фото 1992 года.
"Вятка. Памятники и памятные места" (Киров, 2002).

3 ноября 1862 года "Губернские ведомости" сообщали следующее: "1 ноября в здании Вятской градской думы происходило открытие банка, учрежденного на капитал в 10.000 рублей, пожертвованный в 1848 году вятским уроженцем, мануфактур-советником Петром Федоровичем Веретенниковым, и наименованного согласно его желанию в память его родителя "общественным Федора Веретенникова банком". Открытие банка происходило в присутствии г. начальника губернии, градского головы, директора банка, должностных лиц общественного градского управления, при значительном стечении купечества и граждан города Вятки и состояло в том, что по окончании литургии из кафедрального собора принесены были св. иконы Спасителя, Божией Матери, Архангела Михаила, св.Николая и Трифона. Пред началом молебна протоиерей кафедрального собора А.Т. Шиллегодский произнес приличное случаю слово о том, чем могут содействовать банку жители г.Вятки и как должны распоряжаться средствами банка директор оного и помощники его. Это слово он заключил молитвой к Господу Богу, Пречистой Его Матери и святым угодникам Божиим, особенно чествуемым в г.Вятке, о благоденствии сего города; а по окончании молебна с водоосвящением протодиакон провозгласил многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, потом "благоверному правительствующему синклиту, начальству и властям города Вятки, распорядителю и приставникам общественного банка и всему православно-христианскому жительству града сего", и в заключение - "вечную память братолюбивому ревнителю общего блага и учредителю банка, рабу Божию Петру". Нам остается только пожелать, чтобы учреждение это вполне оправдало надежды и желания своего учредителя принесением общей пользы, оживлением здешней торговли и возвышением благосостояния жителей, и чтобы капитал его сколько возможно скорее возрос до той цифры, с образованием которой часть прибылей банка может быть употребляема на предметы благотворительности".

Об истории Вятского общественного банка - во второй части заметки.
Продолжение следует.

vyatka, Учреждения и предприятия, old photo

Previous post Next post
Up