Тула: Ясная Поляна и Кремль

May 08, 2014 18:13

На майские праздники мы побывали в Туле - чудесном городе, откуда родом Кирюшин крестный и его замечательная супруга Настя. Ребята нас встретили и отлично потусовали.


Начали мы с музея-усадьбы Л.Н. Толстого - Ясной Поляны. Ясная Поляна - усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней в 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н.С. Волконский.

Большой естественный пруд расположен слева от входа в усадьбу. Традиционно им пользовались и обитатели барского имения, и яснополянские крестьяне. На берегу пруда сохранилась одна из деревянных усадебных построек - баня.


По берегам пруда сохранилось несколько старинных ракит, растущих в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский.




Около 40 гектар земли в центральной части усадьбы занято яблоневыми садами. Большая часть этих посадок появилась при Л.Н. Толстом. Здесь регулярно проводятся работы по реставрации насаждений; кроме того, в садах еще есть старые деревья, посаженные самим писателем.


Главная аллея усадьбы, ведущая от башен въезда к Дому Л.Н. Толстого. Березы, растущие вдоль Прешпекта, были посажены в 1960хгг., но свой «классический» узнаваемый облик аллея приобрела еще задолго до этого.


Прешпект был частью традиционного маршрута прогулок писателя, которые он называл своей «утренней молитвой». Эту светлую березовую аллею без труда можно узнать в художественных произведениях Толстого - а в романе «Война и мир» она даже сохраняет свое традиционное название.


Дом Л.Н. Толстого. Здание, в котором писатель со своей семьей прожил более 50 лет и создал значительную часть своих произведений. В нем полностью сохранена подлинная обстановка последнего года жизни Льва Николаевича.


Молодой сад. А когда-то на этом месте стояло величественное здание с полуколоннами и лепниной на треугольном фронтоне. От него остался только камень из фундамента с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой». Судьба старого дома - один из фактов биографии молодого Толстого. Лев Николаевич, как писала Софья Андреевна (его жена), «очень много играл в карты, и, продав несколько небольших имений и все еще не заплатив своих долгов, он написал мужу своей сестры графу Валериану Петровичу Толстому, чтоб он продал дом на своз из Ясной Поляны. Дом был продан помещику Горохову». «На своз» означает, что дом разобрали, перевезли за 35 верст в село Долгое и собрали на новом месте. Толстой мучился этим всю жизнь, но не выкупил дом обратно по принципиальным соображениям - не признавал собственности и считал, что семья и так живет в неприличной роскоши.


Дом Толстого - бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском и завершилось при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда писатель переселился в 1856 г., после окончания военной службы. Сюда в 1862 г. он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились его дети - одиннадцать из тринадцати.


Вокруг дома разбиты цветочные клумбы. Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними. И сейчас на клумбах можно увидеть ее любимые цветы.




В 1892 году с южной стороны дома возникла терраса с белыми балясинами с вырезанными на них лошадками, человечками и петушками. Постепенно она густо заросла диким виноградом и превратилась в необычайно уютный уголок, без которого невозможно представить себе размеренной усадебной жизни: густая зелень или осенний багрянец виноградных лоз, изящная плетеная мебель, решетчатые дверцы, ступеньки, спускающиеся в цветник… Летом здесь беседовали с гостями, пили чай, обедали.




Во дворе дома находятся хозяйственные постройки - Белая кухня, где обедала прислуга и пекли хлеб, а также ледник и дровяной сарай.


Вдалеке в саду видна пасека. Появилась в Красном саду в 1890х гг. За работой на ней следил живший в Ясной Поляне садовник. Пасека действует и сейчас, каждый год принося небольшой урожай меда.






Слева виден павильон - небольшой деревянный домик, в котором в летнее время жили гости Ясной Поляны.


За садом виден дом Волконского.


Вдалеке видна кучерская изба. Там обычно ночевали толстовские кучера. Сейчас в кучерской полностью воссоздан интерьер крестьянской избы XIX столетия.


В усадебной конюшне, как и в прошлые времена, держат лошадей и пони. Посетителей катают по двум маршрутам - большому и малому. Можно записаться на конную экскурсию «Прогулка со Львом Толстым». По выбору, ее совершают или верхом, или в экипаже.


На яснополянском просторе вопрос собственности и вообще того, «много ли человеку земли нужно», возникает сам собой. Усадьба действительно огромна, в ней можно было сажать не только яблоневые сады в 40 га, но и леса. Сам Лев Николаевич отказался от всякой собственности с 1892 года. Тем не менее Ясная Поляна осталась за семьей - и потому, что Софья Андреевна Толстая не разделяла радикальных взглядов мужа, и потому, что просто отказаться от земли юридически было невозможно. В итоге образовался главный семейный и душевный конфликт, который разрешился только уходом восьмидесятидвухлетнего старика из родного дома в никуда - в смерть на железнодорожной станции Астапово... Своевременно вспомнить, что автор великих книг был одним из отцов «антикопирайта»: навсегда отказался от всех прав на любые свои сочинения, разрешив свободное издание их кем угодно.


Знаменитые переплетенные деревья. Возле них очень любят фотографироваться молодожены. К сожалению, березка недавно погибла :(


Дерево с большим дуплом. Очень притягивает к себе маленьких любопытных девочек :)




Кирюша попросила ее закрыть в дереве :)


Поляна, на которой проводят всякие масленичные и т.п. гуляния.


Территория усадьбы и правда огромна. Даже не знаю, можно ли в один день ее обойти. Наверное, можно, но не с маленькими детьми.




Материализация духов? o_O


Конюшня - одно из самых старых зданий в усадьбе, в котором уже более двух столетий живут лошади.


Дом Волконского. Самое старое каменное здание в усадьбе, носящее имя деда Л.Н. Толстого - князя Н.С. Волконского. При Толстом в этом здании жила прислуга. Сейчас Дом Волконского является административным зданием музея.


Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.


Хозяйственный двор. Примыкает к Дому Волконского и включает в себя различные хозяйственные постройки. Это конюшня с каретным сараем, инвентарный сарай, птичник и кучерская изба.


Средний из трех прудов, образующих каскад в Английском парке. На нем расположена плетеная купальня с мостками.


Купальня поставлена на Среднем пруду в 1890-е гг. Во времена Толстого здесь купались и стирали белье.




Березовый мостик перекинут через проток, соединяющий Большой и Нижний пруды.


Нагулявшись по Ясной Поляне, мы под предводительством тульских друзей-товарищей двинулись в город-герой Тулу. Средоточение памятников, музеев, пряников и самоваров :) Времени у нас было не очень много, поэтому мы решили посетить Тульский Кремль, а всё остальное оставить на следующие разы. Благо, в удачный день до Тулы можно доехать за 2 часа.

Фото не очень качественное, но душевное. Насте идут двое деток. ;)


Площадь Ленина. Успенский Кафедральный собор и Преображенский собор. Сейчас перед ними проводят всякие благоустроительные работы, т.к. в непосредственной близости воткнули торговый центр "Армения".


Тульская Дума.


Вид на Кремль. А на площади уже нанесена весьма своеобразная разметка для парада.


Успенский собор - православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года - монастырский. С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива. В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. Реставрационные работы завершены ровно два года назад.


В XVII веке на месте храма стояла церковь, называемая в народе Николая на Площади, которая в 1723 году перешла к Успенскому монастырю. В начале XIX века она сильно обветшала и в 1842 году на её месте был построен новый двухэтажный пятиглавый храм в честь Преображения Господня. В советские времена её здание было сильно искажено - лишено четырёх из пяти куполов и производило впечатление светской постройки. Преображенская церковь была передана в распоряжение оружейного завода. Её цокольный этаж долгое время использовали под склад, верхний - занимали учреждения Пролеткульта. Затем в бывшем храме расположилась КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть). С 1949 года здесь находился Тульский комитет ДОСФЛОТа, позже - Морская школа. В 1960 году Преображенскую церковь согласно постановлению Совета Министров РСФСР поставили на государственную охрану, как памятник архитектуры XIX века. В конце 1993 года храм передали Тульской православной классической гимназии. С 2001 по 2007 в нём велись реставрационные работы.


Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века.


Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. На фото башня Одоевских ворот или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина).




Богоявленский собор, построенный в память погибшим воинам во время Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 году. В храме было отопление, поэтому службы проводились круглый год. В 1930-е годы собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е годы он был отдан клубу физкультурников. Облик храма был изменён: из пяти глав сохранилась только одна - центральная, а после открытия в храме Музея оружия в 1989 году с восточной стороны храма появилась пристройка. В 2012 году, после переезда экспозиции в здание нового музея оружия, собор передан епархии и в нём началась реставрация.


Моменты нежности



Атака любителей потискаться :)






В Кремле нашелся мальчик, с которым наша банда играла в догонялки. Мальчик пытался догнать Кирюшу, а та убегала и пряталась за Данилкой :Р




Успенский собор Тульского Кремля. Первый каменный Успенский собор был возведен в 70-80-е годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал и его разобрали. Строительство нового собора началось 7 мая 1762 года. Успенский собор являлся холодным, неотапливаемым храмом, и богослужения в нём проводились только в период от Пасхи до Покрова. Решением президиума Мособлисполкома 16 февраля 1930 года Успенский собор был закрыт, а его помещения предполагалось использовать под атеистический музей, который так и не был создан. В 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР здание храма поставлено на государственную охрану. В 1961 году в бывшем соборе находился склад промтоваров. Реставрация Успенского собора началась в мае 1965 года.


Ивановская башня. В XVI веке Ивановская башня называлась Тайницкой, потому что в подвале башни находился проход длиною около 70 метров, который вёл к реке Упе. Он был обложен дубовым срубом и предназначался для обеспечения кремля водой во время осады. В XVII века сруб сгнил и обвалился, засыпав проход, который впоследствии расчищать не стали, так как надобности в нём больше не было. Затем башня стала называться Предтеченская, по названию монастыря, построенного вблизи кремля в память о погибших войнах в бою с войском хана Девлет Герая 21-23 июня 1552 года при защите Тулы. Впоследствии за ней закрепилось название Ивановская, по названию находящихся вблизи неё Ивановских ворот.








Четырёхъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 год. Вечером 28 сентября 1936 года на верхних ярусах колокольни Успенского собора произошел пожар. Напор воды в шлангах не достигал 30-40-метровой высоты, из-за чего пожар остановить не удалось. Спасти от огня получилось только нижние ярусы колокольни. Тульский горсовет обратился в московский комитет по охране памятников за срочным разрешением на разборку оставшейся части колокольни, которая якобы создавала угрозу для массового транспортного движения, весьма оживленного здесь ввиду соседства крупных оборонных заводов, учебных заведений, центрального физкультурного стадиона. В послании тульских властей также утверждалось, что реставрация колокольни невозможна. Комитет по охране памятников согласия не дал, а Академия архитектуры подтверждала возможность реставрации. Комитет так оценивал колокольню: «Для Тулы это единственный в своем роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной». Так и не получил разрешения, тульские власти самовольно дали команду на разбор колокольни, что и было сделано к марту 1937 года...


В 1999 году, с июня до самых заморозков, в кремле на месте колокольни проводились археологические раскопки, финансируемые фондом «Возрождение». Реконструкция колокольни началась в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освещены колокола строящейся колокольни. Окончание работ запланировано на май 2014 года.


Уже готовы фрагменты колокольни и шпиля.


Дружная компания!










Какая Тула без самоваров? ;)


Данилка сам сделал в подарок для Кирюши сувенирную монету!


Улица с неожиданным для исторического центра исторического города названием: Менделеевская.


С колоннами - дом имени Александра II (1912). Если не ошибаюсь, в нем находится музей самоваров.




Полюбовавшись напоследок собором, мы двинулись обратно в Москву. Тула, жди нас еще, так как по пути к трассе мы видели еще много интересного по сторонам!

Тула, Кремль, Ясная Поляна, Памятники

Previous post Next post
Up