Новоспасский монастырь

May 10, 2014 00:09

Мы столько раз проезжали мимо - и никогда не получалось зайти. А тут была по делам на Таганке - и очень захотелось посмотреть, что за чудо такое видно издалека.


Новоспасский монастырь в Москве - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме.

Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города Москвы. Он был основан в 13-м веке святым благоверным Князем Даниилом, сыном святого Александра Невского, на месте занимаемом теперь Даниловским монастырем. Но недолго был Спасский монастырь на этом месте. Всего несколько десятилетий. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня.

В период княжения Иоанна Третьего наступает время нововведений в жизни России. Деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. В Москве появляются иностранные зодчие. Как полагают, по инициативе супруги Иоанна Третьего Софии Палеолог начата обширная постройка великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы - реки.

По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.


При Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость: усилили крепостные бревенчатые стены с башнями, выстроили дополнительно острожек, укрепленный земляным валом и тыном и окруженный рвом.


Рядом с монастырем находится Храм Сорока мчч. Севастийских в Спасской слободе (XVII в). На фото видна недавно отреставрированная колокольня.


Монастырь заметен издалека благодаря очень красивой высокой колокольне с храмом прп. Сергия Радонежского (XVIII в.)




Монументальная четырехярусная колокольня в стиле барокко построена по проекту арх. И Жеребцова в 1759 - 1785 гг. По первоначальному проекту должна была быть пятиярусной, но в процессе строительства от пятого яруса отказались. На первом уровне проездные ворота, на втором уровне - Сергиевская церковь, выше - два яруса звона.


В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный "Романовский" колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола.


Преображенский собор. Построен в сер. XVII века. Двухсветный четырехстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами и галереей. Главный вход с восточной стороны на галерею и затем по галерее в собор. В подклете размещается усыпальница, в которую ведет отдельное крыльцо с мозаичной иконой. В огромном иконостасе сохранились иконы XVII века.


В 1812 году во время пожара своды были пробиты упавшими на них колоколами, и колокольня ремонтировалась. Можно сказать, что колокольня дошла до шестидесятых годов в хорошей сохранности. Но общая «облупленность» отделки, осыпавшаяся штукатурка колонн и стен всегда создавали вид заброшенного сооружения. С 1965 по 1985 гг. фасады много раз ремонтировались и окрашивались.

Колокольня меня потрясла. Я стояла перед ней и не могла насмотреться.


Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645-1649 годах иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские, а также Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др. Монастырь вплоть до XVIII столетия стал усыпальницей членов царствующей семьи Романовых. Государи Российские на протяжении всей истории были покровителями этой обители. Едва вступив на престол, Михаил Феодорович Романов в первый же год своего царствования поспешил укрепить монастырь. В 1913 году - в год 300-летия дома Романовых - Новоспасский монастырь посещает Император Николай Второй.


На территории монастыря установлен памятник 400-летию окончания смутного времени и избрания на царство династии Романовых. Монумент состоит из двух фигур: первого царя династии Романовых - Михаила Федоровича и последнего - Николая II. Два русских царя держат в руках выполненную из бронзы позолоченную икону Федоровской Божьей матери, покровительницу царственной фамилии.


В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом смерти и тюремного заключения. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены. И все же поруганный и оскверненный, превращенный в место пыток и смерти, монастырь продолжал напоминать о великой Руси, ее славной истории и преданности христианству. Тогда было решено его взорвать. Но помешала этому начавшаяся Великая Отечественная война.


На территории монастыря похоронены схиархимандрит Гурий (Мищенко), архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов), архимандрит Иннокентий (Просвирин).


Покровская церковь с трапезной и хлебодарной палатой. Комплекс сформировался в 1670-х гг. Особенно интересна двухэтажная трапезная с мощным белокаменным подвалом. Церковь возведена в качестве «теплого» храма в общем комплексе с Преображенским собором. В трапезной я была - это удивительное место. Слова подобрать сложно, но если у вас есть возможность - обязательно побывайте там.


На территории монастыря разбит потрясающий по своей красоте и ухоженности сад. Из разговора с местным прихожанином я узнала, что за садом ухаживает чуть ли не профессура московского ботанического сада! Я и десятой части растений опознать не сумела. Впрочем, красота в подписях не нуждается.

На заднем плане виден настоятельский корпус.






Покровская церковь с трапезной палатой, и примыкающая к ней хлебодарная палата, представляет собой очень интересный и живописный комплекс зданий разного назначения. Построенный в разные годы, в XIX и XX вв. комплекс претерпел массу переделок и приспособлений для самых удивительных целей. Наиболее монументальная часть комплекса - трапезная палата с огромным «столпом» в центре. Основной вход в комплекс - из обходной галереи Преображенского собора. Причудливо взаимосвязанные здания как бы «перетекают» одно в другое, и сегодня, находясь уже в обновленном интерьере, даже трудно понять - где кончается одно и начинается другое.












За зеленью виден братский корпус с Никольской церковью.








Настоятельский корпус.








В саду много малых архитектурных форм и разнообразных скульптурок и фигурок. Очень уютно.




Стены и башни монастыря возведены в середине XVII века. Стены решены в традиционной для древнерусских крепостей строительной схеме. Наружные поверхности стен гладкие, с минимальным количеством архитектурных деталей. Круглые башни на четырех углах и одна квадратная со стороны пруда.


Решением Моссовета в сентябре 1927 года кладбище Новоспасского монастыря было полностью уничтожено. Надгробные памятники продавались как строительный материал по 20-30 рублей за штуку... К 1930 году кладбище перестало существовать. Его полное уничтожение осуществили уже реставраторы в 1970-х годах, когда на всей территории монастыря был снят на 1,5 метр культурный слой, образовавшийся за 500-летнюю историю монастыря. Сейчас на месте кладбища Новоспасского монастыря разбит сад и лишь надгробные памятники XVIII-XIX вв., сложенные вдоль южной и восточной стен монастыря, напоминают о том, что не так давно здесь было богатое кладбище.


В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича († 1905), убитого террористом Иваном Каляевым.

Как там хорошо.














Начало буйной весны - мое самое любимое время года. Листва еще осторожная, видны все веточки, гибкие и юные. Воздух прозрачный, нет пыли и пуха. Радость жизни еще робкая, и оттого сильнее чувствуется.






Я обошла не всю территорию. Оставила себе кусочек на будущее.

Еще раз очень рекомендую посетить это удивительное место.

Сакура, Новоспасский монастырь

Previous post Next post
Up